Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Методы определения зрительной фиксации

1)Подскажите, пожалуйста, нигде не нашла, как точно определить, какая зрительная фиксация ( фовеолярная, парафовеолярная, околодисковая) ? Есть офтальмоскоп, щелевая лампа.
2) Если фиксация нецентральная, то как ее исправить- обратной окклюзией?
Veter вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
нигде не нашла, как точно определить, какая зрительная фиксация ( фовеолярная, парафовеолярная, околодисковая) ?
А гуглить не пробовали?
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

1. Прямым офтальмоскопом с "мишенью" (не знаю, как она правильно называется). Пациента просим смотреть в центр (в звёздочку).
2. Внутримакулярные - макулотестером: http://narod.ru/disk/92730001/%D0%9A...D0%B5.doc.html
Внемакулярные - засветами.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Veter (27.12.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
А гуглить не пробовали?
пробовала, честно, не нашла

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
1. Прямым офтальмоскопом с "мишенью" (не знаю, как она правильно называется). Пациента просим смотреть в центр (в звёздочку).
А как узнать, есть эта мишень на офтальмоскопе или нет (у меня оптико-волоконный офтальмоскоп, никаких мишеней не нахожу)? Спасибо большое за ответ!
Старый   #5
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,155 раз(а)

Не у всех прямых офтальмоскопов есть эта мишень.
Цитата:
Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
как узнать
Это проще простого. Есть переключатель, который регулирует цвет, диаметр, форму светового "пятна", там же и мишень. Очень удобная вещь, кстати: просите посмотреть в центр мишени ( в звёздочку ) и оцениваете положение центральной ямки, она в норме должна быть в центре ( внутри этой звёздочки ), а детям-то как это нравится.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Veter (28.12.2012)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

У меня наверно его нет... Есть только переключатели цвета
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,021 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Zwetkoff, я понимаю, что Вы хотели показать Банджо, что его методика сложна и неприменима у детей. Однако, все ринулись "догонять" слепое пятно, забыв о зрительной фиксации (ЗФ) глаза. Поэтому делаю попытку вернуть все к началу.
Ophthalmist, высокая острота зрения может иметь место при парафовеальной и, тем более, при юкстафовеальной ЗФ. Спрашивая у родителей (и пациентов) о состоянии ЗФ мы с Zwetkoff ни над кем не издеваемся. Все дело в том, что основное правило плеоптического лечения амблиопии звучит так: Сначала исправь ЗФ и только после этого тренируй зрение амблиопичного глаза! Следовательно, исследование состояния ЗФ должно быть обязательным при любом подозрении на амблиопию. Таким же обязательным, как и исследование ОЗ. Так оно и было в 60-70-х годах ХХ века. К сожалению, я уже давно перестал смеяться над статьями, посвященными лечению амблиопии, в которых не указывается состояние ЗФ до и после лечения. Перестал потому, что сейчас статья с указанием состояний ЗФ и их изменениями в процессе лечения такое же редкое явление, как полное солнечное затмение. То, что врачи лечат амблиопию, не имея ни малейшего понятия о состоянии ЗФ у своего пациента-амблиопа, то, что уважаемые журналы публикуют такие плеоптически безграмотные статьи, то, что такими статьями забиты сборники конференций и съездов говорит о многом...
Банджо, Вы пытаетесь открыть 9-колесный велосипед. Ваш метод не нов, архисложный, крайне неудобный у детей и архинеточный так как при амблиопии с нецентральной ЗФ фовеола, а иногда и все желтое пятно выключены функциональной скотомой. Кроме того уже не раз было сказано: при одной и той же зрительной фиксации глаза ОЗ может широко варьировать, а при подавлении фовеолы пациент с нецентральной ЗФ может получить восприятие, аналогичное при центральной ЗФ с низкой ОЗ. Эти обстоятельства в свое время "не пустили" метод в практику.
И последнее. Наиболее простым, объективным, быстрым и точным способом является исследование ЗФ, которое осуществляют при офтальмоскопии глазного дна с помощью ручного офтальмоскопа, имеющего специальную метку для исследования ЗФ (например, HEINE BETA 200, или KARL ZEISS, Йена - последний очень удобен при исследовании детей от 0 до 3-4-х лет).
Вариант - биомикроскопический метод, т.е. исследование при биомикроретиноскопии.
Так же точно можно провести исследование с помощью макулотестера, но метод субъективный, т.к. основан на ответах пациента, а потому всегда есть сомнение "А правильно ли он мне сказал?"
К слову о методах определения зрительной фиксации.
Группа оптометристов из Нью-Йорка исследовала метод штрих-офтальмоскопии. Сравнивала этот
с классической градусной сеткой (визуоскопом) прямого офтальмоскопа в их способности определять эксцентрическую фиксацию у детей разного возраста.
75% детей младше 3х лет легко и рефлекторно фиксируют центр полоски.
Лишь 30% детей младше 3х лет фиксирует центр визуоскопа (градусной сетки).
Авторы делают вывод о практической ценности этой штрих-офтальмоскопии в раннем выявлении амблиопии у младших детей.

Отклонение фиксации при использовании полоски исследуется в горизонтальном и в вертикальном её положении. Ширина полоски - 1 призматическая диоптрия. С помощью этого ориентира легко считается расстояние от центра полоски до эксцентрично фиксированной фовеолы.

В приложении пояснения: сетка визуоскопа (цена делений - 1 призматическая диоптрия, или 1 градус) и штрих-офтальмоскопия. Грубая прикидка - острота зрения ниже на одну строчку при отклонении на каждые 0,5 градуса.

Эксцентричную фиксацию связывают с микротропией, если нет явного косоглазия. Выявляется при закрытом парном глазу.

p.s. принципы штрих-офтальмоскопии хорошо реализуются и с биомикроскопией (мне, например, этот способ кажется гораздо проще, хотя требуется должная кооперация пациента и его усидчивость за щелевой лампой).
Методы определения зрительной фиксации хорошо расписаны в этой презентации. Лечение, правда, предлагают, не делать, кроме оптической коррекции ("orthoptics and surgery - not appropriate").. Хотя сами же до этого говорят об окклюзии больного глаза. Хорошо описан тест на эксцентричную фиксацию при использовании 4х диоптрийного призменного теста.
Изображения
Тип файла: jpg визуоскоп.jpg (27.5 Кб, 81 просмотров)
Тип файла: jpg штрих.jpg (119.5 Кб, 146 просмотров)
Тип файла: jpg 111.jpg (55.2 Кб, 94 просмотров)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (25.07.2013), Dgodi363 (25.07.2013), ice-loo (20.04.2015), okulist (23.10.2015), SDmitry (14.12.2017), Zwetkoff (25.07.2013), Диана13071990 (08.06.2017), Меламори (16.10.2015)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Past pointig test вызывает сомнения - пациент может промахнуться и здоровым глазом (неправильная оценка глубины пространства). А на глазу с эксцентричной ЗФ формируется монокулярная пространственная локализация, соответствующая положению точки фиксации. В этом и проблема в исправлении ЗФ - пациент понимает, что при разглядывании предмета "боковым" (на самом деле центральным) зрением, он видит его лучше, но видит-то "боком"! (ему так кажется).
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (25.07.2013)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сделать процедуру определения состояния зрительной фиксации глаза. Представители всех указанных в ссылках Яндекса клиник отвечают, что эта процедура у них не делается. Мистика какая-то...
sir.alex678 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Zwetkoff, мне до сих пор и после исправление фиксации иногда кажется, что как-то слева видно, а правее какое-то мерцание основного изображения (монокулярная диплопия).
Alexander_T вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,746 раз(а)

Цитата:
Сообщение от sir.alex678 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сделать процедуру определения состояния зрительной фиксации глаза. Представители всех указанных в ссылках Яндекса клиник отвечают, что эта процедура у них не делается. Мистика какая-то...
Во истину так, если москвичи для этого исследования едут в нижегородский Визус-1. Сейчас в Москве:
1) "Докдети"; тел. регистратуры +7-(495)-150-99-51;
2) "Докмед"; тел. регистратуры +7-(495)-186-14-84.
Записаться нужно к врачу Калошину А.А. Он из нижегородского Визуса, в котором все умеют исследовать ЗФ глаза. В Москву же вроде бы пробует "прорваться" Zwetkoff. Получилось у него или нет - я не знаю. Но если он в ней, то, думаю, сам сообщит о себе.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Во истину так, если москвичи для этого исследования едут в нижегородский Визус-1. Сейчас в Москве:
1) "Докдети"; тел. регистратуры +7-(495)-150-99-51;
2) "Докмед"; тел. регистратуры +7-(495)-186-14-84.
Записаться нужно к врачу Калошину А.А. Он из нижегородского Визуса, в котором все умеют исследовать ЗФ глаза. В Москву же вроде бы пробует "прорваться" Zwetkoff. Получилось у него или нет - я не знаю. Но если он в ней, то, думаю, сам сообщит о себе.
Dr. VIP, большое спасибо!

Мне тут ответили в институте Гельмгольца, что они делают определение состояния зрительной фиксации на микропериметре. И цена у них нормальная - 2000 руб. за 2 глаза.
Но я прочитал в этой теме, что ЗФ вроде на офтальмоскопе определяют.
Подскажите, пожалуйста, что лучше: микропериметр или офтальмоскоп?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Наиболее простым, объективным, быстрым и точным способом является исследование ЗФ, которое осуществляют при офтальмоскопии глазного дна с помощью ручного офтальмоскопа, имеющего специальную метку для исследования ЗФ (например, HEINE BETA 200, или KARL ZEISS, Йена - последний очень удобен при исследовании детей от 0 до 3-4-х лет).
Вариант - биомикроскопический метод, т.е. исследование при биомикроретиноскопии.
Микропериметрия - это подобие анализатора центрального поля зрения (ЦПЗ), который предназначен для выявления в нем микроскотом. Только понятие "ЦПЗ" при амблиопии связано с фиксирующим участком сетчатки. При ЦЗФ в середине ЦПЗ будет расположена фовеола. А вот что будет расположено там, например, при парамакулярной ЗФ.
Кстати, тратить 2000 рублей за методику, которая при использовании прямого офтальмоскопа занимает 2-3 минутки, могут только москвичи. Да еще плакать огт счастья при этом...
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Микропериметрия - это подобие анализатора центрального поля зрения (ЦПЗ), который предназначен для выявления в нем микроскотом. Только понятие "ЦПЗ" при амблиопии связано с фиксирующим участком сетчатки. При ЦЗФ в середине ЦПЗ будет расположена фовеола. А вот что будет расположено там, например, при парамакулярной ЗФ.
Кстати, тратить 2000 рублей за методику, которая при использовании прямого офтальмоскопа занимает 2-3 минутки, могут только москвичи. Да еще плакать огт счастья при этом...
Dr. VIP - к сожалению не понял, того что Вы написали. Но наверное в этом нет ничего страшного, я ведь не офтальмолог!
Напишите, пожалуйста, стоит ли при моем диагнозе "Амблиопия" обращаться в Гельмгольца с их микропериметрией или лучше поискать офтальмоскоп в указанных Вами организациях?
Да, я москвич, но, увы, не олигарх. Тут мне много где предлагают только полное обследование за 5-7 тыс. руб. Поэтому я и обрадовался возможности заплатить только 1 тыс. руб. за свой амблиопичный глаз. Мне приятно, что Вы проявили заботу о моих финансах!
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Напишите, пожалуйста, стоит ли при моем диагнозе "Амблиопия" обращаться в Гельмгольца с их микропериметрией или лучше поискать офтальмоскоп в указанных Вами организациях?
Думаю, что не стОит. Найти офтальмоскоп - не проблема. Проблема - найти врача, умеющего смотреть в него и видеть все то, что можно увидеть с этим прибором. Координаты такого врача я вам дал на #11.
Цитата:
Мне приятно, что Вы проявили заботу о моих финансах!
Исповедую главный принцип клятвы Гиппократа: "Не навреди!" В том числе и через кошелек пациента. А потому не могу принять консультации по 30-40 тысяч за 15-20-минутную беседу и 20-25-минутную операцию (банальную рецессию или резекцию одной мышцы) за 240 тысяч.
Сказали спасибо:
Olya_ya (06.04.2022), sir.alex678 (06.04.2022), Меламори (17.09.2023)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск