Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Стоит ли пользоваться рецептом на очки выданном в оптике?

На днях проверял зрение в оптике.
Авторефрактометр выдал такой результат
левый sph -12.25 cyl -5.00
правый sph -8.25 cyl 0.00
почему-то произведён только один замер.
Подбор линз в хитрой конструкции, надеваемой на голову дал:
левый -9.5д
правый -9.0д
Поскольку меня интересовала острота зрения с коррекцией -8д для прав на вождение, замерили сначала в этой конструкции:
левый 0.3
правый 0.2
а потом в очках -8д на оба глаза:
левый 0.8
правый 0.4
Был получен рецепт на очки:
левый -9.5д
правый -9.0д
Понятно, что я таким "рецептом" пользоваться не буду, но кто-то слепо доверяет врачам и помучившись, доведёт полученными очками зрение до рекомендованного.
Какие выводы я сделал для себя:
1 Лучше проверяться не в оптике, а в поликлинике. По крайней мере это на 500 рублей дешевле.
2 Наличие авторефрактометра не гарантирует его исправность и умения им пользоваться
3 Если подбор линз производили с такой приспособой, смело можно скинуть 0.5-1.0д, если не носите очки на кончике носа.
4 Если есть желание по настоящему проверить глаза, надо идти в серьёзную клинику.
logik mk вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,489 раз(а)

Спасибо, что поделились своим субъективным мнением. Нужно только ещё раз упомянуть, что оно исключительно ваше, а значит на его объективность и достоверность другим надеяться не стоит.
Причины:
1) медучреждения бывают разные. Иногда в оптике лучше посмотрят и полечат, чем в "крутом" центре.
2) самое важное - наличие головы и рук у доктора. Наличие аппаратуры помогает и облегчает работу врача, но не в коем разе не заменяет её.
3) не нужно брать на себя больше, чем можешь (знаешь). Особенно в плане медицины! Не нужно нигде самостоятельно ничего скидывать при подборе очков, если на это не получено добро доктора.

Комментарии
Allan одобрил(а):
Endyp одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Сообщение от logik mk Посмотреть сообщение
Авторефрактометр выдал такой результат
левый sph -12.25 cyl -5.00
правый sph -8.25 cyl 0.00
Цитата:
а потом в очках -8д на оба глаза:
левый 0.8
правый 0.4
Желательно выложить чек рефрактометра. Ибо ни в какие ворота не лезет.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

migel, все лезет, кроме -9,0 на правом глазу и то, только по выложенным результатам. Корректировать очками -12,5 cyl-5,0 на одном глазу и -8,25 на другом никто не станет - слишком большая разница. Человек попросту к таким очкам не привыкнет. Тут в пору говорить как вариант о контактных линзах. Очки по комфорту возможно -8,0 на оба, или 8,5...9,0 левый и -8,0 правый и т.п. С чего вдруг -9,0 на правый - вопрос, может ошибка при субъективной коррекции?
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Endyp, Стало быть по Вашему остаточная миопия в очках примерно минус 4.25 с цилиндром минус 5 ( не плюс!) может дать остроту зрения 0,8 ? Это уже из области проблесков зрения.
Если предположить, что это такая приборная миопизация левого глаза, то с чего бы вдруг? Это может быть в принципе следствием практикования проблесков, но Вы вроде эту тему серьезно не обсуждаете.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

migel, здесь проблесками не пахнет - просто банальная лажа: аккомодация + приборная миопизация и наверняка перепутанные данные для левого и правого глаза.

Комментарии
migel одобрил(а): просто банальная лажа
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

migel, упс, виноват, не досмотрел. Запутался в записях, сила привычки - первое значение относится к правому глазу (классика), тут наоборот. Если это не такая же путаница с правым/левым глазом то - да,
Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
аккомодация + приборная миопизация
скорее всего.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

У меня почти 40а летний стаж очконошения. Заходил чисто для себя провериться на авторефактометре. Очки -9.0 на оба глаза для дали носил до августа, сейчас перешёл на -8. Почему такой странный результат на левом глазу не знаю, глаза не напрягал. При проверке проблесками не пользовался. Корректность подбора линз, при расстоянии от линзы до глаза на много большем чем в очках, у меня вызывает сомнения. По крайней мере очки -9 сейчас мне явно сильны. Не ошиблись ли с правым и левым глазом, специально переспросил. Левый глаз всегда субъективно видел лучше. В чеке ещё есть время и дата. AX на левом 173, на правом пустая строка. Постараюсь сходить в другое место, но теперь большие сомнения куда?
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Почему такой странный результат на левом глазу не знаю, глаза не напрягал. При проверке проблесками не пользовался.
Ну если это не ошибка, то как начинающему автору теории проблесков, могу сказать, что это вроде называется кратковременным меридиональным спазмом. И еще каким, пять дптр и цилиндр больше, чем сфера.
И это у человека, который
Цитата:
У меня почти 40а летний стаж очконошения.
должен испытывать пресбиопические проблемы, а не аккомодировать на рефрактометре, как школьник.
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

А почему подозрения на глаза, а не на прибор? Я, например сомневаюсь, что его часто поверяют.
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
А почему подозрения на глаза, а не на прибор?
Во-первых такие показания возможны.
Во-вторых показания для другого глаза адекватны ситуации в то же самое время.
Ну и потом, сильно выпадающие результаты надо перепроверять. Вы платно обследовались, значит были обязаны повторить замер.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск