|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Мне 29 лет. Сахарный диабет 1-го типа, стаж 17 лет. Диагноз: пролиферативная диабетическая ретинопатия. В августе этого года было проведено 3 сеанса панретинальной лазерокоагуляции. Визуально врач отметил улучшение. Однако по результатам ОКТ выявлено усиление макулярного отёка. Рекомендована инъекция люценсиса (или авастина). К сожалению финансовые возможности не позволяют легко выделить нужную сумму на эту процедуру. Поэтому хотелось бы узнать мнение независимого специалиста о ситуации, на сколько срочно необходима инъекция, в каком объёме, узнать рекомендации о дальнейшем лечении.
Прилагаю результаты ОКТ до и после лазерокоагуляции. IMG_4326.jpg |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | ||
|
Цитата:
Проводилась ли Вам в этом году флюоресцентная ангиография (ФАГ). Если проводилась - выложите результаты. Цитата:
Инъекции анти-VEGF препаратов действительно сейчас применяются как один из компонентов лечения макулярного отека, однако для достижения стабильного результата без адекватной лазерной коагуляции не обойтись. |
|||
|
|
|
|
|
#3 |
|
eyedoctor, ФАГ мне не делали. Острота зрения до лазерокоагуляции 0,6/0,7, после 0,8/0,9.
Да, все три сеанса проведены в августе. Протокол операции: IMG_4335.jpg Рекомендации лазерного хирурга после операции: IMG_4336.jpg Скажите пожалуйста Ваше мнение. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Учитывая что последний сеанс лазеркоагуляции был 30 августа, а последний ОКТ 11 сентября (всего 12 дней), а также улучшение остроты зрения, я бы подождал месяц-полтора и сделал повторное ОКТ. Если бы отек сохранился, то предложенная схема - люцентис, ФАГ, лазер на мой взгляд оптимальна.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
eyedoctor, спасибо Вам, большое за отзывчивость - успокоили.
Позвольте ещё вопрос... ФАГ делать лучше после инъекции? И ещё очень бы хотелось хоть немного понимать ОКТ??? Спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 | |
|
А если отёк пройдёт? Каковы дальнейшие действия?
Не могли бы Вы дать инструкции, как по результатам ОКТ самостоятельно определить наличие отёка, либо других изменений, при которых требуется инъекция (и наоборот, при каких результатах инъекция не нужна). Дело в том, что мои врачи держат меня практически в неведении, я не получаю от них удовлетворительных, чётко проясняющих ситуацию ответов на мои вопросы, а только торопят и подталкивают к дорогостоящим процедурам, что меня настораживает и рождает недоверие. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
#9 |
|
Думали и... получали.
Благодаря владимирским офтальмологам, собственно, и произошло запущение состояния глазок. А эти данные одной из клиник Москвы. Может вам это кажется нелепым и комичным ... если надо будет, то и инъекции сама научусь делать. Извините, но если я вам распишу подробно все мои "хождения" по врачам, то получится чёрный пиар. При всём уважении к данной профессии, жизнь учит "доверять, но проверять". Всё-таки это мой организм и я имею право знать что с ним происходит во всех подробностях, дабы своими действиями по незнанию не только не навредить самой себе, но и улучшить результаты. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Я думаю что Вам следует проконсультироваться в нескольких клиниках, сравнить их рекомендации и выбрать ту, которой Вы больше всего доверяете. Самостоятельное проведение себе инъекции в глаз как и самостоятельный анализ ОКТ - это не лучший выход.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
eyedoctor, спасибо Вам огромное за советы. Хоть что-то прояснилось.
Ну, конечно, я не собираюсь сама себе что-либо делать - не воспринимайте, пожалуйста, так буквально. Просто неудачная шутка в ответ на неуместный сарказм (хотя дело не шуточное). Ещё раз всем спасибо за внимание. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|