Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 83 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Gsp Посмотреть сообщение
ladydoctorr, Вы случайно не расист? Никто не хотел Вас обидеть. Несколько критичный взгляд должен присутствовать и чуть притормаживать юношеский максимализм. Что бы можно было смотреть на вещи с разных сторон, а не только с одной.
Про Уфу указано в самом начале статьи - где написана. Так же там выпускают УФ лазер для кросс-линкинга. И даже раствор рибофлавина для кросс-линкинга. Поэтому широкое применение CXL с рибофлавином "при всех ситуациях" и статьи и доклады - вполне может быть подготовкой к докторской или кандидатской, и не одной. Поэтому и некоторое критическое восприятие всего этого, что требует некоторого дополнительного изучения.
А теперь и Вы узнали про опыт лечения герпетических кератитов при помощи УФ эксимерного лазера. Хотя там применяли УФ вместе с классическим лечением.
P.S. Будьте добрее и доброжелательней в своих высказываниях.
Я очень добрый человек. И никогда не ставлю под сомнения высказывания и опыт докторов, кто старше меня и гораздо опытнее меня. Так же как и не ставила под сомнение подтверждённый результатами кератоптопографии, к.м.н.-нами и профессорами диагноз кератоконуса, который я впервые заподозрила. Но меня почему-то здесь переубеждают, что я не могла поставить этот диагноз. Стоит мне что-то сказать здесь, как все сразу критикуют мою речь. Это не у меня юношеский максимализм. а у многих здесь находящихся докторов желание поубавить рвение и мысли молодого поколения, желание учить жить. Модераторы, вы должны быть рады, что ваш форум разбавляет юношеские максималисты. Тем более таких максималистов здесь совсем немного, одни ветераны офтальмологии.
ladydoctorr вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,351 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ladydoctorr Посмотреть сообщение
Модераторы, вы должны быть рады, что ваш форум разбавляет юношеские максималисты.
Как модератор, очень рад всякому разбавлению, лишь бы концентрация здравого смысла при этом существенно не уменьшалась.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а): Класс: "лишь бы концентрация здравого смысла при этом существенно не уменьшалась"!!!
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Цитата:
между прочим статья из вашей российской Уфы)). Видимо не все доктора об этом знали
когда появляется новый вариант "лечения", то появляется много вариантов и интерпретаций, многие из них просто исчезают со временем. Поэтому важно скептически смотреть на многие "варианты" использования или иметь смелость их делать, зная, что со временем такой вариант может быть не признан. И кстати, вообще я и сам не из России.
Цитата:
диагноз кератоконуса, который я впервые заподозрила.
интересно как вы заподозрили кератоконус?(на чем основывались без топографа) конечно это возможно, но у каждого свой подход. Каков был ваш алгоритм...в студию.
Цитата:
Это не у меня юношеский максимализм. а у многих здесь находящихся докторов желание поубавить рвение и мысли молодого поколения, желание учить жить
в первую очередь, желание предостеречь от фатальных ошибок! способных испортить жизнь как врача, так и пациента.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #19
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,417 раз(а)

Цитата:
Модераторы, вы должны быть рады, что ваш форум разбавляет юношеские максималисты.
И Вы не забывайте, что получаете уникальную возможность набраться знаний от более опытных коллег, причем по самым разным направлениям.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #20
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Chemist, я очень рад присутствию ladydoctorr, на форуме.
Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Вы не забывайте, что получаете уникальную возможность набраться знаний от более опытных коллег
Жаль когда я начинал работать такой возможности не было.
Но и здесь - Не сотвори себе кумира - все через призму сомнения.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Chemist одобрил(а): Рад любому доктору, не взирая на его опыт, если он адекватный, готов помогать и может даже и учиться.
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Цитата:
И никогда не ставлю под сомнения высказывания и опыт докторов, кто старше меня и гораздо опытнее меня.
А вот это очень и очень зря! Особенно с опаской прислушивайтесь к отечественным (бывшего СССР) вещателям с трибун. Есть, конечно, исключения, но они тонут среди моря средневековья. Поэтому согласен с taktik'ом:
Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
Не сотвори себе кумира - все через призму сомнения
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Deodant (10.10.2012)
Старый   #22
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 83 раз(а)

Публично не ставлю под сомнения и не спорю с врачами с опытом. А своё мнение формирую. И я имела ввиду тех на этом форуме, кто излагает уверенно свои мысли. Зачем спросить, подчерпываю инфу.

Кератоконус заподозрила по нескольким причинам:
1. парень 18 лет (кератоконус чаще встречается до 25 лет и в основном у особей мужского рода).
2. раньше видел хорошо, а за последний год зрение падает. Рефрактометрия показала высокие миопические циллиндры (cyl-5.25 и cyl -3.75, по сравнению со слабыми сферами). И была ещё такая интересная вещь. Пациент говорит, что видит плохо, но когда пальцем в одном из направлений как-бы подопрёт глаз то видит лучше. Раньше такого не было.
3. Его астигматизм плохо корригировался, крутила как могла, но не смогла скорригировать больше чем до 0.6-0.7
4. Пожалела потом что не воспользовалась линейкой и не посмотрела есть ли симптом бабочки. Не люблю делать скиаскопию, не переношу.. с тех пор, когда на меня вешали вести призывников в отделении..

Честно говоря вот и всё.
ladydoctorr вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #23
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Deodant Посмотреть сообщение
1. Какова статистика встречаемости кератоконуса 1-3 в городе на 800 тыс жителей (ваше мнение)?
По статистике примерно 1 на 1600 человек. Но вы их еще найдите и приведите вовремя. Вылавливают начальный кератоконус в основном на диагностике по поводу лазерной коррекции. Когда уже совсем дело-труба, и они пришли "сдаваться" врачам, лампа не сильно поможет.
Цитата:
2. Стабилизирует ли проведение кросс-линкинга прогрессирование кератоконуса ( в статьях в интернете все очень красиво написано)?
Да, если всё сделано вовремя. По своей статистике где-то процентов 80.

Но одна лампа ничего не решит, нужно иметь весь арсенал. И сегменты, и кольца, и пересадки. А к лампе, как минимум, передний OCT.

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #24
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Deodant,
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Вылавливают начальный кератоконус в основном на диагностике по поводу лазерной коррекции.
и начинают думать доктор и пациент - уже лечить? или пусть живет? Бывает, что и не прогрессирует. Но
Цитата:
Когда уже совсем дело-труба, и они пришли "сдаваться" врачам, лампа не сильно поможет.
как следствие
Цитата:
при личном общении с докторами, которые занимаются кросс-линкингом, было отмечено совершенно противоречивые мнения.
это потому что цели у врачей и пациентов разные. Врач стремится к торможению/остановке процесса, а пациент - к улучшению зрения.
Стабилизация процесса и зрение - разные вещи.
Старый   #25
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
а пациент - к улучшению зрения
Цилиндр поменьше будет, очки легче подобрать, корректированная острота зрения заметно выше.
Сегменты и кольца в этом плане еще лучше, там и минус убрать можно заодно. Иногда полностью. Результат почти сразу.
Старый   #26
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 104 раз(а)
Вопрос

Может не в тему, сегодня на приеме была женщина 41 год-
виз ОИ-0.02 sph -26=0.2, по авторефу роговичный астигматиз -2 d, общий не выдает
Кривизна роговицы ОД 49-48, ОС 48-51
ПЗО ОД 31, ОС 33 мм,
Носит МКЛ -16 д, двумя глазами видит 0.1, 10 лет назад МКЛ были -10д и видела 0.6 (со слов пациентки)
Миопическая стафилома, в ML выраженные атрофические очаги
По всей периферии сетчатки на обоих глазах "плотная" инеевидная дистрофия
По данным окулайзера и топографа на роговице кератоконус 2-3, толщина роговицы в самой тонкой точке ОД 440, ОС 423 мкм, смещена книзу от центра
При осмотре роговица прозрачная, хрусталик прозрачный
Женщина все время наблюдалась в оптиках, в поликлиники и больницы не ходила по причине "недоверия" , ничего, кроме периодической замены линз не предлагали в оптике.
Все пишу по памяти, как-то не подумал данные скопировать(
Просто такие вопросы:
1 Порядок помощи (мое мнение) 1 этап-ППЛК ОИ
2 этап- хир лечение кератоконуса
3 этап-имплантация факичной ИОЛ ПРЛ или имплантация отрицательной ИОЛ
в дальнейщем дедистрофический консерв курс лечения

Подойдет ли кросс-линкинг в этой ситуации?
Имплантируют ли факичные ИОЛ при выраженном ЦХРД и после леченного кератоконуса?
Буду благодарен за участие))
Deodant вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #27
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 69 раз(а)

Цитата:
Просто такие вопросы:
1 Порядок помощи (мое мнение) 1 этап-ППЛК ОИ
2 этап- хир лечение кератоконуса
3 этап-имплантация факичной ИОЛ ПРЛ или имплантация отрицательной ИОЛ
в дальнейщем дедистрофический консерв курс лечения

Подойдет ли кросс-линкинг в этой ситуации?
Имплантируют ли факичные ИОЛ при выраженном ЦХРД и после леченного кератоконуса?
Буду благодарен за участие))
Deodant, Первый этап, судя по описанию глазного дна, очень даже хорошо.
Почему на второй этап не ставите применение жестких газопроницаемых контактных линз и сразу в крайности - в хирургию?
Doctor Kroft вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #28
Меню Пользователя
Специалист

Doctor Kroft, а после линз следующим этапом пойдет глубокая послойная пересадка роговицы, так? Тут и для кросс-линкинга, похоже, поезд уже ушел. Если его напрямую делать, эндотелий легко угробить. И даже с хакерскими приемами сложно, а будет ли эффективно - совсем не факт.
Старый   #29
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 69 раз(а)

Цитата:
Doctor Kroft, а после линз следующим этапом пойдет глубокая послойная пересадка роговицы, так? Тут и для кросс-линкинга, похоже, поезд уже ушел. Если его напрямую делать, эндотелий легко угробить. И даже с хакерскими приемами сложно, а будет ли эффективно - совсем не факт.
Сергей, как можно о чем то судить, не зная сути? За 10 лет применения ЖЗГКЛ во всех случаях - стабилизация кератоконуса или улучшение. В некоторых случаях по желанию пациента выполняли кросс-линкинг и ни одного случая клинического ухудшения, тем более пересадки роговицы.

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Doctor Kroft вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #30
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Doctor Kroft Посмотреть сообщение
За 10 лет применения ЖЗГКЛ во всех случаях - стабилизация кератоконуса или улучшение.
по своему опыту такого нет, по данным литературы то же. Наверное как то более аккуратно нужно выстроить предложение.
Цитата:
В некоторых случаях по желанию пациента выполняли кросс-линкинг
это последние 2 года или меньше?
Цитата:
и ни одного случая клинического ухудшения, тем более пересадки роговицы.
Это возможно доказать на клинических примерах с картинками и данными?
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск