Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Глаукома и болезни зрительного нерва

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Вопрос по стабилизации глаукомы

Здравствуйте, у меня в середине декабря начало быстро пропадать зрение на правом глазу. За неделю я потерял зрения до полного нуля(зрачок не реагировал на свет). Наблюдаюсь в Гельмгольца. DUR в начале было 37(по Маклакову) Поставили диагноз: открытая глаукома 4 степени, атрофия зрительного нерва.

Вот уже 2 месяца я на режиме: Косопт 2р\д, Альфаган 3р\д. Глазное давление стабилизировалось около 19-20(по Маклакову). Присутствует постепенное возвращение зрения, сейчас 0,5.Ездил в Гельмгольца каждую неделю, сейчас на фоне стабилизации давления мне теперь ехать через 2 месяца.

Вчера вечером обратил внимание что зрачок на болеющем глазу сильно расширяется, особенно если закрыть левый глаз. Но после открытия левого глаза, зрачок на правом глазу приходит в норму(визуально). Раньше я такого не наблюдал. Скажите, мне стоит переживать по этому поводу и срочно ехать к врачу?

P.S. Ещё принимаю Детралекс для лечения обострений геморроя. Не может он оказывать влияния на зрачок?
Cherfull вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,274 раз(а)

Cherfull, с учетом анамнеза, Вам лучше обратиться к доктору, чем не обратиться. Простите, я не доктор, что могу, то и ответил, хотя и банальность написал. Но даже такие банальные вещи порой не соблюдают, увы.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Cherfull (13.02.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,860 раз(а)

Исключать неврологию (то что это не 4 стадия глаукомы - очевидно, но что это - должно быть отражено в выписках). Исключать сосудистую патологию зрительного нерва.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (13.02.2013), Cherfull (13.02.2013)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Исключать неврологию (то что это не 4 стадия глаукомы - очевидно, но что это - должно быть отражено в выписках). Исключать сосудистую патологию зрительного нерва.
Извините, я сразу забыл написать что у меня Синдром Стюрж-Вебера. Если точнее: капиллярная дисплазия(на лице).У невролога и онколога был, МРТ головного мозга делал. Ничего не выявили.

У меня карта на руках, там все записи и исследования которые мне делали, например HRT. Может нужно что-то от сканировать?

И скажите пожалуйста, как исключить неврологию и сосудистую паталогию?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Копируйте всё. Если что-то будет реально посоветовать - посоветуем. Сосудистую патологию исключать надо, т.к. глаукома не ведёт себя так, как описываете вы ("ослеп", затем хоп и "восстанавливаюсь").
Сказали спасибо:
Cherfull (18.02.2013)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,011 раз(а)

Здравствуйте, у Вас нет первой картинки в четком виде, а еще лучше в цветном варианте?
У меня ощущение, что на левом глазу не совсем точно выделены верхняя и нижняя граница ДЗН.
Состояние очень серьезное. Извините, очень трудно разобраться в таком количестве выписок. Нужно регулярное наблюдение и контроль на приборах (как первая картинка, тонометрия разными способами).

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): Увидел фамилию Ловпаче... Это вряд ли:)
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Cherfull (19.02.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1) Как переносите измерение внутриглазного давления? Спокойно?
2) Обследовались ли у невролога? Если нет - обследуйтесь (есть ли неврологические проявления синдрома стерджа-вебера).
3) Сколько вам лет?
4) Не могли бы вы выложить фотографию правого и левого глаз (закрытых и открытых) в макрорежиме? Давно ли замечали пятно на правом веке (если есть)?
5) Не могу найти описание наличия новообразованных сосудов на радужке и в углу передней камеры. Единичное какое-то странное описание радужки и не более. Коллеги, а вы увидели это описание?
6) Читалось как детектив! Очень рад, что не выполнили диодлазерную операцию! Вздохнул с облегчением.
7) Хотелось бы увидеть данные следующих исследований:
- гониоскопия правого глаза (наличие новообразованных сосудов?),
- компьютерная пороговая периметрия (humphrey 24-2) обоих глаз,
- кинетическая периметрия обоих глаз
- последние данные по остроте зрения, последние данные авторефрактометрии;
- флюоресцентная ангиография глазного дна (признаки диффузной хороидальной гемангиомы?)
- ультразвуковое A,B-сканирование правого глаза (признаки диффузной хороидальной гемангиомы? состояние сетчатки?)
8) Если и выполнять операцию по глаукоме (а она может быть показана при некомпенсации ВГД каплями), то не лазерную, а хирургическую.
9) В случае, если это действительно Стердж-Вебера, то может быть показано лечение пероральными бета-блокаторами.

По результатам исследований отпишитесь, будем думать дальше.
Сказали спасибо:
Cherfull (19.02.2013)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Здравствуйте, у Вас нет первой картинки в четком виде, а еще лучше в цветном варианте?
У меня ощущение, что на левом глазу не совсем точно выделены верхняя и нижняя граница ДЗН.
Состояние очень серьезное. Извините, очень трудно разобраться в таком количестве выписок. Нужно регулярное наблюдение и контроль на приборах (как первая картинка, тонометрия разными способами).
В цветном нету.
Изображения
Тип файла: jpg HRT.jpg (136.1 Кб, 74 просмотров)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
1) Как переносите измерение внутриглазного давления? Спокойно?
По разному. Первые разы нормально было. Потом сложнее, на получалось ровно держать глаза(смазывал замер). Сейчас в принципе нормально. С второго-третьего замера всё хорошо получается. Или вы про что-то другое спрашиваете?

Цитата:
2) Обследовались ли у невролога? Если нет - обследуйтесь (есть ли неврологические проявления синдрома стерджа-вебера).
Обследовался. Отвечал на вопросы, проверяли рефлексы молоточком и мерили давление. Вроде всё.
Цитата:
3) Сколько вам лет?
24 года.

Цитата:
4) Не могли бы вы выложить фотографию правого и левого глаз (закрытых и открытых) в макрорежиме? Давно ли замечали пятно на правом веке (если есть)?
Фотографии делать лучше при дневном свете?
Что значит, закрытых и открытых? К примеру: закрыть левый и сделать фото правого, а потом с двумя открытыми?
Какого цвета должно быть пятно? Вро де бы не замечал...

Цитата:
7) Хотелось бы увидеть данные следующих исследований:
- кинетическая периметрия обоих глаз
- флюоресцентная ангиография глазного дна (признаки диффузной хороидальной гемангиомы?)
- ультразвуковое A,B-сканирование правого глаза (признаки диффузной хороидальной гемангиомы? состояние сетчатки?)
Может можете посоветовать где можно сделать в Москве или на западе Подмосковья? Или можно получить направление?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Cherfull Посмотреть сообщение
По разному. Первые разы нормально было. Потом сложнее, на получалось ровно держать глаза(смазывал замер). Сейчас в принципе нормально. С второго-третьего замера всё хорошо получается. Или вы про что-то другое спрашиваете?
Именно про это. Постарайтесь при измерении расслабляться - будет меньше шансов на ошибку у доктора. Для надёжности к списку исследований добавьте измерение внутриглазного давления с помощью ICare или Pascal или на крайний случай бесконтактным тонометром.

Цитата:
24 года.
Странное проявление синдрома, который проявляется обычно ещё у новорожденных.

Цитата:
Фотографии делать лучше при дневном свете?
Что значит, закрытых и открытых? К примеру: закрыть левый и сделать фото правого, а потом с двумя открытыми?
Какого цвета должно быть пятно? Вро де бы не замечал...
Фотографировать вас должен второй человек. 1) с закрытыми глазами (крупным планом в режиме макросъёмки оба глаза в 1 фото), 2) с открытыми, аналогично. Со вспышкой.

Пятно малиновое обычно. Вы упоминали о капиллярной дисплазии. Как она проявляется?

Цитата:
Может можете посоветовать где можно сделать в Москве или на западе Подмосковья? Или можно получить направление?
Cherfull вне форума Добавить отзыв для Cherfull Пожаловаться на это сообщение
Не могу. Ищите в крупнейших заведения (нии глазных глазных болезней рамн, нии гельмгольца, мнтк - кл. фёдорова, и другие - см. отзывы на этом форуме).

Финальный идеальный список исследовний выглядит так:
- кинетическая периметрия обоих глаз,
- последние данные измерения внутриглазного давления в 9-10 утра грузиками и одним из контрольных способов - Icare, Pascal, Ocular Responce Analizer, бесконтактный тонометр (что будет в клинике - то и сойдёт),

Я считаю, что эти исследования показаны для полного исключения некоторых диагнозов. Судя по всему, многие доктора из вашей карты могут так не считать.
Сказали спасибо:
Cherfull (19.02.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Пятно малиновое обычно. Вы упоминали о капиллярной дисплазии. Как она проявляется?
Пятно на лице, с рождения. На глазах нет.

Цитата:
Судя по всему, многие доктора из вашей карты могут так не считать.
Это меня и беспокоит. Как они отнесутся к моим пожеланием о дополнительных исследованиях? Боюсь не встречу их понимания.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Это меня и беспокоит. Как они отнесутся к моим пожеланием о дополнительных исследованиях? Боюсь не встречу их понимания.
Если будете проходить платно - индифферентно (выполняется через регистратуру). Если будете просить направить на эти исследования бесплатно - скорее всего пошлют на юг.
Сказали спасибо:
Cherfull (19.02.2013)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Если будете проходить платно - индифферентно (выполняется через регистратуру). Если будете просить направить на эти исследования бесплатно - скорее всего пошлют на юг.
Спасибо. Сдам анализы в нии глазных глазных болезней рамн. Заодно ещё одно мнение специалистов не повредит)
Старый   #14
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,274 раз(а)

Cherfull, попробуйте позвонить куда-нибудь типа: Клиника Столяренко, Леге Артис, клиника Газпрома. Это клиники представители которых есть на форуме и может быть даже попробовать в их темах спросить, а то регистратура обычно узкое место любой клиники. Вроде тут все довольно стандартное, наверное в каждой из них можно провести это набор исследований.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Cherfull (20.02.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск