|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Прошу помочь в понимании ситуации и в вопросах, которые я должен выяснить. Это нужно для следующей операции на глазах, но особенно для любых других возможных медицинских операций. Анестезиологов здесь, вероятно, немного, помогите, кто может, пожалуйста.
Вопросы (описание ситуации ниже): 1) Нужно ли мне вообще вводить снотворное для операции факоэмульсификации и установки ИОЛ, или можно без него? 2) Как подобрать дозу, чтоб я не уснул? 3) Какие есть рекомендации в случае, если нужны будут операции в других областях, где дозы сильнее? Не хочу уснуть, не проснувшись потом. С этим анестезиологом постараюсь также поговорить, но она там не постоянно находится. Ситуация: предположительно проявилась индивидуальная реакция на анестезию. Была операция факоэмульсификации и установки ИОЛ (прошла очень хорошо, врачами (включая анестезиолога) и клиникой очень доволен, но есть необходимость понять, что произошло). Пришел на операцию очень спокойный (операция стандартная, врачи и клиника хорошие) - но ряд пациентов был беспокоен, вскоре после прихода дали выпить смесь настоек валерианы и т.д. В беседе с анестезиологом предупредил, что у зубного уколы анестезирующие действуют не сразу; что ранее при приемах препаратов типа "димедрол" засыпал мгновенно, но вставал через 2 часа. Препараты нового поколения действуют нормально. На вопрос об объеме жидкости, выпитой с утра, ответить не смог (дал диапазон до 500 г, но могло быть и 100 г). Не ел с утра. Спал 7 часов - нормально для меня. Помню отчетливо, лишь как ложусь на стол, когда ввели дормикум (это снотворное, но усыплять меня точно не собирались) - не помню. Сразу заснул, как теперь понимаю. Помню лишь отдельные моменты (некоторая амнезия), когда от меня требуют держать голову, резко дергая ее для приведения в прежнее положение (без претензий - вероятно, анестезиолог пыталась разбудить, что отчасти удавалось). После операции не помню, как лег спать на кушетку, но проснулся, вероятно, очень быстро (похоже, как было раньше с димедролом, только короче время), так как персонал был несколько удивлен, что я встал и решил уходить (действовал немного на автомате, как теперь понимаю). Врач потом мягко укорил, что я "себя очень плохо вел" - не держалась голова и закатывались глаза (это типично для засыпания, и этого анестезиолог как раз и хотела избежать изначально), что сильно затрудняло работу хирурга и несколько повышало риск повреждения глаза. Врач говорит, что дозу вводили минимальную. Придя домой спать не хотелось, и вообще заснул потом только в 4.30 утра (волнения не было + обычно засыпаю через 30 минут), встал в 8.00 и спать совсем не хочется. На результат операции, как мне известно, влияния это не оказало, все хорошо. Уверен, что анестезиолог назначала и вводила дозу в целом правильно и надо просто выяснить поправку на индивидуальную реакцию. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1) Обычно ФЭК проводится под местной (ретробульбарной) анестезией. Её в большинстве случаев достаточно. Необходимость в каком-либо дополнительном анестезиологическом пособии может быть при наличии сопутствующей патологии, которая может осложнить течение операции, детский возраст, при излишней настороженности и "трусливости" пациента, а также его повышенной платёжеспособности (последние варианты доступны при лечении в платной клинике). При проведении предоперационной подготовки достаточно атропин+промедол или сибазон в мышцу. Я за всё время ниразу не видел у взрослых ФЭК под общей анестезией.
2 и 3) Чтобы узнать ответ, поступите в медВУЗ, закончите его и станьте анестезиологом.
|
|
|
|
|
|
Ищущий (26.09.2012)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Уточню: это точно не должно было быть общей анестезией (глаза закатываются - оперировать неудобно), оно так получилось из-за моей реакции. по плану я должен был оставаться в полном сознании. И я был совершенно спокоен, а цена за операцию все равно общая. В качестве ответа на вопросы 2 и 3 может быть совет, что конкретно говорить анестезиологу, чтобы ему было легче назначить для меня подходящую дозу, пожалуйста. |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вы серьезно считаете, что он нуждается в ваших подсказках? Только раздражение у человека вызовете. Обрисовать ситуацию и дальше уже его работа. Не надо ничего подсказывать, надо дать специалисту информацию о состоянии здоровья и его особенностях, если они есть.
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Выбор линзы - тоже работа врача, однако я очень рад, что выбрал я ее с помощью этого форума (и такую же предложил врач). И, кроме того, отклонение от цели бывает как у лучших компьютерщиков, так и у лучших врачей. Вот только исправлять такое отклонение у врачей намного сложнее, потому и хочу быть готовым к беседе. Если подробнее, то: 1) Я опираюсь на опыт в моей области деятельности. Я лично никогда не испытываю раздражения, когда в моей области клиент предоставляет мне максимум информации, включая подсказки, на его взгляд, полезные (и результаты анализа в предыдущих случаях). Кое-что мы действительно используем. Впрочем, вполне допускаю что врачи в таком случае информацию проигнорируют с большей вероятностью, чем технические эксперты или менеджеры. 2) Здесь я говорю о нестандартной реакции организма на стандартные действия, то есть знания врача в этом случае могут оказаться ограниченными. Из моего первого сообщения видно, что я дал информацию, из которой можно было потенциально (если сильно повезет) сделать вывод о подобном развитии событий. Однако, она оказалась недостаточной. Сейчас я хочу извлечь максимум из происшедшего для будущих случаев. Полагаю, что если я буду анестезиологу с важным видом говорить: "мне X кубиков препарата Y внутривенно", то раздражение будет. А вот если опишу ситуацию и скажу о возможных действиях на базе анализа последнего случая - это может быть полезным для анестезиолога при назначении препаратов. Сообщение добавлено 26.09.2012 в 19:15 Извините, правильно я Вас понял, что снотворное / седативные средства (дормикум, промедон, сибазон и т.д.) в таких случаях Вы не используете и проблем из-за этого особых не возникает? |
||
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Ищущий, не совсем так. У каждого своя методика обезболивания при проведении ФЭК. Вы сами видите, что Taktik не пользуется ретробульбарной анестезией. В Минске я только такую и видел. В клинике Германии, кстати тоже. Это не значит, что кто-то неправ. Важно, чтобы пациент остался доволен.
![]() Анестезиологу при следующем вмешательстве покажите выписку, данную вам в клинике. Не факт, что в нём что-то будет, но хотя бы вводившиеся лекарства могут быть написаны. Это уже лучше, чем получать информацию со слов пациентов. Ну, и расскажите про то, что было так же, как и нам. Цитата:
![]() |
||
|
|
|
|
Ищущий (26.09.2012)
|
|
|
#8 | ||
|
Цитата:
Цитата:
А вообще Udodov уже все описал и добавить нечего. |
|||
|
|
|
|
Ищущий (27.09.2012)
|
|
|
#9 |
|
Да, согласен, спасибо всем за советы и ответы, сильно помогли к конечным выводам прийти. Удовлетворите только мою любознательность, если не секрет, пожалуйста - какие конкретно капли вы закапываете (или вводите субтеноново) вместо использования остальных методов?
А по ситуации - опишу анестезиологу детально все, что было. Добавлю предположение, что это индивидуальная реакция на снотворное (ранее - димедрол (принимал, как антигистаминное / антиаллергическое), здесь - дормикум)- мгновенное глубокое засыпание и раннее пробуждение. Факт замедленного действия местных анестетиков у зубного врача (убестезин и ультракаин), тут, вероятно, не важен. как и тот факт, что на современные антигистаминные средства реакция нормальная (нет, вероятно, какого-то компонента теперь, который и вызывает такую реакцию) - но упомяну о них. Укажу, что не волнуюсь особо перед операцией. Видимо, анестезиолог может либо использовать тогда другой метод, либо, на крайний случай, подобрать заранее на мне индивидуальную дозу. Если что не так тут написал, просьба сказать об этом. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|