![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Заблокирован
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день.
Каковы этапы восстановления зрения после проведения витреоретинальной операции без применения силикона? На какие сутки после успешной операции у пациента появляется детальное зрение? У меня макулярный разрыв сетчатки с тракциями и складчатостью. Полторы недели назад мне сделали операцию в СПб. До операции центральное зрение было плохим (видела но не могла читать) + было затемнение с верхней части поля зрения. Сейчас глазом вижу только жёлтый свет и крупные предметы в виде теней (пальцы на руке не вижу). В верхней части затемнение. Оперировавший врач говорит, что так и должно быть, однако я беспокоюсь, ведь о таком качестве зрения в послеоперационном периоде не предупреждали. Почему видно только тени? Результат ослепления подсветкой во время операции или что-то другое? До сегодняшнего для видела "аквариум", однако аквариума сейчас уже нет. Голову почему-то советуют держать на левом боку, а не лицом вниз (оперировали правый глаз). Спасибо, если дадите хороший совет. |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 | |
Клиника Столяренко
Поблагодарили 1,094 раз(а)
|
![]()
Любовь Храмцова, сначала мнение профессора:
Цитата:
ЛК |
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Заблокирован
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
До операции зрение у меня было - не могла лишь читать (хотя явно было затронуто центральное зрение, по центру темноты не было - по центру были выпадающие буквы) и сверху было затемнение. Теперь же после операции вижу при комнатном освещении только крайне размытый силуэт своей руки на светловатом фоне и то с расстояния 15 см! Пальцы сосчитать не могу. На осмотре, сделанном через неделю после операции, врач сказал, что "всё как надо". Однако меня ситуация беспокоит, т.к. судя по очень скупой информации в интернет зрение должно восстановиться до предоперационного через месяц (что в течение этого месяца видит и видит ли пациент - информации нет). Прошло почти две недели... Настораживает также немногословность персонала, и то, что вообще-то если так должен протекать послеоперационный период, как протекает у меня, то пациенту об этом обычно по моему мнению говорят до операции. Против немногословности как таковой ничего не имею, но меня беспокоит моё здоровье и есть ощущение, что возможно что-то не так. Прошло почти две недели, а зрения можно сказать, что совсем нет. И это на глазу, который до операции видел. Прикрепляю результаты томографических исследований - сделаны в центре доктора Коновалова в Алма-Ате. На операцию в Петербург приехала специально, т.к. в Казахстане подобные операции не выполняются. Силикон не закачивали. В глазу после операции был пузырёк. Осложнений в виде инфекции нет. По инструкции врача закапываю "Комбинил Дуо". Болевых ощущений нет. Связанных заболеваний (диабет и т.п.) нет. Хрусталик не меняли (на хрусталике имелись некоторые признаки катаракты, но врачи такой диагноз не поставили). С момента появления симптомов отслойки до операции прошло чуть больше месяца. Прикреплённая томограмма сделана за две недели до операции. В послеоперационном периоде ухудшений не наблюдала - зрения не было сразу после операции. На вопрос об использованной методике оперировавший врач сказал, что "методика у всех одна". Глаз раньше никогда не оперировали и проблем кроме умеренной дальнозоркости с глазами никогда не было. Искренне надеюсь, что теперь информации для ответа на мой вопрос (первый параграф) достаточно. |
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Клиника Столяренко
|
![]()
Любовь Храмцова, снова ответ профессора:
Цитата:
ЛК |
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Заблокирован
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Спасибо за ответ.
Вот вы действительно так считаете? Цитата:
Что касается проблем с коммуникацией, то покажите положительный пример. Вы же почему-то детально не отвечаете на прямой вопрос об этапах послеоперационного восстановления зрения (хотя бы до предоперационного) при успешной операции. И вообще этот момент не афишируется в интернет. Если этапы разные и сильно зависят от деталей операции, то так и напишите, но дайте хотя бы ориентиры для кажддого случая и с чем именно связано то, что зрение после операции отсутствует. С выпиской попробую разобраться и отсканировать и выложить здесь (снова не забывайте про то, что я в чужом городе и сканера у меня под рукой нет). Из выписки поняла, что в глаз закачали газ. В каком количестве не знаю. но по смыслу того, что говорил врач, думаю, что газа закачали не много. |
|
![]() |
![]() |
#6 |
Клиника Столяренко
|
![]()
Любовь Храмцова, на нашем сайте в разделе для пациентов есть памятки пациентам. После витреоретинальной операции есть памятка. И после операции по поводу макулярного отверстия. Это информация довольно общего характера (не учитывающая индивидуальных особенностей послеоперационного течения восстановительного периода), применимая к пациентам, прооперированным в нашей, а не каких-либо других клиниках. И даже своим пациентам приходится выдавать памятку с оговорками, т.е. индивидуально, видя воочию глазное дно пациента, опираясь на все детали проведённой операции, лечащий хирург может более-менее точно сориентировать по Вашему вопросу. К сожалению, другого ответа на вопрос "а как должно быть вообще?" нет, равно как и не стоит просить на форумах "дайте хотя бы ориентиры для каждого случая и с чем именно связано" -- врачи здесь стараются помочь индивидуально, если это возможно, но не будут писать учебники по офтальмологии.
ЛК |
![]() |
![]() |
#7 |
Заблокирован
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста к какому учебнику по офтальмологии надо обратиться, чтобы получить ответ на мой вопрос. На мой взгляд ответ нужно искать не в учебниках, а на практике, что собственно и явилось поводом для обращения на форум. Возможно есть толковый учебник на базе практического опыта подойдёт любой язык, но предпочтителен русский и английский.
К рассказанному Еленой Малышевой об операции по ликвидиции разрыва сетчатки (на youtube "Разрыв сетчатки. Как не ослепнуть") у меня и до операции было мало доверия (в передаче пациентка читает через несколько дней после операции не оперированным глазом, а двумя), но я до сих пор не могу понять почему же чёткая информация о качестве зрения в послеоперационный период так тщательно замалчивается. Это наводит на нехорошие мысли. |
![]() |
![]() |
#8 | |
Модератор
Поблагодарили 10,431 раз(а)
|
![]()
Любовь Храмцова, Вы уже зацикливаетесь и пока это выглядит так, что Вы пришли поговорить... Отнимаете время врачей, бесполезно, в том числе для себя.
Ответ был дан в самом начале: Цитата:
![]() |
|
Сергей123 (04.10.2013)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
подскажите, пож вероятность и время восстановления зрения после операции на сетчатке. | валерасан | Проблемы с сетчаткой | 13 | 24.07.2016 12:17 |
Этапы проведения ФРК и послеоперационный преод | r2d2_e2e4 | Лазерная коррекция зрения | 4 | 27.10.2015 21:17 |
Срок восстановления после операции Lasik | Den_nik | Лазерная коррекция зрения | 6 | 04.05.2015 19:29 |
Время восстановления зрения после кераринга? | Camry_999 | Кератоконус, заболевания роговицы | 2 | 07.11.2014 09:41 |
Сроки восстановления зрения после миоринг и кросслинкинг | Mihanicus | Кератоконус, заболевания роговицы | 3 | 18.10.2014 16:03 |
Лазерная коррекция астигматизма и период восстановления после операции | Лантана | Лазерная коррекция зрения | 7 | 11.04.2014 18:10 |
Возраст для проведения лазерной операции | miopik | Лазерная коррекция зрения | 4 | 18.11.2013 13:13 |
Эпи Лазик. Осложнения после операции. Период восстановления. | alexdober | Лазерная коррекция зрения | 48 | 10.06.2011 17:16 |
Динамика восстановления зрения после LASIK | Nick777 | Лазерная коррекция зрения | 24 | 08.06.2011 07:06 |
До проведения операции Lasik | Максимова | Лазерная коррекция зрения | 1 | 09.04.2010 15:03 |