Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Дистрофия сетчатки, необходимость лазеркоагуляции

Здравствуйте! Мне 37 лет, близорукость с детства. С 2002 года ношу контактные линзы, начинала с -3,25, а в 2006 году зрение стало хуже: -4,00 на обоих глазах. На днях прошла обследование в частной глазной клинике, поставили такой диагноз: миопия средней степени, сложный миопический астигматизм, периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки обоих глаз (результат обследования прилагаю)
Врач из этой клиники (частной) рекомендует сделать в ближайшее время ППЛК на оба глаза. Хочу узнать ваше мнение, стоит ли делать или можно наблюдаться у офтальмолога, ведь никаких разрывов сетчатки или еще чего у меня нет.
Спасибо за ответы.
natcka вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Нужно ли делать ППЛК при периферической хориоритенальной дистрофии сетчатки

Здравствуйте! Мне 37 лет, близорукость с детства. С 2002 года ношу контактные линзы, начинала с -3,25, а в 2006 году зрение стало хуже: -4,00 на обоих глазах. На днях прошла обследование в частной глазной клинике, поставили такой диагноз: миопия средней степени, сложный миопический астигматизм, периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки обоих глаз (результат обследования прилагаю)
Врач из этой клиники (частной) рекомендует сделать в ближайшее время ППЛК на оба глаза. Хочу узнать ваше мнение, стоит ли делать или можно наблюдаться у офтальмолога, ведь никаких разрывов сетчатки или еще чего у меня нет.
Спасибо за ответы.
результат.jpg
Старый   #3
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)

natcka, а Вы собираетесь делать лазерную коррекцию зрения?
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

нет, может когда нибудь, но не в ближайшие несколько лет...
Старый   #5
Меню Пользователя
R.I.P

Ну тогда и ПВХРД может подождать. Поймите: далеко не каждая ПВХРД приводит к сквозным дефектам сетчатки, не каждый сквозной дефект сетчатки приводит к её отслойке, но зато каждое лазерное вмешательство на сетчатке приводит к её дистрофии в той или иной степни выраженности.
Пусть врач Вам объяснит симптомы задней отслойки стекловидного тела и симптомы отслойки сетчатки, и наблюдайтесь 1 раз в год.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

DrWORONZOff, спасибо большое за консультацию, я тоже засомневалась в таком срочном вмешательстве в мои глаза...
Врач мне объяснила, что пока угрозы нет и на зрение мое это не влияет, но есть риск отслоения сетчатки и когда это наступит и наступит ли вообще неизвестно и рекомендует ее укрепить сделав ППЛК.
а если я надумаю делать коррекцию зрения то ее будет сделать необходимо?
Старый   #7
Меню Пользователя
R.I.P

Понимаете, natcka, видов ПВХРД достаточно много, и тактика у каждого врача в отношении их различна. Иногда за дегенерацию принимается то, что встречается и в норме и никогда не приводит к отслойкам сетчаки. Одни врачи лечат только симптоматические разрывы, другие все разрывы, кто-то лечит только условно опасные ПВХРД, кто-то просто наблюдает, а кто-то и самому маленькому ребёнку всю сетчатку стремится закоагулировать. Причём каждый врач хочет сделать как лучше. На мой взгляд, если Вы соберётесь всё же делать ЛКЗ, то Вас обследуют ещё раз и тогда уже скажут, надо или нет делать коагуляцию. Иногда перед ЛКЗ всё-таки лучше полечить ПВХРД на всякий случай, чтобы потом не тревожить оперированную роговицу, ставя на неё контактную диагностическую линзу.
Сказали спасибо:
maicon (16.02.2020), natcka (16.01.2013)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

DrWORONZOff, спасибо, как знала что не следует торопиться с коагуляцией.
и еще подскажите, раз в год мне стоит проходить полное обследование глаза (такое как я сейчас делала) или только проверять сетчатку?

Сообщение добавлено в 17:46

и еще вопрос, есть ли какие то рекомендации для того чтобы не усугубить заболевание сетчатки сетчатки или это от меня не зависит?
Старый   #9
Меню Пользователя
R.I.P

Любое полное обследование никогда не бывает на 100% полным, поэтому каждое исследовние должно быть проведено по показаниям. Для стационарной близорукости взрослого человека, если речь идёт о наблюдении, а не о подготовке к оперативному вмешательству, достаточно определения остроты зрения без коррекции и с коррекцией, рефрактометрии + рефрактометрии с медикаментозной циклоплегией, внутриглазного давления, осмотра переднего отрезка и глазного дна с широким зрачком при помощи диагностических линз за щелевой лампой.
Цитата:
Сообщение от natcka Посмотреть сообщение
есть ли какие то рекомендации
1. Избегать ударов по глазу и "сильных" сотрясений тела.
2. Побольше бывать на свежем воздухе.
3. Побольше отдыхать.
4. Высыпаться.
5. Полноценно, рационально питаться.
6. Препаратов профилактирующих или излечиващих ПВХРД не существует.
7. Знать о симптомах возможных осложнений, обратиться к врачу при их появлении срочно.
8. Наблюдаться у врача.
9. Корригировать близорукость.
10. Помнить о своей болезни.
11. Забыть про свою болезнь.
Сказали спасибо:
Свельф (18.01.2013)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 477 раз(а)

Цитата:
Сообщение от natcka Посмотреть сообщение
спасибо, как знала что не следует торопиться с коагуляцией
Не могу согласится с Вашим умозаключением! Вам необходимо получить второе мнение, но только на очной консультации, а не в интернете!

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а):
eyedoctor одобрил(а):
Vitreoed вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Vincent Price (10.06.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

DrWORONZOff, спасибо еще раз за советы и консультацию, буду придерживаться
запомню, а потом сразу забуду на годик, а потом опять вспомню, только для обследования... :-)

Сообщение добавлено в 19:34

Vitreoed, планирую через некоторое время пройти еще такое обследование, но в другой клинике, благо у нас их несколько, но ППКЛ пока отложу.
Или рекомендуете срочно переобследоваться?

Комментарии
Vitreoed одобрил(а):
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск