|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Амблиопия, 19 лет. Подбор очков и двоение изображения.
Здравствуйте! Мне 19 лет, во время обучения проживаю в г.Санкт-Петербург, приехал из г.Надым(Тюменская область), в котором проживал почти все время.
Плохое зрение (0,3 на левом, и 1 на правом) врачи диагностировали только в 7 лет и выписали очки для постоянного ношения. Когда мне было 12, ездил в г.Тюмень на лечение,только тогда мне сообщили, что у меня амблиопия на левом глазу и сказали закрывать здоровый глаз. Лечить плохо видящий было тяжело, не хватило терпения... Начал лечить заново в сентябре 2012, сходил к окулисту и попросил выписать очки для тренировок. С тех пор до сегодняшнего дня тренирую глаз по 2 часа, стараюсь читать мелкий текст на компьютере или телефоне. На приеме у врача в Петербурге(декабрь 2012), врач отметила мои улучшения в зрении на левом глазу, сказала добавить контактную линзу, в фотографиях есть(фотографии с карты). Приехав к себе на родину, я решил сходить к еще одному врачу снова проверить зрение(Фотографии листа и рецепты(два на одной фотке)). Местный врач сказала, что не согласна с линзами и выписала мне два других рецепта на очки и на линзы. Подбор очков производился после проверки на широкий зрачок. Также врач начала говорить, что подбор очков производится только после проверки глаз на широкий зрачок. Вопрос: стоит ли мне менять очки и линзы на рекомендованные последним врачом? После двух месяцев лечения, я заметил, что если я смотрю вдаль на фонарик, лампу, или какой-то другой источник света, я могу раздвоить изображение, как я думаю, такого лучше избегать и так не делать? Также если я ставлю палец перед носом в 10-15см от носа и смотрю на него, то, что сзади находится, начинает двоиться. У врачей спрашивал, сказали косоглазия нет и раньше не было. Фотографии с осмотров : Хотелось бы получить два ответа - по поводу очков и двоения. Спасибо. Последний раз редактировалось Superbeam; 27.01.2013 в 13:50. Причина: Изменил вид фотографий |
|
ИринаНиколаевна (13.08.2014)
|
Сегодня | |
#2 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
Цитата:
2) Вы правы - такого лучше избегать. 3) Так должно быть - и это хорошо. Вообще Ваш случай показателен для тех (из врачей), кто считает, что амблиопия не лечится Мои поздравления. Может быть Вам поможет ещё http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=694 Удачи! |
|
#3 | ||
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Цитата:
2)По поводу двоения еще один вопрос, так и должно быть, что левый глаз видит хуже, когда смотрит в паре с правым, чем когда я смотрю только левым глазом? Бывает, что, когда я перевожу взгляд(либо по закрываю глаза по очереди ), я вижу как плохое изображение левого глаза вдвигается в изображение правого и потом пропадает. Спасибо большое за ответ и вашему форуму, почитав темы, можно действительно понять, что у взрослых есть надежда на лечение или хотя бы улучшение зрения на амблиопичном глазе. |
|
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
Тогда очки должны быть цилиндрическими обязательно.
Так может быть. А двоение предметов, расположенных позади объекта, не пропадает ли при этом? |
|
Superbeam (18.07.2013)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Смотрю на стул, поставил палец между мной и стулом, поочередно открываю и закрываю левый и правый глаз, потом открываю одновременно, смотрю на палец, палец в палец въезжает, двоение сзади остается, проверил пару раз.
|
Сегодня | |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Возник вопрос по поводу окклюзии.
Как правильнее тренировать ленивый глаз методом окклюзии? 1) Закрывать здоровый глаз - именно сам глаз закрыт, а не прикрыт.(В этом случае как закрывать глаз? держать верхнее веко опущенным самому или на очки намотать бинт с ватой, чтобы было несильное касание к глазу.) 2) Прикрывать здоровый глаз, но чтобы он не мог подглядывать. Спрашиваю потому, что после окклюзии здорового глаза, бывает, что плохо вижу вдаль. Сам на данный момент использую метод по номером 2. |
#8 | |
Врач-офтальмолог
|
2. Веки глаза открыты, перед глазом находится окклюдор, который не мешает жить глазу своей жизнью - открываться-закрываться, мигать и т.п.
|
|
Superbeam (03.02.2013)
|
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Оказывается у меня есть скрытое косоглазие(Сказал врач, который подбирал очки, закрывал глаза ладошками)...
От себя: При прикрывании правого глаза ладонью возможны два случая: 1)Если прикрываю и быстро убираю ладонь, то как только прикрыл глаз ладонью, вижу плохую картинку которая находится на том месте куда и смотрел здоровый правый глаз, убираю, и просто смотрю правым глазом. 2)Если прикрываю и жду чуть меньше секунды, то левый глаз начинает хорошо видеть(на уровне моих 0,6) и все изображение уходит немного в левую сторону, убираю ладонь, и наблюдаю как изображение левого глаза входит в изображение правого и пропадает. Тоже самое происходит, если я, например, читаю и провожу карандашом перед глазами.При прикрывании здорового правого глаза карандашом, я вижу то место, куда смотрел, но плохо, через мгновение вижу лучше, но изображение уходит влево... Как тогда мне продолжать тренировать глаз? Нужно что-то добавить? Когда просто закрываю правый глаз, левый глаз начинает видеть на уровне (0,6) не сразу, а через какое-то не большое время около пол секунды. Спасибо. |
#10 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
И еще раз здравствуйте!
Хочу еще кое-что дополнить к своим сообщениям, и задать один вопрос, но для начала немного расскажу то, что я заметил: Когда я занимаюсь с окклюзией, вижу довольно таки нормально на уровне, о котором уже говорил ранее (около 0.6), но вот когда начинаю смотреть двумя глазами, в силу лени левого глаза он расслабляется и начинает видеть плохо, даже в очках с такими диоптриями(+3). Как я проверяю зрение левого глаза в паре? Смотрю двумя глазами на какой-то предмет и потом чуть прикрываю ладошкой правый (здоровый глаз) и начинаю видеть плохую картинку, которая в последствии, если всматриваться, уходит в сторону и становится нормальной. Мне со старых очков в оптике отдали стекло на левый глаз тоже +3. И когда я сидел в очках(левый +3) смотрел двумя глазами и поднес это стекло к левому глазу, я сразу же увидел, что левый глаз видит точно также как и в том состоянии, когда правый глаз закрыт и изображение не уходило в сторону. Но если я закрываю правый глаз, и начинаю смотреть через эту так называемую установку(около +6), то глаз начинает работать и в силу аккомодации начинает плохо видеть тк не нужно такого большого плюса. Что я имею: Окклюзия - очки +3 на левый = зрение двумя глазами + 6(говорю плюс 6 потому, что я к левой линзе +3 прикладывал стекло +3, но на самом деле там же другое значение) на левый. Собираюсь идти на очную консультацию к врачу. А теперь вопрос: Точно знаю, что очки мне с такой разницей для постоянного ношения не дадут, а с линзами может быть разница в диоптриях между глазами +4 или +5? Спасибо, надеюсь на понимание. |
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Доброго времени суток!
Хочется рассказать и задать еще пару вопросов по поводу своих последних двух походов к офтальмологам. Продолжая тренировать глаз, я заметил, что теперь, если я здоровый правый глаз прикрываю ладошкой, то левый уже стоит на месте и он смотрит также как я и смотрю двумя глазами, но видит плохо. Придя к офтальмологу 19.03.13 и посмотря в прибор (воздушный шарик, домик на поляне) мы получили следующие результаты которые можно увидеть на первом фото сверху, ради интереса и говоря врачу, что я вижу левым глазом совершенно иначе когда правый закрыт, я попросил врача дать мне еще раз посмотреть в этот прибор, результаты прикреплены на том же листке карты, чуть ниже. Исследование в этот день проводили на узкий зрачок. Далее я попросил подобрать мне другие линзы для постоянного ношения, мы начали подбирать и с линзами с силой где-то +4 и больше у меня в процесс зрения включается левый глаз, пока что такую линзу давать мне не рискнули, а направили в диагностический центр на обследование. Я пришел на обследование на следующий день, увы, но мне повезло нарваться на врача который считает, что амблиопия после 18-лет не лечится и сам сразу мне это сказал. На следующих фотографиях есть результаты показания рефракции на узкий и на широкий зрачок обоих глаз, после врач еще кое-что посмотрел. Дальше я начал говорить что вот так и так тренирую глаз, хотел бы подобрать очки, но очки подбирать на широкий зрачок уже было нельзя и поэтому врач назначил мне несколько обследований и сказал что после них тогда мы и обо всем поговорим. А теперь вопросы: 1) врач сказал что у меня на правом глазу слабая миопия, по результатам обследования это так? просто узкий - зр минус, широкий - плюс. 2) Как видно из фотографий, у меня истинная дальнозоркость +6,5 на левом, почему же все врачи подбирают очки на один глаз закрывая другой? При закрытом правом у меня левый силой аккомодации убирает большую часть плюса, а врачи мне суют стекло +6 и я не могу видеть через него, и потом говорят не коррект. на данный момент при закрытом правом переношу только +4. При открытом же правом я спокойно переношу стекла +5 и больше. 3) Про согласованную работу глаз, не может же быть так чтобы при взляде один глаз напрягал мышщу а другой был расслаблен? Например, у меня левый +6,5 - тк дальнозоркость высокой степени, она портит зрение еще и вдаль помимо близи, и чтобы мне левым глазом видеть моей макс остротой зрения левого, он же не может силой аккомодации снизить плюс, а правый в тоже время будет просто расслаблен при взгляде вдаль. 4) Насколько я понимаю, для ускорения процесса лечения, мне нужно, чтобы на сетчатку постоянно проецировалась нормальное изображение с левого глаза, а так получается, что во время тренировки он видит нормально, а как только я перестаю тренировать глаз (другое время дня, когда смотрю двумя глазами), происходит откат обратно того, что я натренировал. это так? Спасибо, надеюсь у вас найдется терпение прочитать все это ... |
#13 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Здравствуйте!
Продолжаю тренировки по сей день. На данный постоянно ношу и тренирую глаз с мкл +5,25. К мкл с такими диоптриями привыкал пару дней. В этой мкл глаз видит уже почти также как и во время тренировок, что несомненно радует На данный момент беспокоит следующее: При тренировках я заметил, что правый глаз при взгляде вблизи немного отклоняется кнаружи. А после трех часовых тренировок, если снять окклюзию, я получаю, что левый глаз видит левее того, что видит правый. Эффект временный, почти проходит до след утра(зависит от того во сколько закончил тренировать, днем или вечером) из-за этого приходится снимать мкл после тренировок. Еще бывают двоения после сна(как только открываю глаза), без разницы днем или утром, но они почти сразу проходят. Также выполняю три упражнения по тренировке аккомодации, размещенные на этом форуме. Видел в интернете новое исследование по поводу амблиопии: Называется Researchers Treat Adult Amblyopia With Tetris от 22 апреля 2013 Хотел спросить: 1) Должна ведь полная коррекция левого глаза решить проблему с отклонением правого глаза во время окклюзии? 2)По поводу исследований: Не пробовал ли кто-нибудь на практике тренировать ленивый глаз частично закрывая здоровый? Планирую попробовать в сентябре после привыкания к полной коррекции. 3)Хотел купить линзу-окклюдер, мерил в лаборатории контактной коррекции, но от покупки отказался из-за того, что она частично просвечивала, смотрел как будто через затемненную линзу, конечно, в работу включился левый глаз, но при вгляде на настольную лампу я видел ее двумя глазами, да и правый глаз еще смотрел правее. Вопрос: должен ли глаз вообще что-то видеть через такую линзу? Последний раз редактировалось Superbeam; 02.07.2013 в 12:14. Причина: Исправления |
#14 | ||||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
2. Просто "переношу" - недостаточно. Вы должны видеть "не хуже". Бинокулярно Вы и +10 перенесёте, потому что мозг просто выключит левый глаз. 3. Может. 4. Это так. Очень хорошо. Какова максимальная ОЗ? Уже ближе к истине. Цитата:
Цитата:
Так делать не стоит. Попробуйте с диагностической целью:http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2264 или http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2092. Цитата:
2. То есть как это? Все тренировки только на том и построены, что во время тренировок здоровый должен видеть хуже больного. 3. Если правый видит хуже, работает левый, то линза подойдёт. |
|||||
|
Superbeam (02.07.2013)
|
#15 | ||||
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Цитата:
И да мозг игнорирует левый глаз, но уже частично, а не полностью. Все это происходит во время окклюзии правого глаза. Если смотреть на палец и приближать к левому глазу - напрягать глаз, то можно заметить что правый отклоняется кнаружи, но не сильно на пару градусов, но чем ближе, тем сильнее, при взгляде вдаль возвращается обратно и то я не уверен, что полностью. (Я ведь смотрю левым как бы через еле заметную(прозрачную) окклюзию правого глаза, поэтому могу видеть куда он двигается) И тоже самое просходит когда одеваю окклюзию, сначало глаз видит также как при бинокулярном зрении, но не так хорошо как во время тренировки, потом как пытаюсь что-либо разлядеть глаз сразу же аккомодирует, правый чутка отклоняется кнаружи, и левый начинает видеть еще лучше. Цитата:
К сожалению так делаю с самого начала тренировок(снимал очки, теперь линзы), постоянное ношение только до тренировки. Делаю так из соображений, чтобы не научить мозг не правильному зрению, тк если снять окклюзию и оставить линзу, я получаю то, что видит правый глаз, и левее то, что видит левый. Внешне косоглазия нет, спрашивал у врачей на каждом осмотре. Цитата:
А если закрыть здоровый глаз от носа до середины зрачка, то получается, что ленивый глаз как раз таки видит половину всего того, что видит человек. По поводу ОЗ я не проверялся, но ориентировочно также 0,7. Хотя и улучшения есть, но в последнее время прогресс идет очень медленно, не так как при начале тренировок. Но и также можно заметить разницу между зрением вначале тренировки и в конце. Но следующая тренировка почему-то начинается не с конца предыдущей |
|||
Опции темы | Поиск в этой теме |
|