![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Уважаемые доктора!
Прошу вас высказать свое мнение, оно сейчас очень важно для меня и принятия решения о повторной операции. Прошло 10 дней после операции, пишу почти наощупь, простите если что за ошибки. По-порядку. Мне 45 лет. В 2006 году задумалась о коррекции астигматизма, оставшегося после кератотомии сделанной у Федорова 1985 году, тогда откорректировали зрение с -4,5 до единицы и до 2006 года все вроде было хорошо, я ничего особенного не замечала. Пошла в клинику Медведева в Москве, я там жила и работала тогда, у меня обнаружили отслоение сетчатки на левом глазу, большое и посоветовали закаогулировать лазером, я согласилась. Хочу отметить, что ничего особенного в тот момент в поле зрения не видела и была удивлена этой ситуацией. В том же году я уехала жить и работать в Швейцарию. Два года назад в 2010 зрение стало как говорят садиться, а летом, в мае этого года, на работе я заметила что-то странное и похожее на вспышки и немедленно поехала в неотложное отделение глазной клиники в Берне при Университете. Там подтвердили отслоение на левом глазу, но скказали, что пока делать ничего не надо, а в правом есть дырка, которую заварили в тот же день. Мои же жалобы в тот день касались именно левого глаза, так что я была удивлена, что ничего с ним делать не стали. Недавно, в начале ноября, когда я навещала родных в Москве, я почувствовала снова проблему в левом глазу и затемнение визуально на 10-11 часов. Я немедленно снова обратилась в клинику Медведева, где мне подтсердили отслойку, но сказали, что это все та же старая история 2006 года, которая по их мнению, была как они называли самофиксированной отслойкой, но в отстутствие лазерного специалиста в тот день посоветовали поехать в неотложку одной из муниципальных глазных клиник, где тоже подтвердили отслойку и собирались меня госпитализировать, но не знали когда, куда и что делать тоже не знали, отправили домой, сказали придти после выходных. Однако как раз в выходные у меня был обратный вылет в Швйцарию и я в тот же день сразу после самолета пришла на прием в неотложку в Берне. Там мне сказал профессор, что есть расширение зоны отслойки по краям старой зоны и именно это я вижу как затемнение. Операцию сделали через три дня, 20го ноября. Профессор закрепил края сетчатки вокруг проблемных участокв по краям старой зоны, лазером и крио, и как я поняла также лазером пытался прижать ту старую обширную зону, глаз заполнил газом. Зашил. Сегодня на проверке он сказал, что к сожалению, старая зона не прикрепилась и так и остается отслоенной. Поэтому он подумывает всю эту зону сетчатки вообще удалить во избежание ухудшения. Какое именно ухудшение может быть я не поняла. Порвется и закроет оторвавшимися частями другие области? Кстати, он тактично похвалил в целом коагуляцию, сделанную в медведевском центре в 2006 году, сказав, что прочно сделали, но, увы, не довели до ее самого края, что и стало причиной дальнейшего ухудшения. Вопросы такие - почему огромная зона отслоившейся сетчатки левого глаза на 6 часов не видилась мной как затемнение, вообще никак (как такое возможно, может быть она еще как-то функционирует?) я это не видела, о проблеме не подозревала, и лишь мизерные участки свежего отслоения я увидела как нависающие тени на 10-11 часов? Второй вопрос - есть ли возможность не удалять отслоившуюся сетчатку, насколько опасно, что она отвисает, если она внизу? Последний и самый важный вопрос - можно ли найти альтернативный споосб как-то попытаться ее все-таки закрепить? Я к тому, что удалить старую отслоившуюся часть сетчатки - это очень радикальное решение, я очень боюсь, что именно после удаления перестану видеть этот участок обсласти зрения, другими словами появится большая черная область. Рисунок в пояснение - черным - ареал отслойки с 2006 года, голубым - лазерная коагуляция области, красным - новые области, оранжевым - свежая коагуляция. Узи из московской неотложки, выписку из медведевской клиники и послеоперационное резюме профессора из бернской клиники прилагаю. Резюме, не обессудьте, на немецком, английский там нигде не в ходу ибо не государственный язык. Заранее благодарю за высказанное мнение, это очень важно для принятия правильного решения! |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
R.I.P
Поблагодарили 2,154 раз(а)
|
![]()
Сетчатку не надо удалять, необходимо хирургическое лечение отслойки сетчатки, какое именно, решать хирургу ( может понадобиться витреоретинальное вмешательство с дренированием жидкости из-под сетчатки ). Бросайте все свои дела, и занимайтесь глазом. В России не хуже соперируют.
P.S. martina, иногда приходится сетчатку разрезать, или даже удалять небольшую её часть, чтобы она прилегла, Вам хирург всё расскажет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Клиника Столяренко
Поблагодарили 1,094 раз(а)
|
![]()
martina, ответ нашего профессора:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
martina (30.11.2012)
|
![]() |
#4 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Сообщение добавлено в 18:47 Цитата:
И не опасно ли, что внутриглазное давление начало расти, до операции было 17, сейчас 27. Доктор лекарств не дал, сказал, пока не требуется. Чем-то подручным, домашним снизить как-то можно или не стоит пока беспокоиться? Во вторник идти к хирургу снова и принимать решение - что ему сказать? Перевод мнения уважаемого профессора вашей клиники я попытаюсь сделать, безусловно. Но мне и самой надо понять, увы, пока еще не поняла. Как и не поняла что будет с полем зрения после операции по удалению - появится черная область (до сих пор ее не было - почему так?) или нет? Хирург сказал, словно отмахиваясь, что я и дальше смогу работать с экселем после повторной операции. Он бы и не стал даже ее предлагать, но болтающийся край его не удовлетворяет и так оставлять он не советует. До операции он говорил, что собирался накладывать что-то вроде обруча на сетчатку. Забыла спросить, накладывал ли или нет, хотя какая уже теперь разница... P.S. может быть кому-то интересно, тут пациентам специальные красные браслеты с пояснением и знаком газа на руку одевают, во избежание попытки доставки пациента в бессознательном состоянии вертолетом или самолетом в случае чего. Больше сейчас писать не могу, закрытый глаз болит. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Клиника Столяренко
|
![]()
martina, Ваша ситуация требует не думать и изучать сейчас анатомию, а торопиться спасти оставшееся и получить шанс на возвращение былого (я так думаю исходя из вышеописанного). В двух словах...
1. Сетчатку не удаляют. Никакими операциями!** Без сетчатки человек видеть не может вообще. Удаляют только то, что может её тянуть, рвать скомкывать, в т.ч. упомянутая мембрана, поскольку отойдя в одном месте, высок риск более обширного отслоения сетчатки. Если сетчатку вовремя не пришпандорить обратно, не расправить, итп, в течение нескольких недель (максимум) зрение на этом участке будет утеряно безвозвратно. 2. Повышенное ВГД в п/о периоде требует экстренного вмешательства хирурга при определённых показателях этого самого ВГД. Причём, это д.б. тот хирург, который делал операцию, попадать в районную или областную больницу по скорой в выходной день нет смысла никакого. Попасть в руки к врачу, который не владеет ситуацией, крайне нежелательно. 3. Газом, как и силиконом, заменяют ВГЖ, чтобы сетчатка прилегла. Газ нельзя оставлять в глазу более чем на 10 дней.** Силикон обычно вводят на 3-6 месяцев. Его вводят и в случаях неудачи с газом либо предшествующей неудачной витреоретинальной операции. Зачастую даже оставляют там на много лет, если без силикона сетчатка сама не прилегает. Это в качестве ликбеза от компьютерщика, поскольку вещи общеизвестные, случай, не терпящий отлагательств, а на ответ профессора уже не надеялся, но вот он тоже оперативно отреагировал: Цитата:
ЛК |
|
![]() |
![]() |
|
martina (01.12.2012)
|
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,004 раз(а)
|
![]()
Частично, всё же, удаляют, при некоторых-то операциях ("ретинэктомии").
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Клиника Столяренко
|
![]()
Поправка к моим словам от Георгия Евгеньевича:
Цитата:
![]() ЛК |
|
![]() |
![]() |
|
martina (01.12.2012)
|
![]() |
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Согласна, возможно мой доктор изобразил мне проблему для большей наглядности в увеличенном формате, что меня и ввело в заблуждение, это все бы объяснило. Страховая дала добро на вторую точку зрения перед повторной операцией, то есть на консультацию еще одного врача, надеюсь, что удастстя получить ее как можно быстрее! Газ замещается жидкостью, но как-то мне кажется крайне медленно. Скажите, пожалуйста, вторую операцию можно делать не дожидаясь полного замещения газа жидкостью? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Клиника Столяренко
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оперированная отслойка сетчатки, пвхрд, цхрд | Evgen83 | Проблемы с сетчаткой | 6 | 07.08.2018 12:21 |
Оперированная отслойка сетчатки. | Anastasia_ | Проблемы с сетчаткой | 9 | 26.10.2017 09:46 |
Отслойка сетчатки, где на Кавказе сделать операцию | Kolia | Клиники и офтальмологи | 0 | 12.04.2017 12:47 |
Миопическая макулодистрофия, ПВХРД, оперированная отслойка сетчатки | Helena5950 | Проблемы с сетчаткой | 1 | 04.07.2016 12:06 |
Предлагают непонятную операцию лазером! | skusnov | Хирургия катаракты | 1 | 02.10.2015 12:03 |
инвалидность по зрению, оперированная отслойка сетчатки левого глаза | голубка | Медицинские комиссии и зрение | 3 | 18.08.2014 20:32 |
Миопия высокой степени, оперированная отслойка сетчатки, артифакия | Ламбада | Медицинские комиссии и зрение | 1 | 08.07.2013 12:27 |
Острота зрения правого глаза 0,5. Повторную операцию делать? | Абонент | Лазерная коррекция зрения | 5 | 24.04.2012 20:50 |
Оперированная отслойка сетчатки и водительская комиссия | TakNado | Медицинские комиссии и зрение | 2 | 22.10.2011 23:00 |
Миопия, оперированная отслойка сетчатки и беременность | Ликия | Прочие проблемы | 8 | 28.08.2011 01:19 |