|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Привет всем!
У меня миопия с начальных классов (мне 43 года), причина – хронический тонзиллит, в детстве постоянные проблемы с носоглоткой, видимо всё это повлияло на форму глазного яблока. Близорукость прогрессировала – к окончанию школы -7, в армию не ходил по этой причине, к концу университета -8. Последние 20 лет степень миопии держалась на одном уровне (хотя признаюсь, что не регулярно обследовался). Последние 25 лет использую контактные линзы (сейчас -7,5 и -8), дома – очки с примерно такой же оптической силой. Постоянный дискомфорт от контактных линз, ежеутренние пытки с их одеванием, необходимость побыстрее идти домой, чтобы из снять, постоянное ощущение инородного тела, резь и сухость. Очки с такими диоптриями проблему коррекции решают только частично, и то, исключительно в пределах дома – кто знает, тот понимает. Походы в ближайший магазин сравнимы с выходом в открытый космос, а ирреальность происходящего вокруг при этом пугает почище любого бэд-трипа. В общем, за десятилетия мучений я пришел к тому, что проблемы со зрением явились основой постоянной депрессии, избегающей модели поведения со всеми вытекающими социальными последствиями, а, после цепочки проблем, связанных с потерей бизнеса, как результата – кома финансовых катастроф, которые, в свою очередь, испортили семейные отношения и мою социализацию вообще. Постепенно за последние годы развилось тревожное расстройство и достаточно сильный невроз, что начало ставить под сомнение мою трудоспособность в принципе. Корнем и фундаментом всего этого я с уверенностью называю моё плохое зрение. Ну, хватит о плохом, вернусь к главному. Я чётко осознал, что, не изменив в принципе своё качество жизни к лучшему как можно быстрее, я рискую остаток жизни провести в 4х стенах в одиночестве, боясь и избегая лишний раз открыть измученные глаза. Очень хорошо, кстати, что у меня есть маленький бизнес в сфере услуг, позволяющий барахтаться, как жаба в молоке, иначе бы я вообще просто слёг. С детства постоянно думал о коррекции зрения, но мои родители – сторонники всего «естественного», уверенные в том, что Бог дал, то и к лучшему. Сначала пугала необходимость дополнительной склеропластики, сам факт того, что роговица кромсается обломками лезвий для бритья, как это делал Фёдоров, отсутствие в Донецке клиники, занимающейся коррекцией. Последние 6-7 лет – финансовые сложности, которые делали недоступной для меня лазерную коррекцию. Сейчас проблема с негативным восприятием проблем со зрением обострилась. Но! Появилась небольшая финансовая свобода. И я решил плотно заняться коррекцией, потому, что уже не могу так дальше жить, да и возраст приближается к максимально допустимому. В Донецке (Украина) лазерной коррекцией последние 10-12 лет занимается только одно предприятие – ООО «Лазер Плюс» laserplus.com.ua. Два года назад я там прошел обследование (как сейчас выяснилось – не полное). Тогда проблем не выявили, миопия -9, хорошие показатели глазного яблока, сразу предложили лазерную коагуляцию сетчатки и вперёд, на коррекцию. На тот момент я был к этому не готов ни морально, ни материально, обследованием и ограничился. В конце прошлого года решил уже не затягивать. Записался предварительно на обследование. Сегодня прошел полное обследование. С самого порога клиники меня удивляла и поражала масса неудобств, неопределённости, недопонимания с персоналом, начиная от сотрудников ресепшена, бухгалтера, врачей, но пока я не хочу думать о негативе, хотя мысль на данный момент одна – если столько нестыковок и ляпсусов в самом начале – то как же можно доверять этому предприятию самую ценную часть здоровья – зрение? Ещё раз подчеркну, после первого дня, проведённого в клинике, ничего плохого объективно не произошло, пока всё хорошо, но многое меня вогнало в глубокий шок – неужели такое может происходить в лучшем и единственном в Восточной Украине предприятии лазерной коррекции. Возможно, потом опишу в ярких красках – пока не хочу. Это и неэтично, и негатива не хочется. Теперь – основное. По результатам обследования (результаты остаются в клинике, на руки ничего не выдаётся) на консультации лазерный хирург (который делал позже лазерную коагуляцию) мне сказал следующее: - у тебя высокая миопия, -11D, дистрофические изменения в глазном яблоке или уже есть, или могут возникнуть в ближайшем будущем; - его мнение – в идеале бы заменить хрусталики (тут у меня присох язык к нёбу и плавно поплыл интерьер кабинета – я совершенно не готовился услышать такое), потому, что так лучше, принимая во внимание возможные изменения в перспективе; - однозначно необходима, независимо от дальнейшего моего решения о согласии, либо отказе от коррекции – лазерная периферийная коагуляция сетчатки; - в принципе, возможна и лазерная коррекция, у меня здоровое глазное яблоко, ультразвуковая пахиметрия показала 600мк; - но! Клиника Лазер Плюс не использует методики LASIK (что, кагбє, меня обрадовало – осознание не приросшего флєпа, глазного яблока, потерявшего навсегда свою структуру и всё такое могло подпитать мой невроз до неизвестного состояния, чего я боялся) – а технология LASEK, ФРК надёжнее, физиологичнее. Имеет меньше противопоказаний – единственный возможный минус – более длительный восстановительный период. Так что всё. Готовься к консультации с рефракционным хирургом и настраивайся на коррекцию. Всё будет хорошо. Ну и в конце беседы была произведена коагуляция сетчатки. Из клиники добрался домой на позитиве – не будет пугающего LASIKa, всё не так уж и плохо. В течение дня сделал всё, что планировал! Но, почитав немного (после коагуляции не самое лучшее для чтения состояние) – понял, что или я чего-то не понимаю, или… 1. Разве ФРК – не технология для степеней миопии до -6D? 2. Почему такая категоричность клиники в выборе именно ФРК? То есть LASIK, как я понял, они вообще не применяют! 3. Неужели зрение упало за 2 года с пришлого обследования (у них же) с -9 по -11 (хотя я ношу последние годы контактные линзы одной и той же силы - -7,5 и -8, и, вроде, доволен степенью коррекции – даже последнее время стал субъективно лучше в них видеть)? Не может ли тут быть причиной какой-нибудь временный спазм – я не спал толком последние 2 ночи, а залипал в монитор, читая инет и этот уважаемый форум в частности? Разумеется, это вопросы заданы будут через неделю на консультации у хирурга… Но всё-же мне хотелось бы услышать мнение специалистов форума и просто опытных участников. Спасибо заранее. Походу любительское видео, снятое энтузиастами в Лазер Плюс: http://www.youtube.com/watch?v=ZXXmV...ture=endscreen |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Tymoxa, Вы подошли к вопросу очень даже фундаментально! Описание психологического состояния человека, имеющего плохое зрение - хоть в отдельную тему выделяй!
Теперь - по делу. Насчет удаления прозрачного хрусталика на форуме уже много говорилось. Последний по времени обмен мнениями зафиксирован в посте 52 темы http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=7864&page=6 С моей точки зрения это есть крайняя мера и сразу на ум даже не приходят медицинские показания для этой процедуры. Вовсе нет! Ссылка на такие ограничения идет из конца 90-х, когда считалось, что при бОльших степенях миопии резко возрастает риск возникновения помутнений роговицы. И хотя в дальнейшем выяснилось, что это совсем не так, попытки со стороны "простого народа" исправить справочную информацию встречают резкое противодействие. Цитата:
Упало зрение или нет, есть спазм или нет - врачам на осмотре виднее, тем более, что они Вам будут делать коррекцию. На форуме же такой вопрос имеет смысл задавать только вместе с выкладыванием исчерпывающих данных обследования: ранних и на сегодняшний день. |
||
|
|
|
|
Tymoxa (13.01.2013)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Tymoxa, есть одна клиника, видимо на всю Россию, которая делает ФРК практически без ограничения по степени миопии... Только так и непонятно, эта клиника уникальная и владеющая недоступными для других технологиями или что-то другое.
|
|
|
|
|
#4 |
|
"Устричное сравнение" скоро пропишется среди основных тем форума. Chemist, давайте тогда уточним: "евший устрицу" это прооперированный по этому методу? Или практикующий этот метод? Или слышавший о нем? Или - не желающий слышать о нем? Если первое - так попробуйте сию устрицу, и потом предметно поговорим о вкусе
![]() Потому что в случае показаний для других способов лазерной коррекции есть другая техника и другие клиники. И по этому поводу нет абсолютно никаких комплексов. |
|
|
|
|
|
Tymoxa (13.01.2013)
|
|
|
#5 |
|
Tymoxa, прочитайте http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=7695
|
|
|
|
|
|
Tymoxa (13.01.2013)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Это клиники где делали или делают лазерную коррекцию разными вариантами и где врачи имеют опыт и ФРК и Ласик. Когда клиника работает исключительно одним методом, не имея возможности заниматься вторым, это не объективно и речь про вкус устриц даже идти не может.
К чему приводит опыт работы только по одному методу, уже давно известно. Распространение разных статеек, типа "опасный Ласик" и при этом определенная методика ФРК подается исключительно в радужных тонах.
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Когда человек идет к остановке исключительно пешком вокруг здания, не имея возможности пролезть под ним напрямую, как крот, это не объективно ![]() Или еще понятнее: Когда транспортная компания работает исключительно с авиаперевозками, не желая (!) заниматься автоперевозками, это не объективно Давайте все-таки вспомним про тему (ФРК при минус 11, кто-нибудь сталкивался?)! А то топикстартер, как уже бывало, будет только с испугом следить за плюхами, которые раздают друг другу вроде бы адекватные участники
|
||
|
|
|
|
Tymoxa (13.01.2013)
|
|
|
#8 |
|
Ну, сталкивались, делали. По показаниям, например, если нужно было еще помутнение в верхних слоях убрать. Но без особых причин отказываться от Ласика/фемтоласика, которые там проходят, не стоит. Замена хрусталиков тоже неплохой вариант, на самом деле.
Только, Tymoxa, коррекция зрения никаких ваших личных проблем не решит. Дальше вы будете говорить, что появилось какое-нибудь двоение, и ночью не очень, а кабы не это, так и жизнь сразу стала бы намного краше и т.п. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
И мне так показалось. Есть достаточное количество примеров, когда люди с куда более худшим зрением, ну просто не сравнимо худшим, живут гораздо более спокойно и наверное более полноценно. Не зрение здесь причина, имхо.
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Tymoxa, http://www.laserplus.com.ua/ru/price
Лазерная коррекция зрения Персонифицированная лазерная коррекция методом LASЕK 4000-6600 грн. Персонифицированная лазерная коррекция методом LASIK 4000-6600 грн. Что-то здесь не так... |
|
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
Цитата:
Но в моём посте не было вопроса - "А превратит ли лазерная коррекция мою жизнь в эдем?" Я, конечно, эмоционально говорил о сугубо субъективных переживаниях, которые могут показаться преувеличенными. Но я уверен в объективности причин своих проблем. Спасибо всем откликнувшимся. 16 или 18.01 у меня консультация непосредственно с хирургом - думаю, на многие вопросы получу ответы. И обязательно отпишусь) Ещё раз спасибо всем. Сообщение добавлено в 08:07 Цитата:
Но на консультации услышал однозначно, что LASIK не практикуют. Почему и насторожился, а предложение о замене хрусталиков и настойчивое предложение ФРК или LASEK - в беседе это звучало, как синонимы (при том, что даже в холле клиники висит интерьерная живопись с изображением глаза с откинутым флэпом (!)) у меня вызвало небольшую параною. Почему это и что за этим может скрываться? |
|||
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
б) Если можно сделать Лазик или ФРК с одинаковыми параметрами, то может быть следует предпочесть Лазик. А может быть и нет. Но в общем, отметать Лазик не следует, если есть такая опция. Правда при больших минусах толщина роговицы все решает, и если ее "впритык", то ФРК требует на 40-50 микрон меньше. в) от опыта врача на таких минусах зависит многое, ибо риск хейзов высок. Желательно выбрать такого, кто уже делал ФРК с такими минусами и знает как предотвратить хейзы и как с ними бороться. г) сила зрения не то же, что носимые очки. конечно нужно перед обследованием выспаться как следует и прийти с утра, а не к вечеру... Опять же какое-то время до обследования нужно обходиться без линз... Ну типа если есть конкретные вопросы, то спрашивайте. |
||
|
|
|
|
Tymoxa (15.01.2013)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|