Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Увы и ах. Пресбиопия мало кому по нраву. Некоторые отрицают (или пытаются отрицать) проблему лет до 50.
Ophthalmist вне форума  
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Увы и ах. Пресбиопия мало кому по нраву. Некоторые отрицают (или пытаются отрицать) проблему лет до 50.
Ага ) Видимо я один из этих некоторых )
Однако есть одна нестыковка с офицтрактовкой: эта самая пресбиобия есть состояние непостоянное, а об этом почему-то умалчивают. По аналогии с травматологией, здесь как бы предписывается костыли носить всегда, даже когда можно идти на своих, что явно выходит за рамки здравого смысла. Поможете разобраться? Вопросы выше, в начале темы.
Банджо вне форума  
Старый   #18
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,306 раз(а)

Александр, все, и Вы в том числе, как-то не обратили внимания на это:
Цитата:
Сообщение от const Посмотреть сообщение
Я не врач, но сталкивался и с астигматизмом, и с двоение. Астигматизм можно легко отличить от проблем с бинокулярным зрением, просто закрыв один глаз: если двоение осталось, то это астигматизм. А вот если нет, тогда это действительно двоение (связанное с косоглазием - примеч. мое) и причиной может быть проблема с нервной системой
У меня к Вам вопросы:
1) сохраняется ли двоение в том случае, когда Вы закроете один глаз (открытый глаз при этом прищуривать не нужно)? Если оно сохраняется, то
2) одинаковая ли степень двоения в правом и левом глазу?
3) сохраняется ли двоение линии тогда, когда Вы, глядя одним глазом, посмотрите не прямо на линию, а слегка выше или ниже нее? Если при этом раздвоение исчезает, то
4) на сколько мм, см нужно сместить взгляд от линии вверх и насколько вниз, чтобы двоение исчезло?
5) не возникает ли искажение (искривление) линии при каком-либо положении взгляда?
Старый   #19
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Александр, все, и Вы в том числе, как-то не обратили внимания на это:
У меня к Вам вопросы:
1) сохраняется ли двоение в том случае, когда Вы закроете один глаз (открытый глаз при этом прищуривать не нужно)? Если оно сохраняется, то
2) одинаковая ли степень двоения в правом и левом глазу?
3) сохраняется ли двоение линии тогда, когда Вы, глядя одним глазом, посмотрите не прямо на линию, а слегка выше или ниже нее? Если при этом раздвоение исчезает, то
4) на сколько мм, см нужно сместить взгляд от линии вверх и насколько вниз, чтобы двоение исчезло?
5) не возникает ли искажение (искривление) линии при каком-либо положении взгляда?
Dr. VIP, спасибо за вопросы по делу, на первый я уже выше ответил, пишу подробнее.
1) Да, сохраняется. Двоение есть и по горизонтали и по вертикали. По вертикали обычно больше, но бывает что и одинаково. Вертикальное просто больше заметно, чем горизонтальное.
2) Да, одинаковая
3) Как бы я не менял направление взгляда характер двоения не меняется.
4) -
5) не возникает

+ Когда я надеваю очки +2,5 (это очень редко), то в части случаев я вижу четко текст, без двоения, а в части вижу текст так же четко, но с вертикальным двоением. В первом случае я просто делаю то что мне нужно, а во втором вынужден прищуриваться, чтобы убрать это двоение.

Сообщение добавлено 16.07.2012 в 19:06

Chemist, сегодня зашел в оптику. Дали лист с таблицей в руки, перебрали стекла, назначили сферу + 2,5 в оба глаза. На вопросы по теме ответили что глазная мышца напрягается от этого все и проблемы, а чего ж вы дескать хотели... за консультацией отправили к Федорову ... в общем как ожидалось все. Хотел еще спросить почему у нас ретиноскоп не применяют, но .. воздержался )
Зашел в нашу поликлинику, окулист в отпуске, будет скорее всего на той неделе, сказали перезвонить в понедельник, если будет, то запишут.

Спасибо за открытие темы, может все-таки хотя бы на общие вопросы по зрению кто-нибудь ответит. Просто интересно как это работает.

Вчера, например, возвращался с работы домой, на здании на расстоянии от меня метров 50 полукругом висит большая красная бегущая строка. Длина ее метров пять, высота с полметра наверное. Смотрю на эту строку, на ней текст какой-то бежит, и вижу обычный свой "вечерне-послерабочий" вертикальный сдвиг, примерно на полвысоты строки. Взглядом прошелся по строке слева направо и наоборот и случайно заметил, что верхняя "виртуальная" строка как бы волной подернулась. То есть при движении глаз с одного края строки на другой величина вертикального сдвига поменялась, быстро, в динамике. Подвигал туда сюда глазами - то есть эта волна то ее нет, сдвиг ровный. Видимо на какие-то движения глаз очень быстро менял свои "астигматичные" параметры. Или просто шутки мозга. На обычных щитах, предметах и тп такого эффекта не замечал, только на бегущей строке проявилось.
Вот такое наблюдение.
Банджо вне форума  
Старый   #20
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,306 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Банджо Посмотреть сообщение
на первый я уже выше ответил, пишу подробнее.
Банджо, извините, не заметил, что Вы ответили в #6.
Судя по всему, Вы вступили в возраст, когда пресбиопия начинается и аккомодация ослабевает, но еще может "поднапрячься" на какое-то время. При этом внутрихрусталиковые изменения привели к развитию астигматизма с положением осей не строго 0-90 градусов, а со скошенным. Именно такой астигматизм служит причиной возникающего двоения по вертикали и по горизонтали. Поскольку содержимое хрусталиков еще окончательно "не закоменело", Ваш астигматизм то усиливается, то уменьшается.
Проверить наличие астигматизма Вы можете с помощью лучистой фигуры Снеллена.
Ну и последнее. Вам нужно найти врача, который хорошо работает с "астигматикой".
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,424 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Проверить наличие астигматизма Вы можете с помощью лучистой фигуры Снеллена:
А это не подходит: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=847 Хочу понять, нужно ли человека куда-то за пределы форума посылать?
Chemist вне форума  
Старый   #22
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Dr. VIP, спасибо. Да, видимо у меня обычная возрастная пресбиопия.
Ссылку на программы посмотрел, спасибо, насколько я понял они платные. Ссылка о Снеллене не открывается.

Вы пишите о возрастных процессах затвердевания хрусталика, и, как следствие, возникающих при этом проблемах: астигматизм, потеря аккомодации.
Вы могли бы прояснить для меня некоторые общие моменты о работе глаза?

1) мой астигматизм весьма непостоянен. Сильнее всего он выражен к вечеру после дня работы за компьютером. В этом случае на расстоянии 50 метров сдвиг может составлять до 20 см - это хорошо видно по фарам машин, вместо одной фары я вижу две, одна над другой.
Или вблизи это будет примерно полторы строки текста.

Если работы за компьютером не было, астигматизм может отсутствовать вовсе.
Более того, иногда я совершенно спокойно могу читать текст на компьютере в стандартном масштабе. Это бывает не часто, но бывает.

Кроме того, прикрыв веки (убрав двоение), я могу читать без очков очень мелкий текст, например о составе продуктов на упаковках.

Мне не совсем понятно, как такое может происходить при возрастной патологии хрусталика. Вы можете объяснить механизм этих явлений? Что происходит в глазу?

2) Надеваю выписанные мне очки, +2,5, сфера, расстояние между глазами правильное. 5-10 минут в них читаю, потом снимаю - явно глаза стали видеть хуже, чем это было перед надеванием очков, все расплывается. Возврат к первоначальному зрению происходит медленно, в течение минут. Чем дольше работаешь в очках тем больше это время возврата.
Как объяснить механизм этого явления?

Спасибо.

Сообщение добавлено 17.07.2012 в 12:51

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
А это не подходит: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=847 Хочу понять, нужно ли человека куда-то за пределы форума посылать?
Chemist, да, я читал эту тему.
По астигматизму мне проще смотреть на окружность.

Однако меня пока все же больше интересуют общие вопросы работы глаза, а не конкретные мои параметры. Ясно, что есть пресбиопия + плавающий астигматизм (от 0 до... - поскольку он плавает, его корректировать просто нечем). Может еще что -то есть, но это все после осмотра у окулиста. Пока это неважно, я хотел бы разобраться в общих механизмах работы глаза.
Об этом и мои вопросы, как в начале темы, так и последние.
Банджо вне форума  
Старый   #23
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,353 раз(а)

Цитата:
Ясно, что есть пресбиопия + плавающий астигматизм (от 0 до... - поскольку он плавает, его корректировать просто нечем). Может еще что -то есть, но это все после осмотра у окулиста.
Речь скорее всего не о плавающем астигматизме, а о плавающей остроте зрения. Если чисто гипотетически предположить астигматизм величиной 1 дптр, то возможна ситуация, когда рефракция глаза смешанно-астигматическая, т.е. горизонталь =(+)0.5 дптр, а вертикаль =(-)0.5 дптр. При такой рефракции острота зрения будет 1.0 (и даже выше) и двоения Вы замечать не будете. Но стоит саккомодировать на полдиоптрии и острота зрения упадет за счет уже миопичной в 1 дптр вертикали + появится двоение.
Так что начните действительно с определения рефракции на приеме у офтальмолога.
Theochem вне форума  
Старый   #24
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Theochem, прошу прощения, разве остроту зрения и астигматизм измеряют в диоптриях?
Не совсем понял Ваши рассуждения. Думаю, речь идет именно о плавающем астигматизме. Двоение я могу наблюдать и при зрении 1 (при коррекции очками) - тогда я вижу два сдвинутых четких одинаковых образа. В другом случае такого двоения не наблюдается, я вижу четкий один образ. Иначе говоря, двоение вполне может маскировать остроту зрения, но никак на саму остроту не влияет. имхо.

Рефракцию у офтальмолога определим. Хотя у меня есть сомнения по этому поводу, если он будет действовать так же как врачи из оптики: лист бумаги в руки, пощелкали линзами и ок, то ..ыидимо придется идти в другую клинику. Однако посмотрим.
Банджо вне форума  
Старый   #25
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

3 страницы флуда и ни одной распечатки авторефрактометрии....)))) Наказующей длани Владимира на вас нет.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #26
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
3 страницы флуда и ни одной распечатки авторефрактометрии....)))) Наказующей длани Владимира на вас нет.
Ophthalmist, прочитайте пожалуйста выше, я писал: - окулист в отпуске, будет ориентировочно через неделю. В оптике я был, отчет тоже выше.

*Хотя я примерно то же что и Вы только что хотел написать... (.. с другой стороны. Пишу:

Уважаемые доктора! Третий раз я повторяю свои вопросы, которые по факту никакого отношения к моим личным параметрам не имеют. Это общие вопросы работы глаза, зрения. Действительно, третья страница уже пошла, и речь все больше обо мне, но ни одного ответа на вопросы нет. Последний раз я их еще раз повторил в посте 22.

Почему так? Вопросы такие совсем тупые что о них не стоит и говорить? Или наоборот, их сложно объяснить дилетанту? Или просто никто не знает ответа? Или что? Может все же просветите меня? Прежде чем наслать наказующую длань Владимира? Если же я просто ошибся форумом, прошу прощения и пожалуйста дайте ссылку на сайт, где я смогу услышать ответы.
Банджо вне форума  
Старый   #27
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Theochem, прошу прощения, разве остроту зрения и астигматизм измеряют в диоптриях?
Остроту зрения - нет, а астигматизм - да. Разве я где-то написал про остроту зрения в дптр?
Я написал всё к тому, что астигматизм как разница в преломляющей силе слабого и сильного меридианов не может плавать в существенных пределах - он есть и составляет столько-то дптр. А острота зрения плавать может.

И мои ответы на вопросы из сообщения #22:
1) После длительной работы за компьютером у Вас остается некоторое время слегка повышенный тонус аккомодации, т.е. Ваша рефракция становится скорее всего (нужно обследоваться - и уточнить) миопичной в одном из меридианов, т.е. Вы наблюдаете двоение типичное для простого миопического астигматика. Если работы за компьютером не было - тонус не повышен - и рефракция скорее всего смешанно-астигматическая; двоение отсутствует.

2) Пресбиопические очки почти полностью расслабляют аккомодацию и нужно некоторое время (в зависимости от возраста), прежде чем цилиарная мышца начнет работать в доступном для нее объеме.
Theochem вне форума  
Сказали спасибо:
Dgodi363 (10.08.2012), Мамон (20.08.2017)
Старый   #28
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Уважаемые доктора! Третий раз я повторяю свои вопросы, которые по факту никакого отношения к моим личным параметрам не имеют. Это общие вопросы работы глаза, зрения. Действительно, третья страница уже пошла, и речь все больше обо мне, но ни одного ответа на вопросы нет. Последний раз я их еще раз повторил в посте 22.

Почему так? Вопросы такие совсем тупые что о них не стоит и говорить? Или наоборот, их сложно объяснить дилетанту? Или просто никто не знает ответа? Или что? Может все же просветите меня? Прежде чем наслать наказующую длань Владимира? Если же я просто ошибся форумом, прошу прощения и пожалуйста дайте ссылку на сайт, где я смогу услышать ответы.
Задайте все три вопроса врачу, который детально всё объяснит, с учётом имеющейся, известной только ему, картинки на авторефрактометрии. Уверен, найдёте общий язык.
Не стоит бояться "привыканию" к очкам. Возможно вам требуются очки уже не только для работы вблизи.
Задавайте вопросы. Но не больше пяти (c)
Ophthalmist вне форума  
Старый   #29
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
Остроту зрения - нет, а астигматизм - да. Разве я где-то написал про остроту зрения в дптр?
Я написал всё к тому, что астигматизм как разница в преломляющей силе слабого и сильного меридианов не может плавать в существенных пределах - он есть и составляет столько-то дптр. А острота зрения плавать может.
Хорошо.
Что у меня плавает, если в части случаев я вижу строку на компьютере без сдвига (условно, утром), а в части (вечером, днем после работы) сдвиг составляет 1,5 строки по высоте? Масштаб браузера стандартный. В обоих случаях при прикрывании век я вижу картинку одинаковой четкости.
Это существенные пределы или нет?

Сообщение добавлено 17.07.2012 в 18:18

Цитата:
Задайте все три вопроса врачу, который детально всё объяснит, с учётом имеющейся, известной только ему, картинки на авторефрактометрии. Уверен, найдёте общий язык.
Не стоит бояться "привыканию" к очкам. Возможно вам требуются очки уже не только для работы вблизи.
Задавайте вопросы. Но не больше пяти (c)
Достаточно одной таблетки (С)

Ophthalmist, я не боюсь привыкания к очкам. Я просто не понимаю что происходит при (вопрос 2 пост 22). И уж совсем не понимаю, какое отношение этот мой вопрос имеет к моим цифрам на рафрактометрии, поскольку такой эффект наблюдается абсолютно у ВСЕХ людей с ЛЮБЫМ зрением = любыми данными рафрактометрии.
Вы полагаете что врач, глядя на мои цифры на авторефрактометере мне на эти вопросы ответит? Я сильно в этом сомневаюсь, вернее абсолютно уверен, что мои цифры к его ответу не будут иметь никакого отношения.

Однако, если Вам так будет легче, я принесу таки эти цифры и снова задам свои вопросы. Если конечно наказующая длань Владимира не настигнет меня раньше ) Или просто раньше не получу ответ где-нибудь в другом месте.
Банджо вне форума  
Старый   #30
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Что у меня плавает, если в части случаев я вижу строку на компьютере без сдвига (условно, утром), а в части (вечером, днем после работы) сдвиг составляет 1,5 строки по высоте? Масштаб браузера стандартный. В обоих случаях при прикрывании век я вижу картинку одинаковой четкости.
Работает аккомодация, изменяется рефракция глаза и, как следствие, острота зрения. Если при прикрывании век двоение исчезает, можно чисто гипотетически предположить наличие прямого миопического астигматизма - но уточняйте рефракцию, иначе мы начинаем ходить по кругу.
Theochem вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск