Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Здравствуйте!
Исходное состояние: миопия высокой степени с детства (-12Д), небольшая степень сходящего альтернирующего косоглазия. В 1980 г.- склеропластика аллотрансплантантами. В 1990 - туннельная кератопластика и кератотомия. Результат вполне приемлим: левый глаз - остаточная миопия -1,5Д; правый - 4,5Д.
Спустя 22 года - левый глаз - 2, астигматизм -1,5 Д. Правый как и прежде 4,5, астигматизм - 1Д. Вижу все криво-косо, читать, работать за компьютером трудно.
Линзы для очков подобрать тоже трудно - разница в остроте зрения мешает.
Признаки послеоперационной дистрофии роговицы, развивающаяся катаракта. Предлагают операцию по замене хрусталика, но предупреждают, что результаты предсказать трудно. Рассчитать правильно силу ИОЛ почти невозможно. Имеет ли тогда смысл вообще делать операцию, а вдруг будет еще хуже?
Спросить врача об этом не получилось, и для меня и для него шведский язык чужой, каждый говорит со своим акцентом, еле понимали друг друга, и смех и грех. Но слова "не гарантирую" и "очень трудно" были повторены много раз...
Выпросила результаты обследования на PENTACAM. очень прошу специалистов посмотреть и сказать свое мнение. Стоит ли оперировать такие глаза или риск того, что буду видеть еще хуже слишком велик?

Г¶gonscan1.jpg

Г¶gonscan2 - Kopia.jpg

если плохо видно, я выложу крупные изображения.
Спасибо заранее!
nina50 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 32 раз(а)

Цитата:
Сообщение от nina50 Посмотреть сообщение
Спросить врача об этом не получилось, и для меня и для него шведский язык чужой, каждый говорит со своим акцентом, еле понимали друг друга, и смех и грех.
Возможно, будет полезно, так как Вам еще с врачом встречаться: при проблемах с пониманием я и собеседники при деловых встречах пару раз пользовались Google translator, даже писали не совсем простыми фразами. Общая тематика и техническая в варианте русский-английский была хорошо понимаема. Но лучше это проверить заранее, если решите использовать при визите.

Это не ответ на Ваш вопрос, извините за непрошенный совет, если что.

Также если Chemist посчитает неважным или нарушением правил, то удалит (заранее прошу у него извинения тогда, просто чужие простые советы "на ходу" мне пару раз помогли хорошо).
Ищущий вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (25.09.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Прошу уважаемых специалистов обратить внимание на мою темы и по-возможности высказать свое мнение.
Сегодня пришла мне сообщение из клиники. что, так как операция делается бесплатно, они могут мне предложить только обычную линзу. Но не мультифокальную, не торическую, не аккомодационную, так как это слишком дорого. Если я хотела бы использовать эти линзы, то должна обращаться в частную клинику (один глаз - около 100 тысяч в рублях).
Меня это сообщение очень расстроило, так как я знаю, что шведские муниципальные клиники всегда выбирают не самый лучший для пациента, а самый дешевый вариант. Пусть плохо, зато даром. В России, наверное, та же картина в официальной медицине.
А я прочитала, что мне же вроде лучше всего бы использовать именно торическую линзу, с учетов астигматизма и состояния роговицы после предыдущих КП и КТ. Мульфокальную я уж не требую, а что такое "аккомодационная", вообще не знаю. Но из монофокальных что бы вы посоветовали? И действительно ли нужно ли использовать торическую линзу? Я права или нет?
Отказываться мне от такого варианта, что предлагается бесплатно и копить деньги на платную операцию?
Очень прошу откликнуться именно хирургов, а не пациентов (без обид). Хочу услышать квалифицированное мнение.

Сообщение добавлено 27.09.2012 в 16:26

Цитата:
Сообщение от Ищущий Посмотреть сообщение
пользовались Google translator,
спасибо, но совет не подходит. В условиях клиники нельзя использовать любую электронику: РС, мобиль, фотокамера и тп. Да и гугловские переводы способны больше запутать. чем помочь.
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 105 раз(а)

nina50, Бесполезно менять "начинку фотика", когда объектив весь по-коцаный,увы...
RKafter вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Цитата:
Сообщение от RKafter Посмотреть сообщение
nina50, Бесполезно менять "начинку фотика", когда объектив весь по-коцаный,увы...
И что? Ложиться и помирать теперь? И не таких врачи чинят...

Сообщение добавлено 27.09.2012 в 22:23

Почитала форум. Хорошо живут российские пациенты - врач обязан им все разьяснить, выдать паспорт на линзы, подписать договор, по которому в случае неудачи можно и деньги вернуть и переделать , если возможно...Мы тут понятия не имеем, что нам вставляют, ни о каких договорах речи не идет, а в случае неудачи - ну, извини, так вышло.
Вроде разобралась с линзами - мне, кажется, показаны Acrysoft IQ Toric aspheric. Я правильно рассуждаю? К мультифокальным наверное труднее привыкнуть, к тому же у меня монокулярное зрение. Два года назад развилось косоглазие, один (левый) глаз прооперирован по этому поводу, сейчас полегче, но зато второй (правый, хуже видящий) начал косить.
Но, в то же время, очень хочу видеть хорошо вдаль, видеть четко - я так настрадалась от плохого зрения. А вблизи приходится много читать и за компом провожу много времени. Не знаю, какой тип линз подойдет лучше.
Скажите, а нельзя ли обратиться на форуме непосредственно к врачу, так сказать, адресно?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Достаточно сложно заочно что то конкретное высказать по Вашему случаю. Тем более что написали про послеоперационную дистрофию роговицы. Много было сделано на роговице - тунельная радиальная кератопластика + радиальная кератотомия. Что там конкретно с роговицей сейчас. Каково состояние эндотелия. Что будет после ФЭК с роговицей. Отсюда вопрос в дальнейшем планировании тактики - только ФЭК+ИОЛ или в дальнейшем кератопластика(какие то ее разновидности сквозная или послойная или пересадка эндотелия). Либо одномоментно иплантация исск.хрусталика и кератопластика. Вопросов много. Поэтому по интернету никто не даст готового решения. Только после очного осмотра. После того как будет ясна тактика можно подумать об типе ИОЛ. Но точно мультифокалиные не нужны. Либо асферика, либо торика.
И не нужно открывать новые темы. Одну открыли и продолжайте в ней.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nina50 (28.09.2012)
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 105 раз(а)

nina50,
Цитата:
И что? Ложиться и помирать теперь? И не таких врачи чинят...
Ни в коем случае! И меня "чинили", и еще не все закончено. Я хотел подсказать Вам, что одной интраокулярной коррекцией проблемы не решить. Для начала нужно максимально разобраться с роговичкой, тот самый "объектив" по-чинить. Наверное нужны будут смелые, "радикальные" решения. Gsp Вам уже намекнул .
RKafter вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,222 раз(а)

nina50, а какова острота зрения(максимальная) с коррекцией сейчас ( с максимальной коррекцией очками!) ?

Сообщение добавлено 28.09.2012 в 09:23

К сожалению, не всегда данные рефрактометрии после кератотомии отражают истинное состояние
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nina50 (28.09.2012)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
nina50, а какова острота зрения(максимальная) с коррекцией сейчас ( с максимальной коррекцией очками!) ?
Без очков правым с трудом вижу первую строчку, скорее догадываюсь.
Левым 0,4-0,5.
С коррекцией и торическими стеклами: правый 0,6, левый 0,8.
На глазном дне - миопический конус, истончение сетчатки, периферическоя дегенерация с очагами диффузной пигментации, полное заднее отслоение стекловидного тела.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Цитата:
Вижу все криво-косо, читать, работать за компьютером трудно.
это с коррекцией такое зрение или без линз? Не плохое корригированное зрение. Если возможно подобрать жесткую контактную линзу или склеральную - то можно и не оперировать катаракту. И что было при проверке зрения 2 года назад? Как изменились цифры?

Комментарии
taktik одобрил(а):
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nina50 (28.09.2012)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

А зачем вообще предложили замену хрусталика? Что значит
Цитата:
развивающаяся катаракта
? Сколько вам полных лет?
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Работать и читать трудно и без коррекции и в очках. Но линзы в них обычные, так что это не показатель. Торические не пробовала, так как астигматизм усилился буквально в течении последнего года, до этого был в пределах 0,25-0,5. И левый глаз ранее имел остроту без коррекции 0,8. Правый мало изменился.
Наверху привела свежие данные.
Контактные линзы- любые- не переношу, пробовали несколько раз, получила острый кератит и иридоциклит, к тому же есть сухость, закапываю искусс. слезу. Рисковать больше не хочу.
Можно вопрос?
1. Разве ИОЛ не могут быть одновременно и асферическими и торическими? Разве они только "или/или"?
2.Кератопластика после операции, убрать астигматизм - а возможно ли это при уже изрезанной роговице и грубыми рубцами на ней?
Что же все-таки выбрать?

Сообщение добавлено 28.09.2012 в 19:23

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
А зачем вообще предложили замену хрусталика? Что значит ? Сколько вам полных лет?
Мне 62 года. Предложили, потому что катаракта, как врач сказал - развивается. То есть она уже давно развивается, первый раз об этом мне сказали 3 года назад, но, так как помутнения по краям хрусталика. а не в центре (картинку показывал), то я этого не замечала.
Сейчас видна и при обследовании и сказывается на зрении. Главное - а в дальнейшем могут быть препятствия для операции (предстоит пересадка органа). Лучше бы все операции сделать до трансплантации, а то что потом делать?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Предложили, потому что катаракта, как врач сказал - развивается
развивается у всех, но только у 25-30% достигает значительного ухудшения зрения.
В вашей ситуации, думаю, большого значения ИОЛ не имеет. Рассчитываются одинаково, в 62года после кератопластик, варианты аккомодационных, ресторов, мультифокальных, торических ИОЛ будут работать так же как и самый простой ИОЛ.
Цитата:
Лучше бы все операции сделать до трансплантации, а то что потом делать?
логичней сделать - один (худший) глаз, подстраховаться таким образом.
Сказали спасибо:
nina50 (04.10.2012)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Благодарю за квалифицированный ответ.
За эти дни я была на приеме в еще одной весьма солидной частной клинике - отказали, после КТ не берут. Это уже третья и последняя частная клиника, на этом возможности Гетеборга кончились.
Осталось только надеяться, что молоденький врач из муниципальной клиники справится...или вообще забыть о операции.
Да, еще важный вопрос: я тяжело переношу те капли, которыми обычно обезболивается глаз (лидокаин?), даже при однократном закапывании (ВД когда измеряют).
Вернее не я, а моя больная печень - поднимаются трансаминазы, билирубин, отчетливо желтею, тошнота. Можно ли использовать какой то другой, менее гепатотоксичный анестетик? Или ничего другого не существует?
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Сделали операцию два дня назад на правом, хуже видящем глазу. Врач сказала, что расчет формы линзы делали с помощью закупленной в США комп. программы, специально разработанной для глаз со сложной формой роговицы после кератотомии. Таких пациентов уже много, вот и закупили.
Линзу поставили обычную, не мульти, и не сферическую...так как невозможно рассчитать. Я была согласно на эти условия, но! Вот уже третий день пошол, а я не вижу ничего! Только белый туман и контуры крупных предметов = ((. И больно очень смотреть на свет, когда зрачок реагирует, резкая боль в глубине глаза...Из медикаментов только капли с преднизалоном 3 раза в день. Честно говоря - я в панике...не ожидала такого результата. А вдруг так и останется? Это опасно или так бывает? И что это за реакция такая или осложнение?
В клинику звонила, но это же Швеция..равнодушно сказали - жди, может, будет лучше. Прием у врача 4 апреля, раньше дать время отказались, типо вас много, а врач один.
Что делать, посоветуйте? Если поскандалить, то можно конечно пробиться на экстренный прием...
Но может. все правильно, так и надо и я зря паникую? Но ведь другие сразу видят хорошо?Нервы уже просто кончились, и страшно мне... Второй глаз не дам оперировать здесь, поеду в Россию.
Пожалуйста, обьясните чайнику, что это с моим бедным глазом?
Забыла спросить - мне никакиз антибиотиков не назначили, но у меня есть наши российские капли с левомицетином. Может. надо покапать их?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск