|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#151 | |
|
Константин Н, почитайте старые, до 1900 года книги по офтальмологии, тогда вы найдете ответы на ваши вопросы.
Цитата:
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#152 |
|
Я в этом не специалист в плане знания ( теории) . То, что удается найти и почитать, я читаю. Так как мне это интересно. Касаемо звезд, я в первую очередь говорю про возможность различить, есть там , в этой области звезда или её нет ( допустим внутри большого квадрата из звезд. как ориентир) . Одни люди, имея 100 процентов зрения её видят, другие же имея те же 100 процентов её не видят ( или видят очень плохо) . Третьи же , видят там двадцать звезд. Что сильно не вписывается в ту картину , которая по идее должна быть. Не совсем понятно откуда может быть такая большая разница, именно большая. Когда человек видит в разы больше , а не чуть. Вот что на эту способность влияет а что нет ? По поводу старинных книг, в книге 1920 года ( если я не путаю год), про астрономические наблюдения,приводится сообщение , что ученый Кеплер видел в Плеядах 15 звезд. Это приводилось как нечто экстраординарное. Всё бы ничего, но по максимальному проницанию , которое задокументировано на данный момент ( +8,6) , в плеядах в идеальных условиях, зоркий человек должен видеть не менее 40 звезд . Так что есть очень много вопросов , на которые ответы я пока не нашел. На словах то вроде всё понятно, но порой, но когда начинаешь разбирать результаты наблюдений, то проявляются те, которые обьяснить вот так вот сходу, невозможно. Проверки по таблице показывают только остроту, но там судя по всему столько ещё других параметров, касаемо восприятия обьекта ,которые никто не меряет. Видимость одних и тех же объектов может сильно различаться у разных людей ,при одной и той же остроте зрения. Вот какие они ?
|
|
|
|
|
|
|
#153 |
|
У людей разная острота зрения. Клинически значима - 1,0. Большинство людей не тестировались выше 1,0. Т.к. это не интересно и не критично в науке о глазных болезнях. Физиологи, возможно, этим интересуются шире.
|
|
|
|
|
|
|
#154 |
|
Тут немного в другом вопрос, только ли острота зрения ( как таковая, то есть разрешающая способность) влияет на видимость к примеру слабых звезд . К примеру на астрофоруме с этим фактом не согласны 99 процентов наблюдателей ). Точнее не согласны с тем, что острота зрения может сильно влиять, это ключевое слово. Как я описал , один едва видит одну звезду в указанной области, второй же там уверенно видит двадцать штук. Эта способность может с чем то другим связана а не только с остротой зрения как таковой ? Хотя эксперименты показывают что в первую очередь с ней, но разница порой слишком уж значительная. Иногда она достигает таких значений, что один человек может видеть в десять и даже более раз более слабые звезды чем другой, в тех же самых условиях. Притом что у обоих людей острота зрения не менее 100 процентов. И яркость обьектов , к примеру днем, ( дома, машины и тд) эти люди воспринимают одинаково. Есть предположение, из наблюдений ( которое ,я повторюсь,мало кто признает из наблюдателей) , что у звезд ( точечных обьектов) ,происходит такое же размытие как и у букв в таблице. Тем больше ,чем острота зрения ниже. То есть звезда перестает быть точкой и становится пятном, и чем слабее эта звезда тем больше это пятно сливается с фоном неба, и в конце концов звезда перестает быть видимой. А тот у кого острота зрения выше, видит лишь то ,что звезда "мельчает" . То есть становится более точечным обьектом при уменьшении блеска , и (или ) усиления засветки ( сумерки, день, фонари) . И продолжает быть видимой. Исходя из этих предположений ( вполне логичных, и подтвержденных например моей практикой) , острота зрения тут рулит. Порой позволяя видеть яркие звезды ещё до захода Солнца. Но это лишь предположения, и практика ( моя) , подавляющим большинством наблюдателей почему то эти вещи не признаются. В их понимании нужно темное небо, без него никак. Однако сами ни раз говорили ,что знают людей которые видят более слабые звезды чем они. Кроме остроты зрения что может влиять на видимость ? Прозрачность сред глаза ? Контрастная чувствительность, Что то ещё ? Или данных по такому вопросу никто не собирал, не исследовал ? ( может где то написано что то про такие вещи) . Этот вопрос давно мусолится среди наблюдателей, и точного ответа на него нет. Что порождает срач, иногда очень сильный. Отсутствие веры в результаты наблюдений ( ну не мог этот человек видеть такого) , и тд. Также мифы идущие из старины , да и много чего ещё. Неужто нет никого кто бы пристально изучил этот вопрос за все эти годы, хотя бы за последние лет сто. Хоть единственный человечек.
|
|
|
|
|
|
|
#155 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, а сколько звёзд в Плеядах Вы видите? |
|||
|
|
|
|
|
#156 |
|
В условиях городской засветки обычно не меньше 11 - 12 звезд видно в Плеядах, в сумерках видно девять. В условиях города , но с выключенным городским освещением - двадцать три штуки ( я рисунок даже делал ) . В условиях загородного неба ( средненького) 25- 28 , на идеальном небе я их ещё не смотрел. Вот рисунок ,где я их кстати примерно год назад зарисовал, при наблюдении из города, после выключения освещения гордского. Выключают основную массу фонарей, но остаются огни реклам.. Я публиковал этот рисунок на профильном форуме- на меня смотрели как на идиота. ( По поводу рисунка, одна из звезд , в самом верху ,слева, видна была на грани идентификации, едва мелькала .Допскаю что её там могло не бытЬ). Все остальные звезды видны были уверенно.
|
|
|
|
|
|
ALM (24.08.2014)
|
|
|
#157 | |
|
Цитата:
![]() Если у Вас скрытая дальнозоркость, но на широкий зрачок все равно читаете 10-ю строчку, это действительно странно. Можно предположить следующее: 1. Острота зрения действительно существенно выше единицы. 2. Не исключено, что имеется аномалия в распределении световых рецепторов: в макулярной зоне, ответственной за остроту зрения, плотность палочек сравнима с плотностью колбочек. Как это может быть реализовано - Бог знает, но с таким предположением должно быть так, как Вы описываете. Кстати, а цветоощущение у Вас нормальное? |
||
|
|
|
|
|
#158 |
|
Цветовосприятие нормальное , временами даже кажется более чем. Так как например в глубоких сумерках, когда уже достаточно темно, я продолжаю различать цвета у цветов растущих в саду. Однако их оттенок меняется, они становятся слегка другого цвета. Ну и плюс к тому что они становятся темными. Темными но ниакак не серыми. Однако этот эффект продолжается до того момента , пока не становится совсем темно и не включается темновая адаптация в полной мере, тогда цвет исчезает.
Также, явно есть некая аномалия с фокусировкой синего и чуть в меньшей степень красного. Иногда яркие синие обьекты слегка начинают расплываться по краям. Иногда такое происходит и с красными обьектам ( очень яркими) . Это особенно хорошо заметно по светофору. По цифрам на нем. Если зеленые цифры, что ведут отсчет, я могу их разобрать с расстояния в километр ( я вижу какая цифра там высвечивается) , то после того как зеленый цвет цифр сменяется красным, мне уже приходится напрягать мыщцы глаза ( слегка дефокусируя их) чтоб я смог прочитать цифры вновь. По поводу второго пункта- вы похоже попали в точку. Касаемо неравномерного распределения , так как я ни раз замечал такую вот штуку. Смотрю я например звездное небо четко перед собой, а где то в самом верху поля зрения я вижу яркую звезду, которая боковым зрением выглядит ярче. Но суть не в этом, а в том, что иногда, я видимо так удачно поворачиваю голову, что свет этой звезды ( и так уже видимый боковым зрением ярче чем прямым) так удачно попадает куда то на сетчатку, что её яркость возрастает ещё в разы . Причем иногда такая огромная разница бывает что я вздрагиваю ! . Будто кто то зажег прожектор в небе. С прямым зрением тоже такие штуки были, я ни раз , "выххватывал" гораздо более слабые обьекты чем видны были на протяжении наблюдения. Причем их блеск совсем запредельный. Эти моменты очень короткие, доли секунды. Как видимо и мала чувствительная зона которая привела к такому усилению блеска. Однако я прдолжаю замечать что зрение садится, И это раздражает. И привыкнуть к этому невозможно. Самое ужасное, что мозг видимо четко помнит команды которые он отдавал глазу ( как ему повернуться, как настроится) , но глаз становится всё менее послушным. Я прям физически чувствую как в некоторые моменты глаз прямо таки карёжит, из за того что он не может идеально сфокусироваться , как раньше. Из за этого появляется дискомфорт, сухость, и другие неприятные ощущения. Особоенно левый глаз беспокоит , и мушки эти преред глазами. Они задрали, ладно они просто там летают, так я чувствую их. Я чувствую как они там болтаются, чувствую стягивающее какое- то ощущение при повороте головы , когда их там "заносит" . Это очень неприятно и мне жутко это надоело, но сделать ничего нельзя как я понимаю..Чую дальше будет хуже ( |
|
|
|
|
|
|
#159 |
|
Константин Н, скорее всего это потому что Кстати, что это означает? Не могли бы Вы выложить данные осмотра? Делали ли Вам ОСТ сетчатки? Если предположить, что она у Вас такая нестандартная, было бы любопытно взглянуть. Вообще, как в консультационном разделе, давайте получим для начала стандартные данные, как то: рефрактометрия на узкий и широкий зрачок, острота зрения на узкий и широкий зрачок (вдаль и вблизи), длина ПЗО, осмотр глазного дна, кератотопография роговицы, пахиметрия, ОСТ. Если возможно - аберрометрия. Чтобы почва появилась под рассуждениями.
А тему можно выделить в отдельную, назвав её, например - Суперзрение!
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|