|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#16 | |
|
А от кого ждем-то? Описана рутинная методика 60-70-х годов прошлого века, которая была заложена в "Приборе для бинокулярных исследований (ПБИ-1)" и в "Тестере ортоптическом" и которую далеко не без успеха применяли при лечении амблиопии с центральной зрительной фиксацией, особенно с ПБИ-1. Но приборы со временем вышли из строя, новые не производили и нынешние молодые офтальмологи и слышать о них не слышали. Домашний тестер - это попытка возродить данную довольно простую технологию для домашних тренировок.
Цитата:
2) Никто не мешает приведенные в технологии таблицы уменьшить в 2 и более раз. Нет, только фовеолу. Если "забанить макулу", то ничего путного не выйдет - парамакулярная сетчатка слишком примитивно устроена, чтобы обеспечить высокую различительную способность. Наверное, при исходной ОЗ = 0,01-0,05 ОЗ = 0,1-0,3 - предел ее возможностей.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#17 |
|
Что очень и очень немало, при ВМД. Но это конечно все фантазии, может ли это реально сработать в таких случаях, вот это вопрос.
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#19 |
|
Мне вот интересно, как это согласуется с элементарной физикой?
Есть универсальное ограничение разрешающей способности любого оптического прибора связанное с волновой природой света. http://www.physics.ru/courses/op25pa...h9/theory.html Так вот если взять ширину зрачка максимальной при дневном свете, ну например 6мм (у молодых бывает), а длину волны - минимальной из видимых 400 нМ, то согласно формуле острота зрения глаза не может превышать 3,6. Это очень похоже на правду. Сам видел людей с остротой зрения 2,0. Вроде бы Ерошевский описывал человека с остротой около 4,0 , но большей остроты зрения в литературе не встречал. |
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Не помню где видел в какой-то книге по офтальмологии - если надо найду, но наш врач который работал в монголии в советские времена, описывал несколько случаев остроты зрения в 7.0-8.0, эти охотники безусловно не умели читать и вели образ жизни вне цивилизации.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#21 | |
|
Цитата:
Не знаю как там физика, но сомнений в той ситуации у меня нет. Думаю доктор полагался на какие-то предыдущие записи, а не просто на слова пациента о такой ОЗ. Да и результат какой-то достигался потихоньку.
|
|
|
|
|
#22 |
|
А как определяли эту остроту зрения? Готовых таблиц с максимальной остротой более 2.0 для дали я не встречал. Скорее всего использовали таблицу для 30 см - она наиболее распространена. Не было ли ошибки в пересчете? Дело в том, что я встречал НЕПРАВИЛЬНЫЕ таблицы для близи с явно завышенным размером шрифта. Этот фокус распространен в некоторых оптиках - приходит человек за новыми очками для чтения, а ему что-то в них не нравится. Ему дают такую таблицу - там он естественно видит все и уходит из оптики "с чувством полного удовлетворения".
P.S. Нельзя ли с этим доктором связаться? |
|
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Цитата:
В каком пересчете? Она стояла на расстоянии в 5 метров и буквы там были явно и меньше чем 10 строка в таблице Сивцева.Котельникова Нина Дмитриевна. Работает здесь http://www.videoecology.ru/ Если не знакомы, надо подумать как Вас познакомить. Я её уже года два не видел, а скорее три. Но если память не подводит, она хорошо знакома с Г.Е. Столяренко, можно через него попробовать. P.S. Ну или можно позвонить по рабочему телефону и просто спросить детали. ))) Только это наверное как-то странно немного будет выглядеть.
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
Цитата:
Цитата:
В самом деле, если действительно существуют люди с остротой зрения больше 4.0 и это достоверно задокументировано - придется физикам пересматривать волновой предел разрешения оптических приборов. Я все же склоняюсь к тому, что такие наблюдения это результат методологической ошибки. Сообщение добавлено 16.10.2012 в 18:04 Кстати вот здесь http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=7813 видимо один из претендентов на сверхвысокую остроту зрения. Осталось только правильно ее измерить. |
|||
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
Цитата:
Да и что говорить, если даже фокусное расстояние непонятно как для глаза рассчитать. Поднималось в другой теме. P.S. Вот буржуи пишут: Цитата:
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
Цитата:
Очень сожалею, сам бы рад перечитать первоисточник. Но он из разряда "секретных материалов" КГБ, с которыми мне позволили познакомиться "за ночь" в конце 60-х, когда такого рода вопросы меня интересовали на уровне банального любопытства и юношеской любознательности. Там было, на мой взгляд, верное объяснение высокой биологической ОЗ. Дело не в алгоритме, а в числе "рядов тел" в фовеоле и отсюда - в числе концевых члеников колбочек, приходящихся на единицу площади пигментного эпителия, равную площади поперечного сечения одной колбочки. Посмотрите любой препарат сетчатки - насколько в области фовеолы слой нейроэпителия толще, чем в остальной сетчатке... Согласно проведенным гистологическим исследованиям препаратов сетчаток 100 глаз было установлено, что биологическая ОЗ может варьировать от 2,5 до 8,0. Цитата:
Кстати, имел честь лично обследовать 4-летнего ребенка с монолатеральным косоглазием (напоминаю, оно наблюдается только при функциональном неравенстве глаз), у которого ОЗ ведущего глаза была больше 4,0, а на косящем - 3,0. И при ОЗ = 3,0 я поставил ему диагноз "амблиопия"!
|
|
|
|
|
#27 | |
|
Цитата из Ерошевского: Предел различительной способности глаза во многом обусловлен анатомическими размерами фоторецепторов жёлтого пятна. Так, угол зрения 1 минута соответствует на сетчатке линейной величине 0,004 мм, что, например, равно диаметру одной колбочки. Раздельное восприятие точек возможно только в том случае, если между двумя возбуждёнными колбочками находится одна интактная. ... Уже на расстоянии 10 градусов от центральной ямки острота зрения равна всего 0,2.
Цитата:
p.s. смущает только эта фраза: |
||
|
|
|
|
|
#28 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение добавлено 17.10.2012 в 00:48 Цитата:
Обратите внимание на рисунок 3.9.4 красная линия - суммарная. У нее практически ровная вершина. Именно такой форма получается срез по яркости у пятна на сетчатки от двух источников света в Релеевском пределе. Там нет ДВУХ дисков Эйри, там ОДНО немножко вытянутое примерно равное по яркости пятно. Как его можно анализировать, если ТАКОЕ ЖЕ пятно можно получить и от единичного объекта? Сообщение добавлено 17.10.2012 в 00:50 Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Это точно не ко мне.
Может вот это объясняет:Цитата:
![]()
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Цитата:
В любом случае стандартные оптотипы строятся для определения "обычной" остроты зрения, т.к. и толщина линий и толщина промежутков между линиями в оптотипах примерно равны. Сообщение добавлено 17.10.2012 в 02:06 В расчетах я брал зрачок 6 мм (как в статье) но меньшую длину волны (в статье - 555 нм-зеленый, в посте №21 400 нм фиолетовый - нижняя по длине волны граница видимого спектра, поэтому у меня получилась более оптимистическая оценка 3.6, которую я сделал еще оптимистичней, округлив до 4.0. Но никак не 5.0 или 60 как у Гумберта! (см. пост Офтальмиста) |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|