|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 | ||
|
Подобное:
Цитата:
Или понятия не имеют, как её определять? Смущает и сильно:Цитата:
Да и вообще наблюдаю, что пациенты очень долго ищут доктора, который определи вид зрительной фиксации. Как же так?
|
|
|
|
Bezmen (18.01.2013)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Естественно не все... Я уточнял, как это делается - у здешних офтальмологов. Ещё кто-то на форум пришёл - его Аллан добродушно отослал в поисковики). Хотя методики не являются очевидными и в литературе описаны плохо.
Вообще, когда Др.Вип или Др.Цветков спрашивают пациента, "проверял ли вам доктор фиксацию" - складывается впечатление, что они издеваются Потому что ни доктор, ни пациент в большинстве случаев этого не знают, и не выполняют, если нет в наличии каких-нибудь ортоптических приборов. О доступных методах при этом не зная, или не придавая им должного внимания.Это в общем-то тоже, что спрашивать каковы данные рефракции на фоне атропиновой циклоплегии. Да никакие. )
|
|
|
|
|
|
Chemist (11.01.2013)
|
|
|
#3 |
|
Однако все же спрошу: а такой простой экспресс-тест как лист с мелким текстом\символами и визуальная оценка четкости текста по полю вблизи фиксации самим пациентом - спросом не пользуется?
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
2Банджо: не ясен метод. Да и чаще всего речь о пациентах немного несмышлёных. Нецентральная зрительная фиксация также может позволять читать текст.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Нет такого теста.
Четкость текста здесь не причем. Просто ОЗ ниже нормы, но ОЗ 0,2 при нецентральной фиксации, ничем не отличается от ОЗ 0,2 с центральной фиксацией. По крайней мере в моем понимании.Но почему порой доктора в принципе не очень понимаю, о чем идет речь, вот это удивляет. Мне казалось, что это одна из основ, которую еще в институт вкладывают. Видимо ошибался.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Не знаю, есть или нет, я на себе проверил, но результаты сверить не с чем, вроде как центральное.
Схема теста, навскидку: на листе распечатывается набор точек минимально различимого размера, с переменным интервалом между точками. Расстояния между точками и их размер подбираются по зрению\по расчетам разрешения глаза. Корригируем зрение по максимуму, пациент смотрит на лист. Часть листа он видит серое пятно, точки сливаются, с какого -то места начинает отличать точки одну от другой. Смотрит центром и обращает внимание на ближний боковик. Если максимальное разрешение в центре, то фиксация центральная, если обнаруживает, что различение начинается прежде всего от боковика, есть проблемы. Точки, символы - разницы нет, проще точки. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Банджо, поясните пожалуйста, что в основе этого теста лежит?
|
|
|
|
|
#8 |
|
Размер фовеолы помните? Шаг влево шаг вправо - фиксация не та. С точками этого не определить.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
В основе лежит существенная разница разрешающей способности макулы и околомакулярной области.
|
|
|
|
|
|
Ophthalmist (11.01.2013)
|
|
|
#10 |
|
Только не так. Фовеолы, фовеа, перифовеа, парафовеа, вне макулы. Тогда - так.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Почему? В конечно итоге ведь все сводится к углам? Почему же я эти углы получить не могу? И если действительно фиксация не та - значит я не получу расчетного разрешения на тестовом изображении. Нет?
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Как вы по остроте зрения хотите определить локализацию фиксации? Как вы хотите определить угол между неправильной фиксацией и правильной? Помещая картинку перед пациентом? Центр картинки будете штангенциркулем выравнивать перед центром зрачка? |
||
|
|
|
|
Chemist (11.01.2013)
|
|
|
#13 |
|
Да, я просто упростил цепочку. По плотности упаковки все эти области очень сильно различаются, значит я могу создать предельные условия, по которым можно будет сказать разрешение зрения = плотность упаковки = область фиксации.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Из какой базы данных вы достанете "плотность упаковки"?
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
ОЗ тут ни при чем, это просто условие, максимальная коррекция.
Расстояние между точками на тесте выбираем так, чтобы его можно было различить только фовеолярной областью. Если фиксация в фовеоле - человек различит точки как раздельные, если за ее пределами - не различит, потому что плотность упаковки меньше, разрешение меньше. И так по всему градиенту плотностей дальше. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|