|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#31 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#32 |
|
Dr. VIP, скорее всего Вы употребили термин "дифференцирует" в смысле - разделяет, различает?
Но здесь, на мой взгляд, присутствует глубокая физико-математическая аналогия: светоощущение дано нам в виде интегрального представления по полю зрения: картины светорассеяния мы наблюдаем в режиме интегрирования (суммирования), то есть - усреднения с некоторой (не очень большой) постоянной. Когда же настраиваемся рассмотреть детали - подводим проекции изображения к зоне максимальной чувствительности, которая, по-видимому, занимается именно дифференцированием в прямом смысле слова. Кривые интегральных яркостей имеют огибающие и их дифференцирование есть получение производных. Нониусная острота зрения, о которой говорил eyedoctor, скорее всего связана с тем, что в точке излома/смещения линии происходит разрыв первой производной, о чем и сигнализирует сетчатка. В случае с близко расположенными пиками яркости, наверное, вступает в действие "анализатор второй производной" - на пиках она отрицательна, во впадине - положительна. Сами значения производных могут и не приниматься в расчет, но отследить их знак - задача явно проще! |
|
|
|
|
|
|
#33 | |
|
Цитата:
airydisks-resolved.png airydisks-unresolved.png На первой картинке распределение интенсивности, когда разрешение двух точек возможно, на второй - когда невозможно. Там нет "прогиба". И никакая аналитика здесь помочь не сможет! |
||
|
|
|
|
|
#34 | |
|
Цитата:
Честно говоря, я не верю в возможность у человека ОЗ = 60,0. Для этого нейроэпителий сетчатки в фовеоле должен иметь 120 рядов тел колбочек, в связи с чем его толщина здесь будет около 1000-1400 микрометров. Если к нему добавить даже "усеченные" остальные внутренние слои сетчатки, то ее толщина в фовеоле должна достигать 1,5-2,0 мм - совершенно нереальная вещь, либо это должна быть "фовеола-урод".
|
|
|
|
|
#35 |
|
P.S.
Исправляю свою ошибку. Оказывается формула предела Релея для телескопа 1,22*(длина волны)/(диаметр зрачка) для глаза не подходит, т.к. в глаз "наполнен водой" - поэтому длина световой волны в глазу меньше чем на воздухе. Коэфициент преломления воды 1,33 поэтому для глаза минимальный угол разрешения 1,22*длина волны/(1,33*диаметр зрачка) в радианах http://c21.phas.ubc.ca/article/vision-and-diffraction При длине волны в воздухе 555 нм, диаметре зрачка 5 мм максимальная острота зрения получается 2,85 По результатам моих поисков в интернете максимальная зарегистрированная острота зрения оказалась близка к этому значению 20/8,9=2,24 (исследовалось 2500 спортсменов). http://www.optometricmanagement.com/...rticleid=71635 |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#36 | |
|
Цитата:
Кроме 2500 спортсменов никто больше не может обладать более высокой ОЗ? Или если уж у спортсменов нет, то у других и подавно?
|
||
|
|
|
|
|
#37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
Да та же Сивцева с этого сайта vseoglazah.ru/eyesight-test/
До 5 оптотипы. |
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
С этого сайта - не стандартная. Стандартные - до 2.0 (ну, в проекторах возможно до 3). А нестандартных можно понаделать хоть до 10.0. Главное, напечатать потом
|
|
|
|
|
|
|
#40 |
|
Но и тема у нас не про стандартную остроту зрения.
|
|
|
|
|
|
|
#41 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 |
|
Вот этот текст на картинке я могу читать с расстояния 4.5 метра, ( но с трудом ) размер букв в нем 1.4 мм , это соотв. остроте зрения приблизительно 5.0 , с 4 метров этот текст читается легко.
Дырочку в цифре "ноль" в микрошрифте на 100 рублевой банкноте я уверенно различаю с расстояния примерно в 60 сантиметров , размер её 0.08 мм. Знал человека у которого зрение было ещё лучше моего. Чеченец по национальности. Тот мог читать книгу с 5 метров
|
|
|
|
|
|
|
#43 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 | |
|
Цитата:
ps вы не проконсультируете по каплям,я тут тему выше создал, врачи уже на меня ругаются что я придираюсь к выписанным ими лекарствам |
||
|
|
|
|
|
#45 |
|
|
|
|
|