Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Аденовирусный конъюнктивит? После удаления меланомы.

Добрый день,

Месяц назад диагностировали аденовирусный конъюнктивит коньюктивы глазной полости где ранее был глаз, удаленный из-за внутриглазной опухоли. Назначили тобрекс, офтальмоферон, и зачем то еще офтагель.
Капать 8 раз в день, еще прописали 7 дней кларитин внутрь. Прошел месяц, и недавно я понял, что офтальмоферон у меня периодически нагревался до комнатной температуры на несколько часов каждый день.
В командировке жили в гостинице где холодильник вообще только делал вид что работает. Отсюда и отсутствие явного прогресса в лечении.

Сейчас начинаю все по новой, порекомендуют ли находящиеся здесь специалисты какие-либо дополнения. Может стоит ввести противовоспалительное средство, использовать другие виды интерферонов, индукторы синтеза эндогенного интерферона?

И еще вопрос, есть ли лекарственное средство против этой напасти, которое не нуждается в хранении в холодильнике? Снова предстоит командировка и я опасаюсь, что если мы остановимся в той же гостинице(удобное географическое расположение при умеренной цене в ЦАО Москвы), вероятность попасть в номер с неработающим холодильником наверняка будет весьма высока. А это значит, что я даю фору врагу в 5 дней. Что делать?
xpasha вне форума  
Сказали спасибо:
сестра (24.02.2019)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)

Офтальмоферон-препарат с недоказанной противовирусной эффективностью. Выбросьте его.
Цитата:
Сообщение от xpasha Посмотреть сообщение
использовать другие виды интерферонов
Не надо.
Цитата:
есть ли лекарственное средство против этой напасти
Нет.
Цитата:
Что делать?
Промывайте конъюнктивальную полость физиологическим раствором и закапывайте антибиотик (также не действует на вирусы) во время ухода за раневой полостью.
Как проявляется Ваш конъюнктивит? Используете ли Вы протез?
DrWORONZOff вне форума  
Сказали спасибо:
xpasha (18.02.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Офтальмоферон-препарат с недоказанной противовирусной эффективностью. Выбросьте его.
А какой препарат вместо него тогда применять??
Офтальмоферон назначают направо и налево в таких случаях, но наверняка ведь есть средства и с доказанной эффективностью, о котором знаете вы. Еще врач у которого я был в неотложке позавчера сказала, что вместо Офтальмоферона можно применять Полудан, добавив при этом что действие одно и то же, хотя я знаю, что Полудан индуктор синтеза эндогенного интерферона. В аптеках есть еще Деринат, того же толка препарат. Затем есть интерферон в ампулах против орви и гриппа, производства компании БИОМЕД, 5 ампулок в упаковке, в инструкции сказано, что на аденовирус действует тоже. Возможно мне на просьбу показать все глазные антивирусные препараты показали далеко не все что было в аптеке.

Что вы порекомендуете для лечения?

Промывайте конъюнктивальную полость физиологическим раствором и закапывайте антибиотик (также не действует на вирусы) во время ухода за раневой полостью.
Думаете на 5 дней хватит, чтобы процесс не усугублялся?

Цитата:
Как проявляется Ваш конъюнктивит? Используете ли Вы протез?
Я приложил к посту заключение, его писал месяц назад врач меня осматривавший, позавчера во время очередного визита она заменила в нем кларитин на тавегил, а так все осталось прежним. Противоаллергены мне назначили, чтобы снимать зуд.

Сам я посмотрел как выглядит конъюнктива, смотрел в зеркало, подсвечивая фонариком. Поверхность отечная, какая-то на вид бугристая, неровная, все как будто в каких-то бугорках или складках. Несколько дней назад на любые капли начала отзываться жжением, сейчас это прошло. Когда проснулся сегодня, было ощущение, что у меня и полости то на месте удаленного глаза нет, вероятно из-за сильного отека.

Если получиться попробую сделать фотоснимок, но тогда нужен будет ассистент для подсветки, вспышка все засветит, хотя есть вариант делать перед окном в режиме макросьемки. Без щелевой лампы вы мелких деталей не увидите конечно, но все же представление получите хоть какое-то.

Протез не ношу, поскольку стоит мне его надеть как начинается дикое слезоотделение, из глаза буквально ручьем течет слеза, а сам протез ну буквально плавает в жидкости, потом спустя некоторое время(порядка двух часов с момента надевания протеза) начинает нарастать зуд, и возрастает до такого уровня, что я просто снимаю протез и начинаю чесать не залезая внутрь конечно, через веки. Зуд есть и без протеза,
но умеренный, хорошо снимается кларитином или тавегилом. Так же как и слезотделение вполне умеренное, гноя очень мало.

Промываю каждый день конъюктивальную полость физ.раствором и капаю капаю капаю.... Вот такие вот дела...

Еще был эпизод в четверг зашел к офтальмологу в больнице там где я по ДМС прикреплен, так она заявила, что у меня нет никакого вирусного конъюнктивита, что это мол бактеральный такой, я должен капать Нормакс, при этом добавив что Тобрекс отстой, использовать тетрациклиновую мазь и носить протез. Промыла мне кон. полость альбуцидом и выдавила туда тетрациклиновой мази. Назначила промывание глаза попеременно борной кислотой, албуцидом, и еще чем то, всего 4 препарата в списке. На вопрос как я могу из маленького пузырька в 10мл промыть чегото, она заявила с апломбом - тебе что шланг нужен? Ты же видел я тебе промыла глаз только что. Вобщем чушь какая-то, пробовал ради интереса, ничего там не промоешь, струю из капельницы получить просто невозможно сильную, да и раз промоешь полпузырька уже нет.

Дома я надел протез и получил снова все вышеописаные симтомы снова.
И поехал в субботу в неотложку за повторной консультацией, которая конечно же подтвердила прежний диагноз - аденовирусный коньюктивит.

Помогите разобраться с этой гадостью... уже месяц мучаюсь, капли эти, повязки бесконечные...
Изображения
Тип файла: jpg zakl_rkob_konuktivit_forum.jpg (90.6 Кб, 32 просмотров)
xpasha вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
вместо Офтальмоферона можно применять Полудан, добавив при этом что действие одно и то же
Точнее: действия никакого.
Цитата:
Деринат
Пустышка!
Цитата:
интерферон в ампулах
Не помогает при аденовирусном конъюнктивите.
Цитата:
А какой препарат вместо него тогда применять?
Лечение аденовирусного конъюнктивита только симптоматическое, этиологического лечения не сущестует.
Цитата:
она заявила, что у меня нет никакого вирусного конъюнктивита
И, возможно, права.
Я тоже сомневаюсь, что у Вас вирусный конюнктивит. Думаю, что проблемы связаны с самой операцией и нарушением нормальной анатомии и физиологии глазной поверхности. Нужен тщательный уход за ней и правильно подбранный протез (за которым нужен не менее тщательный уход) может улучшить состояние.
Обратитесь к тому, кто Вас оперировал. Как ведёт себя культя и орбитальное содержимое (интересно их состояние)?
DrWORONZOff вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:

Точнее: действия никакого.

Пустышка!

Не помогает при аденовирусном конъюнктивите.
Тут какието трудности с цитированием вложенным.

Вы пишете, что ничего из того, что я тут привел не помогает при аденовирусном коньюктивите - не офтальмоферон, не деринат(который как вы пишите пустышка), интерферон в ампулах тоже не помогает . Так
чем лечить этот коньюктивит??!! Чем??!

Цитата:
Лечение аденовирусного конъюнктивита только симптоматическое, этиологического лечения не сущестует.
То есть вы имеете ввиду, что лечение помогает убрать симптомы болезни, но сам вирус остается?

Цитата:
И, возможно, права.
Я тоже сомневаюсь, что у Вас вирусный конюнктивит. Думаю, что проблемы связаны с самой операцией и нарушением нормальной анатомии и физиологии глазной поверхности.
И на каком основании вы сделали такой вывод?

Цитата:
Нужен тщательный уход за ней и правильно подбранный протез (за которым нужен не менее тщательный уход) может улучшить состояние.
В чем этот уход заключается?? Я промывал коньюктивальную полость утром и вечером каждый день физраствором. На протез прежде чем одеть наносил мазь флоксал или тетрациклиновую. Сам протез тщательно мыл потерев его старой зубной щеткой и хранил в растворе фурацилина. Сам протез я носил без проблем с октября, когда это стало можно делать, зажили операционные швы и до середины января. После новогодних праздников я еще успел съездить в Наб.Челны где есть протезная мастерская в одном из салонов оптики и заказать индивидуальный протез, с подбором формы которого мы провозились часа два не меньше. А вот забрать его я уже не смог, не прошло и недели, как на меня навалилась эта напасть.

Цитата:
Обратитесь к тому, кто Вас оперировал. Как ведёт себя культя и орбитальное содержимое (интересно их состояние)?
Это очень трудно, хирурги стационара практически недоступны и хоть у меня есть телефон ординаторской, добиться чтобы этого хирурга пригласили к телефону будет крайне трудно. Да и потом она скорее всего скажет наблюдайтесь в поликлинике, а там снова поставят аденовирусный конъюнктивит.

Да и потом приду я к ней и на что сошлюсь как на причину визита? Мне в Интернете сказали, что у меня не вирусный конъюнктивит, а это после вашей операции так. Как вы себе представляете реакцию хирурга, который услышит такое заявление?
xpasha вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
Так
чем лечить этот коньюктивит??!! Чем??!
Успокойтесь, пожалуйста, xpasha, я не хотел Вас обидеть. Просто привёл точку зрения доказательной медицины, не мной придуманную.
Цитата:
То есть вы имеете ввиду, что лечение помогает убрать симптомы болезни, но сам вирус остается?
Вирус элиминируется спонтанно (силами организма) через 10-14 дней.
Цитата:
И на каком основании вы сделали такой вывод?
Согласен, утверждать на 100% нельзя, но учитывая столь длительный односторонний воспалительный процесс в анофтальмической полости, начинаешь сомневаться в вирусной этиологии последнего.
Цитата:
В чем этот уход заключается?
Можно здесь почитать.
В тёплом мыльном растворе моете протез, проточной водой промываете, вытираете чистой, не оставляющей ворсин (можно одноразовой) материей.
Цитата:
хранил в растворе фурацилина
Хранить его лучше сухим. В фурацилине живёт и успешно размножается синегнойная палочка, питающаяся нитрофуранами. (в интернете есть такие данные и многие болницы и врачи, в т.ч. я, давно фурциллином не пользуются).
Цитата:
и на что сошлюсь как на причину визита?
Некупирующееся воспаление.
Цитата:
Как вы себе представляете реакцию хирурга, который услышит такое заявление?
Реакция будет негативой, поэтому об этом лучше не говорить.
Дело в том, что побочных эффектов энуклеации (осложнений) никто не отменял, и хирург, который вёл пациента до операции и оперировал, может лучше их понять.
Выздоравливайте!
DrWORONZOff вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,994 раз(а)

Офтальмоферон выкидывать не надо. Противоаллергический и увлажняющий компоненты также могут сыграть своё дело - препарат в этом плане очень даже удобный. Я бы даже сказал - супер!
Ophthalmist вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Цитата:
Дополню, в большинстве случаев организм сам побеждает этот вирус. Реже остаются следы воспаления на роговице, но здесь это не актуально. У Вас глаз удален.
Цитата:
Месяц назад диагностировали аденовирусный конъюнктивит коньюктивы глазной полости где ранее был глаз, удаленный из-за внутриглазной опухоли.
Что сказали по гистологии, какой тип опухоли был? Необходимо обязательно брать направление из поликлиники на консультацию к врачу больницы, необходимо проверить состояние и положение век, нет ли рецидивов опухоли и до тех пор пока не пользоваться протезом.
С наилучшими пожеланиями.
notonlylens вне форума  
Сказали спасибо:
xpasha (20.02.2013)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Дополню, в большинстве случаев организм сам побеждает этот вирус. Реже остаются следы воспаления на роговице, но здесь это не актуально. У Вас глаз удален.
Что сказали по гистологии, какой тип опухоли был? Необходимо обязательно брать направление из поликлиники на консультацию к врачу больницы, необходимо проверить состояние и положение век, нет ли рецидивов опухоли и до тех пор пока не пользоваться протезом.
По гистологии меланома иридоцилиарного тела без проникновения в склеру и оптический нерв.

Далее вопрос. Как состояние и положение век могут дать картину напоминающую аденовирусный коньюктивит со всеми его симптомами, кроме того диагноз дважды ставили врачи отделения неотложной помощи той же больницы где мне делали операцию.

Кстати как это ни странно в свете вышесказаного по треду форума о бесполезности лечения коньюктивита интерферонами, при том что я стал хранить их правильно и часто как предписали закапывать, наступило весьма существенное улучшение вплоть до того, что я решился одеть протез и поначалу начавшееся обильное слезоотделение уменьшилось до нормального и по мере ношения протеза в течение нескольких часов даже наступил некоторый недостаток влаги, а на ресницах к вечеру собрались какие-то выделения сухие, которые легко снимались пальцами и растирались в порошок. Естественно я продолжал капать интерфероны и полудан, может это их вынесло наружу в таком виде?

Протез буду хранить в сухом виде. Но все же есть чем заменить фурацилин?

Сообщение добавлено в 03:10

Цитата:
Еще вопрос. Вы пишете о проверке нет ли рецидива опухоли. Рецидива в какую часть тела? В глазницу или любую другую?
Если проверять что в глазнице, какой метод исследования применяют? Рентген? МРТ?

Если говорить о других частях тела, то я сейчас в онкодиспансере как предписано и врачами Гельмгольца и местной офт. больницы прохожу обследование прежде всего на предмет метастазирования в печень и легкие, печень по УЗИ без существенных паталогий, лимфоузлы шеи тоже в порядке, рентген легких еще не смотрели, но это надо на прием к онкологу записаться, т.к. УЗИ я делал на стороне, а рентген в онкодиспансере.
xpasha вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Кстати как это ни странно в свете вышесказаного по треду форума о бесполезности лечения коньюктивита интерферонами, при том что я стал хранить их правильно и часто как предписали закапывать, наступило весьма существенное улучшение вплоть до того,
после - не значит вследствие. К тому времени, как Вы "научились" хранить интерферон, организм сам справился с вирусом (если это конечно был он). Плюс банальное смывание инфекционного агента помогает выздороветь. Раны в гнойной хирургии раньше до изобретения антибиотиков лечили "промыванием", помните?
Цитата:
что я решился одеть протез и поначалу начавшееся обильное слезоотделение уменьшилось до нормального и по мере ношения протеза в течение нескольких часов даже наступил некоторый недостаток влаги, а на ресницах к вечеру собрались какие-то выделения сухие, которые легко снимались пальцами и растирались в порошок.
Это как раз говорит, что положение век постановкой протеза нормализовалось и слеза стала уходить по носослезному каналу, а не скапливаться, раздражая конъюнктивальную полость. А тот порошок - не похоже на обычное отеляемое, которое по утрам во время умывания мы смываем с внутреннего угла глаза?

Вами должны заниматься онкологи и/или офтальмоонкологи. Учитывая гистологию, мне кажется пока необходимости в контроле орбиты нет. Обследование организма - должно быть полное под контролем одного врача, никаких "на стороне", если только Вам не дали заключение, которое устроит вашего онколога, по причине отсутствия этого исследования в их учреждении. Ответственность лежит на лечащем враче, в интернете мы можем дать только некоторые мысли для размышления. Прежде всего необходимо очное наблюдение.

Сообщение добавлено в 09:55

Цитата:
и до тех пор пока не пользоваться протезом.
так что это может и не нужно.
notonlylens вне форума  
Сказали спасибо:
xpasha (20.02.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
после - не значит вследствие. К тому времени, как Вы "научились" хранить интерферон, организм сам справился с вирусом (если это конечно был он). Плюс банальное смывание инфекционного агента помогает выздороветь. Раны в гнойной хирургии раньше до изобретения антибиотиков лечили "промыванием", помните?

Это как раз говорит, что положение век постановкой протеза нормализовалось и слеза стала уходить по носослезному каналу, а не скапливаться, раздражая конъюнктивальную полость. А тот порошок - не похоже на обычное отеляемое, которое по утрам во время умывания мы смываем с внутреннего угла глаза?

Вами должны заниматься онкологи и/или офтальмоонкологи. Учитывая гистологию, мне кажется пока необходимости в контроле орбиты нет. Обследование организма - должно быть полное под контролем одного врача, никаких "на стороне", если только Вам не дали заключение, которое устроит вашего онколога, по причине отсутствия этого исследования в их учреждении. Ответственность лежит на лечащем враче, в интернете мы можем дать только некоторые мысли для размышления. Прежде всего необходимо очное наблюдение.
На стороне УЗИ сделать как раз разрешил сам онколог, у них там в диспансере очередь, меня например на 22 марта записали. Посоветовали платное сделать. Я решился на платное УЗИ лимфоузлов там же в диспансере. Врачусадил меня на кушетку и провел пару раз датчиком по шее, глядя на экран. И дал заключение - лимфоузлы неувеличены.
В другом месте все было иначе, меня уложили на кушетку попросив запрокинуть голову, чтобы были видны подчелюстные лимфоузлы, и врач тщательно изучала состояние лимфоузлов в том числе подчелюстных, выяснила, что подчелюстной лимфоузел с левой стороны немного увеличен 0.16 см.

Как видите подходы кардинально различаются к тому как обследовать лимфоузлы, взять денег и небрежно провести по шее датчиком пару раз, (не знаю правда может доктор такой ас, собаку прям таки съел УЗИ на исследовании лимфоузлов, что ему и этого достаточно) написав в заключении два слова "не увеличены" , чтобы все понять, либо все же подойти к делу со всей серьезностью как в другом учреждении где у меня ДМС, в заключении перечислить все виды лимфоузлов упомянув увеличение левого подчелюстного до 0.16 см. Это много по вашему мнению? Могло ли быть вызвано тем же конъюнктивитом?

А насчет одного врача. Все результаты УЗИ и брюшной полости и лимфоузлов я понесу в онкодиспансер тому самому врачу, который и назначил эти виды исследований. Необходимость сделать исследования на стороне была как я уже упоминал вызвана большой очередью в самом диспансере.

Далее, отделяемое из полости, при ношении протеза пожалуй похоже на то, что бывает по утрам например, только у здорового глаза этого отделяемого мало, а то что выходит из коньюктивальной полости в более значительном количестве, выходит также и по утрам когда я на ночь снимаю протез и одеваю мягкую недавящую повязку.

Цитата:
так что это может и не нужно.
Ненужно что? Носить протез? Простите, я вас не совсем понял.

Сообщение добавлено в 12:33

Так все же, какие методы применяют для исследования орбиты глаза?

Рано или поздно, лучше рано конечно такое исследование придется пройти хотя бы для контроля, как сейчас осуществляют контроль над печенью и легкими, ну онколог решил и лимфоузлы проверить. И как по вашему мнению часто такие контрольные проверки орбиты стоит делать?

А офтальмоонколог у нас одна на всю республику и ее консультации с недавнего времени стали платными. Как вы считаете это не нарушает никаких предписаний минздрава? Ведь по сути, людям не оставили другой альтернативы.
xpasha вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Не нужно не носить протез (что было сказано мной в самом первом сообщении). То есть носить протез нужно, коль мы убедились, что признаков рецидива опухоли пока быть не может и проблема со слезой уменьшается.

УЗИ - порой хватает секунд, если есть опыт. Я не спецализируюсь на УЗИ, но совсем недавно за 10-15 сек распечатал изменение после воспаления внутри глаза, которое приводит к отслойке сетчатки. Можно было бы еще там что-то померить, но зачем? Я видел это глазами, и УЗИ была лишь документацией. А увеличение на 0,16см (т.е. на 1,6мм) в плане исключения метастазов опухоли ничего не дает. Придете на следующий день - может измерение покажет 0,14см или 0,18.. Нужно описание этого л/узла и т.д. Оценить профессионализм по таким рассуждениям нельзя.

Орбиту лучше контролировать с помощью Компьютерной Томографии, но вполне подходит МРТ. Зависит от уровня оборудования и опыта врачей с ним работающих. Так же как различается качество колбасы в зависимости от исходного сырья и соблюдения правил работниками в цеху.

Политические и административные проблемы - вне этой темы. Есть больницы в которых нет хирурга, есть где их больше чем нужно. А "бесплатно" это понятие которое не соответствует реалиям. Нельзя положить жизнь на алтарь профессии, пройти несколько разных специализаций и получать государственную заплату на уровне средней по экономике. Конечно, в этом не виноваты Вы и доктор, это тянется годами. Только если в определенных сферах зарплаты изменились, то в бюджете не все так гладко.
Конечно, есть вероятность, что с направлениями Вы будете проходить обследования и консультации в Москве за меньшие деньги или даже бесплатно. Поэтому попробуйте получить направление в онкоцентры Москвы, НИИ Гельгольца, РАМН. Если в онкодиспансере по м/жит. нет приема офтальмоонколога, попробуйте попросить рассказать, куда могут направить.

Сообщение добавлено в 14:08

Цитата:
Как вы считаете это не нарушает никаких предписаний минздрава?
одними предписаниями заставить людей работать за плачевную зарплату нельзя, с учетом возросшей социальной нагрузки в виде не уважения к профессии доктора и отсутствия худо-бедно социальной защищенности... Где Вы слышали про "служебный транспорт для медсестер, отраслевые санатории-профилактории для работников, служебное жилье и т.д." Остались крохи от советского престижа профессии - выслуга лет на пенсию хирургам, молоко рентгенологам и т.д. Теперь вопрос решается деньгами. И страдает конкретный пациент и конкретный врач. Никто больше, уж не минздрав точно.

Комментарии
Vitreoed одобрил(а): степень погрешности при В-методе 0,2 мм.
notonlylens вне форума  
Сказали спасибо:
xpasha (20.02.2013)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Не нужно не носить протез (что было сказано мной в самом первом сообщении). То есть носить протез нужно, коль мы убедились, что признаков рецидива опухоли пока быть не может и проблема со слезой уменьшается.

УЗИ - порой хватает секунд, если есть опыт. Я не спецализируюсь на УЗИ, но совсем недавно за 10-15 сек распечатал изменение после воспаления внутри глаза, которое приводит к отслойке сетчатки. Можно было бы еще там что-то померить, но зачем? Я видел это глазами, и УЗИ была лишь документацией. А увеличение на 0,16см (т.е. на 1,6мм) в плане исключения метастазов опухоли ничего не дает. Придете на следующий день - может измерение покажет 0,14см или 0,18.. Нужно описание этого л/узла и т.д. Оценить профессионализм по таким рассуждениям нельзя.

Орбиту лучше контролировать с помощью Компьютерной Томографии, но вполне подходит МРТ. Зависит от уровня оборудования и опыта врачей с ним работающих. Так же как различается качество колбасы в зависимости от исходного сырья и соблюдения правил работниками в цеху.

Политические и административные проблемы - вне этой темы. Есть больницы в которых нет хирурга, есть где их больше чем нужно. А "бесплатно" это понятие которое не соответствует реалиям. Нельзя положить жизнь на алтарь профессии, пройти несколько разных специализаций и получать государственную заплату на уровне средней по экономике. Конечно, в этом не виноваты Вы и доктор, это тянется годами. Только если в определенных сферах зарплаты изменились, то в бюджете не все так гладко.
Конечно, есть вероятность, что с направлениями Вы будете проходить обследования и консультации в Москве за меньшие деньги или даже бесплатно. Поэтому попробуйте получить направление в онкоцентры Москвы, НИИ Гельгольца, РАМН. Если в онкодиспансере по м/жит. нет приема офтальмоонколога, попробуйте попросить рассказать, куда могут направить.
То есть увеличение лимфоузла в таких пределах это повод насторожиться или же наоборот это для исключения метастазов опухоли не несет никакой важной информации? Или все же нужно его детальное обследование?
xpasha вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 475 раз(а)

Цитата:
Поэтому попробуйте получить направление в онкоцентры Москвы
Наших больных в Москве на прием к онкологам записывают примерно месяцев через 6-8, очень большая очередь.
Vitreoed вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Vitreoed Посмотреть сообщение
Наших больных в Москве на прием к онкологам записывают примерно месяцев через 6-8, очень большая очередь.
Это жителей Москвы в такие очереди ставят?!!
xpasha вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск