Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Резкое изменение остроты зрения

Приветствую.

Мне 31 год.

Единомоментно произошло заметное ухудшениние зрения.
Субъективно:
Снизилась острота зрения, но левом глазе меньше, на правом больше. На том, что больше сопровождается непрекращающимися неприятными ощущениями.
Стало сложнее фокусироваться на мелких объектах или контурах.
Изображение стало более размытое, больше стало двоиться.
Появился едва заметный визуальный шум, который возникает при повышенном давлении.
При остеновке взгляда на одном объекте, особенно мелком, заметно едва заметное "съезжание" взора, попытки глаза вернуться обратно, сфокусироваться.
От процесса зрения начинаются неприятные ощущения с обратной стороны глаз.
На правом глазе ощущается легкая отечность с внутренней стороны, "за глазом". По сравнению с левым глазом, кажется словно надеты "грязные мутные очки - хочется протереть стекло".

Подобный комплекс эффектов можно сравнить с:
- "Проснулся после долгого сна - не продрал глаза".
- "Очень долго работал на компьютере, не спал всю ночь и вот глаза устали".
- Словно посмотрел стереокартинку, но не смог сфокусировать взгляд обратно до конца, при чем разными глазами по-разному.
- "Пьяный"

Произошло несколько дней назад, после долгих суток с малым количество сна и большим количеством сидения перед компьютером.
Не придал значения, думая что это все от усталости и после отдыха восстановится и лег спать. Проснулся - но зрение не восстановилось.

Обратился в МНТК им. Федорова. Прошел стандартный осмотр на различных аппаратах и консультацию врача.
Поставили 0,75 на обоих глазах и небольшой астигматизм. Также врач предположил, что у меня ССГ и прописал капли: Систейн или Хило-Комод.
Внятного ответа на вопрос почему так внезапно произошло и как с этим бороться я не получил.
Тем же днем не успел приобрести капли. На следующий день никаких изменений не произошло. Снова обратился в тот же институт к тому же врачу.
Выслушав мои более структурированные жалобы, врач сказал тоже самое что и днем раньше, и прописал мне еще дополнительно два препарата: Ирифрин и Тауфон.
Я не послушался и с трудом нашел капли Иннокса. Капал их в течение суток. Эффект нулевой.
С тех пор никакой положительной динамики не наблюдается.
В очках я субъективно стал видеть как раньше без очков, а без очков стал видеть еще хуже. Плюс неприятные ощущения. И все это единомоментно.
Неприятные ощущения и желания "протереть стекло" при ношении очков не исчезают, т.е. они не решают проблему.

Читать с комьютера и вообще работать с текстом на компьютере и вообще с контрастными изображениями очень неприятно, даже начинает болеть голова.
Постоянно нужно напрягаться. Быстро утомляет. Очки не помогают.
Вообще от процесса зрения "за правым глазом" начинается боль, возможно мышечная. При работе с компьютером боль начинается быстрее.
Заметил, если приблизиться к монитору на расстояние до 15 см - становится лучше и немного легче видно, вне зависимости от ношения очков.
Работа с комьютером занимает очень важную часть моей жизни отказаться от которой я не могу.

Вопросы:
1. Ваше мнение, почему такой эффект потери остроты зрения может произойти внезапно и остаться?
2. Что вы думаете про ССГ и методов его лечения указанными выше препаратами? Особенно Ирифрином и Тауфоном, которые на сколько я понял назначаются при значительно более серьезных нарушениях.
3. С какими еще факторами или отклонениями в здоровье такой эффект может быть связан (см. ниже)?
4. Последний лирический наивный вопрос - есть ли надежда, что острота зрения восстановится хотя бы но предыдущего состояния?

Дополнительная информация, возможно полезная для рассмотрения:
1. Первый раз проверял зрение после школы в 2003 году в магазине оптики. Было установлено (точно не помню) -0,90 -0,85, астигматизм не был установлен. Мне казалось что я стал хуже видеть, мне сказали что у "вас придирчивый мозг". Но очки продали.
2. Второй раз проверял зрение в 2008 году решил приобрести новые очки и в аналогичном магазине было установлено -0,85 -0.75 (тоже точно не помню) и астигматизм. Также сказали про "придирчивый мозг", сначала сделали специалны очки для астигматизма - носить было невозможно, сделали обычные -0,75. Дополнительно сообщили, что либо со времени покупки предыдущих очков некое горизонтальное расстояние изменилось в большую сторону, либо плохо измерили. О чем речь я не понял.

3. Много-много-много провожу время перед компьютером. Малоподвижный образ жизни. Езжу на машине.
4. В детстве был поставлен диагноз повышенное внутричерепное давление.
5. В 25 лет был поставлен диагноз остеохондроз. В 30 - были найдены протрузии в пояснице. Регулярно "простреливает" шейный отдел позвоночник и спину, болит поясница, отдает в разные другие части тела.
6. Хронический синусит, недавно было обострение много месяцев подряд, предположительно связанное с аллергической реакцией. Субъективно кажется что остаточная заложенность в пазухах как-то связана с давлением на глаза и кажущейся отечностью "за глазами".

Заранее благодарен за ответы и комментарии.
Спасибо.

UPD:
Поупражнялся при рассмотрении различных шрифтов на компьютере попеременно закрывая глаза ладонями.
Получается что элементарно правым глазом видно хуже - расплывается. Левым нормально, как и раньше.
Заметно это в основном только на неконтрастных примерах. Например названия иконок на рабочем столе, на бледно голубом фоне.
Глаз от напряжения побаливает.
Со вторым получается все нормально.
Tarbuck вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Не ясен вопрос с наличием/отсутствием астигматизма. Хотелось бы распечатку авторефрактометра и коррекцию зрения. Думаю есть проблема в рефракции глаза, постоянная нагрузка на близком расстоянии исчерпала компенсаторные возможности глаза и проблема заявила о себе в " полный рост". Почему внезапно? Сложно сказать, возможно что-то послужило " последней каплей". Обследуйтесь в оптике на предмет подбора коррекции ( очков) для работы на близком расстоянии ( с компьютером ), должно помочь. Да, и если есть астигматизм, коррекция его в таких очках обязательна.
Endyp вне форума  
Сказали спасибо:
Tarbuck (29.07.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Не ясен вопрос с наличием/отсутствием астигматизма. Хотелось бы распечатку авторефрактометра и коррекцию зрения. Думаю есть проблема в рефракции глаза, постоянная нагрузка на близком расстоянии исчерпала компенсаторные возможности глаза и проблема заявила о себе в " полный рост". Почему внезапно? Сложно сказать, возможно что-то послужило " последней каплей". Обследуйтесь в оптике на предмет подбора коррекции ( очков) для работы на близком расстоянии ( с компьютером ), должно помочь. Да, и если есть астигматизм, коррекция его в таких очках обязательна.
Спасибо за ответ!
Астигматизм определенно присутствует. По мнению врача из МНТК он достаточно незначительный. Попробую попросить выписку из карты, если это возможно.
Дополнил тему, тем что вроде бы это просто правый глаз стал хуже видеть.
И соответственно побаливать от напряжения.
Возникает вопрос - это связано с изменением в проявлении астигматизма? Потому что согласно диагностике 0,75 на обоих глазах.
Может ли это быть связано со спазмами в глазах/нервах/шее?
Tarbuck вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Это т.н. астенопические жалобы и астигматизм может быть в числе причин их вызвавших.
Endyp вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Update за сегодня. Может быть это тоже поможет дать совет.

Неприятные ощущения в правом глазу с самого утра: "усталость", боли мышц, ощущение повышенного давления в глазу, болевые ощущения отдают в висок и в макушку. Постоянное ощущение "дымки" на глазу, хочется протереть.

Постепенно в течение дня, неприятные ощущения и боли в правом глазу усилились, острота зрения снизилась. Добавились: снижение остроты зрения в левом глазу и аналогичные боли в нем - все тоже самое но без "дымки".
Странный эффект обнаружил при посещении магазина: чтобы разглядеть надписи мелким шрифтом на этикетках нужно отдалять от глаз дальше чем раньше (!), и наоборот если приближать - то все расплывается, зрение не может сфокусироваться. Еще более странно, что очки не давали разницы, или даже вообще без них было чуть лучше.
Сейчас лежу с ноутом на животе, в кровати, подбородком упираясь в грудь. Заметил, что постепенно болевые ощущения в голове и глазу утихли, видеть стал постепенно четче обоими глазами. Однако "дымка" на правом глазу сохранилась.

Вопрос: могут ли такие колебания в зрения быть связаны с ущемлением чего-либо в позвоночнике/давлением в голове?
Или облегчение связано с переменой объектов и расстояния до них, которые рассматривают глаза?
И что из себя может представлять такая "дымка" на глазу? Ведь не могли же при обследовании не заметить/не сказать о каких либо нарушениях в стекловидном теле?

Опять же заранее спасибо.
Tarbuck вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Думаю, что может иметь место скрытая дальнозоркость, возможно простой/сложный гиперметропический астигматизм. Можно попробовать в оптике т.н. метод затуманивания с помощью плюсовых линз, или прокапать на месте тропикамид/мидриацил, хотя первый вариант возможно более уместен.
Endyp вне форума  
Сказали спасибо:
Tarbuck (30.07.2012)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Думаю, что может иметь место скрытая дальнозоркость, возможно простой/сложный гиперметропический астигматизм. Можно попробовать в оптике т.н. метод затуманивания с помощью плюсовых линз, или прокапать на месте тропикамид/мидриацил, хотя первый вариант возможно более уместен.
Спасибо еще раз.

Возможно вопросы наивные, но пока слабо владею темой:

Что нужно сказать врачу в том же МНТК (или стоит обратиться в другое место) чтобы проверить предложенные Вами варианты?

В оптике - имеется в виду в месте подбора очков предложить такой метод?

Кстати, читаю ваш добропочтенный форум и прихожу к логическому выводу, что необходимость использования Тауфона и Ирифрина в моем случае сомнительна - это верный вывод?
Tarbuck вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,363 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Tarbuck Посмотреть сообщение
Что нужно сказать врачу в том же МНТК (или стоит обратиться в другое место)
Попробуйте обратиться сюда: http://opticalnet.ru/cabinets.html Не знаю помогут или нет, то точно постараются. То, что рекомендует Endyp явно сделают.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
Tarbuck (30.07.2012)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Все таки настораживает тот факт, что жалобы появились резко, внезапно. А Вы показывались только одному доктору? может стоит показаться еще другому офтальмологу. потому что проблема может быть не только в рефракции глаза.
leka вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

leka, Вот именно! И еще смущает то факт что я так и не могу сузить и уверенно конкретизировать жалобы.
Собираюсь обязательно посетить еще специалистов и пройти обследования.

Какие Ваши предположения на тему возможных причин?
Tarbuck вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Сходил сегодня в другое место и результат несколько иной.

Пишу с расширенными зрачками, мысли тоже видимо расширенные

Постараюсь не наврать, дело было примерно так:
Доктор внимательно выслушал все мое нытье и предположил что дело может быть в различных спазмах.

Сначала мне проверили зрение - на память значения совпали с теми, что были сделаны в МНТК:
0,75 на обоих глазах, астигматизм 1(R) и 0,5(L).

Потом мне закапали мидриацил и еще раз проверили зрение:

Получилось 0,5 на левом, 0,75 на правом.
Проверила дно и так далее.

Диагноз - реальное зрение у меня 0,5, при чем она уверена, что на обоих глазах. Сказала, что если бы правильно расслабить мышцы в течение часа многоразовыми закапываниями - скорее всего второй глаз бы тоже показал лучшие результаты.
0,75 и плавающее ухудшение зрения, по ее мнению связаны со спазмами мышц глаза. Также сказала что есть спазмы сосудов, особенно на правом глазу. Одной из причин последнего действительно может быть шейный остеохондроз и защемление и общие паталогии сосудов или что-то в этом роде. Но все конечно от перенапряжения и сидения за компьютером.
Со стекловидным телом "в целом все нормально", хотя какие-то плавающие частицы есть. Дымку в глазу также связала со спазмами сосудов.
Также сказала, что есть небольшое воспаление коньюктивы (вроде правильно сказал). Обратила внимание на красные паутинки вокруг глаза и спросила собирается ли гной по утрам в уголках глаз.
Давление в глаза нормальное, со зрительным нервом тоже все нормально.

Назначила:
1. Макситрол 3-4 дня
2. Милдронат 250 мг 3 в день 1 месяц
3. Мидриацил 1% после курса макситрола, 1 кап., 1 раз на ночь 3-4 недели.

В качестве увлажнения предложила Хило-Комод. Про Инноксу сказала что она слабая.
Неполноценности слезы по ее мнению нет.
Сказала что Мидриацил по ее мнению лучше чем Ирифрин.
Про Тауфон ничего не сказала.
Очки посоветовала 0,5 с обеих сторон без корректировки астигматизма.

Также сказала, что в моем случае различные тренировки для глаз действительно могут быть полезными.
По ее мнению специальные очки для компьютера больше вымысел чем правда.

Вот так.

Завтра постараюсь взять выписку из МНТК.

Данные обследования прилагаю в файлах.

Если есть мнения по поводу назначенных препаратов и очков - буду рад выслушать.

Заранее благодарен.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0759lqbw.jpg (35.5 Кб, 77 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0760lqbw.jpg (43.0 Кб, 61 просмотров)
Tarbuck вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Как мило, проигнорировть в коррекции астигматизм на правом глазу, более проблемном по зрению ( исходя из жалоб). Касательно очков для компьютера, есть путаница с якобы защитными очками и очками реально корректирующими аметропию с учетом работы на ближнем расстоянии (компьютер), которые вам и рекомендовал бы.
Endyp вне форума  
Сказали спасибо:
Tarbuck (31.07.2012)
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Tarbuck, судя по всему, моим советом не воспользовались. Ну продолжайте ходить по врачам.
Chemist вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Endyp, А что можно делать цилиндр только на один глаз? Честно говоря я еще в 08 году когда мне сделали сначала цилиндры - ходил как пьяный и пару раз чуть не попал в аварию, голова болела просто жуть, после чего отказался от этой идеи.

По словам этого доктора глаза дополняют друг друга, и при таком незначительном астигматизме (по ее словам до единицы это физиологическая норма, или что-то в этом роде) его корректировка необязательна.

Дайте более раскрытое мнение по этому поводу, пожалуйста.
Также интересует Ваше мнение по поводу лекарственных средств.

У этих очков есть какое-то расхожее название? Или так и следует сказать в оптике - очки корректирующие аметропию с учетом работы на близком расстоянии?

Сообщение добавлено 31.07.2012 в 03:42

Chemist, Отнюдь, я как раз изучил предложенный Вами сайт и заинтересовался. Думаю как раз туда и пойду за новыми очками.

Но про терапевтические услуги этого центра, возможно я что-то недопонял. Вроде бы это центр по подбору контактных линз и очков?

Что касается врачей, то если есть возможность, я стараюсь собрать несколько мнений, по возможности исключить различные причины и возможные нежелательные последствия, выбрать оптимальный путь.

Сообщение добавлено 31.07.2012 в 06:03

Забыл задать еще один наивный вопрос.

Позапрошлой зимой перенес аденовирусный коньюктивит.
Увы, пока "мы с докторами решали чем мы с женой болеем", болезнь почти прошла сама собой. Жена заболела первой, у нее в конце слабо слипались глаза. Какой только глупости ей врачи не диагностировали...
В основном мы лечили сопли, горло, кашель и так далее, как грипп.
У меня под конец белок глаз был красный как помидор, как в глаз били.
Тут то до меня дошло что это, хотя терапевт не сразу поддался. В итоге даже после этого у меня к сожалению не родилась мысль пойти к офтальмологу, а терапевт назначил для глаз какую-то увлажняющую каплю и все.

Может это уже ретроградная паранойя но мне кажется что с тех пор как раз я стал хуже видеть в близи, и вообще двоиться в глазах стало постепенно больше. Но поскольку это происходило постепенно, я не придал этому значения.
Сейчас вот вспомнил.
Понимаю, что наверное с моими "незначительными" показателями не стоит беспокоиться, но мне как всегда все интересно знать.
И если добропочтенным специалистам не затруднит дать краткий ответ на этот суб-вопрос, буду очень признателен.

Может ли быть связь этой историей с моим текущим состоянием зрения?
Есть ли какие-то остаточные явления спустя столько времени, которые можно/нужно пролечить или иметь в виду при дальнейших манипуляциях со зрением?
Tarbuck вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Tarbuck Посмотреть сообщение
Но про терапевтические услуги этого центра, возможно я что-то недопонял. Вроде бы это центр по подбору контактных линз и очков?
Именно. И поэтому если все ваши проблемы могут быть устранены грамотно подобранной коррекцией, то Вам бы там это сделали. Если же проблема где-то глубже и возможности точно диагностировать в этом центре нет, Вас бы не стали нагружать информацией про спазмы сосудов и прочее.
Chemist вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск