|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Аркаха, какая, как вы полагаете, норма для бесконтактного тонометра?
Перенесено из темы http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=8508 Chemist |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Не согласен. Измерял бесконтактно и одновременно грузиками, после 22 мм показания шли вровень, приблизительно до 30 мм, потом опять - "вилка''
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Так делать нельзя, если каждый врач начнёт проводить свои микроисследования и, не проверив, пользоваться ими, да ещё вносить в массы, в медицине нашей вообще бардак будет. И так-то он на каждом шагу. Тем более импрессионная тонометрия и аппланационная тонометрия это принципиально различные методики с разным нормативным диапазоном для каждого способа, и если у Вас это не говорит, ровным счётом, ничего.
|
|
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Цитата:
Сообщение добавлено 02.11.2012 в 21:50 Цитата:
У кого-то бесконтактно определяется 11-12 мм, и признаков глаукомы нет; у кого-то показывает по 22 мм и точно также, никаких признаков глаукомы. |
|||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Аркаха, в курсе ли вы про P0 и Pt?
Вы, похоже, очень много патологичных пациентов пропускаете. Что есьм опасно. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Конечно, в курсе. Я также в курсе и про Рt, при глаукоме. И про то, что все цифры, с которыми мы имеем дело, не являются истинным ВГД, а тонометрическим. Кстати, во всем остальном офтальмологическои мире другой метод измерения, ну про это вы, конечно, в курсе.
Может быть, и пропускаю, но не больше, чем любой другой окулист, а даже меньше, и гораздо! |
|
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Цитата:
Цитата:
arcaha, бесконтактный тонометр (о нём и идёт речь в сообщении топикстартера) показывает "истинное" ВГД (тут можно поставить восклицательный знак). Ни о каких 27-норма речи не идёт. Только 21. В случае пограничных или высоких цифр необходимо переизмерить ВГД другим более надёжным способом. Тонометром Маклакова - сойдёт. |
|||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Ну, вот, пожалуйста, тема для дискуссии. Я полагаю, что любое измеренное ВГД - это Рт(то есть, тонометрическое). А истинное ВГД - это другое понятие.
Но, Вы правы, при измерении бесконтактно цифры 11, 12, 13 - практически в 90% случаев. Тогда как по Маклакову - от 16 до 19 приблизительно. Другими словами, от 11 до 13 бесконтактно соответствует 15-19 по Маклакову. Далее, как я уже упоминал, показания примерно совпадают, до 30 мм. Затем бесконтактный показывает, например, 39, а контактно - 31. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Можно предполагать всё что угодно, истинного давления мы не получаем ни одним доступным нам прибором. Но в офтальмологии принято считать доступным эталоном-аналогом истинного давления тонометр Гольдманна. И именно с ним соотносили бесконтактные тонометры при первоначальных исследованиях. Собственно, именно с ним его давление и соотносится. Со своими погрешностями.
О давлении 26-27 даже думать нельзя как о норме! Честно говоря, ваше мнение сильно смущает - довольно самонадеянно и опасно. Вам следует почитать пару глав или статей о бесконтактных тонометрах, дабы чуть повысить свою квалификацию. Ведь можно годами работать с прибором, постоянно недооценивая его показатели. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Да не, все нормально, я всегда перепроверяю (вернее, перепроверял) показания бесконтактного аппланационным. Сейчас у меня его нет, к сожалению. Сменил место работы. Если бесконтактно показывает 26-27, то, контактно будет примерно также. Причем возможны колебания как в сторону увеличения, так и уменьшения. Примерно 50 на 50.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Норма для пневмотонометра 10-21мм.рт.ст, для Маклакова 16-27мм.рт.ст. ( хотя верхние цифры всегда должны быть перепроверены ).
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
По маклакову может быть 26 и при показателе 21 на БКТ... Вот что я пытаюсь донести.
p.s. DrWORONZOff, Норма для Маклакова - до 25... Ну что вы... А пневмотонометр - не есть бесконтактный тонометр. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Да? Спасибо, буду знать, а нас учили в ординатуре, чтодо 27, хотя я не очень верил, потому что читал также другие данные. И к давлению даже 26 по Маклакову отношусь очень трепетно.
Речь идёт о грузе 10г, как я полагаю. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Норма - это то, что мы наблюдаем у подавляющего большинства. Но есть еще и оставшиеся, не попадающие, так сказать, под общую гребенку.
А вообще, мне тоже говорили, что норма = до 27 мм, и чтобы не было асимметрии. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Караул... камаз разбился о бетонную стену. Господа, в сети доступен учебник для офтальмологов "Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, А.Г. Щуко, Национальное руководство по глаукоме". Почитайте.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|