![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте. Прошу Вашей консультации. Мужу 31 год. Вот уже более полугода он страдает периодическими болями в левом глазу. Все по порядку. Летом была микротравма роговицы (попала деревянная щепка в глаз). Потом где-то недели через 3 опять микротравма (опять же щепка). В обоих случаях были у офтальмолога. Пролечились, но названий лекарств, к сожалению, не помню. Все прошло. С того момента периодически (приблизительно раз в месяц) глаз воспаляется, возникает чувство "песка" или "инородного тела" в глазу, светобоязнь, не получается открыть глаз, отека века нет, белок слегка красный. Как правило, проявляется с утра. Может возникнуть даже ночью, а к утру пройти. Каждый раз ходим к офтальмологу. Прописанное лечение помогает. Проходит все через 2-3 дня. Но потом через какое-то время возникает опять. В последний раз капали окомистин и корнерогель 2 недели. Вроде как помогло. Проявлений не было где-то 1,5 месяца. Но вот теперь опять рецидив. Были у офтальмолога. Смотрела не щелевом аппарате. Диагноз - аденовирусный кератоконьюктивит. Все на словах. Были в субботу, так сказать на неофициальном приеме. Было прописано следующее лечение: Униклофен (3 р/день), Тиотриазолин (5 р/день), Тобрадекс (5 р/день), солкосериловое желе или корнерогель (чередовать, 2 р/день). Проанализировав составы лекарств - не могу понять от чего же нас лечат? Бактериальный или вирусный этот конъюнктивит? Если вирусный, то почему болит только один глаз? И это никак не связано с простудой? Все возникает так сказать "на ровном месте". Униклофен - противовоспалительное (вроде понятно), тобрадекс - содержит дексаметазон, в противопоказаниях - вирусная причина конъюнктивита (не понимаю), тиотриазолин - типа от вирусных конъюнктивитов. В общем все скопом, но ничего не понятно. Капаем кучу всего уже 1,5 дня. Легче не становится. На веке от лекарств появилось уже раздражение. Помогите разобраться. Уж очень хочется избавиться от этого раз и навсегда. Хочу самостоятельно изменить схему лечения: оставить только Тобрекс (не Тобрадекс), Корнерогель и Солкосериловую мазь на ночь + добавить капли искусственной слезы (остановила свой выбор на Хило-Комоде). Капать ли противовоспалительное? Может заменить его на Индоколир? Каких либо аллергических проявлений выявлено не было. Зуда нет. Отека нет. Просто слезотечение, светобоязнь, раздражение, чувство "инородного тела". Подскажите, что делать дальше. Завтра повторно идем на прием.
|
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
R.I.P
Поблагодарили 2,134 раз(а)
|
![]()
Редивирующая эрозия роговицы. begemotik, почитайте в интернете что это такое и как она лечится. Униклофен, тобрадекс, тиотриазолин не нужны.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Что-то успела уже прочесть. В некоторых источниках написано о герпетической причине ее возникновения. Муж сдавал анализ слюны на герпес и вирус Эпштейн-Бара, результат - отрицательно. Может повторно нужно сдать при рецидиве уже именно соскоб с коньюктивы?
Нужно ли оставить Тобрекс в качестве антибактериального компонента? Что посоветуете из препаратов искусственной слезы? |
![]() |
![]() |
#4 |
R.I.P
|
![]()
Дистрофия базальной мембраны эпителия роговицы, которая могла возникнуть как следствие её травмы, вот к чему я клоню, а не к герпетической этиологии. Делать соскоб не вижу смысла. Нужны гелевые любриканты на ночь, и препараты слезы днём. Но сначала надо подтвердить или опровергнуть диагноз у грамотного специалиста, я же Вас не видел, это всего лишь моё предположение, которое ничего не значит без очной консультации.
Зависит от диагноза (от размера эрозии и темпов её заживления). При вирусных конъюнктивитиах я не вижу смысла в антибиотках, пока не присоединится бактериальная инфекция. Я могу Вам много чего сказать по тактике лечения (так как много видел дистрофий базальной мембраны эпителия, в том числе и травматического генеза, да и других заболеваний роговицы и состояний, которые сопровождались рецидивирующей эрозией роговицы), но только после того, как очный врач поставит Вам этот диагноз. А то выходит, что я сам выдумал, сам и лечу, как шарлатан ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Я все прекрасно понимаю. Заочно сложно что-то подсказать. У нас получается все наоборот. Разные врачи ставят разные диагнозы. Их и лечим периодически. Получается, что мне нужно найти хотя бы два одинаковых мнения. А были мы не просто у специалистов, а у заведующих лор отделений. Сколько же специалистов нам придется посетить?! ))) То, что подсказали мне вы, по моему мнению, на 100% отражает нашу картину. Без прописанного лечения глазу становится лучше. И краснота спадает, и слезы не текут. К офтальмологу пойдем на осмотр 100%, чтобы посмотрел как происходит процесс заживления. Со слов врача, я поняла, что практически вся роговица "поражена". Зрение на этом глазу ухудшилось. А с этим шутить мы не намерены. А это заболевание имеет какие-либо проявления в период "ремиссии"? Может пойти дополнительно на осмотр, когда роговица заживет?
|
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
R.I.P
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Так в том то и дело. В предпоследний раз были как раз у такого специалиста. ))) Значит нужно еще раз к ней наведаться... Может теперь ей будет понятнее... В любом случае, большое спасибо. Теперь я хоть знаю, в какую сторону мне двигаться...
|
![]() |
![]() |
#8 |
R.I.P
|
![]()
Вы на счёт поняли?
![]() Можно схитрить: сказать, например, что у нас один офтальмолог (т.е. я) заподозрил рецидивирующую эрозию роговицы, рекомендовал с Вами, как с лечащим врачом, проконсультироваться на счёт этого. Если её реакция будет таковой: -Это ещё что такое? Первый раз слышу! Вот к нему и идите! То лучше, и она в этом права ![]() Советую Вам почитать побольше, лучше англоязычных источников, по этому вопросу, т.к. русскоязычные пестрят ненужными лекарствами. Почему Вы разговариваете от лица мужа, а не он сам? |
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Хорошая мысль. Нужно действительно схитрить. Так это даже и не хитрость. Если у нее не получается вылечить, то нет ничего зазорного в том, что мы консультировались и у других специалистов.
Если Вам не трудно, то можно пару ориентиров на английском, чтобы мне легче было искать. Согласна, что русскоязычные источники пишут "все об одном". Почему муж не пишет?! Да он лежит "при смерти" ....... )))) Скажем так... Мне надоели его постоянные мучения, и я решила взять ситуацию "в свои руки". Потому что, как только ему становится легче, он прекращает все лечение и потом все возобновляется по новой. |
![]() |
![]() |
#10 |
R.I.P
|
![]()
Функции моего интернета от Мегафон очень сильно ограничены, мне тяжело искать для Вас информацию, так как каждая страница грузится не быстрее 2-х минут.
Думаю этого http://emedicine.medscape.com/article/1195183-overview Вам будет достаточно. Если нет- гуглите: recurrent corneal erosion. |
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Огромное спасибо. Этого вполне достаточно.
|
![]() |
![]() |
#12 |
R.I.P
|
![]()
Пожалуйста, отпишитесь потом о результатах.
|
![]() |
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Еще раз спасибо. Обязательно отпишусь. Уже успела прочесть, что процесс восстановления связей между эпителием и боуменовой мембраной занимает от 8 до 26 недель. Процесс довольно длительный. Нужно будет потерпеть. Я так поняла, что есть надежда на полное выздоровление?! Надеюсь, что найдем хорошего специалиста. Если не повезет, то придется самим воевать.
|
![]() |
![]() |
#14 |
R.I.P
|
![]()
Главное, чтобы диагноз поставлен был правильно! Задавайте вопросы врачам! Сейчас мир такой! Врач сам должен быть заинтерессован в правильности своих диагнозов, иначе на кой это всё?!
|
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте. Отписываюсь. Были сегодня у врача (у практикующего хирурга). Буквально сразу был поставлен диагноз - рецидивирующая эрозия роговицы. Но сказала, что последствия герпетической инфекции. Хотя я ей ответила, что анализы, которые мы сдавали в предыдущий раз, на вирус герпеса и Епштейн-Бара были отрицательные. Прописала следующее: лекролин или опатанол (2к/4), окомистин (1к/4), индоколир (1к/4р), когнерегель; внутрь - цетрин (1т/1), протефлазид по схеме, гроприназин (на 3 недели в порядке уменьшения дозировки). В общем, все против вирусных инфекций и от аллергии (зачем???)? Завтра пойдем сдавать опять анализы, но уже на все виды герпеса (1 и 2 типы, цитомегаловирус, Varicella-zoster, Эпштейна-Барр). Может, все таки, что-то найдут? Имеет ли смысл пить прописанные лекарства, если анализы будут отрицательными? Не будет ли хуже? Будет ли показателен анализ слюны на антитела IgM? Соскоб с коньюктивы в лаборатории не делают (говорят, что брать анализ должен только врач). Может сдать лучше кровь? Что-то слабо я верю в вирусную причину заболевания. Никогда у мужа не было герпетических высыпаний. Я, конечно, понимаю, что этот вирус живет практически в каждом, но все же... Протефлазид и гроприназин были "представлены" как "имуномоделирующие" или "имуностимулирующие" лекарства. Хотела бы услышать ваше мнение. Врач сказала, что "стесана" вся роговица. Муж мучается уже 5-й день. Состояние не улучшается...
|
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блефарит + ССГ + РЭР + вирусный кератоконъюнктивит | nothingnew | Прочие проблемы | 0 | 03.11.2021 07:17 |
Острый вирусный конъюктивит | Feioli | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 1 | 02.12.2018 16:20 |
Вирусный коньюктивит или другое? | Нина29 | Прочие проблемы | 5 | 26.06.2018 18:23 |
Бактериальный конъюнктивит | Танюша | Консультация детского офтальмолога | 1 | 16.12.2015 07:15 |
Вирусно-бактериальный кератоувеит | vladimirvv | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 0 | 23.04.2015 17:43 |
Кератоувеит вирусный | Evgenia777 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 1 | 30.03.2015 20:22 |
Вирусный кератит | lapinka83 | Прочие проблемы | 7 | 10.09.2013 22:04 |
Вирусный конъюнктивит | Крис Тина | Прочие проблемы | 0 | 20.10.2012 21:56 |
Вирусный коньюктивит или бактериальный у ребенка? | о'Леся | Консультация детского офтальмолога | 4 | 21.10.2011 10:15 |
вирусный коньюктивит | Таня | Прочие проблемы | 5 | 21.02.2010 13:06 |