|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
ДСТ: причина или следствие?
Приветствую.
Везде пишут что у ДСТ есть масса причин возникновения. Механику этих процессов, на сколько я понял, никто точно себе не представляет. Одной из приводимой причин является миопия. Т.е. люди у которых близорукость - в группе риска. Почему - не объясняется, или по крайней мере я не нашел. Также нет уточнений корректированная/некорректированная миопия или просто сам факт ее наличия у человека. Тем не менее у меня есть вопрос к субъективному мнению многоуважаемых специалистов - какой из представленных вариантов более реалистичен и почему? Например: 1. По тем или иным причинам произошел сбой в работе глаза, который привел к А) ДСТ/помутнению и как следствие Б) Затруднению зрения, перенапряжению мышц и Д) Через некоторое время ДСТ потемнело и превратилось в "черную нить". ДСТ*t=ПЕРЕГРУЖЕННЫЕ МЫШЦЫ ГЛАЗА 2. По тем или иным причинам произошел сбой, который привел к А) Затруднению зрения/его падению, далее Б) Длительное перенапряжение мышц пытающихся "поправить картинку" приводит к Д) "Черной нити" ДСТ. ПЕРЕГРУЖЕННЫЕ МЫШЦЫ ГЛАЗА*t=ДСТ Вопрос не из разряда праздного любопытства, это правда полезно знать, при чем всем. При чем если вариант №2 реален и существует такая жесткая причинно сдедственная связь - то это ИМХО неплохо бы где-то об этом написать в самом верху да еще и буквами пожирнее. Хотя бы на этом форуме. P.S. А почему дальнозоркие не в группе риска? В чем разница влияния? Заранее благодарен. |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,995 раз(а)
|
Плавающие помутнения стекловидного тела и его деструкция не являются прерогативой близоруких людей. Так называемая "ДСТ" (не думаю, что сокращение принято в научных кругах) - встречается у дальнозорких, у эмметропов, у миопов, у всех. Возможно, у миопов риск возникновения задней отслойки стекловидного тела выше, отсюда выше шанс столкнуться с мушками. С мышцами не связана. А вы могли бы всё писать в одной теме. Зачем создавать десять тем с одним и тем же смыслом?
|
|
Tarbuck (31.08.2012)
|
#3 | |
Модератор
Поблагодарили 10,416 раз(а)
|
Tarbuck, учитывая направленность ваших вопросов и склонность к поиску альтернативных мнений, сходите на форум "мушек нет". Докторов там нет, любителям выводить свои теории, имея нулевую базу в медицине в общем и в офтальмологии в частности, там раздолье.
P.S. В точку! А потом будут обиды, что здесь кого-то притесняют.
#4 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Уважаемые Ophthalmist, и Chemist, куча наивных вопросов продиктованы исключительно тем, что ваши коллеги, увы, обычно не считают нужным объяснять пациентам ничего, мнения у врачей разнятся и бывает диаметрально, опыт показывает что некоторые некомпетентны, лечат не то, или вообще наносят вред. Лично я давно отвык верить и привык знать и понимать, на сколько хватает своего ума.
Как вы могли догадаться я не спец в медицине и пытаюсь в ней разобраться с помощью доброжелательных источников информации и логики. Я не претендую на поддержание разговора с вами на равных, я лишь пытаюсь разобраться в том, что касается моего личного здоровья, а точнее его неожиданного ухудшения. Возможно это в теории может быть полезным еще кому-то, я не знаю. Что касается различных тем - то если это возможно, уважаемый, Chemist, - запихните все их в мою основную про "Резкое снижение зрения..." Ну или ату их... Впредь постараюсь держаться в русле. |
#5 | |
Врач-офтальмолог
|
Где-то я это недавно на форуме слышал. Дискуссия не была полезной, зато длинна как китайская стена. Обратитесь по поводу заболеваний стекловидного тела во всевозможные доступные руководства по офтальмологии, которые в интернете доступны свободно.
|
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 10,416 раз(а)
|
Tarbuck, до деструкции стекловидного тела офтальмология пока толком не добралась. Есть гораздо более актуальные проблемы. Но и Ваши попытки разобраться в проблеме никаким образом Вас не приблизят к решению.
Читал подробно форум указанный выше и так для себя не уяснил один вопрос - там реально собрались люди у которых ДСТ уже достигло той степени, когда зрение реально страдает или многим нужно к врачам другого профиля, т.к. проблема больше психологическая. И по тому же форуму я понял, что ресурсы медицинской направленности без докторов это зло, когда некому притормозить буйную фантазию, типа мочу в глаза покапать или на солнце почаще смотреть. Вот поэтому я не люблю, когда неспециалисты пытаются разобраться в чем-то, строя свои теории, не владея базовыми знаниями. Вот задали бы Вы простой вопрос - лечится ДТС или нет, был бы однозначный ответ. А к чему Ваши вопросы... Вы начинаете Банджо напоминать, когда он ждет на любую свою самую смелую версию, отрицая уже накопленный в офтальмологии опыт, что ему будут что-то доказывать и опровергать.
#7 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Ophthalmist, А разве этот форум не для того создан, чтобы больные могли общаться и задавать вопросы врачам, специалистам, вместо того чтобы самим становиться специалистами прочитав тонны медицинской литературы? При чем на сколько я понимаю за спиной у врачей никто с наганом не стоит Спасибо, конечно, совет.
Уважаемый Chemist, все что я напишу ниже не относится конкретно к моему случаю и уж тем более не нацелено задеть кого-то, это просто мое наблюдение, воспримите его как личностное мнение "по теме вообще". ИМХО врач должен быть не просто специалистом в своей области, и разбираться во всей медицине в комплексе, но также должен быть тонким психологом и вообще любить людей - это главное. Как бы банально это не звучало. Любить, а значит терпеть. Да, несомненно, люди в описанных Вами ситуациях начинают нести бред, выдумывать несуществующие теории и так далее, это даже если не брать обычных вменяемых, пытающихся разобраться в том, о чем у нас не принято разговаривать с пациентом - о его здоровье. Но Вы задайте себе вопрос - а почему так? В чем причина такой ситуации? Может быть причина в том, что у этих людей есть своя, личная трагедия. За текстом в этих форумах скрываются страх, боль, разочарование и безнадежность. Подумайте о том, что такие вот форумы как Вы описали, да и на самом деле, такой как Ваш - это в том числе еще и психологическая помощь, это важная их функция. Люди находят на таких форумах возможно то чего они не находят вокруг - возможность быть услышанными, а поиск надежды ничем не хуже самой надежды на самом деле. Ну а если еще и фактическая польза - то вообще счастье. Всем нам ясно, что на самом деле каждый может прочувствовать в полной мере только свои собственные беды, и с этими бедами он всегда один на один. Люди которые безвозмездно дают консультации достойны уважения, это характеризует их исключительно с положительной стороны. Но они не должны скупиться на слова. И ИМХО чтобы наладить связь между теми кто хочет помочь и теми кто ищет помощи нужно несколько несложных вещей: первое - каждый кто действительно ищет помощи должен чувствовать что ему искренне хотят помочь, а тот кто действительно хочет помочь должен давать нуждающемуся ощущение поддержки; и второе - нуждающиеся пытаются говорить со спецами на языке который они не знают и задача спеца помочь правильно сформулировать вопрос. И все. Не будет кучи бессмысленных сообщений и все получат то за чем пришли. В этом кстати большая разница между "нашими" врачами и "не нашими". Наши врачи, зачастую, говорят с больными как с нашкодившими школьниками разговаривает завуч, и не дай бог что-то спросить или уж тем более с чем то не согласиться. Начинаешь чувствовать себя минимум виноватым или что задолжал миллион долларов и давно не отдаешь. А вроде пришел за помощью... Надо выбивать врачам из себя этот совок имхо. Вообще в моем представлении Врач с большой буквы "В" - это не просто человек, не просто ремесленник, специалист, и уж тем более не бездарность или жадный барыга. Врач - это рыцарь без страха и упрека, тот кто стоит на защите людей и сражается с самой смертью. Тот кто защищает самое главное в жизни - жизнь. Он на передовой в самом важном сражении. Тот кем почетно быть, тот кем можно гордиться, тот при виде которого люди почтительно должны кивать, выказывая свое уважение. Также наверное как и Спасатель, Пожарный, Полицейский, Военный...Учитель. Поверьте, если бы наши врачи хотя бы стремились быть такими - надобность в таких форумах, и уж тем более в переливании из пустого в порожнее исчезла бы сама собой. И могу сказать что это не так сложно - относиться к каждому человеку как к человеку, не превращая это в конвеер. У каждого Врача должно быть что-то от Бодхисаттвы наверное, а если нет - то возможно его призвание в чем то еще Поэтому Вы делаете правильное дело, но Вам придется неизбежно терпеть такие побочные эффекты. Желаю Вам и вашим сотоварищам врачам силы духа и терпения! |
#8 | |
Врач-офтальмолог
|
Спасибо за лекцию, бум знать теперь; а что там с ДСТ - нарыли что-нибудь?
|
#9 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Ophthalmist, к сожалению ничего нового. К тому же не располагаю достаточным количеством времени для глубокого изучения данного вопроса.
Сообщение добавлено 05.09.2012 в 17:46 Заранее прошу прощения за возможное нелепое использование терминов, но надеюсь суть вопроса будет ясна. Изучая данную тему напрашивается еще один интересный вопрос: На сколько теоретически и/или практически доказана невозможность проникновения в структуру глаза и в стекловидное тело в частности - веществ, входящих в состав различных глазных капель? Если да - то получатся что какие-то вещества могут проникать и так или иначе оказывать влияние на стекловидное тело? В этом случае получается они могут оказывать как позитивное так и негативное влияние. И если нет - то тогда в чем принципиальное отличие от различных веществ входящих в состав крови и вообще являющихся частью собственного организма, а также продуктов деятельности вирусов или воспалительных реакций, которые перечисляются в числе прочих возможных причин возникновения помутнений? Заранее благодарен. |
#10 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Так никто и не предложил свое мнение...
Почитал иностранное сообщество по теме. Достаточно часто встречается, что люди грешат на различные глазные капли как на причину образования "мушек". Особенно часто на противосопалительные/антибиотики капли. Есть предположения что именно они являются одной из причин разрушения коллагена. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|