|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#151 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,995 раз(а)
|
Ну и ещё одно. Хоть меня и не читает автор топика, подкину ему ещё одну идею:
С возрастом указанный на картинке Nucleus разрастается и занимает всё большую часть хрусталика (вплоть до почти полного объёма), а кортекс занимает всё меньший объём хрусталика. Последний за счёт этого теряет всё больше эластичности. По поводу слабости цилиарной мышцы вопрос интересный. Есть мнение, что не мышца слабеет, а ригидность склеры усиливается (при силе мышцы совершенно неизменной). На этом основана технология "подстёгивания аккомодации" LaserAce Premise, на данный момент проходящая испытания. Если Владмир не против, и если интересно. |
Сегодня | |
#152 | ||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
Что касается хрусталика и потере его эластичности с возрастом, то я не спрашиваю о катаракте и иных патологиях, я спросил только о стандартных возрастных изменениях: были ли проведены корректные исследования на эту тему? Что не так? Да, смотреть на солнце можно. Да, темные очки вредны. Вам нужны аргументы? Не думаю, да я и не за этим сюда пришел. Были бы Вы в Краснодаре, это можно было бы обсудить и посмотреть все в реале, а так разговор беспредметен. Я меня нет никакой теории, я просто задаю вопросы, несложные, чтобы прояснить для себя непонятные вещи. И, к сожалению, очень редко слышу ответы по существу, чаще все на тему меня, кирпича и вот теперь, солидности форума. Тем большая благодарность тем, кто пишет по делу. |
|
#153 | |
Частый гость
Поблагодарили 2,026 раз(а)
|
Ophthalmist, а размеры самого хрусталика не меняются с возрастом? Встречалось мне, что его диаметр по экватору увеличивается, причем - значимо.
|
#154 | |||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
Однако к двум гипотезам о слабости ЦМ и потери эластичности хрусталика добавилась третья - ригидность склеры... Если у нас есть три гипотезы, значит нет ни одной (с) Далее ИМХО, просто размышления, ни на что не претендующие. Первая, о слабости ЦМ, не проходит проверки даже логикой, очень маловероятно. Вторая, об эластичности хрусталика тоже скрипит по швам, потому что если один элемент глаза теряет свойства, все остальные теряют их соответственно, чего мы не наблюдаем. Если же смягчением склеры удалось-таки поправить аккомодацию... то и вовсе первые две версии идут в расход. Хотя я сомневаюсь в значимых результатах такого пути. Цитата:
Кроме того, видимо стоило бы разобраться с тем, что именно означают слова "потеря эластичности" с позиции биомеханики. При кажущейся простоте и очевидности этих слов, думаю, что в этом лесу тоже немало дров найдется. |
||
#155 | |||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В сообщении с картинкой речь шла о нормальных возрастных процессах, а не о формировании катаракты. Если вы вдруг не удовлетворились приведённой ссылкой на эмбриологию и анатомию хрусталика - интересно, какие исследования вы имеете в виду. Дело в том, что формирование и разрастание ядра - вещь очевидная, для исследователей вряд ли интересная. |
||||
Сегодня | |
#156 | |
Врач
Поблагодарили 985 раз(а)
|
Банджо, в основной своей массе, диагноз звучит как возрастная катаракта. Возрастная означает что она есть результатом именно инволюционных процессов, и изменения которые вам привел Ophtalmist и они не начинаются не вдруг. Это не инфекция и не автоимунный процесс. Это как морщины вокруг глаз. Понимаете? Погуглите, почитайте учебники - не побрезгуйте, что такое катаракта. Касательно очков - аргументы в студию. Нет? Подержите это мнение при себе, тем более если не за этим пришли. А то окулисты в основной массе ничего не знают, а вы вот специалист-самородок. И получается, что "не читал, но осуждаю"! Привычка?
|
#157 | ||
Частый гость
|
Цитата:
В этом свете интересна Ваша ссылка на "подстегивание аккомодации": скорее всего используется именно эффект "размягчения" склеры, то есть некоторого ее раздвижения наружу под действием ВГД. Соответственно - "увеличение хода" цилиарной мышцы и частичное восстановление аккомодации. Диалектическая спираль? |
|
#158 | |
Врач-офтальмолог
|
Именно так, с возрастом диаметр хрусталика также увеличивается от ~6 у новорожденных до ~10 мм у взрослых. Леониду Иосифовичу, конечно, виднее, но упор в laserAce делается банально на уменьшение ригидности склеры и облегчении за счёт этого "тяговой" силы ЦМ.
|
#159 | |||||||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
Катаракта - это потеря хрусталиком прозрачности, острота зрения при этом не корректируется. Пресбиопия далеко не всегда означает катаракту, поэтому процессы в хрусталике при катаракте к моим вопросам отношения не имеют. Ваши вопросы об очках выходят за рамки темы, оффтоп. Будет желание, откройте отдельную тему, я отвечу на вопросы, насколько смогу. Попробуйте читать сами сообщения, а не собственную эмоциональную их окраску, это действительно очень часто встречающаяся привычка, которая так же часто приводит к непониманию сторон. Если же мои вопросы в чем-то Вас раздражают, просто не читайте их. С ув. Александр Сообщение добавлено 29.07.2012 в 21:05 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например, по аналогии, резина на морозе теряет эластичность во всем объеме сразу. Та же резина в процессе старения теряет эластичность неравномерно по объему, на поверхности больше, внутри меньше. Та же резина при превышении допустимых нагрузок теряет эластичность локально, в местах разрыва связей. Та же резина при длительном напряжении теряет эластичность неравномерно, в местах максимального растяжения. Все эти процессы разные и соответственно разные показатели потери элластичности, по характеру, по объему, направлению и тп. При всех этих процессах потеря эластичности и плотность не связаны между собой. Структура хрусталика намного сложнее резины, что же конкретно происходит в нем? Разве простые слова "потеря эластичности" о чем-то говорят нам в этом случае? Думаю что нет. Какая именно часть хрусталика меняет свои свойства? Чем конкретно обусловлено изменение этих свойств? Какие пределы изменения? Есть ли доказанная связи этих изменений с объемами аккомодации? Эти вопросы можно продолжать и продолжать. Потому я и спрашиваю, есть ли достоверные исследования на эту тему. Не исследования изменений хрусталика при катаракте или иной патологии, а возрастные изменения хрусталика здоровых глаз, приводящие к проблемам аккомодации. Цитата:
|
||||||
#160 | |
Модератор
Поблагодарили 10,424 раз(а)
|
Вы не учитываете один нюанс. До катаракты просто не все доживают, по крайней мере до ярко выраженной, когда она начинает значимо влиять на остроту зрения. Катаракта как раз прекрасно иллюстрирует, что происходит с хрусталликом.
#161 | ||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Есть данные о синхронной потере аккомодации и о склерозе ядра при этом. Доказанно - это как? Изолировать хрусталик от цилиарной мышцы и растягивать его механически? Нет, таких данных нет. Цитата:
Не думаю, что вы найдёте там доказательства связи склероза с потерей аккомодации. Не думаю, что кого-либо трогала идея несвязанности этих процессов. |
|||
#162 | |
Частый гость
|
Банджо, поскольку вопросы ветвятся и "заглубляются", есть предложение переместиться в тему "Методология познания". Там как раз простор для размышлений. По крайней мере можно убедиться в том, что рост ПЗО хрусталика с 4 до 5 мм вовсе не обеспечит +25% оптической силы (параметры толстой линзы), а гораздо важнее будет величина кривизны его поверхностей: если с возрастом ПЗО хрусталика растет меньшими темпами, чем диаметр, то выходит, что он уплощается, то есть уменьшает оптическую силу. А это уже может быть фактором сдвига в гиперметропию.
|
#163 | |
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Ophthalmist, почитал еще материалы. Хорошо, видимо надо считать доказанным общераспространенное возрастное склерозирование хрусталика, оказывающее свое влияние на объем аккомодации.
А стекловидное тело и роговица тоже с возрастом меняют элластичность, прозрачность, показатели преломления? ALM, с замечанием о значении кривизны поверхностей и остальным, согласен. На самом деле у меня пока всего два вопроса 1) Глаз, нагруженный оптикой (очки, СРМ etc), изменяет свою рефракцию. Я верно понимаю, что в принятой сегодня теории аккомодации, в основе по Гельмгольцу, эти изменения никак не отражены? 2) В чем причина указанного изменения и какие механизмы здесь действуют? |
#164 | ||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
1) и основное - почему вы уверены в том что глаз, нагруженный оптикой, меняет рефракцию? Я в этом не уверен. |
|
#165 | |||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
Хотя наверное ладно, я понимаю, что ответов на эти вопросы мы не знаем. Цитата:
Если есть сомнения, то чтобы убедиться в этом, нужно поставить корректный опыт: либо получить эту разницу на АРМ -СРМ, либо проще, проработать в оптике минут 10-30. Вполне возможно, что разные глаза ведут себя-по-разному, поэтому чтобы надежно поймать этот эффект, возьмите оптику посильнее и время подольше. Чтобы поймать разницу количественно, для эмметропа я бы сделал измерение АРМ, потом на 30 минут надел на него плюсовые очки посильнее и пусть читает книгу на близком расстоянии, потом снял очки и сразу же померял рефракцию АРМ. Показания должны быть разными. Эффект есть 100%, если Вы его не наблюдаете, значит упускаете что-то очень простое. |
||
Опции темы | Поиск в этой теме |
|