Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Необходимость оперирования катаракты по результатам осмотра

Здравствуйте!
Моей матушке 78 лет. В 2010 году была на консультации у окулиста. Были рекомендованы капли. В прошлом (2012) году еще раз сходили на консультацию, теперь рекомендована установка ИОЛ. Планирую в этом году, в июне, во время своего отпуска (живу в другом городе), сделать маме операцию. Уважаемые доктора, у меня к Вам просьба. Посмотрите, пожалуйста, на результаты осмотра, и, по возможности, ответьте на мои вопросы:
1. Насколько ситуация критическая, и операцию откладывать больше нельзя? Меня смущает то, что в том и другом заключении - начальная катаракта, но по цифрам вижу, что зрение ухудшилось.
2. Какие возможны осложнения? Пока не беру во внимание состояние здоровья, только результаты обследования. Ангиопатия сетчатки обоих глаз, сложный миопический астигматизм – как могут повлиять на операцию и послеоперационный период.
3. Перенесенный инсульт (5 лет назад) и гипертония - насколько усугубляют ситуацию?
4. Если делать операцию, то, с какого глаза начинать, и с каким промежутком по времени лучше делать второй глаз? Вопрос не праздный, так как я ограничен временем отпуска, а хотелось бы в послеоперационный период быть рядом.
Заранее Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg Заключение 23_12_2010.jpg (98.2 Кб, 39 просмотров)
Тип файла: jpg Заключение 20_08_2012.jpg (106.3 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: jpg F1.jpg (66.3 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg F2.jpg (67.6 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg F3.jpg (47.7 Кб, 23 просмотров)
Chetaev вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,155 раз(а)

1. Ситуация не критическая. Но учитывая возраст и низкую остроту зрения с коррекцией, встаёт вопрос: "чего ещё ждать?". Никакими каплями катаракта не лечится и не приостаналивается её созревание. Вас не должно смущать то, что диагноз не изменился, а зрение стало хуже. Если бы классификационных степеней зрелости катаракты в распоряжении врачей было больше, то может быть она и увеличилась бы на порядок-два.
2. Осложнения, связанные с проникающей операцией на глазу бывают разные, но факоэмульсификация отличается наименьшим их количеством. Вам доктор оперирующим сам об этом скажет, взвесив все сопутствующие глазные заболевания. Ангиопатия сетчатки-это не диагноз и на операцию не влияет. Астигматизм скорее останется и после операции, миопический компонент постараются сделать меньше.
3. Гипертония должна быть под контролем терапевта, но и то, и другое не противопоказание для операции, и непосредственно на оптику глаза влиять не должны.
4. Начните с худшего, если зрение в нём хуже от большей зрелости катаракты или того, где более сохранна макула.
Операция может быть выполнена на оба глаза и не обязательно в один день (даже, наверное, лучше не в один день), но за время одной госпитализации, учитывая все обстоятельства.
p.s. Конечная корригированная острота зрения должна стать выше, чем есть сейчас, но она будет зависеть от многих факторов, в том числе от сохранности макулы и папилломакулярного пучка (описания которых нет), от того какая-именно амблиопия, сохранность проводящих путей и других интра- и послеоперационных факторов.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chetaev (07.02.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Большое спасибо за столь быстрый и развернутый ответ. Буду созваниваться с клиникой и решать организационные вопросы. Планирую монофокальные линзы. А может для коррекции астигматизма нужно ставить торические? Или они не дадут весомого улучшения?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chetaev Посмотреть сообщение
А может для коррекции астигматизма нужно ставить торические?
Здравствуйте, в каждой клинике свои показания к установке торических линз. Но судя по записи "keratometry" астигматизм роговичный (проверка по зрению менее важна в этом вопросе) около или меньше 1,0Д на правом. Если я не ошибаюсь значительной необходимости применять торические линзы нет (влияет и сама опреациия/предпочтения хирурга), дополнительно, конечно, учитывается возраст и характер привычной жизни, использования очков ранее.
Но точнее видно, понятно очному врачу.
С уважением.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chetaev (07.02.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Спасибо! Очная встреча будет только в июне, а пока хочу понять сам необходимость и безопасность операции. О необходимости я понял, а вот о безопасности....
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск