Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении > Медицинские комиссии и зрение

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Замена хрусталиков и военкомат/водитель комиссии

Имеем осложненную астигматизмом миопию высокой степени (сфера обоих глаз около -10Д, астигматизм 1Д), решился на операцию по замене хрусталиков на ИОЛ мультифокальные торические. Вскоре после операции медкомиссия по переосвидетельствованию в военкомате (военник на руках). Вопрос думаю понятен: не стану ли я вдруг годен после операции, если уже комиссован? Ну и второй вопрос, смогу ли получить медсправку на категорию Б законным путем. Сам из Беларуси, но вроде требования к зрению в наших законах такие же как и у вас в РФ.
sorovas вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Сколько Вам лет? Какие цифры кераторефрактометрии ("чек" от прибора)?
Формально и упрощенно: у Вас есть миопия высокой степени до операции (не годен), станет нормальная острота зрения ( ограничено годен).
Цитата:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...09FF68FB45A8A1
Статья 30: К пункту "б" относятся: ... афакия, артифакия на одном или обоих глазах; I и IIграфы - В (ограничено годен)

При афакии, артифакии на одном или обоих глазах в отношении офицеров, прапорщиков и мичманов категория годности к военной службе определяется по статье 35 расписания болезней в зависимости от остроты зрения с практически переносимой коррекцией. Указанные военнослужащие не годны к поступлению в военно-учебные заведения, к военной службе в ВДВ, плавсоставе, морской пехоте, спецсооружениях, в составе экипажей танков, боевых машин пехоты, в качестве водителей транспортных средств и к работе, связанной с вибрацией тела.

Острота зрения, не препятствующая прохождению военной службы для лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, для дали с коррекцией должна быть не ниже 0,5 на один и 0,1 на другой глаз или не ниже 0,4 на каждый глаз. В сомнительных случаях острота зрения определяется с помощью контрольных методов исследования.
Если не ошибаюсь замена хрусталика не влияет на прохождение службы. Может быть небольшая отсрочка,
Цитата:
При призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту граждане, перенесшие оптикореконструктивные операции на роговице или склере, по статье 36 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, если после операции прошло менее 6 месяцев. После операции категория годности их к военной службе определяется по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций глаза и документально подтвержденной до операции степени аметропии с учетом результатов ультразвуковой биометрии глазных яблок.
Цитата:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.

39. Граждане, признанные не годными к военной службе, в случае, если в результате их обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения ранее установленный им диагноз заболевания изменен или они признаны здоровыми, могут быть освидетельствованы повторно.

I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;
II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву;
III графа - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву;
IV графа - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках.
Для прохождения армии - Ваша острота зрения должна быть не меньше 0,1 на один глаз и 0,5 на другой... В то время как для получения прав - острота зрения должна быть больше.
Только уточню, что пациенты с артифакией допускаются к вождению "стажированные". Что это значит не знаю, может в ГИБДД разъяснят или очно опытный врач мед.комиссии.
Цитата:
6) [противопоказания] Искусственный хрусталик, хотя бы на одном глазу. Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 – на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме – 3,0 D(сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, нормальное поле зрения и отсутствие осложнений в течение полугода после операции.
notonlylens вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
пациенты с артифакией допускаются к вождению "стажированные". Что это значит
Уже имеющие водительские права (т.е. со стажем вождения), а не получающие их впервые.
Сергей вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens, 25 лет. Вот вы пишите, что годен, но
Цитата:
При призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту граждане, перенесшие оптикореконструктивные операции на роговице или склере, по статье 36 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, если после операции прошло менее 6 месяцев. После операции категория годности их к военной службе определяется по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций глаза и документально подтвержденной до операции степени аметропии с учетом результатов ультразвуковой биометрии глазных яблок.
Тоесть как я понимаю этот пункт, не важно какой результат у нас после операции, а важно лишь состояние глаз до. Значит если меня комиссовали из-за близорукости, то после рефракционной операции, я все равно остаюсь не годен, так как я все равно продолжаю как бы "носить очки/линзы" с большой оптической силой (мои -10Д + астигматизм). И в мед справке на работу пишут "без поднимания тяжестей больше 7кг", как я понимаю именно из-за состояния глаз, во избежание отслойки сетчатки. Или я все-таки не прав в своих суждениях.
И еще для справки, когда меня комиссовали 6 лет назад, у меня было зрение в КЛ -7D 0,8 левый, 1,0 правый, хотя в очках я видел гораздо хуже, как я после понял из-за астигматизма. После операции прогнозируют зрение около 0,8-1,0 на обоих глазах вдаль (клиника государственная, операция бесплатна, плачу только за сами ИОЛ), поэтому стал задумываться, а не подождать еще год-полтора, пока военкомат про меня забудет.
sorovas вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,483 раз(а)

У нас в РБ так.
1) после имплантации ИОЛ вы будете НГМ по ст.30б при призыве на военную службу. Если честно, то не вижу ни малейшего смысла в переосвидетельствовании: миопия у вас не "рассосется", приказ в отношении вашей патологии не изменился, даже после любой из видов коррекции вы будете негодны к службе хотя бы в мирное время. Ну, да ладно. Порядок - есть порядок.
2) Вы будете годны к управлению МТС кат. В (без права найма) спустя 3 мес. после операции, и с правом найма, если острота зрения будет выше 0,8/0,4.
3) Вы точно хорошо подумали при мультфокальную ИОЛ? LASIK никак не исправит ситуацию?

Сообщение добавлено в 18:29

Цитата:
Сообщение от sorovas Посмотреть сообщение
клиника государственная, операция бесплатна, плачу только за сами ИОЛ
А где это у нас в РБ ставят такие линзы в госбольницах?
Udodov вне форума  
Сказали спасибо:
sorovas (08.02.2013)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Udodov, Lasik мне противопоказан из-за толщины роговицы ( обещали макс убрать половину близорукости, тоесть я бы видел отсилы 4-5 строчек, остальное корректировать очками, что для меня не допустимо по личным соображениям, да и травмировать глаз за половину зрения, а то и меньше не очень охото.Аа КЛ после Ласика, как я узнал у своего оптика, подобрать сложно или почти не возможно.
Про мультифокалки сомнения есть, но врач обещает "хорошее зрение вдаль, вблизи говорит могут быть проблемы, но через пару месяцев в большинстве случаев ситуация стабилизируется." Врач доктор мед. наук, профессор офтальмологии, так что не знаю, доверять или нет Если у вас есть соображения по этому поводу, то напишите пожалуйста, можно в ЛС, а то сейчас "злой модер" закроет тему за оффтоп
Такие операции делают в 10 больнице Минска, и скорее всего в поликлиннике при МТЗ, но наверное там полностью на коммерческой основе, честно говоря не интересовался.
sorovas вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Прочитайте про разные типы ИОЛ. Я не отговариваю от данного метода коррекции зрения, но нужно тщательно взвесить все за и против. Потеря аккомодации в молодом возрасте, риски послеоперационного периода и т.д. против возможного значительного улучшения зрения вдаль и избавления от очков. В мультифокальных ReSTOR не все так радужно, как пишут производители. Обещать что-то в медицине - неблагодарное дело. И это зачастую не зависит от техники и опыта хирурга, которые в данном случае будут на высоте, тем более раз уж д.м.н, профессор, то догадаться кто это несложно. Пробовали МКЛ? Решать вам. Раз уж вы решительно желаете пойти таким путем, то должны быть готовы к особенностям зрения после имплантации, тем более, что стоимость такой ИОЛ велика.
Не знаю про МТЗ, но в "Новом зрении" эти линзы тоже ставят. На сайте, кстати, можно поинтересоваться ценниками.

Сообщение добавлено 09.02.2013 в 00:15

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
notonlylens одобрил(а): согласен, а еще лучше факичные линзы!
Тоже не без проблем, но в данном случае, наверное, все же лучше, чем мультифокальные ИОЛ. Правда, я пока не слышал, чтобы в РБ их кому-то ставили. Может слух плохой?

Комментарии
notonlylens одобрил(а): согласен, а еще лучше факичные линзы!
Udodov вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Вернемся к вопросу
Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Сколько Вам лет? Какие цифры кераторефрактометрии ("чек" от прибора)?
Цитата:
Сообщение от sorovas Посмотреть сообщение
а то сейчас "злой модер" закроет тему за оффтоп
taktik вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Тоже не без проблем, но в данном случае, наверное, все же лучше, чем мультифокальные ИОЛ. Правда, я пока не слышал, чтобы в РБ их кому-то ставили. Может слух плохой?
Мне в клинике сказали, что факичные пока в РБ не ставят , есть вариант ФРК, но результат не очень предсказуем, да и послеоперационный период большой.

Данные: Аппарат NIDEK ARK-730A
VD=12.00mm
<R> Sph Cyl A
-10 -1.5 127
-9.75 -1.5 123
-9.75 -1.5 123
<-9.75 -1.5 123>
mm D deg
<R1 7.31 46.25 142>
<R2 7.19 47.00 52>
<ave 7.25 46.50 >
<CYL -0.75 142>

<L> Sph Cyl A
-10.25 -1.0 38
-10.25 -0.75 40
-10.25 -1.0 40
<-10.25 -1.0 40>
mm D deg
<R1 7.36 45.75 23>
<R2 7.17 47.00 113>
<ave 7.27 46.50 >
<CYL -1.25 23>
PD 63

МКЛ ношу сейчас, так как очки для меня не приемлемы, нужен цилиндр, в обычных стеклах зрение около 0.3 - 0.5. Правда, последние года 3 линзы переношу не очень хорошо, обычно ношу только на одном глазу, попеременно меняя с глаза на глаз. Не знаю, как это вообще влияет на зрение, но думаю врядли положительно.
sorovas вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

А какова толщина роговицы? Что мешает поехать в РФ и поставить, раз уж деньги на РеСТОР есть?
Udodov вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
А какова толщина роговицы? Что мешает поехать в РФ и поставить, раз уж деньги на РеСТОР есть?
В посте выше я привел данные распечатки (~465нм). Кстати вопросик, у меня в топографии (или как она там называется) роговицы стоит такая цифра: pupil D=7,93, это я так понимаю зрачок? Если да, то почему он такой большой, и как это влияет на качество зрения после рефракционных операций скажем в ночное время, уважаемые специалисты???
sorovas вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,423 раз(а)

Злой модер уже пришел и закрывает тему. Даже странно, что без горчичника ТС за жесткий оффтоп.
Chemist на форуме  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск