|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день.
Хочу заказать себе очки для работы за компьютером, в которых будет полностью расслаблена аккомодация. Т. е. если, грубо говоря, я буду сидеть на расстоянии 80 см от компьютера, то сила очков будет +1,25 прибавить рефракцию моих глаз (например, для правого sph +1,75 cyl -1). Я уже попробовал такие в оптике - в них действительно на 80 см видно идеально, а если чуть-чуть отодвинуться, то мелкий текст начинает размываться. Т. е. ровно то, что нужно. Вопрос такой: не вредно ли это? Есть ли сейчас единое мнение по этому вопросу? У меня после прочтения многих тем сложилось впечатление, что всё-таки более полезно, когда аккомодация расслаблена, чем когда напряжена. А работать за компьютером приходится очень много. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
На практике же к коррекции вдаль нужно прибавить +0,25 или +0,5 дптр. Конечно, если у Вас нет пресбиопии. С +1,25 дптр с большой вероятностью получится перекоррекция. Не исключаю хорошего самочувствия в сферических очках +0,5 дптр с обеих сторон.
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Allan, не очень понимаю, за счёт чего получится перекоррекция? Ведь 1/0.8 = 1.25. Вы считаете, что аккомодация всё равно будет хоть сколько-то напрягаться, например, на полдиоптрии (а не полностью расслаблена, как я думал), и за счёт этого получится небольшая "миопия"? Если так, то за счёт чего это произойдёт, что помешает аккомодации полностью расслабиться? Или под перекоррекцией вы понимаете что-то иное? |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Нечто подобное в свое время уже проделывал проф. А. И. Дашевский. Действующую аккомодацию корригировать из расчета на рабочее расстояние ошибочно. С большой вероятностью очки будут не переносимыми, а деньги, соответственно, выброшенными на ветер. Даже "мини помощь" в +0,5 дптр иногда с трудом переносится молодыми пациентами: нужно адаптироваться. Too good is not good too.
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Если первое, то почему так происходит? Если второе, то а) я прочитал кучу сообщений и споров по этой теме на этом форуме и не до конца понял, к какому консенсусу пришли врачи, б) лично я провёл 10 минут за компьютером на расстоянии 80 см в таких тестовых очках +1.25 (в оптике), и видел всё идеально двумя глазами, желания придвинуться ближе не возникало, все буквы были абсолютно чёткими и контрастными и т. п. (а вот если отодвинуться чуть дальше, то как раз начиналось небольшое размытие - так как появлялась "миопия"); поэтому конкретно на мне такая теория почему-то не сработала
|
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Уже заказал.
![]() Совсем дешёвые очки в киоске купить нельзя из-за астигматизма, пришлось-таки заказать в оптике самые дешёвые очковые линзы. ![]() Попробую в таких очках посидеть за компьютером не 10 минут, а несколько часов, и посмотрю, как буду себя чувствовать. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|