|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#16 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,995 раз(а)
|
Увы и ах. Пресбиопия мало кому по нраву. Некоторые отрицают (или пытаются отрицать) проблему лет до 50.
|
Сегодня | |
#17 | ||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
Однако есть одна нестыковка с офицтрактовкой: эта самая пресбиобия есть состояние непостоянное, а об этом почему-то умалчивают. По аналогии с травматологией, здесь как бы предписывается костыли носить всегда, даже когда можно идти на своих, что явно выходит за рамки здравого смысла. Поможете разобраться? Вопросы выше, в начале темы. |
|
#18 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,306 раз(а)
|
Александр, все, и Вы в том числе, как-то не обратили внимания на это:
Цитата:
1) сохраняется ли двоение в том случае, когда Вы закроете один глаз (открытый глаз при этом прищуривать не нужно)? Если оно сохраняется, то 2) одинаковая ли степень двоения в правом и левом глазу? 3) сохраняется ли двоение линии тогда, когда Вы, глядя одним глазом, посмотрите не прямо на линию, а слегка выше или ниже нее? Если при этом раздвоение исчезает, то 4) на сколько мм, см нужно сместить взгляд от линии вверх и насколько вниз, чтобы двоение исчезло? 5) не возникает ли искажение (искривление) линии при каком-либо положении взгляда?
#19 | ||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
1) Да, сохраняется. Двоение есть и по горизонтали и по вертикали. По вертикали обычно больше, но бывает что и одинаково. Вертикальное просто больше заметно, чем горизонтальное. 2) Да, одинаковая 3) Как бы я не менял направление взгляда характер двоения не меняется. 4) - 5) не возникает + Когда я надеваю очки +2,5 (это очень редко), то в части случаев я вижу четко текст, без двоения, а в части вижу текст так же четко, но с вертикальным двоением. В первом случае я просто делаю то что мне нужно, а во втором вынужден прищуриваться, чтобы убрать это двоение. Сообщение добавлено 16.07.2012 в 19:06 Chemist, сегодня зашел в оптику. Дали лист с таблицей в руки, перебрали стекла, назначили сферу + 2,5 в оба глаза. На вопросы по теме ответили что глазная мышца напрягается от этого все и проблемы, а чего ж вы дескать хотели... за консультацией отправили к Федорову ... в общем как ожидалось все. Хотел еще спросить почему у нас ретиноскоп не применяют, но .. воздержался ) Зашел в нашу поликлинику, окулист в отпуске, будет скорее всего на той неделе, сказали перезвонить в понедельник, если будет, то запишут. Спасибо за открытие темы, может все-таки хотя бы на общие вопросы по зрению кто-нибудь ответит. Просто интересно как это работает. Вчера, например, возвращался с работы домой, на здании на расстоянии от меня метров 50 полукругом висит большая красная бегущая строка. Длина ее метров пять, высота с полметра наверное. Смотрю на эту строку, на ней текст какой-то бежит, и вижу обычный свой "вечерне-послерабочий" вертикальный сдвиг, примерно на полвысоты строки. Взглядом прошелся по строке слева направо и наоборот и случайно заметил, что верхняя "виртуальная" строка как бы волной подернулась. То есть при движении глаз с одного края строки на другой величина вертикального сдвига поменялась, быстро, в динамике. Подвигал туда сюда глазами - то есть эта волна то ее нет, сдвиг ровный. Видимо на какие-то движения глаз очень быстро менял свои "астигматичные" параметры. Или просто шутки мозга. На обычных щитах, предметах и тп такого эффекта не замечал, только на бегущей строке проявилось. Вот такое наблюдение. |
|
#20 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,306 раз(а)
|
Банджо, извините, не заметил, что Вы ответили в #6.
Судя по всему, Вы вступили в возраст, когда пресбиопия начинается и аккомодация ослабевает, но еще может "поднапрячься" на какое-то время. При этом внутрихрусталиковые изменения привели к развитию астигматизма с положением осей не строго 0-90 градусов, а со скошенным. Именно такой астигматизм служит причиной возникающего двоения по вертикали и по горизонтали. Поскольку содержимое хрусталиков еще окончательно "не закоменело", Ваш астигматизм то усиливается, то уменьшается. Проверить наличие астигматизма Вы можете с помощью лучистой фигуры Снеллена. Ну и последнее. Вам нужно найти врача, который хорошо работает с "астигматикой".
#21 | ||
Модератор
Поблагодарили 10,424 раз(а)
|
Цитата:
#22 | ||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Dr. VIP, спасибо. Да, видимо у меня обычная возрастная пресбиопия.
Ссылку на программы посмотрел, спасибо, насколько я понял они платные. Ссылка о Снеллене не открывается. Вы пишите о возрастных процессах затвердевания хрусталика, и, как следствие, возникающих при этом проблемах: астигматизм, потеря аккомодации. Вы могли бы прояснить для меня некоторые общие моменты о работе глаза? 1) мой астигматизм весьма непостоянен. Сильнее всего он выражен к вечеру после дня работы за компьютером. В этом случае на расстоянии 50 метров сдвиг может составлять до 20 см - это хорошо видно по фарам машин, вместо одной фары я вижу две, одна над другой. Или вблизи это будет примерно полторы строки текста. Если работы за компьютером не было, астигматизм может отсутствовать вовсе. Более того, иногда я совершенно спокойно могу читать текст на компьютере в стандартном масштабе. Это бывает не часто, но бывает. Кроме того, прикрыв веки (убрав двоение), я могу читать без очков очень мелкий текст, например о составе продуктов на упаковках. Мне не совсем понятно, как такое может происходить при возрастной патологии хрусталика. Вы можете объяснить механизм этих явлений? Что происходит в глазу? 2) Надеваю выписанные мне очки, +2,5, сфера, расстояние между глазами правильное. 5-10 минут в них читаю, потом снимаю - явно глаза стали видеть хуже, чем это было перед надеванием очков, все расплывается. Возврат к первоначальному зрению происходит медленно, в течение минут. Чем дольше работаешь в очках тем больше это время возврата. Как объяснить механизм этого явления? Спасибо. Сообщение добавлено 17.07.2012 в 12:51 Цитата:
По астигматизму мне проще смотреть на окружность. Однако меня пока все же больше интересуют общие вопросы работы глаза, а не конкретные мои параметры. Ясно, что есть пресбиопия + плавающий астигматизм (от 0 до... - поскольку он плавает, его корректировать просто нечем). Может еще что -то есть, но это все после осмотра у окулиста. Пока это неважно, я хотел бы разобраться в общих механизмах работы глаза. Об этом и мои вопросы, как в начале темы, так и последние. |
|
#23 | ||
Модератор
Поблагодарили 2,353 раз(а)
|
Цитата:
Так что начните действительно с определения рефракции на приеме у офтальмолога. |
|
#24 | |
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Theochem, прошу прощения, разве остроту зрения и астигматизм измеряют в диоптриях?
Не совсем понял Ваши рассуждения. Думаю, речь идет именно о плавающем астигматизме. Двоение я могу наблюдать и при зрении 1 (при коррекции очками) - тогда я вижу два сдвинутых четких одинаковых образа. В другом случае такого двоения не наблюдается, я вижу четкий один образ. Иначе говоря, двоение вполне может маскировать остроту зрения, но никак на саму остроту не влияет. имхо. Рефракцию у офтальмолога определим. Хотя у меня есть сомнения по этому поводу, если он будет действовать так же как врачи из оптики: лист бумаги в руки, пощелкали линзами и ок, то ..ыидимо придется идти в другую клинику. Однако посмотрим. |
#25 | |
Врач-офтальмолог
|
3 страницы флуда и ни одной распечатки авторефрактометрии....)))) Наказующей длани Владимира на вас нет.
|
#26 | ||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
*Хотя я примерно то же что и Вы только что хотел написать... (.. с другой стороны. Пишу: Уважаемые доктора! Третий раз я повторяю свои вопросы, которые по факту никакого отношения к моим личным параметрам не имеют. Это общие вопросы работы глаза, зрения. Действительно, третья страница уже пошла, и речь все больше обо мне, но ни одного ответа на вопросы нет. Последний раз я их еще раз повторил в посте 22. Почему так? Вопросы такие совсем тупые что о них не стоит и говорить? Или наоборот, их сложно объяснить дилетанту? Или просто никто не знает ответа? Или что? Может все же просветите меня? Прежде чем наслать наказующую длань Владимира? Если же я просто ошибся форумом, прошу прощения и пожалуйста дайте ссылку на сайт, где я смогу услышать ответы. |
|
#27 | ||
Модератор
|
Цитата:
Я написал всё к тому, что астигматизм как разница в преломляющей силе слабого и сильного меридианов не может плавать в существенных пределах - он есть и составляет столько-то дптр. А острота зрения плавать может. И мои ответы на вопросы из сообщения #22: 1) После длительной работы за компьютером у Вас остается некоторое время слегка повышенный тонус аккомодации, т.е. Ваша рефракция становится скорее всего (нужно обследоваться - и уточнить) миопичной в одном из меридианов, т.е. Вы наблюдаете двоение типичное для простого миопического астигматика. Если работы за компьютером не было - тонус не повышен - и рефракция скорее всего смешанно-астигматическая; двоение отсутствует. 2) Пресбиопические очки почти полностью расслабляют аккомодацию и нужно некоторое время (в зависимости от возраста), прежде чем цилиарная мышца начнет работать в доступном для нее объеме. |
|
#28 | ||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Не стоит бояться "привыканию" к очкам. Возможно вам требуются очки уже не только для работы вблизи. Задавайте вопросы. Но не больше пяти (c) |
|
#29 | |||
Заблокирован
Поблагодарили 65 раз(а)
|
Цитата:
Что у меня плавает, если в части случаев я вижу строку на компьютере без сдвига (условно, утром), а в части (вечером, днем после работы) сдвиг составляет 1,5 строки по высоте? Масштаб браузера стандартный. В обоих случаях при прикрывании век я вижу картинку одинаковой четкости. Это существенные пределы или нет? Сообщение добавлено 17.07.2012 в 18:18 Цитата:
Ophthalmist, я не боюсь привыкания к очкам. Я просто не понимаю что происходит при (вопрос 2 пост 22). И уж совсем не понимаю, какое отношение этот мой вопрос имеет к моим цифрам на рафрактометрии, поскольку такой эффект наблюдается абсолютно у ВСЕХ людей с ЛЮБЫМ зрением = любыми данными рафрактометрии. Вы полагаете что врач, глядя на мои цифры на авторефрактометере мне на эти вопросы ответит? Я сильно в этом сомневаюсь, вернее абсолютно уверен, что мои цифры к его ответу не будут иметь никакого отношения. Однако, если Вам так будет легче, я принесу таки эти цифры и снова задам свои вопросы. Если конечно наказующая длань Владимира не настигнет меня раньше ) Или просто раньше не получу ответ где-нибудь в другом месте. |
||
#30 | ||
Модератор
|
Цитата:
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|