Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #61
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
Банджо, при большом желании освещенность можно проконтролировать фотоэкспонометром (откалиброванным по шкале "в люксы"), и подкрутить в нужную сторону в настройках проектора. С контрастностью тоже проблем быть не должно.
Да, конечно, вопрос видимо в этом самом желании. Все проекторные таблицы (не меньше десятка), которые я видел, выглядели как темно-серые буквы на светло-сером фоне. Поэтому старому способу доверия больше - там просто нечего крутить.
Банджо вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ALM (12.07.2013)
Сегодня
Старый   #62
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,739 раз(а)

Острота зрения может быть разной. Может Ерошевский у пастуха нониусную остроту зрения проверял?
Из задокументированных данных самое высокое зрение я нашел в этой статье
Цитата:
We use 4-position Landolt rings to record acuities for professional athletes and have gathered measurements ranging from 20/200 to 20/8. This method of testing vision is language and literacy independent and takes all examiner bias and interpretation out of the doctor's hands. The computer runs a predetermined algorithm that increases the test/retest reliability of the measured acuity. The Smart System Pro-Sports screening system records all patient responses and then compares the results with normative baseline data.

The acuities closely follow a normal distribution with 20/8.9 being the best vision recorded to date.
20/8.9 = 2.23
И это лучший результат среди 2500 здоровых спортсменов.
Поэтому если Константин Н на приеме у офтальмолога покажет зрение 4.0 - это повод для написания научной статьи.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #63
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Ноги моей больше не будет на этом форуме. Сколько уже моно выдавать предупреждений .Я читал правила и пункт 5.6, по ряду причин я не могу выдерживать грамотность своей речи так как тут требуется. Я стараюсь как могу. Не нравится как я пишу ? Больше не буду. До свидания, спасибо за помощь тем кто мне помог ( в вопросе о лекарстве) .
Константин Н вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #64
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
20/8.9 = 2.23
И это лучший результат среди 2500 здоровых спортсменов.
Поэтому если Константин Н на приеме у офтальмолога покажет зрение 4.0 - это повод для написания научной статьи.
eyedoctor вне форума Добавить отзыв для eyedoctor Пожаловаться на это сообщение
Честно говоря - это как-то очень слабенько! Я встречал (и уже не раз!) людей, свободно читающих строку 2,0. Просто при этом не было строчек "меньше" для теста. Сдаётся, что многие из таких легко прочитали бы и тройку
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #65
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Честно говоря - это как-то очень слабенько! Я встречал (и уже не раз!) людей, свободно читающих строку 2,0. Просто при этом не было строчек "меньше" для теста. Сдаётся, что многие из таких легко прочитали бы и тройку
Я сам таких встречал. Дайте ссылку на задокументированный случай остротроты зрения хотя бы 3.0. Желательно с детальным описанием метода проверки.
Сегодня
Старый   #66
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Вы вынуждаете меня заняться поисками, а мне категорически лень... ) Может быть когда-нибудь
Старый   #67
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Вы вынуждаете меня заняться поисками, а мне категорически лень... ) Может быть когда-нибудь
Боритесь! Иначе она Вас победит!
Старый   #68
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я борюсь, борюсь! Но в другом направлении пока.) (поглядывая на постель)
Старый   #69
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Visual Acuity and Associated Factors. The Central India Eye and Medical Study 2011
Проверили 4711 индусов в деревенской местности.
Цитата:
It was carried out in 8 villages in the rural region of Central Maharashtra at a distance of about 40 km from Nagpur
Проверяли по таблицам ETDRS. Там максимальная острота зрения -0.3 logMAR что примерно соответствует 2.0 остроты зрения, поэтому непонятно были ли индивиды с более высоким визусом. В отчете нет точной цифры, но из Figure 1 выходит что людей с BCVA 2.0 или выше было хорошо если несколько десятков.

Сообщение добавлено 12.07.2013 в 02:48

Сам себе противоречу, но в полном тексте этой статьи утверждается что у автралийских аборигенов зарегистрирована острота зрения 6/1.5 = 4, в то время как у белых при измерении тем же методом - 6/1.9 = 3.16
Правда не совсем обычно таблица освещалась - белый зонтик под ярким австралийским солнцем. Лично у меня есть некоторые вопросы к условиям проведения исследования: И белых и австралийцев было достаточно мало примерно (по 150-160 человек). И если аборигенов потом никто может и не исследовал, то белых исследовали точно. Немного удивительным кажется что в такой небольшой группе белых нашелся человек с остротой зрения более 3.0, при том что в более поздних исследованиях европейцев такой остроты зрения выявлено не было даже в намного больших группах!

Сообщение добавлено в 02:57

Здесь упоминается что из 300 студентов с остротой зрения более 20/20=1.0 нашлось всего 3 с остротой зрения более 20/9 = 2,22 из них один 20/8=2,5 (по условиям конкурса победитель получал 300$).

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): так ведь примерно то на то и выходит...
Старый   #70
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,027 раз(а)

Коллеги, прошу помощи! Вот здесь я обратил внимание, что часть таблиц для высокой остроты зрения не удовлетворяет требованиям к изображению кольца Ландольта: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2918&page=4 пост 37
Посмотрите, пожалуйста, на своих таблицах, проекторах колечки для ОЗ=1.5, 2.0 и если есть - выше. Что там с геометрией колец?
Мы уперлись в эту стену, когда пытались сравнить результаты измерения ОЗ по таблице и по дисплею с нашей программой плавного уменьшения. В области высокой ОЗ есть расхождения.
И цугцванг такой своеобразный получается: таблица вроде как сертифицирована для использования, но на ней - явно неправильная геометрия колец. На дисплее геометрия верная, но по результатам испытаний - будет расхождение с таблицей, которая сертифицирована...
Куда ни кинь - везде клин, получается

Сообщение добавлено в 11:02

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
при большом желании освещенность можно проконтролировать фотоэкспонометром (откалиброванным по шкале "в люксы"), и подкрутить в нужную сторону в настройках проектора. С контрастностью тоже проблем быть не должно.
Проекторы сами по себе - неплохая вещь, только слишком много зависит от экрана и его расположения. Освещенность можно подобрать, но она будет суммой освещенности от проектируемой картинки и освещенности в кабинете. Которая далеко не нулевая, поскольку врачу надо подбирать линзы, читать и писАть в карточку... Контрастность отраженного изображения впрямую сложно измерить. К тому же она чрезвычайно сильно зависит от общего фона освещенности в кабинете и качества экрана. Поэтому Банджо справедливо отметил "темно-серые буквы на светло-сером фоне". Я уж не говорю о том, что предложения "подкрутить" что-то докторами воспринимаются минимум как святотатство.
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #71
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

А Вы на ГОСТы ссылайтесь. Там наверняка прописано правильное соотношение толщины к диаметру.
Сказали спасибо:
ALM (12.07.2013)
Старый   #72
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,783 раз(а)

Цитата:
Я встречал (и уже не раз!) людей, свободно читающих строку 2,0.
Лихо! Я - лишь одного пока... Расстояние точно выдержано?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #73
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

У молодых инивидов 1,5 - 2,0 не такая уж и редкость, людей старше не редко достигается при микрокоррекции с су1 +/- 0,25D.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #74
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Лихо! Я - лишь одного пока... Расстояние точно выдержано?
У меня специфика. Периодически приходится общаться с молодыми (20 лет) здоровыми студентами, которым просто интересно... Так что часто. На вскидку 1 из 20-30 (обычно молодой человек ) видит 2.0 в проверенных стандартных условиях по таблице Сивцева и по проектору.
Старый   #75
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Навскидку 1 из 20-30 (обычно молодой человек ) видит 2.0 в проверенных стандартных условиях по таблице Сивцева и по проектору.
Имхо, эти 2,0, видимо, и есть нормальное зрение. Все остальное - уже начальная стадия нарушения.

Цитата:
Сообщение от ALM Посмотреть сообщение
Я уж не говорю о том, что предложения "подкрутить" что-то докторами воспринимаются минимум как святотатство.
ALM, Вы не пробовали все же покрутить параметры и еще сравнить результаты с обычной таблицей? А то может и разницы никакой нет, что серое что черное..
eyedoctor, и Вам это же вопрос: есть ли разница в определении ОЗ при проверке на проекторе и на обычной таблице?
Банджо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск