Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #106
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Есть, таких больше, чем с нулями. Чаще не гиперметропический, чаще миопический или миопические сферы.
Выходит абсолютная эмметропия не является необходимым условием для ОЗ выше нормы, это радует. То что миопов больше кажется логичным т.к. им легче тренировать зрение из-за отличного вблизи.
Alexander_T вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #107
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alexander_T Посмотреть сообщение
Выходит абсолютная эмметропия не является необходимым условием для ОЗ выше нормы, это радует.
Да нет, скорее аккомодация на прибор - обычное явление.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #108
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
Да нет, скорее аккомодация на прибор - обычное явление.
Что-то запутался. Так нужны "абсолютные нули" или нет для ОЗ выше 1? С миопией и гимерметропией то в прицнипе ясно — первое может быть аккомодация в рефрактометр, а второе может компенсироваться аккомодацией. Главный вопрос: бывает ли при небольшом роговичном астигматизме?
Старый   #109
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Не известно. Т.к. авторефракто данные могут не совпадать с истинной картиной.
Старый   #110
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
Не известно. Т.к. авторефракто данные могут не совпадать с истинной картиной.
Можно же с помощью кератометрии определить только роговичный компонент астигматизма. Или эти данные тоже могут гулять?
Сегодня
Старый   #111
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Эти - не могут Но не обращал внимания. Острота зрения 2,0 и выше бывает редко. В прочем, уже второй день подряд встречаю таких пациентов. Сегодня - женщина пресбиопического возраста. Проверил до 1,2 и успокоился. А она разнервничалась - говорит, я больше могу. Ну и 1,5 прочитала Стрельбой занимается.

А ожидал в начале стандартной слабой гиперметропии и пониженной остроты.
Сказали спасибо:
Alexander_T (14.08.2013), ILostMyHead (15.07.2014)
Старый   #112
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,783 раз(а)

Цитата:
Сегодня видел человека с ОЗ 2,0
За всю практику видел лишь троих. С 1.5 - частенько.
Цитата:
1. Можно же с помощью кератометрии определить только роговичный компонент астигматизма. 2.Или эти данные тоже могут гулять?
1. Можно.
2. Все данные "гуляют" - ибо любое измерение проводится с погрешностью. Разумеется кератометрия гуляет несоизмеримо меньше, чем рефрактометрия. Ибо первая по большей части зависит от прибора, а вторая - от аккомодации.

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): Сдаётся мне, что я уже видел как минимум столько же:)
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (19.08.2013), ILostMyHead (15.07.2014)
Старый   #113
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Как правильно измерить остроту зрения без использования таблиц ? На примере 2 точек , если можно. Допустим исследование проводится с 30 метров, я рисовал 2 черных квадрата со стороной 5 миллиметров и расстоянием между ними 2 миллиметра и проверял так. С расстояния 30 метров я их вижу раздельно. По идее это соответствует ОЗ = 10.0 . Но что то мне кажется я сделал не так
Константин Н вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #114
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,027 раз(а)

Константин Н, а чем Вам таблицы не по нраву? Скачайте здесь же таблицу, распечатайте ее, а потом, размещая на разном расстоянии, довольно точно определитесь со своей остротой зрения. Например, размещение таблицы не на 5 метрах, а на 15 даст увеличение измеряемой остроты зрения в три раза (15/5) по сравнению с обозначением на строчках таблицы. К тому же Вы сможете оценить диапазон, в котором Вы уверенно видите оптотипы.
Цитата:
Сообщение от Константин Н Посмотреть сообщение
Но что то мне кажется я сделал не так
Пример точек будет корректен только в случае светлой точки на черном фоне. Как звезды на небе. Это где-то здесь обсуждалось уже. Именно потому что темные точки на светлом фоне сложнее рассмотреть, чем светлые на темном, оптотипы выбираются в виде символов, имеющих детализацию в 1/5 от своего габарита.
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #115
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,027 раз(а)

Цитата:
Сегодня видел человека с ОЗ 2,0 (другой таблицы не было). Автореф показывал абсолютные нули. Честно говоря, таких вижу очень редко. Похоже, это идеальные глаза ...
p.s. таких надо, наверное, записывать, коллекционировать, и на опыты потом)
Нашел любопытные данные про зрение детей (которыми сейчас считаются люди до... 18?). Книжка - "Зрение детей", Рожковой и Матвеева. Правда, речь в основном идет о бинокулярном зрении, но - цифры достаточно высокие!
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (27.08.2013)
Старый   #116
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Сегодня печатал человеку таблицу Сивцева, принтер напечатал её плоховато, цифры оказались едва серыми. Выбрасывать слало жалко , принес домой, повесил на улице, дай думаю посмотрю что разгляжу. Результат удивил, несмотря на очень незначительное отличие тона букв от белого листа я смог прочесть 14 строку ( 4.0 ). Это за счет высокой контрастной чувствительности ? Если да, то тогда это обясняет видение мной ярких звезд ещё до захода солнца ( правда мне никто не верит). Примерно за полчаса ( в одном случае за час ) до захода солнца я видел Вегу ( нулевая величина, созвездие лиры) . На астрофоруме мне никто не верит, и я признаться тоже не могу точно понять причины по которым я вижу такие обьекты, конкретно за счет какого аспекта зрения, то ли разрешения, то ли контрастной чувствительности, то ли всего вместе. Может кто то знает ответ ? Дошло до того что мне даже запретили писать о своих наблюдениях, настолько "фантастическими" они выглядят даже в глазах самых больших оптимистов . Я при лунном свете (полная луна) из города ( городская засветка) вижу звезды такие слабые , которые люди не видят даже где то в горах в самые темны ночи (звезды блеском 7.4 ). А в относительно темном( но далеком от настоящего темного места) месте видел звезды блеском около 8.5 , о наблюдении которых невооруженным глазом даже на темном небе нигде не говорится. Слабые Звезды я вижу микроскопическими точками с разным блеском. Лучики отсутствуют вокруг звезд практически полностью, их немного видно только вокруг самых ярких звезд. Просто яркие звезды для меня это точечный обьект без каких либо лучей, ореолов и чего то в таком духе.
Старый   #117
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
Примерно за полчаса ( в одном случае за час ) до захода солнца я видел Вегу ( нулевая величина, созвездие лиры) .
Увидеть Вегу до захода сомнительно. Разве что высоко в горах. А вот Венеру можно днём увидеть в период высокой яркости, но нужно точно знать куда смотреть.
Вы различаете спутники Юпитера и видите ли ε Лиры как двойную?
И про какие цифры в таблице Сивцева вы говорите?
Сказали спасибо:
Константин Н (23.09.2013)
Старый   #118
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Я видел именно вегу, я немного увлекаюсь астрономией ( моё хобби) . Эпсилон лиры легко вижу двойной , звезду "v дракона" тоже вижу двойной ( разделение 1 минута). Но с некотрым трудом уже. У юпитера вижу 2 спутника в моменты противостояния юпитера, только приходится закрывать юпитер далеким препятсвием и смотреть одним глазом. Юпитер слишком яркий если смотреть на него без такого приспособления и спутники тонут в его блеске. Пробывал различить кольца сатурна- не получилось. Я очень долго возился фильтрами чтоб погасить его блеск ,чтоб была видна только реальнвя поверхность, видно что он не точка , но детали не разглядел. Несмотря на то что разрешение глаз позволяет вроде бы это сделать . Видимо кольца слишком малоконтрастные относительно диска. Когда я пытаюсь погасить диск до нужного блеска кольца видимо уже совсем исчезают, остается только диск, который от точки всё равно практически не отличается, хотя он отличается от звезд. Примерно 2 месяца назад сатурн наблюдался вечером на юге, рядом с ним находилась звезда "спика" из созвездия девы, так вот переводя взгляд от звезды на сатурн видно было что у них разная степень "точечности" при одинаковом блеске. Сатурн выглядел крупнее. Наблюдение проводил в сумерки, то есть ещё не было темно. А вот диск юпитера различаю как диск уверенно без применения оптики. Он совсем крошечный но уже сильно отличается от точечных звезд. Блеск тоже приходится гасить темным фильтром. На дневном небе он очень малоконтрастный и практически уже не видим. Всего раза три видел юпитер днем, хотя попыток было очень много, даже ориентиры ввиде луны не помогали
Сказали спасибо:
Alexander_T (23.09.2013), ILostMyHead (15.07.2014)
Старый   #119
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
астрономией ( моё хобби)
И моё
Цитата:
У юпитера вижу 2 спутника
Круто. Я в монокуляр 7x50 и то еле различаю их.

Цитата:
Юпитер слишком яркий
Цитата:
Я видел именно вегу
Это и удивляет. Яркость Юпитера мешает, но в тоже время при Солнце вы видите Вегу.

Вообще давайте больше рассказов про своё зрение. В этой теме вообще пришли к выводу, что ОЗ 2.5 — максимум.
Старый   #120
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
И моё

Круто. Я в монокуляр 7x50 и то еле различаю их.

Это и удивляет. Яркость Юпитера мешает, но в тоже время при Солнце вы видите Вегу.

Вообще давайте больше рассказов про своё зрение. В этой теме вообще пришли к выводу, что ОЗ 2.5 — максимум.
А я уже писал про своё зрение в одной из тем, помощи просил всвязи с тем что оно у меня подсело. Я за тем на этот форум и пришел когда то. Раньше у меня уверенно было острота зрения 5.0 ( и возможно выше) , сейчас же она чуть превышает 4.0 у правого глаза ,15 строку я читаю иногда ,но неуверенно и лишь самые простые буквы.Хотя бывают дни когда что то проясняется . ОБычно оз правого глаза гуляет в пределах 4.0...4.8. Левый сейчас заметно слабее правого , около 2.8..3.0. Однако левый глаз поразительно ярко различает цвета , даже в сумерки я вижу всё в цвете . Правый тоже видит в цвете но послабее, менее насыщенно.
Сказали спасибо:
ILostMyHead (15.07.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск