Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)
По умолчанию Восстановлений функций зрения после операции.

Здравствуйте!

07.11.2012 мне было проведено круговое и меридианальное экстрасклеральное пломбирование на правом глазу.

Спустя 5 дней, проведено БЛК сетчатки на том же глазу.

До операции:

Vis 0,1 с коррекцией Sph- 1,75 Cyl- 1,25 D ax 90 =0,9

На переферии во всех ПХРД по типу булыжной мостовой. Сетчатка отслоена в меридианах с 1 до 5,30 подвижная. На крайней периферии в меридиане 3 часов клапанный разрыв сетчатки, края разрыва завернуты.

ВГД 20 мм.рт.ст.

После операции:

Vis 0,1 с коррекцией Sph -7,25 Cyl -1,25 D ax 90 =0,3

Отмечается умеренная послеоперационная иньекция сосудов коньюктивы. Швы состоятельны. Отделяемого из глазной щели нет. Оптические соеды прозрачны. На глазном дне на переферии визуализируется круговой вал вдавления в меридиане 1 часа меридиональный вал вдавления, по валам вдавления свежие лазеркоогуляты в 2,3 ряда. Разрыв в меридиане 1 часа на вершине меридионального вала вдавления блокирован блокирован свежими лазеркоогулятами, разрыв в меридиане 3 часов на переферическом скате кругового вала вдавления блокирован свежими лазеркоогулятами, сетчатка прилежит во всех отделах.

Вроде читаешь эпикриз- все отлично, а зрение на оперированном глазе- кошмарное. Смотрю, как будто через грязное жирное стекло. Прописали капать Тобрадекс, препараты с Лютеином и Предуктал МВ.

Может ли зрение восстановиться до 0,9 которые у меня были до операции? У меня была задета лишь периферия, а не видит глаз целиком. Может сделать дуплекс сосудов глаза, чтобы разобраться что там не так питается или можно не париться, а просто ждать пока все как-то само собой восстановится?
Bogus вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,752 раз(а)

К сожалению в представленных данных действительно не описана причина падения зрения после операции. Так что возможны только косвенные рассуждения. Не упоминал ли врач в беседе в чем, по его мнению, причина падения зрения и как он собирается лечить Вас дальше? Если никакого дальнейшего лечения не планируется, имеет смысл проконсультироваться в другой клинике, занимающейся хирургическим лечением отслоек.

Комментарии
Vitreoed одобрил(а): обязательно получите второе мнение!!!
klark973 одобрил(а):
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
К сожалению в представленных данных действительно не описана причина падения зрения после операции. Так что возможны только косвенные рассуждения. Не упоминал ли врач в беседе в чем, по его мнению, причина падения зрения и как он собирается лечить Вас дальше? Если никакого дальнейшего лечения не планируется, имеет смысл проконсультироваться в другой клинике, занимающейся хирургическим лечением отслоек.
Какой-то одной причины не называлось. Типа, это комплекс причин: и спазм аккомодации, и послеоперационные отеки и инфекция, и ненастроившийся на новое зрение мозг. Меня выписали неделю назад, а зрачок до сих пор достаточно широкий. Вообщем, не понимаю что делать.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Немного перефразирую. Если дальнейшего хирургического лечения не предлагают - проконсультируйтесь в другой клинике.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
Немного перефразирую. Если дальнейшего хирургического лечения не предлагают - проконсультируйтесь в другой клинике.
Дальнейшее запланированное лечение это БЛК на второй глаз через 2 недели и снятие силикона через год в оперированном глазе. Если вы имели ввиду еще какое-то возможное хирургическое лечение, то поясните пожалуйста. Та операция, которая была проведена по поводу сетчатки своих целей достигла- сетчатка прилежит во всех отделах. Вот только зрение на этом глазе пока ужасное (
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Простая логика говорит что Вам стоит получить мнение еще одного специалиста. Однако ни один заочный врач не может конкурировать с очным. Проконсультируйтесь еще у одного ретинолога. Возможно силиконовую пломбу надо ослабить или снять совсем раньше чем через год.
Сказали спасибо:
Bogus (23.11.2012), Chemist (23.11.2012)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Только что вернулся с первого планового осмотра после выписки.

При выписке было:

Сейчас: с коррекцией Sph -8,50 Cyl -2 ax 90 = 0,8

Хирурги обьясняют такое сильное падение миопическим глазом. У меня раньше было зрение приблизительно - 7 и мне делали LASIK. Лет 7-8 назад.

Предлагают: в течении ближайших двух месяцев провести 2 сеанса укрепления сетчатки этого глаза лазером. Потом решать: или убрать маленькую пломбу, или что-то ( я не понял что) изменить в меридианальном пломбировании (похоже вообще снять или заменить какой-то вставкой), или просто ослабить.

Сняли швы- глазу стало значительно легче.
Сказали спасибо:
eyedoctor (24.11.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

У меня вопрос к уважаемым специалистам. В первые месяц-два после операции противопоказаны нагрузки. Видимо, к ним относится и секс, в той или иной степени. Есть ли какие-то рекомендации по сексуальной жизни мужчины в пост-операционный период?
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

У меня еще такой вопрос, к уважаемым консультантам. Врачи говорят, что процесс восстановления функций зрения занимает месяцы. Говорят, что это может быть и три месяца, и шесть, и год. А от чего это зависит чисто физически, научно, так сказать? Как сам процесс восстановления выглядит? Вот у меня отслойка была свежая периферическая. Зависит ли что-то от меня в дальнейшем? Лично я готов на любое лечение, чтобы быстрее и качественнее улучшить функции зрения- вот только что нужно делать не знаю. Может поможет кто советом или ссылочкой?
Сказали спасибо:
Jax (06.10.2024)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Bogus Посмотреть сообщение
Врачи говорят, что процесс восстановления функций зрения занимает месяцы. Говорят, что это может быть и три месяца, и шесть, и год.
К сожалению часто функции не восстанавливаются до прежнего уровня.
Цитата:
А от чего это зависит чисто физически, научно, так сказать?
Зависит от сохранности фоторецепторов и пигментного эпителия в центральном отделе сетчатки, от восстановления нормальных связей между ними. Это зависит от времени проведения операции (раньше- лучше). От вовлеченности в отслойку центральных отделов сетчатки, а также от мастерства хирургов.
Цитата:
Как сам процесс восстановления выглядит?
Постепенное восстановление функции. Наиболее критично - восстановление остроты зрения.
Цитата:
Зависит ли что-то от меня в дальнейшем? Лично я готов на любое лечение, чтобы быстрее и качественнее улучшить функции зрения- вот только что нужно делать не знаю.
Заочно рекомендовать что-либо невозможно. Более или менее нормальный вариант - получить очную консультацию еще нескольких независимых специалистов по отслойке сетчатки.
Сказали спасибо:
Bogus (03.12.2012), Jax (06.10.2024)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:

Зависит от сохранности фоторецепторов и пигментного эпителия в центральном отделе сетчатки, от восстановления нормальных связей между ними. Это зависит от времени проведения операции (раньше- лучше). От вовлеченности в отслойку центральных отделов сетчатки, а также от мастерства хирургов.

Постепенное восстановление функции. Наиболее критично - восстановление остроты зрения.

Заочно рекомендовать что-либо невозможно. Более или менее нормальный вариант - получить очную консультацию еще нескольких независимых специалистов по отслойке сетчатки.
У меня стоит две пломбы: то что намотано вокруг глаза и маленькая пломба. То, что большая пломба удлиняет глазное яблоко и повышает близорукость- это понятно. А насколько на зрение может влиять маленькая пломба? Я читал, что ее влияние может быть на остроту и функции зрения еще более негативным. Это так?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

В идеале на максимальную остроту зрения , если не была отслоена макула, ни радиальная ни циркулярная пломба повлиять не должны были.
Цитата:
До операции:
Vis 0,1 с коррекцией Sph- 1,75 Cyl- 1,25 D ax 90 =0,9
Цитата:
После операции:
Прислушайтесь наконец к моей рекомендации и проконсультируйтесь у других специалистов по сетчатке!
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
В идеале на максимальную остроту зрения , если не была отслоена макула, ни радиальная ни циркулярная пломба повлиять не должны были.
Прислушайтесь наконец к моей рекомендации и проконсультируйтесь у других специалистов по сетчатке!

Я был у офтальмолога к.м.н. Расширяли зрачки, смотрели через всякие лампы- сказал сетчатка прилежит отлично. Делали узи исследования орбит и глазных яблок с картированием и оценкой кровотока. Результат: кровоток удовлетворительный, ишемических нарушений нет.
Делали томограмму сетчатки: все нормально. Делали еще что-то, забыл название, когда в темноте нужно прикладывать к глазу электрод и считать вспышки. Тоже нормальный результат.

Офтальмолог высказал мнение, что виной всему моя бывшая высокая миопия. Ласик изменил роговицу, а глаз все равно остался длинным миопическим, а после циркляжа стал еще длиннее. К тому же маленькая пломба добавила цилиндров. Такая точка зрения имеет право на существование?
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:

Сегодня сделали ОКТ оперированного глаза.
Изображения
Тип файла: jpg Eye-4.jpg (141.2 Кб, 57 просмотров)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Цитата:
Офтальмолог высказал мнение, что виной всему моя бывшая высокая миопия. Ласик изменил роговицу, а глаз все равно остался длинным миопическим, а после циркляжа стал еще длиннее. К тому же маленькая пломба добавила цилиндров. Такая точка зрения имеет право на существование?
Цитата:
Сегодня сделали ОКТ оперированного глаза.
На ОКТ макула выглядит нормально. Обычно в таких случаях бывает хорошее зрение в лучших очках. В расшифровке указано помутнение оптических сред, о котором в выписках ранее не упоминалось! К сожалению Вы обладаете непольной информацией, на основе которой судить о причинах низкого зрения Вашего глаза просто невозможно! Не тратьте свое время и
Цитата:
проконсультируйтесь в другой клинике
Сказали спасибо:
Bogus (13.12.2012)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск