|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Недавно мне сделали профилактическую ЛКС левого глаза(угроза разрыва сетчатки) в НИИ ГБ на Россолимо в Москве. Кроме этого установлена деструкция и отслоение стекловидного тела левого глаза.
Подварили сетчатку в трех местах, примерно 30 лазерных импульсов всего. Причем сразу в день обращения-консультации, без анализов, даже не дали времени на раздумье и подготовку. Сказали 2 недели не поднимать тяжестей, не работать с наклоном головы. А у меня были как раз дачные планы(закрыть сезон), которые резко нарушились. Чем может быть чревато несоблюдение и нарушение послеоперационного режима? Хуже чем было не станет? Что считать тяжестью, - тоже непонятно. Для меня тяжесть - 50кг и выше, а для кого-то и 5 -10 кг тяжесть. Обращался по поводу внезапно появившихся фотопсий и увеличения мушек-волосинок-соринок в левом глазу, однако ни на следующий день, ни на 6-й день в этом плане ничего не изменилось. Фотопсии остались, мушки сначала вроде уменьшились, но на 5-й день их стало даже больше при поворотах глазом в стороны и они стали быстрее перемещаться, - как будто коктейль в глазу из соринок смешивают, аж голова кружится. До операции их вроде было поменьше и они не особо быстро болтались в стекловидном теле. Лазерный хирург ничего конкретного про причину фотопсий не сказала, и не уточнила, надо ли приходить на повторный осмотр и когда. Сказала, что это могут быть и сосуды, и нервы, надо искать нейроофтальмолога. Может быть, через обещанные 2 недели спайки на сетчатке после ЛКС не образуются, или она пропустила тот участок сетчатки, который раздражает стекловидное тело при повороте глаза, вызывая фотопсии? Может ли ЛКС устранить причину фотопсии или это темный лес в офтальмологии и как повезет? Про работу за компьютером, вождение авто, алкоголь, баню и прочие предостережения не было ничего сказано. С чем вообще связаны все эти ограничения с медицинской точки зрения, как они могут негативно отразиться на результатах ЛКС, отслойке и деструкции стекловидного тела и зрении вообще( разорвется спайка, лопнет сосуд?) |
|
|
|
|
|
Jax (12.10.2024)
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Карты обследования у последнего офтальмолога, зафиксировавшего ДСТ, угрозу отрыва сетчатки и диплопию, - на руках нет, хитрые врачи в поликлинике Медросконтракт не дают ее в руки пациенту даже на пару минут, - сами переносят из кабинета в кабинет и сдают в регистратуру.
Видимо, чтобы пациент по ДМС не проверил приписки в выполненных обследованиях и оказанных услугах. Есть только результаты некоторых обследований, - УЗ орбиты глаз, МРТ мозга, дуплексное сканирование артерий в других клиниках, справка из НИИ ГБ о проведенной операции и результаты осмотра в их НИИ ГБ, направление к нейроофтальмологу с диплопией(пойду в пятницу 19.10 в Гельмгольца). Постараюсь взять выписку из карты поликлиники в среду 17.10, тогда и выложу сканы. Кстати, у меня еще и приходящая диплопия (двоение, обычно после работы за компьютером, нарушение бинокулярного зрения) неясной этиологии, длящаяся уже лет 10. Никто из врачей разобраться не может, - офтальмологи направляют к неврологам, те обратно к офтальмологам. Ищите , говорят нейроофтальмолога, занимающегося именно зрительными нервами и мышцами. Но пока такого узкого специалиста найти не удалось. К временной диплопии я уже привык, а вот световые вспышки-фотопсии и мусоринки в левом глазу появились недавно(3 недели назад) и вызывают сильное беспокойство в плане потери зрения вообще. |
|
|
|
|
|
Jax (12.10.2024)
|
|
|
#4 |
|
Однако выписку Вам выдать обязаны. Просто попросите сделать её.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Маленький оффтоп: каким нормативным актом утверждается объём выдаваемой в справке информации? Бегло поглядел про "выписной эпикриз" - по форме 027у ни одно учреждение на моей памяти справку не выдавало.
Это я к чему. По "требованию" могут предоставить документ-отписку. Фамилия, Диагноз, давай досвидание. Вот "требовать" копию медицинской документации - это другое дело. Правда... могут предоставить копию документа-отписки
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Копия медицинской документации это всё то, что в принципе есть в клинике по здоровью данного пациента. С трудом представляю себе клинику, которая по такому поводу захочет судиться, не выдав пациенту копии всех данных.
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Документы документами, я их получу и выложу, однако мне не совсем понятно как фотокопии этих документов и исследований помогут ответить на заданный вопрос относительно последствий при нарушении послеоперационного режима и перспектив устранения фотопсии, мушек после ЛКС. Ну и про диплопию тоже.
Это ведь вопросы теоретические общего характера, безотносительно конкретного пациента. В медицинских документах абсолютно все индивидуальные особенности пациента не отражаются, да и документы по ДМС готовятся не для поиска истины, а для страховой компании, поэтому бывает что врачи нарочно сгущают краски, чтобы страховая разрешила оплату исследования, операции и лечения. Так и для пациента бесплатно и для них выгодно. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Вам и не надо понимать, но выложить документацию исключительно в ваших интересах. И не отнимайте пожалуйста время докторов на чтение сообщений типа номер 8, которые не несут абсолютно никакой информации. Общие рассуждения здесь излишни, просто примите это как факт.
|
|
|
|
Jax (12.10.2024)
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
Отвечаю. Нарушение режима может привести, а может и не привести к появлению осложнений. Все зависит от конкретных изменений на сетчатке, о которых по представленным данным судить невозможно. ЛКС причину фотопсии не устраняет, а только снижает риск тяжелых осложнений в результате действия причин вызвавших фотопсии. Ограничения связаны с тем, что полноценное действие ЛКС оказывает только через 10-15 дней после проведения, поэтому рекомендуют в течение этого времени избегать действий, усиливающих вероятность тяжелых осложнений. Ну а о причинах диплопии судить по представленным данным вообще невозможно. Их очень много. Предлагаю Вам пойти в библиотеку и прочитать любое руководство по диплопии объемом не менее 300 страниц. Более индивидуализированные ответы дам если Вы все же представите документы, из которых можно извлечь конкретную информацию, а также если я смогу в своем графике выделить свободное время на ее анализ и ответ. |
||
|
|
|
|
|
#11 |
|
Вот документы из карты НИИ ГБ
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Про причины фотопсии я там ничего не вычитал. На словах один офтальмолог в другой поликлинике высказал предположение, что это отслоившееся стекловидное тело при поворотах глаза задевает за некоторые сегменты сетчатки, которая выдает импульсы на зрительный нерв. В итоге - я вижу те самые галлюцинации-фотопсии, что с открытым глазом, что с закрытым.
И было предположение, что приварка сетчатки устранит это, и лазерный хирург пообещал, что должно пройти, но судя по Вашим утверждениям чуда ждать не стоит. И главное непонятно, - отчего все это внезапно появилось и что делать, чтобы хуже не становилось. |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Разрыва сетчатки нет, с момента ЛКС прошло 6-7 дней - дальнейшее ограничение физической нагрузки на мой взгляд перестраховка. В настоящий момент угрозы серьезных осложнений нет, а фотопсии сами по себе - не опасны.
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Спасибо за советы, подожду, конечно, что еще делать. Но беспокоит, что сразу после операции количество соринок уменьшилось, а на шестой день(съездил на дачу в выходные), - увеличилось.
В четверг пойду на повторную консультацию к лазерному хирургу в НИИ ГБ, чтобы посмотрела как там и что происходит в глазу(коагулируется), а может и сосуд какой-нибудь лопнул и добавил соринок в СТ. В пятницу записался в Гельмгольца, насчет диплопии неясной этиологии, может удастся ее побороть. Потом отпишу, чем закончатся консультации. Насчет мушек-соринок читал, что никуда они не пройдут, а так и будут болтаться в стекловидном теле. Выкладываю записи-обследования окулистов и неврологов из ЛДЦ№9 МО. Тогда особой ДСТ и проблем с сетчаткой еще не было, мушки и вспышки не беспокоили, но приходящая диплопия уже была и ничем помочь мне не смогли. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Еще хотелось добавить, что найти хорошего добросовестного и опытного офтальмолога, невролога очень сложно.
По поводу диплопии обращаюсь к врачам с 2006года, - разводят руками в бессилии. Сейчас, когда появились в левом глазу вспышки и соринки, - параллельно обратился к офтальмологам в Медси и в Медросконтракт(по ДМС). В Медси ничего не обнаружили в левом глазу, не подтвердили диплопию, - послали сразу к неврологам лечить нервы, а в Медросконтракте - сразу нашли ДСТ и угрозу отрыва сетчатки, ну и диплопию подтвердили, направили в НИИ ГБ к лазерному хирургу, где и была сделана коагуляция. Там, кстати, еще и помутнение хрусталика заметили, начальную стадию катаракты. А теперь и к нейроофтальмологу в Гельмгольца. Хотя аппаратура в МЕДСИ лучше , чем в Медросконтракте. Все зависит от опыта и желания врача помочь пациенту. |
|
|
|
|
|
Jax (12.10.2024)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|