Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #91
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,783 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Вертер Посмотреть сообщение
Таким образом, вы варьируете своих пациентов по степени сообразительности.
Отнюдь. При назывании "сходу" сообразительность не причём - работает оптика в чистом виде.
Цитата:
ворочать мозговыми шестерёнками
я шансов не даю - завершаю исследование НКОЗ и приступаю к проверке МКОЗ. Исключение - пациенты с проблемами речи, им даю больше времени. В любом случае, НКОЗ особой клинической значимости не имеет. Больше прикладная...
Цитата:
Может быть, продуктивнее исследовать "определённые пределы", когда и те ,и другие пациенты будут поставлены в равные условия?
Т.е. перед обследованием ОЗ предлагаете IQ проверять? Шутка. Ещё раз - при быстрой проверке сообразительность не при чём.
Цитата:
А вот прочего вроде бы ничего нет.
Есть НКОЗ и МКОЗ - это надо разделять. При проверке нас интересует та НКОЗ, с которой он гуляет по улице (именно её я и обозвал "истинной" - не совсем верно, конечно), а не которую он может "выжать" в принципе.
Цитата:
Вообще-то, одно время я часто посещал разные клиники одну за другой. Разброс данных по ОЗ просто удручал.
Если бы везде проверяли лишь МКОЗ - удручал бы меньше При соблюдении стандартных условий разброс минимален.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #92
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 189 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Отнюдь. При назывании "сходу" сообразительность не причём - работает оптика в чистом виде.
я шансов не даю - завершаю исследование НКОЗ и приступаю к проверке МКОЗ. Исключение - пациенты с проблемами речи, им даю больше времени. В любом случае, НКОЗ особой клинической значимости не имеет. Больше прикладная...
Не понимаю в данном аспекте разницы между НКОЗ и МКОЗ. Я могу угадывать букву по неясным очертаниям что с линзами, что без них. Рефракцию вы, конечно, сможете оценить ("так лучше? а так?") , а с ОЗ по-прежнему будут проблемы.

Впрочем, если вы согласны с Ophthalmist'ом в том, что "вся первоначальная настройка происходит за 10 секунд", то спорить не о чем. Мне 10 секунд на промаргивание и аккомодацию вполне хватит.

Цитата:
Если бы везде проверяли лишь МКОЗ - удручал бы меньше При соблюдении стандартных условий разброс минимален.
Мне именно проверяли МКОЗ. У меня тогда была послеоперационная катаракта на OD. В Гельмгольце сказали, что при МКОЗ 0.9 нет показаний к операции, а где намерили 0.5-0.6, естественно, предлагали оперироваться.
Вертер вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #93
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Вертер
В принципиальном плане вопрос давно решен. Вы готовы субсидировать дополнительные исследования по данной тематике?

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а): :)
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #94
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 189 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Вертер
В принципиальном плане вопрос давно решен. Вы готовы субсидировать дополнительные исследования по данной тематике?
Что конкретно давно решено? Меня никогда не торопили при оценке остроты, только иногда просили не щуриться. А я был в очень многих клиниках.

К тому же, я так и не понял, какая разница в этом плане между МКОЗ и НКОЗ для оценки влияния состояния центральной зоны сетчатки и прозрачности сред на зрение.
Старый   #95
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

НКОЗ - это то, что человек видит "с ходу". Извернувшись, сощурившись и саккомодировав - это тоже НКОЗ, но другая. Как та штанга, которую можно поднять, но с которой не походишь по улице. Эта вторая НКОЗ ближе (или равна) МКОЗ. Так зачем нам тратить время, пока пациент "расслепует" оптотипы, когда мы всё равно вычислим МКОЗ? Для удовлетворения пациента (вот я извернулся и 0.9 распознал)? Клинической значимости - 0.
Сказали спасибо:
Alexander_T (25.07.2013)
Сегодня
Старый   #96
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 189 раз(а)

Цитата:
НКОЗ - это то, что человек видит "с ходу". Извернувшись, сощурившись и саккомодировав - это тоже НКОЗ, но другая. Как та штанга, которую можно поднять, но с которой не походишь по улице. Эта вторая НКОЗ ближе (или равна) МКОЗ. Так зачем нам тратить время, пока пациент "расслепует" оптотипы, когда мы всё равно вычислим МКОЗ? Для удовлетворения пациента (вот я извернулся и 0.9 распознал)? Клинической значимости - 0.
А какая клиническая значимость у "чистого" НКОЗ? Как я понимаю, только для того, чтобы сказать - нужны тебе очки или нет. Но если человек явно близорук, то ему всё равно придётся подбирать очки.
Старый   #97
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
А какая клиническая значимость у "чистого" НКОЗ?
Имеющий уши - да слышит:
Цитата:
В любом случае, НКОЗ особой клинической значимости не имеет. Больше прикладная...
Цитата:
Как я понимаю, только для того, чтобы сказать - нужны тебе очки или нет.
Совершеннолетний пациент сам решает, нужны ему очки или нет. Врач ничего навязывать не должен, а только помочь в подборе коррекции.
Цитата:
Но если человек явно близорук, то ему всё равно придётся подбирать очки.
Отнюдь. Есть у меня один пациент -12.0 - очками не пользуется. Имеет право
Старый   #98
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
Что конкретно давно решено? Меня никогда не торопили при оценке остроты, только иногда просили не щуриться. А я был в очень многих клиниках.
Упор сделан на корригированную остроту зрения, как на значительно более стабильный показатель. Это главное. Разработаны таблицы для взрослых грамотных и неграмотных, детей, слабозрячих, контрольные; приборы и приемы для определения аггравации; условия демонстрации оптотипов и мн. др.
Цитата:
А какая клиническая значимость у "чистого" НКОЗ? Как я понимаю, только для того, чтобы сказать - нужны тебе очки или нет. Но если человек явно близорук, то ему всё равно придётся подбирать очки.
Не только. Но писать обзоры объемом несколько страниц для Вас никто не будет. Своих дел достаточно.
Вопрос субсидирования исследований Вы проигнорировали. А жаль.
Встречный вопрос: как долго намерены Вы трепать нервы докторам форума?

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а): :)
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #99
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 189 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Встречный вопрос: как долго намерены Вы трепать нервы докторам форума?
Quousque tandem abutēre patientia nostra?

Комментарии
Theochem не одобрил(а): Ваш выпендреж неуместен.
Старый   #100
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,546 раз(а)

Вертер, удален из темы.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #101
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Сегодня видел человека с ОЗ 2,0 (другой таблицы не было). Автореф показывал абсолютные нули. Честно говоря, таких вижу очень редко. Похоже, это идеальные глаза Аберраций видимо по минимуму. А жаловался он на понижение ОЗ одного из глаз - она была всего 1,0. С неделю он не понимал, почему так. При осмотре металлическое инородное тело роговицы почти по оптич. оси

p.s. таких надо, наверное, записывать, коллекционировать, и на опыты потом)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ILostMyHead (15.07.2014)
Старый   #102
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
При осмотре металлическое инородное тело роговицы почти по оптич. оси
Это как так ? то есть были жалобы только на НКОЗ ? а то что было инородное тело - пох......? То есть если бы не НКОЗ - 1.0, то не пришел бы ? И еще а как оно туда попало.....особенно металлическое....
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #103
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Это был богатырь 2х2 метра. Поэтому ничему не удивляюсь) А попало - ремонт в квартире, всякое бывает.
Сказали спасибо:
ILostMyHead (15.07.2014)
Старый   #104
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

А если не абсолютные нули, а, например, гиперметропический астигматизм 0.25 - 0.5 уже нет случаев с ОЗ 2.0?
Alexander_T вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #105
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Есть, таких больше, чем с нулями. Чаще не гиперметропический, чаще миопический или миопические сферы.
Сказали спасибо:
Alexander_T (13.08.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск