![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здраствуйте уважаемые коллеги. Я начинающий офтальмолог. У меня огромное желание оперировать. И я потихоньку начинаю, с малых операции. Но я столкнулся с проблемой: под микроскопом у меня имеется мелкий тремор рук. В покое тремора мало или совсем нет. Я бы хотел узнать нормально ли это на первоначальном этапе?Как можно уменшить явления тремора?Пройдет ли это с приходом опыта? Или стоит подумать о смене профессии. Буду очень благодарен за ответ и советы.
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,001 раз(а)
|
![]()
1) Это нормально, и не на первоначальном этапе тоже.
2) Уменьшить можно не употребляя в день операции кофеин содержащих напитков, получив нормальный отдых и сон накануне. Второй вариант - приём пероральных бета-блокаторов. Хотя злоупотреблять вторым вариантом тоже не нужно - это лишь на крайний случай. 3) С приходом опыта появится желание стабилизировать руки в изголовьи пациента - 1) предплечья, 2) кисти. Для этого отрегулируйте высоту стула, положение подлокотников, высоту подъёма операционного стола и хирургического микроскопа. 4) О смене профессии думать не стоит. Как любит говорить наш профессор, хирургия составляет всего лишь несколько процентов (малую часть) офтальмологии. Удачи. upd: я не помню, какое число процентов называется обычно. По-моему, максимум 10%, с чем я собственно согласен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Врач-офтальмолог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Может кто либо смог бы поделится опытом. Как он начинал офтальмохирургию. Как работали его руки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,221 раз(а)
|
![]()
вообще не считаю, что хирургия это что-то сверхстественное, обычная специальность. Нравится работаешь, не нравится не работаешь. Главное в хирургии это думать головой и реально оценивать свои возможности, как впрочем и в любой другой области.
Цитата:
Как вариант можно научиться играть на гитаре или пианино для стабилизации мелких движений. |
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Врач
Поблагодарили 3,032 раз(а)
|
![]()
ИМХО, пианино и гитара - это долго и если очень понравится и будет получаться, то не будет времени на офтальмологию... Есть же примеры: Розенбаум и т.д.
Nostr, больше ассистируйте, тренируйтесь на простых резиновых перчатках ,свинных глазах, поезжайте на Вет-лаб... Все зависит в какой бы больнице и сколько лет уже оперируете.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Врач
Поблагодарили 475 раз(а)
|
![]()
Это чувствуется по Вашим высказываниям и суждениям, в хирургии не все так очевидно, вроде должно быть так , а вот у тебя все получается с какими-то нюансами, ведь нет двух одинаковых больных.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Я заметил что, практический полностью тремор исчезает при фиксации инструментов. Я например старался опиратся об веко. При этом тремора вообще не было. Имеются ли в производстве фиксаторы для микорхирургических инструментов? Если нет то реально сконструировать такие фиксаторы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
А чем вам мешает фиксация руки на подлокотнике (предплечье) и на лбу пациента (кисть)?
Существует ещё нехитрый приём стабилизации рабочей руки - придерживать работающую кисть кончиком пальцев другой руки, в случае если она на данный момент не работает. Попробуйте с пишущей ручкой. Малейшее прикосновение левой руки, и правой можно выполнять хоть акробатические этюды, и всё без тремора. |
![]() |
![]() |
|
Les (06.11.2012)
|
![]() |
#10 |
Врач
Поблагодарили 3,032 раз(а)
|
![]()
В руки взять и прочитать книгу Джалиашвили Микрохирургия глаза. Ошибки... Если еще не читали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заблокирован
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Тремор рук при напряжении мышц - это норма. Советую опираться на что-либо, а при выполнении манипуляции делать выдох, это помогает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
R.I.P
Поблагодарили 2,154 раз(а)
|
![]()
Как однажды сказал мне в ординатуре мой учитель: "Андрей, самые лучшие диагносты всегда ценяться очень высоко, только вот таких в нашей стране не хватает,потому что это большой ежедневный труд мозга и неприбыльно, и многие начинают заниматься чем-то иным даже в рамках своей профессии, лишь бы заработать". Я с ним полностью согласен.
Сообщение добавлено 31.10.2012 в 07:59 Сам с этим столкнулся: иногда проще что-то сделать руками, чем напрягать до боли голову в дифференц. диагностике особенно если речь идёт о нейроофтальмологии, редких формах увеита, редких других глазных заболеваний, но зато если твой диагноз после долгих усилий подтвердился, какую радость испытываешь, друзья, и эта радость в два раза больше если лечение эффективно. ![]() Это того стоит,мне очень нравится, и я не собираюсь отступать, даже если не прибыльно. И Вы, Nostr, не отступайте, если Вам это до безумия нравится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Частый гость
Поблагодарили 15 раз(а)
|
![]()
Nostr, Ophtalmist всё правильно сказал. Хочу ещё добавить, что не нужно курить как минимум за час до операции. Тоже тремор усиливается. Практики больше будет - эти явления должны уйти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищем офтальмохирурга для работы во Вьетнаме (контракт на год) | Медипал-Онко | Общение профессионалов | 16 | 15.08.2018 12:07 |
Тремор через три месяца после замены хрусталика | Марина_ | Хирургия глаза | 1 | 05.07.2016 01:20 |
Вопросы начинающего страболога | ice-loo | Общение профессионалов | 60 | 05.06.2015 02:26 |
Физические упражнения и тремор рук хирурга | Dr.Macula | Общение профессионалов | 3 | 12.08.2013 09:39 |
Посоветуйте офтальмохирурга для имплантации ИОЛ | Naty | Клиники и офтальмологи | 3 | 25.03.2013 17:32 |
Детская офтальмология - вопросы начинающего доктора | Veter | Общение профессионалов | 2 | 14.12.2012 23:51 |
Выбрать очковые линзы для начинающего | Kamoins | Контактные линзы и очки | 2 | 16.10.2012 08:40 |