Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Периодическое расходящееся альтернирующее косоглазие

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 19 лет и, как видно из названия темы, у меня косоглазие.
Появилось в 16 лет, до этого никто его не замечал. В это время много болел различными вирусными заболеваниями, возможно это могло явится поводом для появления косоглазия.

С ~8 лет прогрессирующая миопия. Первые очки в 12 лет, на -1.75 и -1.5 соответственно. Коррекция до 0.7 на обоих глазах.
Следующие очки в 15 лет, -2,75 и -2.5. Коррекция - 0.7 правым, 0.6 левым.
Зрение продолжало ухудшаться, появилось косоглазие.
Возможности заниматься здоровьем тогда, к сожалению, не было.

К 18-ти годам решился сделать lasik.
Острота зрения при осмотре в 18 лет - без очков (-2,75 и -2.5) 0.05 и 0.03, в очках 0.2 и 0.15.
Линзами восстанавливали зрение до 0.7, и сказали, что такой эффект и будет от lasik.
При этом же осмотре бегло проверили косоглазие и сказали, что это может быть вариант аккомодационного косоглазия, и после операции оно может пройти.
На очередном послеоперационном осмотре (через месяц) попросил проверить косоглазие. Поставили диагноз периодическое расходящееся альтернирующее косоглазие. Сказали, что зрение бинокулярное, проверив его только с помощью стереокартинок и вопроса о том, могу ли я смотреть кино в 3D (является ли это основным показателем бинокулярности?). Сказали, что операция бессмыслена, ибо косоглазие периодическое, а другое лечение у нас не проводят. Измерили угол, 10-15 градусов.

Спустя пол года, сейчас, имею остроту в 1.0 на обоих глазах.
О характере косоглазия:
1. Большую часть времени (70-80%) глаза не косят.
2. Всегда, когда я не фокусирую свое зрение на чем-нибудь, задумываюсь там, засыпаю, просто не смотрю никуда, правый глаз начинает косить (левый ведущий, всегда видел чуть лучше).
3. Если я смотрю на что-то находящееся сильно левее или правее меня, то противоположный от объекта глаз начинает косить ( он его не может увидеть, и выключается за ненадобностью, видимо)
4. Если чем-то прикрыть глаз, не давая ему смотреть, то он тоже начнет косить.
5. Могу включить, или, усилием воли, выключить косоглазие.
6. При косоглазии картинка начинает плыть и двоиться.

Бегло пробегусь по списку информации
1. 19
2. Пермь
3. 1.0
4. -
5. Надеюсь, что состояние рефракции можно оценить из информации о коррекции и остроте, свежих данных нет.
6. У нас ничего такого не проводят, к сожалению.
7. На момент операции все в пределах нормы.
8. 10-15 градусов
9. Подвижность глаз не нарушена
10. Нет

Возможно я написал много ненужного и субъективного, но сложно сказать, что может пригодится.

1. Диагноз верен? Читал про акс, эксцесс конвергенции, но не я не врач, интересны ваши мнения.
2. Если верен, то каков прогноз? Сколько времени, обычно, уходит в подобных случаях на ликвидацию косоглазия?
3. Есть ли у меня бинокулярное зрение? У нас, к сожалению, тут не к кому с этим вопросом обратиться. Я могу смотреть 3d фильмы, вижу стереокартинки. Когда включаю косоглазие, то это умение исчезает.
4. Читал, что при лечении косоглазии нужно использовать окклюзию. Как долго? Хотя-бы примерно, среднестатистически, в таких случаях.
5. Как я понимаю для дальнейшего лечения лучше всего мне обратиться в Визус-1?
Justlfor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,746 раз(а)

1. Диагноз, скорее всего, - декомпенсированная экзофория
2. Благоприятный, время зависит от Вас.
3. Есть, но слабоватое
4. Если соотношение прямоглазие/косоглазие по времени равно 7/3 и более, то Вам она не нужна вообще.
5. Думаю, что так. Только в нижегородский. А то есть еще в Тюмени, который в лечении косоглазия замечен не был. Для начала советую провести эти тренировки http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=524, а затем - эти: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=523 . В Визусе все-равно заставят этим заниматься, а после этого нужно будет сделать операции - ослабить "косящие" мышцы. Все это уже в Визусе.
Сказали спасибо:
Justlfor (11.12.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте, доктор.
Пользуясь вашим советом решил попробовать тренировки восприятия физиологического двоения.
Пробую исполнить первое упражнение, должного эффекта двоения совсем нет. Могу даже не перекрывая глаза смотреть то одним глазом, то другим, косоглазия при этом нет. Но объект не двоится, совсем.
Ради интереса решил перейти ко второму упражнению. Двоение удаленного предмета вижу хорошо.

1. Продолжать тренировки, научусь?
2. Как долго их проводить? Планирую поездку в визус в феврале-марте.
Justlfor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,746 раз(а)

1. Да
2. Спросите у себя и Всевышнего.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск