|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Уважаемые врачи! Прошу потратить немного своего времени на мой пост. Постараюсь описать ситуацию как можно более кратко, но свою проблему в два слова уложить никак не могу.
Меня зовут Владимир Базив, мне 25 лет, проживаю в Харькове., Украина. С 19 до 23 лет страдал кератитом на обоих глазах. Последние два года никаких симптомов заболевания и жалоб у меня нет, однако в результате нескольких сильных обострений сильно пострадала роговица на правом глазу. В процессе заболевания она сильно деформировалась и искривилась что вызвало сильное снижение зрения. Вижу всё очень мутно, независимо от дистанции до предмета нет никакого фокуса. Кроме этого есть множественные дефекты изображения. Оно распадается на множество фальшивых изображений разной прозрачности, которые образуют вокруг предмета неправильной формы пятно. Особенно это заметно, если смотреть на луну в ночном небе. Вместо одной луны я вижу около 10 лун разной плотности хаотично расположенных вокруг истинной луны. В результате я даже не в состоянии определить, настоящий предмет, а где его копия. Если сощурится, то зрение восстанавливается практически полностью до исходного и по мере сощуривания, фальшивые изображения исчезают, а изображение фокусируется. Так же зрение на правом глазу зависит от источника света и качества освещения. В зависимости от того, откуда падает свет и насколько он интенсивный, зрение немного варьируется. Иногда получается что-то разобрать, пусть даже с дефектами, но чаще всего я не могу разглядеть даже лица человека в нескольких метрах от себя в слабоосвещённой комнате. Я так же не могу нормально разобрать ни один текст, особенно с монитора компьютера или другого яркого экрана или другие детали, например надписи или знаки. Как я уже сказал выше, обычно я не вижу даже лиц людей – только расфокусированные силуэты. В пасмурные дни фальшивые изображения практически не заметны, так как нет контраста света и тени. Я просто очень мутно вижу. В солнечные дни я попадаю в какое-то королевство кривых зеркал. Левый глаз так же пострадал от кератита, но не так сильно и там не так была задета оптическая зона, поэтому не дефекты которые есть на левом, не настолько критичны и даже отчасти корректируются очками. Высчитать остроту зрения не представляется возможным, т.к. в разных условиях она варьируется и проверка зрения с таблицы не является объективной. Дело в том, что с таблицы в поликлинике я с большим трудом даю кое-какой результат, иногда даже неплохой, однако в повседневной жизни, как я уже сказал, его и близко нет. Очки, которые мне подбирали, корректируют только левый глаз. На правом глазу нет абсолютно никакого эффекта. Разве что при сильных линзах, я вижу что предметы стают больше. Фокус всё равно не наводится и дефекты по прежнему мешают мне нормально видеть. Ещё я заметил, что при сильном напряжении мышц глаза, роговица видимо немного меняет форму и зрение восстанавливается, а дефекты и искажения как бы смещаются из оптической зоны немного в сторону. В результате я по прежнему вижу предметы в облаке из фальшивых изображений, однако они уже в фокусе. Я даже могу чётко прочитать текст или увидеть надпись расположенную довольно далеко от меня. Так же зрение в той или иной степени восстанавливается во время прищуривания. Я проходил лечение в Одессе, в клинике им. Филатова. Там меня вылечили от кератита, однако само зрение мне восстановить там не могут. Всё что предлагают мне врачи, это очки, которые, как я уже сказал, не помогают. Была пробная попытка подбора жёстких контактных линз. В линзах зрение восстанавливается до 100% на обоих глазах и все дефекты исчезают. Однако, лечащие врачи мне запретили носить линзы, так как инородное тело в глазу в теории может вызвать рецидив кератита. Я был в клинике лазерной коррекции зрения в Одессе, но там мне сказали, что возможности коррекции нет из-за истончённой роговицы. У них нет такого оборудования и специалиста, который мог бы взяться за такую операцию. Посоветовали провести процедуру кросслинкинга, чтобы укрепить роговицу и исключить возможность выпячивания в будущем, а потом думать о какой-то коррекции. Я бы хотел поехать в Россию, в Москву в клинику им. Федорова или какую-то другую… Знаю что там работают настоящие профессионалы. Но уже почти потерял надежду и не знаю, стоит ли. Уважаемые врачи, я бы хотел узнать, возможно ли хоть как-то мне помочь и вернуть зрение на правом глазу? Интересует любой вариант. Возможно ли провести хоть какую-то лазерную коррекцию чтобы выровнять роговицу и хотя бы частично откорректировать зрение, чтобы не было этих множественных дефектов и был хоть какой-то фокус? Очень хотелось бы получить возможность видеть правым глазом более-менее нормально хотя бы в очках. Готов пойти на любой риск, т.к. объективно глаз по сути наполовину слепой и я очень мучаюсь. Прилагаю все результаты последних исследований. Спасибо, если прочитали. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir Baziv (07.11.2012)
|
|
|
#3 |
|
В карточке указано только что это циллиндры на -2. Какой угол не знаю.
Видимо примерно такой, какой даёт рефрактометр при подборе очков. Кстати, линзы -2 для меня очень сильные. Мне бы и -0.75 хватило если бы не дефекты и искажения. Это основная причина плохого зрения, а не минус. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Уважаемые доктора, будут ли какие-то комментарии?
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Сложно давать какие-либо рекомендации не видя Вашей роговицы. Тем более рассуждать о каком-либо лечении и его объеме. Роговица действительно очень тонкая(441мкм), остались ли какие-либо помутнения после перенесенного кератита(?) - так что даже в плане PTK могут возникнуть сложности. Лучший способ - приехать на очную консультацию, но быть готовым к тому, что предложат только контактную или очковую коррекцию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Не совсем понятно как расположены помутнения на роговицы и на какую глубину, поэтому заочно трудно ответить. (дальше по тексту отGsp)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Спасибо.
Все врачи у которых я проходил осмотр в один голос говорили о неровной поверхности роговицы и её сильном искривлении. Вопрос о помутнениях ни разу не поднимался. Напротив, некоторые доктора говорили, что после такой продолжительной болезни в плане прозрачности роговицы у меня всё достаточно хорошо. Как я уже сказал, в линзах зрение значительно улучшается, практически до нормального. Ведь если бы дело было в помутнениях, линзы бы всё равно не давали такого результата, я правильно пониманию? Скажите ещё пожалуйста, а чисто теоритически, сколько толщины роговицы можно снять лазером, при такой вот её толщине? И сколько может остаться, какой крайний предел её толщины, который можно оставить? И о каком из методов лаз.коррекции может идти речь? |
|
|
|
|
|
|
#8 | |||
|
Цитата:
о фототерапевтической кератэктомии - PTK. Цитата:
Цитата:
Был ли кератит или кератоувеит? откуда там |
||||
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Понятно.
Был герпетический кератит после очень сильного стресса. На роговице были высыпания в виде прозрачных пузырьков разных размеров. Было два сильных рецидива, во время которых пузырьки были особо крупного размера и были видны даже невооружённым глазом без применения щелевой лампы. Второй рецидив пришёлся аккурат в центр оптической зоны, но на правом глазу был выражен намного сильнее, от чего правый глаз так сильно и пострадал. Именно после этих двух сильных рецидивов появились множественные дефекты изображения о которых я говорил. В Филатова в г.Одессе мне при последней выписке, когда я описывал свои жалобы, сказали что роговица у меня вообще чуть ле ни идеальная. Остальные врачи отмечали что есть остаточные помутнения, но в любом случае внимания на них они не акцентировали. Согласен с Вами, что тут интерпритировать это можно как угодно. Вероятно помутнение есть, оно не большое, но очень неудачно расположенное где-то в оптической зоне т.к. именно в той области были наиболее сильные высыпания во время рецидива. Откуда там те симптомы, о которых я написал я и сам не знаю ибо не врач. Как мне объяснили в Одессе, мои симптомы сходны с заболеванием "кератоконус", но его вероятность исключена. А симптомы вызваны проблемами с рефракцией из-за искривления роговицы после высыпаний. Сообщение добавлено 08.11.2012 в 13:25 Забыл спросить, вылетело из головы... Мне в Одессе в клинике лазерной коррекции врач предложил провести процедуру кросслинкинга, чтобы укрепить роговицу перед коррекцией. Я уже писал выше. так же он сказал, что в течении 4-х месяцев после этой процедуры зрение может непрогнозируемо менятся. Меня это как-то смутило. И вообще меня смутило его предложение. Скажите, необходимо ли проходить эту процедуру перед коррекцией, если будет возможность её сделать? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Уважаемые врачи, целесообразно ли делать кросслинкинг перед коррекцией тонкой роговицы или это не является необходимостью?
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|