Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)
Вопрос Пресби Лазик, впечатления врачей

Коллеги, кто работает по данной методике, поделитесь результатами и впечатлениями.. Планируем внедрить, но настораживает ** карточная ** система и дороговизна...оправдывает ли себя и какие нюансы в диагностике предоперационной появляются? Cпасибо.
ГСВГ вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,676 раз(а)

ГСВГ, а на чём вы работаете?
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
ГСВГ, а на чём вы работаете?
ШВИНД АМАРИС 500Е + СИРИУС
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3 раз(а)

Тема очень интересная, но мой энтузиазм как-то уменьшился после личного общения с докторами, кто занимался пресби-LASIK. Работаю так же на ШВИНД АМАРИС 750 + СИРИУС, поэтому в нашем случае, ГСВГ речь о PresbyMAX... но это не принципиально.
DocVOT вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Я пару недель назад был в Австрии на встрече пользователей Швинд...много было докладов по Пресбимаксу...в основном из Южной Америки ...у них в структуре Лазик - пресби составляет 30 процентов..из Москвы была д-р Эскина ( по первым 100 пациентам ) думал, может кто-нибудь кроме Москвы работает...
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

ГСВГ, Да действительно, на Западе приходят оперироваться позжее -под 40 и за 40. Но Вы мне скажите -кому Вы собираетесь делать Пресби? а) гиперметропам б) миопам в) эмметропам???
В случае а) я не очень верю в стыковку гиперметропического профиля абляции с пресбипрофилем - это первый момент, второй - всегда можно создать небольшой гиперэффект на одном глазу (минимоновижн), но и в этом даже нет нужды - они и так счастливы: улучшение зрения вдаль и значимое облегчение вблизи и наконец-то только одни очки-лектор только для близи - о чём ещё можно мечтать!!!
В случае б) всегда можно и даже нужно у пресбиопов оставлять -0,5 дптр скрытой миопии или делать минимоновижн при этом ВСЕГДА стараясь моделировать ситуацию предварительно через пробную носку МКЛ. У меня был в практике случай когда прооперировал профессора!!! Венского универа (бывшая наша соотечественица) и по её настоятельному желанию выполнил коррекцию миопии в -4,5 дптр в возрасте 49 лет. Пациентка неоднократно!!! и внятно!!! была предупреждена о необходимости пресбиопической коррекции и была выписана с 0,8-0,9 без коррекции и -0,5 дптр на авторефе... Через неделю пошли звонки из Вены: "Доктор, моя жизнь превратилась в кошмар и Ваше зрение вдаль меня не радует совершенно!!!!" Через 4 мес я сделал ей гиперметропическую абляцию и вернул ей привычные -4,5 дптр. с тех пор зарекся брать миопов-пресбиопов не более -5,0 дптр без пробной носки МКЛ. Так что очень и очень надо взвешивать все "за" и "против" в этих ситуациях.
Случай в) ну тут вообще всё непросто - ситуация во многом напоминает начальную эйфорию в докладах по Ресторам и последующим практическим опытом их применения и реальной удовлетворенностью и зачастую неудовлетворенностью пациентов. А надо ожидать что этот контингент пациентов моложе чем Ресторовский и соответственно привередлевей - это раз. Второе - каждый представляет себе потерю строк BCDVA при коррекции миопии - ну вообщем не катастрофа - ведь правда? - было до операции 1,0 BCDVA, а стало 0,8 BCDVA, но ведь до операции UCDVA была 0,05!!! и у пациента редко возникает конфликт с доктором. Но ведь у эмметропа BCDVA=UCDVA=1.0!!!! Представьте теперь в этой ситуации потерю хоть одной строки? Каково? и пациенту и доктору! А то что потери будут - это факт и не только при осложнениях - микрострии и другие проблемы с лоскутом, но и в силу более сложного оптического профиля - приобретая в одном - немного начинаем терять в другом...
Я уже не говорю про будущие проблемы при расчете ИОЛ, которых и так немало после кераторефракционной хирургии, а тут вообще авторефкератометры и всякие ИОЛ-Мастеры врать будут сто процентов...
Даже Цайссовская разработка Laser Blended Vision для MEL-80 по-сути вариация на тему минимоновижн, однако и там у меня есть вопросы по "уплощенной" асферике - неизбежно положительные сферические аберрации будут нарастать так как Q-фактор резко возрастет.
В итоге, как у Жванецкого: "Давайте до хрипоты, до драки спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!"

Комментарии
taktik одобрил(а):
Сказали спасибо:
DocVOT (21.02.2013), Endyp (22.02.2013), notonlylens (22.02.2013), RKafter (21.02.2013), Udodov (21.02.2013), Zwetkoff (23.02.2013), ГСВГ (22.02.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Спасибо, именно осознавая все вышесказанное вами я и засомневался в излишней бравурной риторике на эту тему, что касается коррекции возрастных миопов, то я в закладке обычно сбрасываю половину величины их пресбиопических очков( оперировал и 56 летних)..работает
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

надо ещё и учесть степень возможной аддидации - ну максимум -0,75 --1,00 дптр: насколько этого хватит? до 50 лет, а дальше?
Сказали спасибо:
RKafter (23.02.2013)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,026 раз(а)

Цитата:
там у меня есть вопросы по "уплощенной" асферике - неизбежно положительные сферические аберрации будут нарастать так как Q-фактор резко возрастет.
Laserdoc, уточните, пожалуйста: под положительными сферическими аберрациями Вы понимаете увеличение фокусного расстояния для параксиальных лучей?
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Вот давайте взглянем на реальные результаты http://mfvt.ru/opyt-vypolneniya-oper...chwind-amaris/ честно и не предвзято опубликованные г-жей Эскиной Эрикой Наумовной... Посмотрите в таблице показатели остроты зрения до и после операции в различных категориях и особенно на минимальную некорригированную остроту зрения до операции и тот же показатель после операции у эмметропов и прочитайте выводы. Комменты излишни - не думаю, что другие машины делают много лучше...

Сообщение добавлено в 14:24

ALM, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...86%D0%B8%D1%8F
идет речь о том, что уменьшение Q-фактора напрямую дает увеличение положительных сферических аберраций, в отличие от отрицательных значений Q-фактора пролатированной роговицы, обуславливающих отрицательные сферические аберрации которые в свою очередь увеличивают глубину фокуса. Как-то так...
Сказали спасибо:
taktik (24.02.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Цитата:
неизбежно положительные сферические аберрации будут нарастать так как Q-фактор резко возрастет.
Цитата:
уменьшение Q-фактора напрямую дает увеличение положительных сферических аберраций
Laserdoc, оба эти утверждения - неверны! Потому как увеличение Q-фактора дает увеличение отрицательных сферических аберраций (см. http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=4242&page=3 пост 29)
Которые мне очень даже нравятся. Именно потому, что
Цитата:
увеличивают глубину фокуса.
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

ALM, посмотрите например здесь http://mfvt.ru/novyj-podxod-k-povysh...narusheniyami/
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Laserdoc, да, я тоже недавно набрел на эту статью. Есть там несколько пунктов, которые немножко противоречат "физической картине мира". Буду прорабатывать сам, но, может, ответы уже есть?
1. Сравнение полученного профиля идет с идеальной сферой (может это просто оговорка?), а не с параболоидом вращения. Тем более, что при широком зрачке краевые отличия сферы от параболоида вполне себе значимы.
2. Что значит "снимается практически униформный слой"? Равномерный по толщине? За счет чего тогда коррекция миопии?
3. Мало того, что "униформный слой" снимают, так еще и на бОльшую глубину! На треть! Кто-нибудь может прокомментировать это с точки зрения физики?
Надеюсь, это не совсем оффтоп в данной теме, поскольку Q-фактор влияет на сферические аберрации, а некоторые из них - весьма полезны для пресбиопов
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск