![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Натолкнулся на одну статейку (ссылку модератор почему-то затер, поэтому копирую текст):
ДЛИНА НОРМАЛЬНОГО И БЛИЗОРУКОГО ГЛАЗА Забавно, что я только пару лет назад первый раз в жизни задумался над тем, как глубоко сидит глаз в глазницах и какой у него размер. То есть если бы меня раньше спросили, я в лучшем случае смог бы ответить “несколько сантиметров”, не точнее. Оказывается, средний диаметр здорового глаза составляет 22-24 мм. Для близорукого же глаза говорить про диаметр уже нельзя, потому что он вытянут в длину, из-за чего диаметр в поперечном сечении и в продольном разный. Но насколько близорукий глаз длиннее нормального? В своих “мега-расчетах” я ориентируюсь на школьный курс оптики и здравый смысл =). Если будут возражения или дополнения, с радостью выслушаю критику профессиональных инженеров-оптиков, окулистов или людей, чей здравый смысл окажется здоровее моего =). Итак, если длина здорового глаза равна 24 мм и зрение отличное (то есть параллельные лучи от далеких объектов сходятся точно на сетчатке), это значит, что оптическая сила самого глаза составляет примерно 42 диоптрии. Грубо говоря, глаза сами по себе - это плюсовые очки для дальнозорких силой в +42 дптр. Пояснение (возможно для кого-то очевидное). Диоптрия - это единица оптической силы линз и других осесимметричных оптических систем. Оптическая сила, выраженная в диоптриях, обратна главному фокусному расстоянию, выраженному в метрах. Теперь посмотрим на вытянутый близорукий глаз, для коррекции близорукости которого, требуются очки на -7. Так как глаз представляет собой довольно сильную собирающую линзу (в нашем случае +42дптр), то, из-за удлинения глаза, этой силы становится слишком много, из-за чего лучи от далеких объектов фокусируются раньше, чем достигнут сетчатки. И для коррекции этого удлинения нам нужно ослабить эту естественную силу глаза с помощью рассеивающих очковых линз. Я не знаю, насколько длиннее сейчас мои глаза, но я знаю, что окулист рефрактометром намерил мне близорукость 7дптр. То есть теперь, одевая очки -7дптр, оптическая сила моих глаз снижается на 7 диоптрий и становится равной 42-7=35 диоптрий. Но для 35 диоптрий фокусное расстояние должно быть равно 1/35 метра, или 28.6 мм. То есть, если в нормальном состоянии мои глаза должны были иметь длину 24мм, то из-за близорукости они стали длиннее почти на 5мм. Много это или мало, сказать тяжело. С одной стороны, если пальцем надавить на глаз через веко, то даже легкое давление вызовет заметный дискомфорт, который можно будет терпеть не больше 10-15 секунд. А если надавить чуть сильнее, то в глазах начнут быстро нарастать “искры”, после чего зрение пропадет на 2-3 секунды. В этом случае, даже если бы я мог усилием воли с помощью внутренних мышц сократить длину глаза на эти самые полсантиметра, то мне с трудом вериться в то, что я смог бы долго проходить с таким давлением в глазах. С другой стороны, если посмотреть на схему глаза, то бо’льшую часть его объема занимает стекловидное тело, представляющее собой гель, на 99% состоящий из воды. Но гель не может препятствовать деформации, и по законам физики вытянутый глаз наоборот должен под давлением геля стремиться стать шаром. Пример для ясности - если вы надуваете шарик, то как бы вы его не деформировали руками, то отпуская их, он снова будет становиться круглым от давления воздуха. А воздух слишком “текуч”, чтобы сохранять ту деформированную форму, которую вы придали шару руками. Но если вы в шарик натолкаете очень густой манной каши, то теперь тыкая в него пальцем, будут оставаться вмятины, которые очень медленно и плавно будут возвращать форму. Так вот глаз - это “шарик с воздухом”, а не “с застывшим клеем”. И мешать глазу вернуть естественную шарообразную форму может только две вещи: либо оболочка (склера), либо какое-то внешнее воздействие, которое и вызывает эту деформацию. Но если причиной удлинения глаза является потерявшая эластичность оболочка, как говорят окулисты, то при том естественном давлении, которое присутствует в глазу, эластичность этой оболочки должна быть сравнима с яичной скорлупой, чтобы годами удерживать удлиненность глаза. Если же склера хоть немного эластична и хоть чуть-чуть отличается по гибкости от камня, то с годами любая близорукость должна уменьшаться, а не усугубляться. Ведь даже кости с годами вытягиваются и зубы с помощью брекетов выравниваются, а мы говорим о глазах, по твердости напоминающие вареное яйцо без скорлупы. Интересует мнение специалистов: почему вытянутый миопический глаз под давлением стекловидного тела с возрастом не возвращает свою шарообразную форму? И вообще: обратима ли какими-либо способами близорукость? Не имею в виду коррекцию типа лазика и т.п., а именно обратимость. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,011 раз(а)
|
![]()
Видимо потому, что глаз не шарик, стекловидное тело не имеет постоянного объёма, а стимулы к росту гораздо сильнее мифического давления стекловидного тела.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
А стимулы к росту - это про напряжение глазных мышц? Насколько я понял их перенапряжение и есть основная причина близорукости, так?
И почему давление стекловидного тела мифическое? Когда измеряют внутриглазное давление - это разве не давление ст.тела на склеру? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Частый гость
Поблагодарили 43 раз(а)
|
![]()
vasilisy, а если миопия врожденная к примеру, гены не изменить. Я родилась с близорукостью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,011 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
А кроме пафосных высказываний у вас имеются какие-то аргументы? Законы физики они вроде везде действуют, в том числе и в человеческом глазе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старожил
Поблагодарили 277 раз(а)
|
![]()
Ну да. Это "тело" - типа студня, грубо говоря - сопля и есть сопля. Давление, раздвигающее глаз изнутри, может создаваться только избытком внутриглазной жидкости. Внешние мышцы могут его только удерживать сохраняя форму. В самом невероятном случае они его могут СПЛЮЩИТЬ, но это будет чревато вылезанеим жира из глаз. "Перенапряжение" надо понимать в смысле "перетрудить", переутомить, нарушить нормальные обменные процессы. Что с легкостью и удается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Aminka (08.11.2024)
|
![]() |
#10 |
Старожил
Поблагодарили 277 раз(а)
|
![]()
Неи,vasilisy, слава Богу! У меня мать врач - танатолог. И круг знакомых соответствующий. И два образования. Биофак, правда не закончил. Собственно как суть верно, и аналогично, когда гуманитарии пытаются метафизикой, подменой понятий, и т. д. "объяснить" очевидные вещи.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Joker, не понял - статья бред или как?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Старожил
Поблагодарили 277 раз(а)
|
![]()
Да бред, конечно. Вон тут, на форуме, "про Бейтса" бейтсоманы написали... Хвостов и Петухов отдыхают. Практический результат - ноль нулевый.
Человечество устроено рационально - если кто-то, где-то изобрел стоющую вещь, то она долго не пролежит. Непременно используют. Идеям статейным уже лет 200. Тишина. Утехину 60. Ни мур-мур. Коррекцию то менбше еденицы надо, то больше. То очки все время надо носить, то только вдаль. Линзы наихитрейшие придумывают. Эффект тот же. И переодически профанские "открытия" давно забытой лажи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
По той же причине, по которой воздушные шарики имеют не только круглую, но и овальную и грушевидную форму. Не хватает давления. Если давление поднять, любой шарик станет круглым, только при этом он растягивается и лопает. А насчёт возвращения круглой формы, сначала нужно убрать причины по которым он удлиняется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Врач
Поблагодарили 985 раз(а)
|
![]()
vasilisy, глаз не телевизор, никто не скажет что вот тут должно быть так, а вот это не правильно. Все нормы - это усредненные показатели. Вот зрение в 1,0 это норма?
Вы пробуете всю модель слишком упростить, а глаз довольно сложный механизм и многое чего до конца не понятно.Поэтому: на данном этапе развития науки и медицины таковые методы не известны. а с чего ему уменьшатся? Да и глаз не резиновый шарик, он не настолько эластичен. Есть конечно субатрофия, но это другая тема. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Частый гость
Поблагодарили 2,026 раз(а)
|
![]()
Ну, не совсем так: пипка на противоположном конце от входного отверстия так и будет более "крутой", потому что плотность материала не одинакова, следовательно - и прочность на растяжение выше. Насколько я понимаю, рефрактогенез заключается в постепенном росте глазного яблока у детей. И этот рост имеет выраженную направленность - передне-задний отрезок. Стало быть генетически заложена некоторая анизотропия свойств внешней оболочки, в том числе, наверное, и - прочностных. Глаз растет и, если процесс не остановится, получаем миопию. А "расти назад" живая материя не умеет, к сожалению...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Близорукость не болезнь? | Chemist | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 185 | 17.06.2024 19:27 |
Рефракционная близорукость | Ррррррр | Проблемы с сетчаткой | 3 | 04.05.2021 14:31 |
близорукость | Елена007 | Медицинские комиссии и зрение | 1 | 20.11.2017 00:11 |
Близорукость -11 в 1 год | Fsvetlana | Консультация детского офтальмолога | 31 | 01.11.2017 08:39 |
Прогрессирует ли близорукость? | Vitaliy Korovin | Прочие проблемы | 22 | 16.08.2014 17:43 |
Близорукость и двоение | Webmaster | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 7 | 07.11.2013 10:50 |
Интропия и близорукость. | Zwetkoff | Общение профессионалов | 5 | 03.07.2013 08:39 |
Ген отвечаюший за близорукость | Miopi | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 3 | 29.06.2013 17:47 |
Спорт и близорукость. | flames619 | Проблемы с сетчаткой | 1 | 18.02.2013 10:28 |
Врожденная близорукость | Eka-sh | Консультация детского офтальмолога | 6 | 25.06.2012 05:22 |