|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
1)Подскажите, пожалуйста, нигде не нашла, как точно определить, какая зрительная фиксация ( фовеолярная, парафовеолярная, околодисковая) ? Есть офтальмоскоп, щелевая лампа.
2) Если фиксация нецентральная, то как ее исправить- обратной окклюзией? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
1. Прямым офтальмоскопом с "мишенью" (не знаю, как она правильно называется). Пациента просим смотреть в центр (в звёздочку).
2. Внутримакулярные - макулотестером: http://narod.ru/disk/92730001/%D0%9A...D0%B5.doc.html Внемакулярные - засветами. |
|
|
|
|
|
Veter (27.12.2012)
|
|
|
#4 |
|
пробовала, честно, не нашла
![]() А как узнать, есть эта мишень на офтальмоскопе или нет (у меня оптико-волоконный офтальмоскоп, никаких мишеней не нахожу)? Спасибо большое за ответ! |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Не у всех прямых офтальмоскопов есть эта мишень. Это проще простого. Есть переключатель, который регулирует цвет, диаметр, форму светового "пятна", там же и мишень. Очень удобная вещь, кстати: просите посмотреть в центр мишени ( в звёздочку ) и оцениваете положение центральной ямки, она в норме должна быть в центре ( внутри этой звёздочки ), а детям-то как это нравится.
|
|
|
|
|
|
Veter (28.12.2012)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
У меня наверно его нет... Есть только переключатели цвета
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Группа оптометристов из Нью-Йорка исследовала метод штрих-офтальмоскопии. Сравнивала этот с классической градусной сеткой (визуоскопом) прямого офтальмоскопа в их способности определять эксцентрическую фиксацию у детей разного возраста. 75% детей младше 3х лет легко и рефлекторно фиксируют центр полоски. Лишь 30% детей младше 3х лет фиксирует центр визуоскопа (градусной сетки). Авторы делают вывод о практической ценности этой штрих-офтальмоскопии в раннем выявлении амблиопии у младших детей. Отклонение фиксации при использовании полоски исследуется в горизонтальном и в вертикальном её положении. Ширина полоски - 1 призматическая диоптрия. С помощью этого ориентира легко считается расстояние от центра полоски до эксцентрично фиксированной фовеолы. В приложении пояснения: сетка визуоскопа (цена делений - 1 призматическая диоптрия, или 1 градус) и штрих-офтальмоскопия. Грубая прикидка - острота зрения ниже на одну строчку при отклонении на каждые 0,5 градуса. Эксцентричную фиксацию связывают с микротропией, если нет явного косоглазия. Выявляется при закрытом парном глазу. p.s. принципы штрих-офтальмоскопии хорошо реализуются и с биомикроскопией (мне, например, этот способ кажется гораздо проще, хотя требуется должная кооперация пациента и его усидчивость за щелевой лампой). Методы определения зрительной фиксации хорошо расписаны в этой презентации. Лечение, правда, предлагают, не делать, кроме оптической коррекции ("orthoptics and surgery - not appropriate").. Хотя сами же до этого говорят об окклюзии больного глаза. Хорошо описан тест на эксцентричную фиксацию при использовании 4х диоптрийного призменного теста. |
||
|
|
|
|
Alexander_T (25.07.2013), Dgodi363 (25.07.2013), ice-loo (20.04.2015), okulist (23.10.2015), SDmitry (14.12.2017), Zwetkoff (25.07.2013), Диана13071990 (08.06.2017), Меламори (16.10.2015)
|
|
|
#8 |
|
Past pointig test вызывает сомнения - пациент может промахнуться и здоровым глазом (неправильная оценка глубины пространства). А на глазу с эксцентричной ЗФ формируется монокулярная пространственная локализация, соответствующая положению точки фиксации. В этом и проблема в исправлении ЗФ - пациент понимает, что при разглядывании предмета "боковым" (на самом деле центральным) зрением, он видит его лучше, но видит-то "боком"! (ему так кажется).
|
|
|
|
|
|
Alexander_T (25.07.2013)
|
|
|
#9 |
|
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сделать процедуру определения состояния зрительной фиксации глаза. Представители всех указанных в ссылках Яндекса клиник отвечают, что эта процедура у них не делается. Мистика какая-то...
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Zwetkoff, мне до сих пор и после исправление фиксации иногда кажется, что как-то слева видно, а правее какое-то мерцание основного изображения (монокулярная диплопия).
|
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
1) "Докдети"; тел. регистратуры +7-(495)-150-99-51; 2) "Докмед"; тел. регистратуры +7-(495)-186-14-84. Записаться нужно к врачу Калошину А.А. Он из нижегородского Визуса, в котором все умеют исследовать ЗФ глаза. В Москву же вроде бы пробует "прорваться" Zwetkoff. Получилось у него или нет - я не знаю. Но если он в ней, то, думаю, сам сообщит о себе.
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Мне тут ответили в институте Гельмгольца, что они делают определение состояния зрительной фиксации на микропериметре. И цена у них нормальная - 2000 руб. за 2 глаза. Но я прочитал в этой теме, что ЗФ вроде на офтальмоскопе определяют. Подскажите, пожалуйста, что лучше: микропериметр или офтальмоскоп? |
||
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Кстати, тратить 2000 рублей за методику, которая при использовании прямого офтальмоскопа занимает 2-3 минутки, могут только москвичи. Да еще плакать огт счастья при этом...
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
Напишите, пожалуйста, стоит ли при моем диагнозе "Амблиопия" обращаться в Гельмгольца с их микропериметрией или лучше поискать офтальмоскоп в указанных Вами организациях? Да, я москвич, но, увы, не олигарх. Тут мне много где предлагают только полное обследование за 5-7 тыс. руб. Поэтому я и обрадовался возможности заплатить только 1 тыс. руб. за свой амблиопичный глаз. Мне приятно, что Вы проявили заботу о моих финансах! |
||
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
Исповедую главный принцип клятвы Гиппократа: "Не навреди!" В том числе и через кошелек пациента. А потому не могу принять консультации по 30-40 тысяч за 15-20-минутную беседу и 20-25-минутную операцию (банальную рецессию или резекцию одной мышцы) за 240 тысяч.
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|