Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Скрытая гиперметропия, случай из практики

Здравствуйте, коллеги. Случай из практики:

Пациентка 29 лет, в прошлом со зрением проблем не было, проходила ежегодные профосмотры без выявленных отклонений. Жалобы на ухудшение зрения вблизи, быстрая утомляемость от работы на близкой дистанции, преходящее покраснение глаз в течение 1 года.
REF OU: sph +2,5
SUBJ OU: 1,0 с\к sph +0,75 = 1,0 (после тщательного растуманивания)
Спустя 1 час после 2х кратной инстилляции циклопентолата:
REF OU: sph +4,5
SUBJ OU: 0,08 с\к sph +4,25 = 1,0
DS: скрытая гиперметропия 3 степени, спазм аккомодации обоих глаз.
Рекомендовано: очки для работы +0,75

Хочу узнать ваше мнение относительно правильности поставленного диагноза и ваши рекомендации по поводу оптической коррекции.
RomanR вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)

RomanR, что за
Цитата:
Сообщение от RomanR Посмотреть сообщение
3 степень гиперметропии
? Я вижу гиперметропию средней степени. Чтобы достоверней определить рефракцию, лучше провести атропинизацию, а после скиаскопию. Затем определив резерв аккомодации, можно подобрать очки для конкретного расстояния, используя формулу:
D=100/x+(+/-1/R)-1/2A
D-сила очковых линз для конкретного расстояния ( хоть 10 см, хоть 47см )
x-то самое расстояние в см.
(1/R)-циклоплегическая рефракция ( минус-если миопия, 0-эметропия )
A-объём аккомодации ( по кривой Дондерса ).
Разумеется по субъективной переносимости.
Можно также назначить циклоплегики, если действительно есть привычно-избыточное напряжение аккомодации, тогда очки для близи точно понадобятся.

Сообщение добавлено 10.11.2012 в 15:22

Очки для дали также можно назначить, не смотря на 100%-й визус, дабы уменьшить аккомодационное напряжение.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Очки не слабоваты?
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
R.I.P

Конечно же слабоваты.
А на счёт жалоб, надо дифференцировать:
1. недостаточность конвергенции .
2. некорригированная аномалия рефракции.
3. аккомодативная недостаточность.
4. привычно-избыточное напряжение аккомодации.
В данном случае более вероятен пункт 2. Также можно проверить форию.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Я вижу гиперметропию средней степени.
Гиперметропия, это вам не миопия - средняя степень гиперметропии 2,25-4,0 дптр включительно.

Цитата:
Затем определив резерв аккомодации, можно подобрать очки для конкретного расстояния, используя формулу:
D=100/x+(+/-1/R)-1/2A
D-сила очковых линз для конкретного расстояния ( хоть 10 см, хоть 47см )
x-то самое расстояние в см.
(1/R)-циклоплегическая рефракция ( минус-если миопия, 0-эметропия )
A-объём аккомодации ( по кривой Дондерса ).
Разумеется по субъективной переносимости.
А какой смысл подбирать очки для конкретного расстояния? Она ведь не пресбиоп.

Цитата:
Можно также назначить циклоплегики, если действительно есть привычно-избыточное напряжение аккомодации, тогда очки для близи точно понадобятся.
Очки для дали также можно назначить, не смотря на 100%-й визус, дабы уменьшить аккомодационное напряжение.
Не забывайте, что пациентке 29 лет и очками она раньше никогда не пользовалась. Разве есть потребность при визусе 1,0 сбивать привычно-избыточное напряжение аккомодации циклоплегиками? Речь ведь идет не о детишках со сходящимся косогласием и сниженным визусом.

Случай тем и интересен, что позволяет поразмышлять над конкретной ситуацией\пациентом, а не мыслить устоявшимися шаблонами и нормативами.

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Очки не слабоваты?
Да, и при этом я назначил их только для работы.

Моё видение ситуации заключалось в следующем: коль скоро она вообще не пользовалась очками и как-то целый год прожила, несмотря на дискомфорт в глазах при работе на близкой дистанции, то пускай первые очки ей будут выписаны на узкий зрачок, с использованием одного лишь растуманивания без всяческих поправок для близи.

На первое время, я считаю, их ей хватит "за глаза", а уж когда возникнет потребность, вновь появится дискомфорт при работе на близкой дистанции, да еще и зрение вдаль начнет снижаться, - то в таком случае ей потребуются уже более сильные очки (о чем она предупреждена).
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Я сторонник полной коррекции.
Сделать ей сейчас лазерную коррекцию на всю катушку (если роговица позволяет), и первые очки для чтения ей понадобятся лет через 15. А вдаль и вовсе не будут нужны.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
Гиперметропия, это вам не миопия - средняя степень гиперметропии 2,25-4,0 дптр включительно
У Вас своя классификация?
Цитата:
Она ведь не пресбиоп.
При чём тут пресбиопия? С какого возраста она ей станет?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
У Вас своя классификация?
У нас придерживаются такой классификации. В литературе читал, что средней степенью гиперметропии называют и 3-6 дптр, и 2-5 дптр.

Цитата:
При чём тут пресбиопия?
А пресбиопия тут не при чем совершенно, также, как и ваши рекомендации по подбору очков для конкретной рабочей дистанции.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,997 раз(а)

Покопался в степенях классификации гиперметропии.. Ваша классификация похожа на ту, что использует в своём учебнике Сидоренко (Гиперметропию до 2,0 дптр расценивают как слабую степень, от 2,0 до 4,0 дптр - как среднюю и выше 4,0 дптр - как сильную). Но похоже, что кроме Сидоренко её больше никто не использует, странно, что вы придерживаетесь именно её.

Но все классификации - вещь относительная. По последнему "Национальному Руководству" (2008), слабая гиперметропия до 2,25 Д, средняя - до 5,25 Д и высокая - более 5,25 Д. А так - у нас в России обычно принято классифицировать гиперметропию так же, как и миопию, это было так ещё в руководстве ещё 1929 года. Так же - в Розенблюме от 1996 г.

p.s. как там у пациентки с УПК?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Ваша классификация похожа на ту, что использует в своём учебнике Сидоренко...
Да, я еще в студенчестве, когда делал доклад, столкнулся с разночтениями по поводу классификации гиперметропии. Врач из детской больницы сказал, что у них классифицируют гиперметропию и астигматизм как: 0,25-2,00; 2,25-4,00 и 4,25 и выше. Этой классификации я с тех пор и придерживаюсь. В понедельник еще узнаю как обстоят дела с этим в МНТК.

А Сидоренко все-таки член РАМН!

Цитата:
p.s. как там у пациентки с УПК?
Передняя камера мелковата, Ро 15 на обоих глазах. Угол не смотрел - считаете нужно было?
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

DrWORONZOff, человек с зрением 1,0 ни под каким соусом не оденет очки для постоянного ношения. Очки для работы на близком расстоянии в 29 лет лучше подобрать по субъективной переносимости, ибо четкость зрения при высоких диоптриях не редко нивелируется ощутимым дискомфортом мешающему работе не хуже чем отсутствие коррекции.
Сергей, лазерную коррекцию при зрении в 1,0? Думаете клиент пойдет на это? И стоит ли овчинка выделки?

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
человек с зрением 1,0 ни под каким соусом не оденет очки для постоянного ношения.
Я и не спорю, никто не будет заставлять.
Цитата:
Очки для работы на близком расстоянии лучше подобрать по субъективной переносимости
Я об этом также упомянул, теоретические знания лишь помогают нам мыслить в нужном направлении и понимать суть процесса, но субъективная переносимость коррекции куда важнее у взрослых людей.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Врач из детской больницы сказал, что у них классифицируют гиперметропию и астигматизм как: 0,25-2,00; 2,25-4,00 и 4,25 и выше. Этой классификации я с тех пор и придерживаюсь. В понедельник еще узнаю как обстоят дела с этим в МНТК.
И всё же... Национальное руководство чётко говорит, как следует её классифицировать. Не доверяете коллективу авторов раздела (Аветисов, Егорова, Шелудченко) - так хотя бы классику доверьтесь (я о Розенблюме).

С астигматизмом согласен, там без вопросов, но и без особого смысла это классифицировать.

Про угол - считаю, что нужно, таким пациентам готовиться к возможной глаукоме надо заранее.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Очки для работы на близком расстоянии в 29 лет лучше подобрать по субъективной переносимости
Очень расплывчатый совет. Вы предлагаете вновь вызвать ее на прием с тем, чтобы уже после циклоплегии надеть на нее очки +4,25 и плавно уменьшать диоптрии до наивысшей ОЗ, а затем и до ощущения "субъективной переносимости" при несовпадении этих значений?

Давайте ближе к реалиям поликлинического приема.

Цитата:
Про угол - считаю, что нужно, таким пациентам готовиться к возможной глаукоме надо заранее.
Прямо зерно сомнения во мне посеяли - сижу сейчас и думаю, а что если у нее после моего приема приступ закрыто-угольной глаукомы разыгрался - ведь раньше ее никто не расширял...
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Вероятность сильно мала, особенно при применении коротких циклоплегиков... Обычно угол при этом клювовидный, узковатый, но в молодости он ещё достаточно широк для того, чтобы перенести мидриаз без блока трабекулы.
Полезно бы сужать зрачок таким пациентам после осмотра, но боюсь пилокарпин тут не сильный помощник.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск