Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Швейцария
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Оперированная отслойка сетчатки, предлагают повторную операцию

Уважаемые доктора!

Прошу вас высказать свое мнение, оно сейчас очень важно для меня и принятия решения о повторной операции.

Прошло 10 дней после операции, пишу почти наощупь, простите если что за ошибки. По-порядку. Мне 45 лет. В 2006 году задумалась о коррекции астигматизма, оставшегося после кератотомии сделанной у Федорова 1985 году, тогда откорректировали зрение с -4,5 до единицы и до 2006 года все вроде было хорошо, я ничего особенного не замечала. Пошла в клинику Медведева в Москве, я там жила и работала тогда, у меня обнаружили отслоение сетчатки на левом глазу, большое и посоветовали закаогулировать лазером, я согласилась. Хочу отметить, что ничего особенного в тот момент в поле зрения не видела и была удивлена этой ситуацией. В том же году я уехала жить и работать в Швейцарию. Два года назад в 2010 зрение стало как говорят садиться, а летом, в мае этого года, на работе я заметила что-то странное и похожее на вспышки и немедленно поехала в неотложное отделение глазной клиники в Берне при Университете. Там подтвердили отслоение на левом глазу, но скказали, что пока делать ничего не надо, а в правом есть дырка, которую заварили в тот же день. Мои же жалобы в тот день касались именно левого глаза, так что я была удивлена, что ничего с ним делать не стали.

Недавно, в начале ноября, когда я навещала родных в Москве, я почувствовала снова проблему в левом глазу и затемнение визуально на 10-11 часов. Я немедленно снова обратилась в клинику Медведева, где мне подтсердили отслойку, но сказали, что это все та же старая история 2006 года, которая по их мнению, была как они называли самофиксированной отслойкой, но в отстутствие лазерного специалиста в тот день посоветовали поехать в неотложку одной из муниципальных глазных клиник, где тоже подтвердили отслойку и собирались меня госпитализировать, но не знали когда, куда и что делать тоже не знали, отправили домой, сказали придти после выходных. Однако как раз в выходные у меня был обратный вылет в Швйцарию и я в тот же день сразу после самолета пришла на прием в неотложку в Берне. Там мне сказал профессор, что есть расширение зоны отслойки по краям старой зоны и именно это я вижу как затемнение. Операцию сделали через три дня, 20го ноября. Профессор закрепил края сетчатки вокруг проблемных участокв по краям старой зоны, лазером и крио, и как я поняла также лазером пытался прижать ту старую обширную зону, глаз заполнил газом. Зашил. Сегодня на проверке он сказал, что к сожалению, старая зона не прикрепилась и так и остается отслоенной. Поэтому он подумывает всю эту зону сетчатки вообще удалить во избежание ухудшения. Какое именно ухудшение может быть я не поняла. Порвется и закроет оторвавшимися частями другие области? Кстати, он тактично похвалил в целом коагуляцию, сделанную в медведевском центре в 2006 году, сказав, что прочно сделали, но, увы, не довели до ее самого края, что и стало причиной дальнейшего ухудшения.

Вопросы такие - почему огромная зона отслоившейся сетчатки левого глаза на 6 часов не видилась мной как затемнение, вообще никак (как такое возможно, может быть она еще как-то функционирует?) я это не видела, о проблеме не подозревала, и лишь мизерные участки свежего отслоения я увидела как нависающие тени на 10-11 часов? Второй вопрос - есть ли возможность не удалять отслоившуюся сетчатку, насколько опасно, что она отвисает, если она внизу? Последний и самый важный вопрос - можно ли найти альтернативный споосб как-то попытаться ее все-таки закрепить? Я к тому, что удалить старую отслоившуюся часть сетчатки - это очень радикальное решение, я очень боюсь, что именно после удаления перестану видеть этот участок обсласти зрения, другими словами появится большая черная область.

Рисунок в пояснение - черным - ареал отслойки с 2006 года, голубым - лазерная коагуляция области, красным - новые области, оранжевым - свежая коагуляция. Узи из московской неотложки, выписку из медведевской клиники и послеоперационное резюме профессора из бернской клиники прилагаю. Резюме, не обессудьте, на немецком, английский там нигде не в ходу ибо не государственный язык.

Заранее благодарю за высказанное мнение, это очень важно для принятия правильного решения!
Изображения
Тип файла: jpg image.jpg (18.5 Кб, 83 просмотров)
Тип файла: jpg augen01.jpg (108.6 Кб, 305 просмотров)
Тип файла: jpg augen02.jpg (88.3 Кб, 100 просмотров)
Тип файла: jpg augen03.jpg (66.9 Кб, 70 просмотров)
martina вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P
 
Аватар для DrWORONZOff
 
Регистрация: 29.10.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 4,382
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 2,154 раз(а)
Репутация: 80128542
По умолчанию

Сетчатку не надо удалять, необходимо хирургическое лечение отслойки сетчатки, какое именно, решать хирургу ( может понадобиться витреоретинальное вмешательство с дренированием жидкости из-под сетчатки ). Бросайте все свои дела, и занимайтесь глазом. В России не хуже соперируют.
P.S. martina, иногда приходится сетчатку разрезать, или даже удалять небольшую её часть, чтобы она прилегла, Вам хирург всё расскажет.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Клиника Столяренко
 
Аватар для klark973
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,117
Сказал(а) спасибо: 873
Поблагодарили 1,094 раз(а)
Репутация: 12860449
По умолчанию

martina, ответ нашего профессора:

Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.

С большой вероятностью, в данном случае имеется не отслойка сетчатки, а медленно прогрессирующий ретиношизис. Окончательно определиться можно только посмотрев на глаз. Лечить надо - однозначно, тем более, уже в глаз влезли, ситуацию дестабилизировали. Иначе, глаз может уйти в субатрофию. Нужна тщательная витреоэктомия с удалением заднегиалоидной мембраны и субретинальных тяжей, которые за годы подспудного существования там есть. Однозначно, силикон на несколько месяцев. Только БЫСТРЕЕ.
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
martina (30.11.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Швейцария
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Сетчатку не надо удалять, необходимо хирургическое лечение отслойки сетчатки, какое именно, решать хирургу ( может понадобиться витреоретинальное вмешательство с дренированием жидкости из-под сетчатки ). Бросайте все свои дела, и занимайтесь глазом. В России не хуже соперируют.
P.S. martina, иногда приходится сетчатку разрезать, или даже удалять небольшую её часть, чтобы она прилегла, Вам хирург всё расскажет.
Конечно, в России делают ничуть не хуже, я лично не сомневаюсь ничуть! Я и бросила все и со всех ног как и до этого, побежала к врачу. Но дом мой и семья здесь, страховка тоже, поймите правильно. Хирург, который и сделал операцию, к сожалению, на проверочном визите был весь в сомнениях, что делать, было бы просто - сказал бы сразу тогда на проверке. А он решил подождать еще неделю, посмотреть на динамику, хотя честно сказал, что предпочел бы удалить отслоение, которое отказывается прилегать, сказал, это потому, что оно очень старое. Снова сказал лежать на боку или животе. Я же, не понимая, как же я буду видеть после удаления, очень боюсь потерять часть области зрения, хотя в то же время до сих пор не понимаю, как же я смотрела и не замечала такой большой отслойки. Может быть она еще функционирует и ее нельзя удалять? Или мозг компенсирует как-то неактивное поле? Во вторник принимать решение, я не нахожу себе места от страха сделать неверный шаг. Сетчатка не волосы, отрежешь - уже не отрастет, локти кусать потом будет поздно. Хотя, возможно, именно это и надо сделать, поэтому я и спрашиваю любые мнения. Внутриглазное давление еще начало расти, до операции было 17, сейчас 27. Лекарств не дал, сказал, пока не требуется.

Сообщение добавлено в 18:47

Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
martina, ответ нашего профессора: С большой вероятностью, в данном случае имеется не отслойка сетчатки, а медленно прогрессирующий ретиношизис. Окончательно определиться можно только посмотрев на глаз. Лечить надо - однозначно, тем более, уже в глаз влезли, ситуацию дестабилизировали. Иначе, глаз может уйти в субатрофию. Нужна тщательная витреоэктомия с удалением заднегиалоидной мембраны и субретинальных тяжей, которые за годы подспудного существования там есть. Однозначно, силикон на несколько месяцев. Только БЫСТРЕЕ.
То есть все же удалять отслоившуюся часть сетчатки, я правильно поняла? Потому что я не знаю, что такое заднегиалоидная мембрана и субретинальные тяжи, а в интернете сейчас не в том состоянии что-то искать, читать мне запрещено, даже одним глазом, я и так нарушаю, хотя печатаю вслепую, муж помогает. Почему силикон на несколько месяцев, а не газ как сейчас? Потом силикон ведь удалять и снова газ?
И не опасно ли, что внутриглазное давление начало расти, до операции было 17, сейчас 27. Доктор лекарств не дал, сказал, пока не требуется. Чем-то подручным, домашним снизить как-то можно или не стоит пока беспокоиться? Во вторник идти к хирургу снова и принимать решение - что ему сказать? Перевод мнения уважаемого профессора вашей клиники я попытаюсь сделать, безусловно. Но мне и самой надо понять, увы, пока еще не поняла.
Как и не поняла что будет с полем зрения после операции по удалению - появится черная область (до сих пор ее не было - почему так?) или нет? Хирург сказал, словно отмахиваясь, что я и дальше смогу работать с экселем после повторной операции. Он бы и не стал даже ее предлагать, но болтающийся край его не удовлетворяет и так оставлять он не советует. До операции он говорил, что собирался накладывать что-то вроде обруча на сетчатку. Забыла спросить, накладывал ли или нет, хотя какая уже теперь разница...

P.S. может быть кому-то интересно, тут пациентам специальные красные браслеты с пояснением и знаком газа на руку одевают, во избежание попытки доставки пациента в бессознательном состоянии вертолетом или самолетом в случае чего.

Больше сейчас писать не могу, закрытый глаз болит.
martina вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Клиника Столяренко
 
Аватар для klark973
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,117
Сказал(а) спасибо: 873
Поблагодарили 1,094 раз(а)
Репутация: 12860449
По умолчанию

martina, Ваша ситуация требует не думать и изучать сейчас анатомию, а торопиться спасти оставшееся и получить шанс на возвращение былого (я так думаю исходя из вышеописанного). В двух словах...

1. Сетчатку не удаляют. Никакими операциями!** Без сетчатки человек видеть не может вообще. Удаляют только то, что может её тянуть, рвать скомкывать, в т.ч. упомянутая мембрана, поскольку отойдя в одном месте, высок риск более обширного отслоения сетчатки. Если сетчатку вовремя не пришпандорить обратно, не расправить, итп, в течение нескольких недель (максимум) зрение на этом участке будет утеряно безвозвратно.

2. Повышенное ВГД в п/о периоде требует экстренного вмешательства хирурга при определённых показателях этого самого ВГД. Причём, это д.б. тот хирург, который делал операцию, попадать в районную или областную больницу по скорой в выходной день нет смысла никакого. Попасть в руки к врачу, который не владеет ситуацией, крайне нежелательно.

3. Газом, как и силиконом, заменяют ВГЖ, чтобы сетчатка прилегла. Газ нельзя оставлять в глазу более чем на 10 дней.** Силикон обычно вводят на 3-6 месяцев. Его вводят и в случаях неудачи с газом либо предшествующей неудачной витреоретинальной операции. Зачастую даже оставляют там на много лет, если без силикона сетчатка сама не прилегает.

Это в качестве ликбеза от компьютерщика, поскольку вещи общеизвестные, случай, не терпящий отлагательств, а на ответ профессора уже не надеялся, но вот он тоже оперативно отреагировал:

Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.

Отслоившуюся (а, вероятно, все же расслоившуюся) удалять не надо. Возможно, Ваш хирург не подробно объяснил, что речь, вероятно, идет о самом периферийном крае её, а он, практически, в акте зрения не участвует. Так, что на поле зрения практически значимого отрицательного влияния не должно быть. Давление 27 - это, реально много. Странно, что Вам сказали, ничего не капать. Мы назначаем соответствующие препараты. Не знаю, какие в ходу в Гельвеции.

Газ не обеспечит необходимой длительности соприкосновения сетчатки с сосудистой оболочкой. Здесь нужен силикон, хотя, наверное, красный браслет - это красиво. Циркляж (обруч) Вам положили (если верить выписке).

ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
martina (01.12.2012)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 6,004 раз(а)
Репутация: 157116929
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
Сетчатку не удаляют. Никакими операциями! Без сетчатки человек видеть не может вообще. Удаляют только то, что может её тянуть и рвать, в т.ч. упомянутая мембрана, поскольку отойдя в одном месте, высок риск более обширного отслоения сетчатки.
Частично, всё же, удаляют, при некоторых-то операциях ("ретинэктомии").
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Клиника Столяренко
 
Аватар для klark973
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,117
Сказал(а) спасибо: 873
Поблагодарили 1,094 раз(а)
Репутация: 12860449
По умолчанию

Поправка к моим словам от Георгия Евгеньевича:

Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.

Сетчатку не удаляют. Никакими операциями! - в нашем прайсе есть - ретинотомия. В ряде случаев, когда сетчатка необратимо изменена, и тянет за собой здоровые участки, её ЧАСТИЧНО иссекают.

Газ нельзя оставлять в глазу более чем на 10 дней. - Газ рассасывается в глазу сам, некоторые виды газа в изоволемическом состоянии могут находиться в полости глаза и до 3 недель. Все зависит от вида газовоздушной смеси и стоящих задач.
Ну, это уже "тонкости вне обсуждаемого контекста", мне кажется. Понимаю, что неточность и неправильность высказываний в области, этого не допускающей, чести никому не делает, но случай срочный, общие сведения даны были для общего понимания ситуации ПАЦИЕНТОМ.


ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
martina (01.12.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Швейцария
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
а на ответ профессора уже не надеялся, но вот он тоже оперативно отреагировал:
ЛК
Большое спасибо и вам и профессору! Я безмерно благодарна ему и вам, за вашу отзывчивость и терпение.
Согласна, возможно мой доктор изобразил мне проблему для большей наглядности в увеличенном формате, что меня и ввело в заблуждение, это все бы объяснило.
Страховая дала добро на вторую точку зрения перед повторной операцией, то есть на консультацию еще одного врача, надеюсь, что удастстя получить ее как можно быстрее!
Газ замещается жидкостью, но как-то мне кажется крайне медленно. Скажите, пожалуйста, вторую операцию можно делать не дожидаясь полного замещения газа жидкостью?
martina вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Клиника Столяренко
 
Аватар для klark973
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,117
Сказал(а) спасибо: 873
Поблагодарили 1,094 раз(а)
Репутация: 12860449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от martina Посмотреть сообщение
вторую операцию можно делать не дожидаясь полного замещения газа жидкостью?
Выложу и здесь ответ:
Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.
Ждать рассасывания газа для начала следующей операции не нужно.

ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оперированная отслойка сетчатки, пвхрд, цхрд Evgen83 Проблемы с сетчаткой 6 07.08.2018 12:21
Оперированная отслойка сетчатки. Anastasia_ Проблемы с сетчаткой 9 26.10.2017 09:46
Отслойка сетчатки, где на Кавказе сделать операцию Kolia Клиники и офтальмологи 0 12.04.2017 12:47
Миопическая макулодистрофия, ПВХРД, оперированная отслойка сетчатки Helena5950 Проблемы с сетчаткой 1 04.07.2016 12:06
Предлагают непонятную операцию лазером! skusnov Хирургия катаракты 1 02.10.2015 12:03
инвалидность по зрению, оперированная отслойка сетчатки левого глаза голубка Медицинские комиссии и зрение 3 18.08.2014 20:32
Миопия высокой степени, оперированная отслойка сетчатки, артифакия Ламбада Медицинские комиссии и зрение 1 08.07.2013 12:27
Острота зрения правого глаза 0,5. Повторную операцию делать? Абонент Лазерная коррекция зрения 5 24.04.2012 20:50
Оперированная отслойка сетчатки и водительская комиссия TakNado Медицинские комиссии и зрение 2 22.10.2011 23:00
Миопия, оперированная отслойка сетчатки и беременность Ликия Прочие проблемы 8 28.08.2011 01:19


Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2025
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг