![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый вечер! У моей дочки в 1,8 мес. стал периодически "убегать" глазик к виску, особенно в задумчивом состоянии, а также при волнении и во время плача. При солнечном свете в глаза она дополнительно прищуривает глаз, часто чешет и трёт глазки. Поскольку данное явление было непостоянным, то при обычном осмотре у офтальмолога не удавалось поймать момент и поначалу нам говорили, что всё нормально. в 2008 году я занялась этим вопросом вплотную и решила съездить в НИИ им. Гельмгольца. Далее периодически продолжали наблюдаться у Тульских врачей. Сейчас нам 6,5 лет, скоро в школу. Симптомы сохранились, и по моему мнению косоглазие стало более заметным (глазик убегает не так далеко к виску, то есть просто отходит как бы от центра, но чаще и быстрее возвращается на место). Девочка научилась как-то контролировать этот процесс. Если её одёргивать, она тут же "ставит глаз на место". Может увести глаз в сторону виска по просьбе. Более выражены симптомы на правом глазу. На левом визуально я не замечаю, хотя врачи говорят о содружественном косоглазии. Иногда создаётся впечатление что у неё оба глаза сместились от центра в сторону висков, хотя врачи мне говорят, что такого не бывает и это просто визуально впечатление. При недолгом общении с ребёнком, вряд ли кто может заметить этот недуг, но если ребёнок постоянно на виду, то это видно. Нас впервые в конце 2012 года направили на аппаратное лечение синоптофором. Сделали в декабре 12-го 10 сеансов. Теперь очередь только на май 13-го. Очки нам никогда не прописывали, окклюзию тоже. Только упражнения на конвергенцию. Перед аппаратным лечением ничего девочке не объяснили и она только на 5 или 6 сеансе поняла что надо делать глазами при этой процедуре... Я прикрепляю данные всех обследований в хронологическом порядке с 2008 года по 2012 включительно (всё что у нас есть в карточке). У меня нет данных только последнего обследования непосредственно врачом центра охраны зрения куда нас направили на аппаратное лечение, но я обязательно возьму их заключение. Таким образом у меня вопросы:
1. У нас просто непостоянное содружественное расходящееся косоглазие или всё-таки эксцесс дивергенции? 2. В 2 года в НИИ им. Гельмгольца написали "непостоянное содружественное расходящееся косоглазие (по типу эксцесса дивергенции). Что значит по типу? Последующие Тульские офтальмологи об этом не упоминали. 3. Необходима ли нам операция? 4. Правильно ли нас до сих пор лечили (перед первым сеансом аппаратного лечения - только упражнения на конвергенцию)? 5. Нужно ли проходить в мае 13-го второй курс лечения на синоптофоре? 6. Не опоздали ли мы с операбельным лечением? 7. нужны ли дополнительные исследования для того чтобы выяснить необходимость операции? 8. Каковы прогнозы на полное выздоровление? Результаты всех обследований прикрепляю: IMG_0080.JPG IMG_0081.JPG IMG_0084.JPG IMG_0085.JPG IMG_0086.JPG IMG_0087.JPG IMG_0088.JPG IMG_0089.JPG IMG_0090.JPG IMG_0092.JPG IMG_0093.JPG IMG_0094.JPG IMG_0095.JPG IMG_0096.JPG Последний раз редактировалось Iskra; 20.02.2013 в 23:29. Причина: прикрепление вложенных файлов |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,779 раз(а)
|
![]()
1. Скорее косоглазие - при эксцессе уже была бы приличная миопия. Хотя в результате тренировок конвергенции эксцесс может переходить в экзофорию, а потом - в экзотропию. На каком этапе сейчас - вот в чём вопрос!
2. Имели в виду, что это он (эксцесс) и есть. 3. Необходима диагностика. Если это косоглазие, должно быть нарушение бинокулярного зрения и т.п. 4. Мы пока даже точного диагноза не знаем. Как же мы можем предположить правильность лечения? 5. см. п.3 6. Нет. 7. нужны для выяснения диагноза. 8. Благоприятный. |
![]() |
![]() |
|
Iskra (22.02.2013)
|
![]() |
#3 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,452 раз(а)
|
![]()
Iskra, не советовал бы тянуть с хирургическим лечением. Может статься, что разными тренировками ребенка научат стойко удерживать правильное положение глаз. И до поры до времени косоглазия не будет. То есть произойдет то, о чем Zwetkoff написал в п. 1. Но это приведет к появлению и быстрому прогрессированию близорукости. Это вам нужно?
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Zwetkoff, Dr. VIP,
1. Если предположить, что сейчас эксцесс уже перешёл в экзофорию или экзотропию, это расценивают как осложнения вовремя не прооперированного запущенного эксцесса? 2. Как в таком случае лечат на этих этапах? 3. Тоже нужна операция? 4. Если да, она более сложная чем при эксцессе или она в таком случае не паказана вообще и результатов не принесёт? 5. Какую диагностику нам следует сейчас проделать, в том числе на предмет выявления экзофории/экзотропии? Я обещала добыть результаты последних обследований... Нужно сказать у меня это получилось с трудом . Врач почему-то не только не сказала мне вслух диагноз в день обследования, но и до последнего сегодня отказывалась предоставить для ознакомления мед карту или выписку. На вопросы о необходимости оперировать никто не отвечает... Я, конечно, её боюсь (операцию), но как бы потом хуже не было, что и она не поможет... Таким образом, дополнительно прикрепляю последние обследования (декабрь 12-го) перед назначением аппаратного лечения, и рез-ты осмотра после 8 сеансов на синоптофоре. Может это пригодится Вам для ответов на мои вопросы и прояснит ситуацию. В последних результатах, о которых я узнала сегодня, у последнего врача я нашла снова диагноз "эксцесс дивергенции", но ниже там ещё 2 каких-то пункта (разобрать не смогла...) Сейчас девочка уехала с бабушкой в Белорусь. Нас ещё посмотрят в Минске, но по возвращению после 8 марта собираюсь ехать снова в НИИ Гельмгольца для дообследования и решения вопроса об операции. Там хотя бы медперсонал умеет разговаривать и отвечает на вопросы. Спасибо Вам огромное, что так скоро откликнулись на мою тему. Если задаю глупые вопросы, то приношу свои извинения. Это от излишнего беспокойства...Если новая выложенная информация Вам чем-то помогла разобраться в диагнозе, то прокомментируйте пожалуйста, правильно ли он поставлен или надо пройти какие-то конкретные доп. обследования чтоб окончательно убедиться? Может уже достаточно показателей для хирургического вмешательства и с этим не стоит затягивать, как посоветовал Доктор VIP? IMG_0100.JPG IMG_0102.JPG IMG_0103.JPG IMG_0104.JPG |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
2. Выше сказано - хлопают в ладоши и прыгают, в общем радуются, как на Бразильском карнавале 3. Безусловно 4. Практически такая же 5. Провести 2-3 недельную атропинизацию, чтобы выяснить, каким запасом дальнозоркости обладает ребенок, и исходя из этого определить, насколько срочно нужно сделать операцию. Сам ЭД лечится только хирургически. Тренировки конвергенции только способствуют описанному в п. 1. И еще: - два пункта под диагнозом - это рекомендации - вложения (фото) мало чем помогли, а потому не старайтесь "выжать" еще данные после лечения на синоптофоре, оно вреда, конечно, не принесет, но и нужно здесь не более, чем банный лист... - в МНИИ им. Гельмгольца, безусловно, люди интеллигентные и обходительные, однако Вам если и предложат, то только рецессиию наружных прямых мышц (при ЭД ослабление мышц только таким образом - мало, нужно более сильное воздействие) и, скорее всего, одномоментно на обоих глазах, как это нередко делают при постоянном косоглазии, но при ЭД это чревато послеоперационным гиперэффектом. Я бы Вам посоветовал обратиться в Нижегородский Визус-1. Там, может быть, люди и сонно-медлительные, и малоречивые, но они оперируют ЭД по красноярской технологии и имеют большой опыт его лечения.
![]() |
![]() |
|
Iskra (24.02.2013)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Dr. VIP, спасибо Вам большое за исчерпывающие ответы на все интересующие меня вопросы. Про бразильский карнавал - это Вы в точку попали
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
Dr. VIP (24.02.2013)
|
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Dr. VIP, приветствую! За время моего отсутствия на форуме провела разведку по поводу возможности проведения у нас 2-3 недельной атропинизации по приезду дочки из Минска (они 5-го марта уже будут дома). Результат - не утешительный. Наши врачи, в том числе в платных клиниках такое не делают. Я читала статьи на форуме, что можно в принципе её самой проделать, предварительно разведя 1% раствор до необходимой по возрасту дозировки (боязно правда...).
1. Но вот как его купить?. Нужен же рецепт... 2. Неужели исключительно в целях проведения длит. атр-ции придётся ехать в сам Визус? Я думала поехать туда уже непосредственно на операцию... 3. Если всё-таки получится "достать" атропин, то, как я понимаю, надо сначала зафиксировать показатели до его применения, потом сразу начать капать, а потом по окончанию третьей недели явиться к врачу и попросить зафиксировать показатели после? После этого посмотреть на показатели дальнозоркости и если её запас будет совсем маленьким, то сразу записаться на операцию. Так? 4. Если на месте никак не получится, то для операции недостаточно будет данных обычного исследования, когда капают на приёме у врача и в тот же день проверяют? Р.S/ Как только на руках у меня будут рез-ты из Минска, сразу сообщу (там обследовались у спец-та по косоглазию и у практикующего хирурга в этой области), диагностировали ребёнка на нескольких импортных аппаратах (в целом 3,5 часа). Чуть позже хочу обсудить рез-ты с Вами ![]() После чего, надеюсь получить от Вас совет по дальнейшим нашим действиям... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 10,499 раз(а)
|
![]()
Iskra, атропин и атропинизация это только под контролем врача. Найти доктора который согласится на это будет трудно. Такова суровая реальность.
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Chemist, Вот я с ней и столкнулась... Может доп. исследования, которые я прикреплю чуть позже, помогут Доктору Vip нам ещё что-то посоветовать. Буду ждать его комментариев. Но если он скажет что без атропинизации никак, то как говорит Ваша подпись " есть желание - тысяча способов.." Значит будем искать их!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Iskra,
1. Да... Атропин-то он хорош, только как его возьмешь... 2. Сразу непосредственно на операцию не получится. Ребенка нужно сначала привезти на обследование для решения вопросов о том, нужна ли операция и когда ее делать. Если да и сейчас, то ребенка ставят на очередь, назначают день операции и вот тогда Вы со всеми нужными справками, анализами и заключениями будете везти ребенка непосредственно на операцию. 3. Поскольку интерес представляет величина всей оставшейся гиперметропии, то можно провести атропинизацию и снять конечные показания. Как вариант - без первоначальной регистрации данных начинаете атропинизацию дома за 2-3 недели, проводите ее до обследования в Визусе.
![]() |
|
Iskra (01.03.2013)
|
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Наконец-то мы прошли комплексное обследование на нормальном оборудовании. Врач, проводивший осмотр, очень понравилась. Диагноз: непостоянное содружественное расходящееся альтернирующее (преимущественно левостороннее) косоглазие по типу ЭД. Рекомендовано хирургическое лечение и последующее аппаратное лечение (первое - через неделю после операции, далее - через 2 месяца, далее - по результатам осмотра). Я так поняла, что бин. зрение у нас всё-таки есть (меня это порадовало, хотя вдаль оно- не устойчивое). Очковая коррекция и синоптофор до операции не показаны, окклюзия тоже. Вблизи - ортофория, вдаль - экзотропия. На мой вопрос о том, какие мышцы будут трогать (ослаблять или усиливать), доктор ответила, что это будет решать хирург непосредственно перед самой операцией. Не обнадёживали, чудо не обещали, но сказали что вероятность повторной операции хоть и маловероятна, но не исключена. По-моему, нам пока сказали про один глаз (правый), возможно потом будет второй... Но окончательно решит хирург (возможно на оба, но вместе или по отдельности - спросить забыла...). Делать советуют как можно быстрее (планируем на апрель), т.к. с возрастом операция в большинстве случаев носит косметический характер. Обычно перетягивают совсем на чуть-чуть (около 2 гр. учитывая возрастной рост глаза) для искусственного гиперэффекта, так как такой тип косоглазия, как мне пояснили склонен к рецидиву. Операция под общим наркозом, по времени - не длительная. На след день можно домой. Через неделю - обратно на осмотр и синоптофор (японский с зайцем).
Вот такие у нас успехи на сегодняшний день. Доктор VIP, глядя на новые результаты обследования, может есть доп. рекомендации/комментарии? Согласны ли Вы с рекомендациями последнего доктора? Как по Вашему мнению в нашем случае надо делать операцию (на один глаз, на оба, на оба - по отдельности либо на оба сразу?) |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
Врач-офтальмолог
|
![]()
Iskra, первые 3 картинки не читаются (очень мелкие, функция увеличения не работает), две последние тоже не очень разборчивые, не увеличиваются/, да еще предпоследняя у меня при открытии разворачивается на 90 градусов.
Цитата:
3. На этот вопрос ответ уже был дан: Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Рек 2 - ''упражнения на синоптофоре, учитывая величину дв не перспективны''.
Рек 3 - ''направляется на консультацию к хирургу по вопросу о сроках проведения хирургического лечения косоглазия''. Повторять не надо. Просто интересно что вы имеете в виду под более ''сильным воздействием'' Если увеличивают картинки, они много весят и не прикрепляются... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
Поблагодарили 10,499 раз(а)
|
![]()
А если взять и прочитать http://forum.vseoglazah.ru/showpost....44&postcount=2
![]() |
![]() |
#15 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Операции, оказывающие более сильное ослабление наружной прямой мышцы по сравнению со стандартной ее рецессией на 4,5-5 мм (которую в основном и делают в Росии и за рубежом), после которой потом приходится дополнительно резецировать еще и внутренние прямые мышцы. В итоге вместо 2-х операций ребенку делают 4. Если все они платные, то именно здесь "скупой платит дважды".
![]() |
|
Iskra (24.03.2013)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Непостоянное содружественное расходящееся косоглазие у ребенка | Tatka...... | Консультация детского офтальмолога | 18 | 11.12.2024 14:26 |
Расходящееся косоглазие, эксцесс дивергенции | Надежда7772 | Консультация детского офтальмолога | 53 | 14.11.2022 09:09 |
Эксцесс дивергенции. АКС. Или Скрытое расходящееся периодическое косоглазие реб 8 лет | anna.shepetina | Консультация детского офтальмолога | 2 | 27.02.2019 05:28 |
Девочка 8 лет, расходящееся содружественное альтернирующее непостоянное косоглазие | reg-ch | Консультация детского офтальмолога | 6 | 01.02.2019 19:10 |
Непостоянное расходящееся содружественное косоглазие | Валентина С | Консультация детского офтальмолога | 12 | 23.07.2017 19:19 |
Периодическое расходящееся косоглазие или эксцесс дивергенции | Валентина А. | Консультация детского офтальмолога | 5 | 28.12.2016 09:16 |
Эксцесс дивергенции или непостоянное расходящееся косоглазие? | Химик 74 | Консультация детского офтальмолога | 4 | 17.05.2016 10:53 |
Непостоянное расходящееся косоглазие или эксцесс дивергенции у ребенка | Natalie73 | Консультация детского офтальмолога | 17 | 14.08.2015 00:36 |
Расходящееся косоглазие или эксцесс дивергенции? | Ирина311 | Консультация детского офтальмолога | 14 | 29.11.2014 04:36 |
непостоянное расходящееся косоглазие, эксцесс дивергенции? | leniks | Консультация детского офтальмолога | 18 | 07.04.2013 05:32 |