Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Косоглазие или вариант нормы?

Ребенку 5 лет. Стала замечать,что иногда (периодичность 1-2 случая за неделю) левый глаз сходит с орбиты к носу(правый при этом смотрит прямо) и снова встает на место.
Стали наблюдать всей семьей(мама,папа,бабушки,дедушка:мнения разошлись.Кто-то ничего не заметил,кто заметил,что оба глаза сводятся к переносице при очень близком рассматривании предмета,кто-то считает,что она это специально делает(балуется).Решили сходить к оккулисту, но:
1) не говорить,что ребенок иногда косит,т.к. не пришли к единому мнению имеет ли данный факт место
2) не говорить,что у ближайших родственников(у мамы) в детстве с 2,5 лет косоглазие(тоже левый глаз и он гораздо хуже правого видит) и большая дальнозоркость,т.к. в этом случае все родственники были уверенны,что врач сразу же поставит диагноз косоглазие и начнет всякую гадость назначать
Врачу я стала говорить,что хочу проверить ребенка на наличие косоглазия. Из жалоб назвала: ребенок трет глаза,ребенок прищуивает глаза при рассмотрении предметов и т.п.
Сначала проверили на остроту зрения: дочка видит девятую строчку обоими глазами(десятую не проверяли)-сказали,что со зрением всё хорошо.
Потом какими-то длинными "линейками" со стеклами смотрели на глаза.
Потом посадили на аппарат, проверяли не знаю что. Но сразу же сказали,что никакого косоглазия нет.Аппарат какой-то чек напечатал,его в карточку прилепили.( Я конечно могу узнать и что это за прибор, и что за аппарат, но уверена,что специалисты сразу могут понять,чем пользовалась оккулист.У нас обычная рядовая детская поликлиника,никаких сложных,незнакомых в обиходе офтальмотологов приборов нет)
Переспросила у оккулиста точно ли нет нет косоглазия и предпосылок к нему: сказали,что откуда ему взяться при таком хорошем зрении.Предложили прийти в шесть лет перед школой.Ещё про наследственность спрашивали,я скрыла факт наличия косоглазия у родственников.
Вопрос мой заключается вот в чем : если бы сказала,что она иногда косит и есть косоглазые родственники, то доктор назначилы бы нам ещё какие-то обследования? Иными словами: достаточное ли было проведено обследование,чтобы исключить косоглазие?
rudentsova вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,783 раз(а)

Цитата:
Сообщение от rudentsova Посмотреть сообщение
достаточное ли было проведено обследование,чтобы исключить косоглазие?
Об этом можно судить, имея результаты обследования перед глазами. А не его описание.

Сообщение добавлено в 00:30

NR14031991, надеюсь, Вы читали это: http://forum.vseoglazah.ru/misc.php?do=showrules Особенно "Запреты" п. 1?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Об этом можно судить, имея результаты обследования перед глазами. А не его описание.
Хорошо,я задам вопрос по другому: приводит мама ребенка к оккулистов и просит проверить на наличие косоглазия.Убедившись,что у ребенка зрение 100% на оба глаза, глаза стоят ровно, рефракция в норме, бинокулярное зрение сохранено-этого достаточно,чтобы исключить косоглазие?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,640 раз(а)

rudentsova, в одной старой песенке пелось: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Ваша "игра" с офтальмологом не этой песенкой навеяна? Так на этот счет есть анекдот. Приходит ветеринарный врач к человеческому врачу на прием и на просьбу сообщить, что беспокоит и болит, говорит: "Мои пациенты мне не говорят, что у них болит! А я их все равно лечу." Врач молча осмотрел ветврача, выписал рецепт на лекарство, сказал, как это лекарство нужно принимать и добавил: "Если в течение недели не поможет, то отправим Вас на скотобойню..."
В Вашей ситуации либо ребенок действительно балуется глазами, либо, и скорее всего, имеется непостоянное косоглазие, которое не всегда удается выявить при однократном осмотре из-за маленькой величины базового угла отклонения, и при котором вначале все может быть "в норме".
Сказали спасибо:
Zwetkoff (19.01.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, спасибо за ответ.И ещё подскажите пожалуйста, непостоянное косоглазие может как стать постоянным,так и пройти само собой? Или требует обязательного ношения очков,закапывания отропина,заклеивания глаза?Просто одно дело если назначат какую-нибудь гимнастику для глаз(или аппаратное лечение) и совсем другое если напялять очки (чего бы мне очень не хотелось),начнуть назначать разные препараы (что ещё хуже,чем очки)и этими своими действиями могут навредить ещё больше,чем есть сейчас?Сразу хочу извиниться за ошибки в тексте,так как пишу без линз(а глаза с детства лечили,но так вылечили,что без очков теперь вообще никуда)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,640 раз(а)

Цитата:
непостоянное косоглазие может как стать постоянным,так и пройти само собой?
Без лечения, скорее всего, станет постоянным.
Цитата:
Или требует обязательного ношения очков, закапывания атропина,заклеивания глаза? Просто одно дело если назначат какую-нибудь гимнастику для глаз (или аппаратное лечение) и совсем другое если напялят очки (чего бы мне очень не хотелось), начнут назначать разные препараты (что ещё хуже,чем очки) и этими своими действиями могут навредить ещё больше,чем есть сейчас?
Ну, о лечении амблиопии и косоглазия Вы можете почитать здесь: http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=22
Цитата:
Сразу хочу извиниться за ошибки в тексте,так как пишу без линз(а глаза с детства лечили,но так вылечили,что без очков теперь вообще никуда)
Вблизи без линз (очков) обычно плохо видят гиперметропы. Если Вы из их когорты, то у вашей дочери не очень благоприятная наследственность. Тем более, что гиперметропия очень сильно способствует развитию сходящегося косоглазия.
И еще. У Вас очень резко выражен негативизм по отношению к врачам. Не нужно так. Поймите, Вас лечили офтальмо-отцы или даже офтальмо-деды. Никто из них не желал Вам зла и лечили они Вас, как знали и умели. Тем более, что есть много неизлечимых состояний глаз.
Вашу же дочь будет лечить другой врач, офтальмо-сын или офтальмо-внук. То есть не тот, что лечил Вас. Зачем же сразу на него смотреть как на своего врага и врага народа, строить ему козни и задавать загадки? Если вы хотите добра своему ребенку, то не думаю, что это лучшая линия поведения и построения взаимоотношений с врачом.
Это не ругань и не назидания. Это размышления уже много пожившего и много видевшего врача.
Сказали спасибо:
Bakomka (01.03.2017), Zwetkoff (19.01.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск