|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Детская дальнозоркость. Какие очки брать? Мнения врачей разделились.
Здравствуйте.
Предыстория. Ребёнку сейчас год и 3. Месяц назад повели на обход всех врачей, включая окулиста. Ни у кого из родственников (кого знаем) со зрение проблем нет, кроме возрастных, как у всех. Ребёнок доношен. Никаких заболеваний и отклонений нет. Травм до и после родов не было. Поставили детскую дальнозоркость и сказали, что очки минимум до школы носить. Иначе грозит амблиопия( Врач утверждает, что скорее всего наследственное... Естесственно решила сходить к другому врачу. В Морозовскую. В регистратуре посоветовали Сотникову Тамару Анатольевну. Обплевалась после приёма у неё, но это другая тема. Оба врача ставят ребёнку примерно одинаковые параметры зрения. Но вот очки одна советует 5 брать, а вторая 3. То ли к 3-му врачу вести ребёнка, то ли уже не знаю что и делать. Теперь по пунктам: 1) Возраст 1г.3 мес. 2) Проживаем в Московской обл., Подольск 3) Диагноз - детская дальнозоркость, астигматизм в левом глазу. И врач (Сотникова) ещё говорила, нерв в одном из глаз вместо розового цвета имеет серый оттенок. Но сказала, что это может временное явление и с возрастом поменяется. 4) Рецепты обоих врачей на очки прилагаю в фото и есть выписка Сотниковой, включая данные с аппаратной диагностики. Вот именно Сотниковой доверия нет. Во-первых она сама видит с трудом как я поняла (в возрасте и в очках). Во-вторых пока я ей не сказала с каким диагнозом мы пришли, она говорила, что у ребёнка всё хорошо, +3,+4 как и положено в нашем возрасте (с её слов). И засуетилась, только тогда, когда я сказала, что наша врач нам ставит +6! Тут-то она вдруг и рассмотрела всё. Кроме того про аппарат (чек) начала говорить, что его показания могут врать, прибавлять. А потом вдруг стала оговариваться, что это вроде он про близорукость врёт, а не дальнозоркость..... Кроме того, пытаясь привлечь ребёнка она так орала, улюлюкая, что тут взрослый испугается, не то, что ребёнок. Довела моего спокойного ребёнка до плача. У районного врача ребёнок абсолютно спокоен был. Оговорюсь, что на аппарате ребёнок сидел спокойно, не дёргался. Вот расстояние между глаз померить Сотниковой было трудно. Он её уже боялся в этот момент. |
Сегодня | |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 3,030 раз(а)
|
Здравствуйте, Вы так тщательно описываете как и почему Вам не понравился осмотр доктора в Морозовской, но при этом не захотели сделать снимки "без тени от сотового". Лень было?
Учитывая, что явных отклонений в положении глаза и "плохой семейной истории по глазам" нет в таком возрасте я бы вообще минимально вмешивался в оптическую коррекцию. По крайней мере те очки с меньшим значением "+" я считаю правильными (может даже избыточная корреция астигматизма). И обязательно следует проверять рефракцию через 6мес, с циклоплегией Цикломедом (или лучше Атропином, но никак не Мидриацилом-Тропикамидом) и обязательным уменьшением силы "+", если не будет косоглазия при уменьшении силы "+" по прибору. Саоме главное в таком возрасте, чтобы осмотры врача и очки не приводили к негативным впечатлениям у ребенка, не надо заставлять носить очки в ситуации "состояния глаз вашего ребенка". |
|
Radostb (16.01.2013)
|
#3 | |||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Уважаемый notonlylens! Спасибо за ответ!
Цитата:
Я тщательно описала приём, чтобы читающим было понятно почему я неудовлетворена приёмом данного врача и сомневаюсь в её профессионализме. Да и родители, читающие это и планирующие идти в Морозовскую, должны знать как там врачи принимают. Я была бы благодарна за такую информацию и выбрала бы другого врача. Цитата:
Но первая врач (наша областная) сказала, что у нас короткий детский глаз и ношение очков ПОСТОЯННО обязательно. Так как очки будут способствовать росту глаза. И если их постоянно не носить, это как раз грозит косоглазием и амблиопией! Я её несколько раз переспрашивала, нет ли ошибки и уверена ли она. Она с полной уверенностью подтвердила это несколько раз. И дала направление нам в садик для детей с проблемами по зрению. Сказала, с 3 лет надо начинать аппаратное лечение..... Я попрошу сегодня мужа посмотреть карту, есть ли её заключения там. Если да, он сфотографирует. Попрошу, чтобы без тени) Почему же такие разные советы у врачей? Одни говорят, очки обязательно и счёт идёт на дни.... другие говорят, что в принципе можно и без них..... А я в этом ничего не понимаю. И где же меньшая из зол для ребёнка? |
||
#4 | |
Врач
Поблагодарили 3,030 раз(а)
|
Уважаемая Radostb, спасибо что пытаетесь разобраться. Полная уверенность не означает истинности. В СССР с полной уверенностью шли к коммунизму...
Я Вам написал, что очки с меньшим "+" сейчас правильное действие. Потом требуется тщательное обследование. Мидриацил, который капали вашему ребенку "там где понравилось" имел мало смысла. Доктор не "сто долларовая купюра, чтобы всем нравиться.. ", главное чтобы его действия были правильными. |
|
Radostb (16.01.2013)
|
#5 | |||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Касаемо доктора. Она не смогла поставить диагноз и не увидела никакие отклонения, пока я не сказала, что другая врач ставит +6! Разве это профессионально? Она сама толком не знает, аппарат точные ли показания выдаёт или нет! Разве это нормально? Привлекая внимание ребёнка она его сильно пугает! Повышать голос при ребёнке уже ненормально, а для врача тем более! Для меня не важна внешняя мишура, пусть врач будет сух и с любыми другими недостатками, но главное - это профессионализм! А тут полная халатность на лицо. Поэтому такие выводы. Я не говорю, что первая врач лучше. Но по крайней мере она обследование старалась провести досконально и делала она это спокойно и убедительно. И ребёнок стресс не получил от приёма. |
||
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 10,417 раз(а)
|
Radostb, это раздел консультативный, для отзывов есть свой. Избавьте тему от оффтопа, считайте это устным предупреждением.
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Вот заключение районного врача. Извините за фото, по другому не получается.
|
#8 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
Придётся. Для более точного обследования. Мидриацил имееет весьма большую погрешность. Чем точнее будут данные, тем точнее будут выписаны очки. Без них пока не обойтись, потому что не зная остроты зрения (в силу возраста её пока нельзя проверить), надо предполагать худший вариант развития событий.
Рекомендовал бы на следующем приёме уточнить состояние зрительной фиксации. И проведите пробу на функциональное равенство глаз - минут на 10-15 заклейте один глаз, через некоторое время - другой (а первый отклейте само собой). Понаблюдав за ребёнком, обходящимся одним глазом, можно хотя бы косвенно предположить одинаково глаза видят или нет. Да, и касательно очков - правильно подобранные ребёнок сам будет одевать с охотой. |
|
Radostb (16.01.2013)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|