Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию удар в глаз после lasik

Здравствуйте. В феврале 2009 года мне сделали операцию lasik. В результате:
ДоОперации.jpg
Поначалу всем был доволен, но в январе 2012 получил сильный удар в правый глаз. Сосуды на глазу сильно покраснели, было сильное слезотечение, блефароспазм(сами по себе закрывались веки), светобоязнь, сильных болей не было. Я думал, что с течением времени это пройдет, поэтому сразу не обратился в тот центр, где делали операцию. Но спустя 2 недели, когда прекратилось слезотечение и блефароспазм, я стал замечать, что в правом глазу осталась расплывчатость, изображение контрастных предметов(белое на черном, синее на белом) стало вообще двоиться( в ночное время вместе с настоящим сигналом светофора я видел чуть выше и левее более слабое изображение), вокруг источников света стали появляться сильные ореолы. Операцию мне делали в другом городе, поэтому я обратился не в клинику, а к частному офтальмологу.
Проверили зрение на приборе. Результаты:
2.jpg
Врач выписал ирифрин и фенотропил, сказал, что зрение упало возможно из-за сильного напряжения. После того, как я прокапал эти капли,
зрение ощутимо не улучшилось.
Тогда поехал в ту клинику, где делали операцию. Опять провели кератометрию и авторефрактометию. К сожалению, результаты в больнице очень плохо сохранились:
3.jpg
Врач сказал, что все нормально. Но тем не менее все неприятные симптомы остались до сих пор. Я подумал, что у меня могло случиться смещение лоскута, тем более, что у меня появился роговичный астигматизм на правом глазу(CYL=1.75 D). Кажется, астигматизм развивается послу lasik в том числе при проблемах с лоскутом? Но тот врач, что делал мне диагностику, сказал, что при смещении лоскута было бы сильное кровоизлияние, и у меня такого быть не могло. Но я читал, что лоскут быстро прирастает к роговице. Хотел бы узнать, мог ли за те 2 недели между получением удара и первоначальным осмотром у врача так прирасти смещенный лоскут, что врач не заметил этого при первом осмотре? Какое обследование спустя такой длительный срок после удара могло бы точно установить, находится ли лоскут на правильном месте, или он сдвинулся и уже прирос неправильно(возможно, кератопография)?
И если все-таки не мог произойти сдвиг лоскута, то что могло вызвать такие симптомы( мне кажется, что все-таки что-то случилось с лоскутом)?
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

я не специалист, но на сколько понимаю - смещение возможно при скользящем ударе.
Но полагаю,т.к. вы обратились с подобной проблемой в клинику в которой делали операцию, то врач смотрел именно на состояние лоскута в первую очередь.
Хомя вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (16.09.2012), AlexB (22.12.2022)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Этот удар я получил не спереди, а сбоку. Он был скорее скользящим, чем проникающим. К сожалению, у меня нет на руках данных кератометрии и авторефрактометии до операции. Наверное, они должны быть в той клинике, где делали операцию. Но о роговичном астигматизме до операции я точно ничего не слышал. У врача, который осматривал меня в этой клинике ,в практике был всего 1 случай смещения лоскута после lasik, сразу после операции.Он мне об этом сам рассказывал. К тому же, прошло уже 2 недели после удара в глаз.
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Уважаемые специалисты, выскажите пожалуйста кто-нибудь свое мнение по моей ситуации. А то уже 4 день идет.
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 26.12.2010
Адрес: SPb
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 412 раз(а)
Репутация: 2109092
По умолчанию

Если лоскут был смещен и остались следы этого смещения - складки(стрии), то тогда может развиваться астигматизм, снижение остроты зрения и появляться разного рода эффекты - гало, двоение и прочие. Но такие проблемы нужно оценивать очно. А просто наличие астигматизма после операции, выявленное при автореф(керато)метрии - еще не показатель проблемы. Очень часто после таких травм, а иногда и травм головы, рук, либо еще чего-нибудь некоторые пациенты проецирует эти травмы на свое послеоперационное зрение. Хотя это и никак не связано.
Астигматизм выявленный после операции вполне мог быть вызван самой операцией, тому есть много причин - от ваших движений глазами во время операций, до особенностей послеоперационной биомеханники роговицы. Если был посттравматический кератит( светло боязнь, блефароспазм) - то вполне возможно это еще идет восстановление эпителия и тут будет достаточно солкосерила. Если все же было какое то смещение лоскута, после прилегания которого остались складки - то само это уже не пройдет. Но тут нужно смотреть очно.
Попытайтесь еще выполнить исследование на кератотопографе( Пентакаме, орбскане, окулайзере, сириусе), что есть в Вашем городе и выложите тут. А самое лучшее это доехать до клиники, в которой выполняют LASIK и проконсультироваться. До любой ближайшей. Что бы успокоить душу, если сигара и коньяк вечером ее не лечат.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DimanT (12.09.2012)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Извините, а тут вот в статье про кератит: ссылка удалена. Chemist прочитал, что кератит может закончиться "образованием рубца, приводящего к помутнению роговицы (облачко, пятно, бельмо)."
Если у меня действительно был посттравматический кератит и почвился такой дефект, то обследование на кератотопографе( Пентакаме, орбскане, окулайзере, сириусе) поможет же это выявить?

Сообщение добавлено 13.09.2012 в 12:59

Извините, а если у меня действительно был посттравматический кератит и после него образовалось слабое помутнение - облачко, которое мне и мешает, то кератопография это выявит или чтобы это проверить надо делать другое обследование?
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

GSP, обследовался в клинике снова. Снова сделали авторефрактометрию, кератометрию и еще кератотопографию.
S6301221.jpg
S6301224.jpg
По словам врачей все хорошо, нет ни сдвига лоскута, ни кератита.Вроде есть лишь небольшой астигматизм на правом глазу. К сожалению, в моей медицинской карте в этой больнице я не нашел ни одного результата авторефрактометрии и кератометрии, которые были сделаны сразу после операции, но до травмы. Но я помню, что после операции, но до травмы астигматизм на обоих глазах был одинаков, то есть он не мог быть вызван ни моими движениями глазами во время операций, ни особенностями послеоперационной биомеханники роговицы. Насчет роговичного астигматизма на правом глазу(KER CYL=-1.62) врачи вообще сказали, что не надо смотреть на этот показатель, он вроде вообще ничего не определяет( хотя зачем его тогда измеряет аппарат для диагностики?).Также врачи сказали мне, что астигматизм до 1 дптр. является врожденным, я не должен замечать такой небольшой астигматизм и вроде все у меня должно быть хорошо. Но описанные ранее проблемы очень сильно мешают мне в жизни. Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
- действительно ли у меня отличные результаты обследований? Вроде несимметрично расположенные красные зоны на топограмме свидетельствуют о конической деформации. Есть ли подозрение на кератоконус? Если нет, то о чем говорит такое сильное изменение рефракции правого глаза?
-нет ли у меня неправильного астигматизма, полученного из-за удара?
-если у меня действительно есть неправильный астигматизм, то что является лучшим способом его коррекции? Жесткие линзы?
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 26.12.2010
Адрес: SPb
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 412 раз(а)
Репутация: 2109092
По умолчанию

больше астигмазм на правом глазу, но ведь 3 года жили и не тужили с ним. Да и через 3 года после операции, если лоскут смещается - то обычно это уже какие то тяжелые последствия. И судя по описанному Вами и данным - Вы просто себя накручиваете.
-Топограммы практически идентичны по виду оптической зоны и ее положению. Рефракция правого глаза сфера -0,5Д и цилинд 0,75Д, прямого типа. Какого то большого изменения не видно, если Вы имеете в виду данные в первом сообщении.
сколько строчек без очков Вы сейчас видите?
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Gsp, благодарю за ответ. Хотя бы теперь уверен, что лоскут на месте.
Цитата:
цилинд 0,75Д, прямого типа
-это значит, что меридиан с наибольшей оптической силой близок к вертикальному положению? vis od=0,8, так что по таблице Сивцева вижу 8 строк.
Я хотел бы уточнить следующие вопросы:
1) является ли небольшой астигматизм на правом глазу неправильным (я не специалист по кератотопографии, но вроде на кератотопограмме разные отрезки одного и того же меридиана имеют разную рефракцию) ?
2) чем лучше корректировать такой астигматизм( очками или линзами)?
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 26.12.2010
Адрес: SPb
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 412 раз(а)
Репутация: 2109092
По умолчанию

1) да, неправильный астигматизм, но все укладывается в нормальные пределы
2) корригировать ничем не нужно, так как острота зрения 0,8 - высокая
Что нужно - через 3-6 мес выполнить повторное исследование на кератотопографе(а лучше на Пентакаме или его аналогах Окулайзер, Сириус) и сравнить данные. Посмотреть, будут или нет( и если будут то как) меняться астигматизм и сила роговицы.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DimanT (17.09.2012)
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Gsp, извините, что снова возвращаюсь к этой теме.
Цитата:
2) корригировать ничем не нужно, так как острота зрения 0,8 – высокая
Да, острота зрения меня вполне устраивает. Понимаю, что вам мой небольшой астигматизм не кажется существенным. Но я читал, что астигматизм уже в 1,0 диоптрию и более понижает зрение и ухудшает зрительный комфорт, и тогда делается коррекция зрения с помощью цилиндрических ( сфероцилиндрических ) очков. Я думаю, что разница между 0,75 и 1,0 дптр не очень велика, и именно сложный астигматизм является причиной проблем, изложенных в первом сообщении. По крайней мере, по результатам проведенных исследований, других проблем вроде не нашли. К тому же офтальмологический центр, в который я обращаюсь, имеет все нужное оборудование( кератотопограф, рефрактометр) и вроде бы врачи опытные. Поэтому все же хочу попробовать сделать коррекцию и прошу вас ответить на вопросы:
1) Если я буду делать коррекцию линзами, то какой тип контактных линз будет лучше: жесткие или мягкие?
2) Не будет ли слишком опасно делать коррекцию линзами, учитывая, что у меня уже был Lasik.
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 26.12.2010
Адрес: SPb
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 412 раз(а)
Репутация: 2109092
По умолчанию

Не заморачивайтесь и не ищите проблем, принимайте жизнь такой, какая она есть. Поживите спокойно 3 мес, а потом выполните повторное исследование.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (18.09.2012)
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Несмотря на то, что с момента появления неприятных симптомов прошло много времени, я так и не смог привыкнуть к ним. Прошел повторное обследование, как мне советовали. Проверили остроту зрения, сделали рефрактометрию, кератометрию.
S6301269.jpg
Потом сделали и кератотопографию:
S6301281.jpg
Врач сказали, что у меня есть неправильный астигматизм, которого не было сразу после операции. Он сказали, что его причиной мог быть полученный удар. Сказали, что кератоконуса у меня нет. Также провели аберрометрию, обнаружили еще аберрации высшего порядка, но результаты не выдали. Сказали, что аберрометр не подключен к принтеру. Также по результатам аберрометрии врач сказал, что роговичный астигматизм дает примерно 40% общего астигматизма (!!!). Оставшаяся часть роговичного астигматизма компенсируется. Врач сказал, что, наверное, остальное значение общего астигматизма дает хрусталиковый астигматизм. Получается, что хрусталик компенсирует роговичный астигматизм, но и сам вносит вклад в общий астигматизм. Разве такое возможно??? Я читал, что причиной хрусталикова астигматизма может быть неправильная форма или неправильное положение хрусталика. Но про какие-то значительные изменения хрусталика не говорил ни один врач до этого!! До этого 2 врачей говорили, что у меня сильно растянута сетчатка, вроде это тоже может усиливать астигматизм. После консультации я попробовал несколько торических МКЛ, которые немного отличались сферой и цилиндром. На некоторых из них нечеткость уменьшалась, но двоение оставалось почти таким же значительным.
Когда я последний раз подбирал торические линзы, мне выписали Acuvue Oasys sph=-0.5, cyl=-1.75, Ax=170. В линзах рефрактометр показал:
S6301274.jpg
Сама врач сильно удивилась. Я заметил, что если даже без линз прищуривать правый глаз, то двоение и расплывчатость почти исчезают, но щуриться постоянно не удобно. Потом в этой же клинике сделал пахиметрию , OCT не делали, но врач, который готовил меня к lasik, сказал, что можно сделать докоррекцию. Я решил сначала все взвесить. Недавно опять смотрел результаты обследований, обратил внимание на пахиметрию правого глаза.
S6301284.jpg
Вроде по логике зона наименьшей толщины роговицы должна соответствовать зоне абляции, у меня тогда зона абляции смещена вниз и немного влево относительно центра роговицы. Децентрация от удара? Но врач, который осматривал меня, децентрацию точно не упоминал.
Хотел бы задать такие вопросы:
1) Какие обследования позволят точно определить степень хрусталикового астигматизма или хотя бы наличие вызвавших его причин(децентрирование, неодинаковую кривизну его поверхностей)?
2) Может ли аберрометр может измерить отдельно роговичные аберрации(астигматизм)? Он ведь вроде измеряет аберрации всего глаза?
3) хрусталик может одновременно компенсировать роговичный астигматизм, и сам вносить вклад в общий астигматизм?
4) Что означает окружность черного цвета, проведенная в центре кератотопограммы?
5) Нет ли по данным обследований у меня децентрации? Могла ли она быть вызвана ударом(раньше я всех этих неприятных симптомов не замечал)?
6) Можно ли у меня на правом глазу провести докоррекцию и астигматизма, и децентрации?
7) Сколько примерно мкм. роговицы уйдет на докоррекцию?
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Томская обл.
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Уважаемые врачи, ответьте пожалуйста. Хотя бы на вопросы про децентрацию. Я бы уже давно сделал бы докоррекцию по методике персонализированной абляции, если бы не один момент. Врач сказал, что докоррекция уберет роговичный астигматизм, и зрение у меня будет примерно такое же, как при прищуренном глазе сейчас. Но если я прищуривал правый глаз, то расплывчатость уменьшалась, а двоение оставалось таким же. Я думал, что это из-за хрусталикового астигматизма, поэтому и не делал докоррекцию, старался привыкнуть к такому зрению, подбирал линзы. Получалось это плохо, не мог собраться и отвлекался на работе(у меня вся работа связана с компьютером была) , допускал ошибки. В результате недавно уволили с работы, хотя до проблем с глазом вроде нормально было, даже начальник хвалил. Не знаю, что делать. Но если у меня есть децентрация, то получается, что и при узкой оптической зоне у меня будут зрительные искажения? Кстати, в этой клинике на аберрометр есть не все программное обеспечение, в клинике не делают superLasik. Там не ПО для рассчета параметров для SuperLasik, возможно, из-за этого и не удалось провести полное обследование. И вообще я был одним из первых пациентов, которым там сделали аберрометрию.

Сообщение добавлено в 09:03

Chemist, извините, вы можете тему в раздел Консультации специалистов перенести? А то я когда начинал писать, не обратил внимание на разницу между Консультации специалистов и Методы коррекции зрения. Возможно, туда чаще специалисты заходят?
DimanT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Модератор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: 1.1.1.1
Сообщений: 16,670
Сказал(а) спасибо: 6,274
Поблагодарили 10,338 раз(а)
Репутация: 93888312
По умолчанию

DimanT, перенес, но не думаю, что дело в разделе. Видимо есть другие причины.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DimanT (10.06.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Удар после лазерной коррекции [email protected] Лазерная коррекция зрения 1 05.03.2021 16:06
Удар в глаз Babygal Травма глаза 5 05.01.2021 21:21
Удар в глаз и падение остроты зрения Сергей49 Травма глаза 2 19.10.2018 15:38
После Lasik из-за тонкого эпителия на глаз поставили защитную линзу. Глаз видит плохо TenyChance Лазерная коррекция зрения 1 19.07.2017 15:22
Глаз после Ласик. Удар рукой ребенка. Turist71 Лазерная коррекция зрения 2 03.04.2014 10:35
Последствия гематомы (удар в глаз) westrussia Травма глаза 5 28.02.2014 20:22
Удар после лазерной коррекции зрения. Bambolina Лазерная коррекция зрения 5 26.02.2013 09:18
Удар после операции Lasik Петр86 Лазерная коррекция зрения 6 05.01.2013 20:44
удар в глаз rinat221 Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 5 12.05.2012 21:10
Удар в глаз после SuperLasik. Опасно??? Za-za-zy Лазерная коррекция зрения 1 29.06.2011 12:25


Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг