Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 29 раз(а)
По умолчанию Подбор очков после установки ИОЛ

Прошу помочь (лучше врачей, специалистов и т.д.) сформулировать запрос по изготовлению очков (простите за странную просьбу, но с первого раза мне не удалось их заказать, чему я несколько удивлен, полагал, что этот процесс доступен даже ученику начальной школы).
Ситуация с глазами:
2 месяца назад мне провели ФЭК с установкой монофокальной ИОЛ на правом глазу. Через две недели: все, вроде, нормально, кроме того, что метров с 10 лица трудно узнавать, один провод выглядит, как два провода. Могу, кстати, читать без очков (с очками, правда, удобнее). За последние полтора месяца изменений нет. На левом глазу пока (планирую через несколько месяцев удалить) заднекапсулярная катаракта (зрение 0.7). Врач в клинике, где делали операцию, сказал, что такое двоение вызвано астигматизмом в 1 цилиндр, и его можно откорректировать очками. Сам подбирать очки он не стал, сказал, что лучше подбирать, где буду заказывать.
Ситуация при заказе:
Пришел в салон, описал врачу ситуацию, попросил откорретировать правый глаз. Она с рефрактометром (вручную ей двигался для измерений) стала измерять оба глаза. С левым у нее ничего не получилось, и очки подбирать она отказалась, сказав, что мне надо искать место с более "мощной" аппаратурой. Все мои сообщения, что меня интересует только правый глаз и что, к тому же, при заднекапусулярной катаракте, возможно, левый и не измерить уже, ее не заинтересовали. Сказала, что не может "выпустить меня" только с одним откорректированным глазом.
1) Действительно ли надо корректировать еще и левый в такой ситуации (я в этом смысла не вижу, там двоения нет, да и доктор в клинике, вроде,советовал временно простое стекло поставить)? И, если да, то как выяснять при звонке в салон "мощность" аппаратуры?
2) Если нет, то что говорить, чтобы на правый глаз сделали (что я сказал не так?).
Ищущий вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,136 раз(а)

1.Не обязательно.
Цитата:
Сообщение от Ищущий Посмотреть сообщение
надо искать место с более "мощной" аппаратурой
Какая-то чушь, очки подобрать можно даже по субъективной рефракции, можно определить рефракцию скиаскопически или на авторефрактометре. В Москве это не проблема.
2. Нечего говорить, надо просто делать. А почему Вы не хотите сначала сделать операцию на левом глазу, а затем подобрать очки?
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,430 раз(а)

Конечно, очки нужно подобрать на оба глаза. Проблем никаких не вижу. Сходите в другую оптику.
Более мощная аппаратура... Видимо опыта у доктора маловато.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ищущий (24.11.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 29 раз(а)

DrWORONZOff, Allan, спасибо, схожу в другой салон этой сети. Насчет опыта - ей лет 35. Боюсь, дело в другом...

Относительно
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
А почему Вы не хотите сначала сделать операцию на левом глазу, а затем подобрать очки?
Потому, что я хочу иметь возможность отлично видеть сейчас при необходимости, а не через несколько месяцев (а также хочу убедиться, что очки действительно все исправят). Сразу (через 3 недели) после правого глаза доктор второй делать не хотел, чтобы правый пришел в окрнчательное состояние, а сейчас мне по времени неудобно будет.
Старый   #5
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
хочу иметь возможность отлично видеть сейчас при необходимости
Безусловно, это Ваше право, и врачи не должны Вам в этом отказывать. Это не самое сложное дело для офтальмолога- подобрать очковую коррекцию взрослому человеку.
Сказали спасибо:
Ищущий (25.11.2012)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Это не самое сложное дело для офтальмолога- подобрать очковую коррекцию взрослому человеку.
В стандартных случаях. Тут же явный нестандарт, и коллега в растеряности.
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 29 раз(а)

Allan, поясните мне, пожалуйста, если не трудно - а вообще такую задачу выполнить для двух глаз реально, если левый в разных условиях освещенности ведет себя по-разному (катаракта в центре, так что сужение зрачка на солнце резко ухудшает видимость), да при этом еще и плавно ухудшается во времени в целом?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Ищущий, проблема с левым глазом при измерении авторефом связана по всей видимости с заднекапсулярными помутнениями, тут либо пробовать расширить зрачок, либо коррегировать субъективно, если в этом вообще есть смысл, а зрение 0,7 связано только с наличием помутнений. А правый глаз можно коррегировать по комфорту, на левом может быть и просто прозрачная линза.
Да, касательно авторефа " помощнее" - полный бред.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ищущий (25.11.2012)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 29 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Ищущий, проблема с левым глазом при измерении авторефом связана по всей видимости с заднекапсулярными помутнениями, тут либо пробовать расширить зрачок, либо коррегировать субъективно, если в этом вообще есть смысл, а зрение 0,7 связано только с наличием помутнений. А правый глаз можно коррегировать по комфорту, на левом может быть и просто прозрачная линза.
Да, касательно авторефа " помощнее" - полный бред.
Да, именно так (по всем пунктам) я и думал. Пойду тогда в другой салон, там у врача стоят ИОЛ после катаракты на обоих глазах (это не дурная шутка, я там был однажды, понравилось). Спасибо.
Старый   #10
Меню Пользователя
R.I.P

Что ж получается: чтобы решить проблему, надо найти врача, который с подобной живёт.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
поясните мне, пожалуйста, если не трудно - а вообще такую задачу выполнить для двух глаз реально
Неоднократно выписывал такие очки. Обычно опора на прооперированный (лучше видящий глаз), парный глаз корригируется по переносимости. А иногда одинаковой линзой по соображениям косметики.
Сказали спасибо:
Ищущий (25.11.2012)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 29 раз(а)

Еще раз всем спасибо за ответы. Для завершенности темы: в другом салоне («Очкарик» на Комсомольской площади, Москва) все нормально сделали сразу. Левый измерить снова не удалось (как и ожидалось, его оперировать надо, линзы уже не помогают при остроте зрения 0.6). Врача это не смутило, и она просто предложила такую же линзу (-0.25D) как на правый глаз (у него острота зрения вечером была 0.75) из косметических соображений или простое стекло (взял линзу). Проблему двоения в правом глазу это решило (хотя астигматизм она корректировать не стала, некоторые детали, если кому интересно, см. в теме «Выбор между AcrySoft IQ и Multifocal Restor»).
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск