Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #61
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,293 раз(а)

notonlylens,
1) используют ещё два врача, это имеет значение?
МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ А-В СКАН TOMEY UD-6000 С ФУНКЦИЕЙ БИОМЕТРИИ
пример- http://www.med-group.ru/productdetail/UD-6000/97/35/35/

2)исследование распечатывается
3) а вот это я и собираюсь проследить, для себя, самой интерестно...

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Сообщение от Dgodi363
Бывает миопия за год выросла не менее 1, а ПЗО наоборот. Я вот сама делаю ЭБМ на узкий зрачок и потом на фоне атропина (запрещаю зрительную нагрузку) очень часто размер глаза становится меньше, соответственно ослаблению рефракции.
сколько в цифрах это обычно?
беру во внимание, если разница больше 0.3мм в сторону уменьшения ПЗО, но бывает и 0.5мм, а это уже не погрешность.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #62
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
используют ещё два врача, это имеет значение?
имеет значение, если вдруг меняются настройки (параметры расчета иол, алгоритмы и т.д.), порой это важно. Причем желательно, чтобы Вы одни проводили такие измерения и всега записывали все результаты и с уменьшением, и с увеличением ПЗО, записав на бумажку, а потом только глянув в карту.. чтобы не подгоняли результаты под "должно же уменьшиться". Иначе Вы не сможете определить, где реально эффект, в каких случаях полезно, а где мало толка.. Иначе будет прогиб статистики с пользу личного впечатления. Это просто пожелание.

upd. например, обратите внимание на эту детальку:
Цитата:
Новейшая ультразвуковая технология.
Интуитивно понятные действия для получения быстрых и точных результатов. Сенсорный экран UD-6000 позволяет быстро изменять параметры, выбирать опции и удобно переключаться между различными режимами.
UD-6000 производит измерение длины передней камеры, толщины хрусталика и длины глаза, усредняет полученные значения и затем может автоматически рассчитать оптическую силу интраокулярных линз.
...
Точность измерения: +/- 0.1 мм
Может на эти усреднения очень сильно влияет глубина камеры и/или ширина зрачка - Вы уверены в формулах, которые заложены? Я лично с этим биометром не работал, просто не хотелось бы чтобы подготовив статью Вы узнали о какой-то подобной печальке..
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dgodi363 (06.05.2013)
Старый   #63
Меню Пользователя
Врач

Я прямо на распечатке записываю разницу ПЗО или в виде схемы с датами проведения, так проще ориентироваться..

Цитата:
Иначе Вы не сможете определить, где реально эффект, в каких случаях полезно, а где мало толка.. Иначе будет прогиб статистики с пользу личного впечатления.
исключено.. у меня нет мании величия).. я наоборот во всём сомневаюсь.. вот исейчас хотела услышать мнение других врачей по-поводу
Цитата:
Я вот сама делаю ЭБМ на узкий зрачок и потом на фоне атропина (запрещаю зрительную нагрузку) очень часто размер глаза становится меньше, соответственно ослаблению рефракции. Мышечные тиски уходят или увеличенное ПЗО вследствии длительной работы вблизи ?
частично мне ответили, спасибо, осталось проверить-подтвердить на гипер- и эметропах

насчёт параметров:
смешно звучит, но аппарат используется только в одном режиме -для ПЗО )) ..другие врачи даже боятся на лишнюю "незнакомую" кнопочку нажать )
Старый   #64
Меню Пользователя
Врач

вдруг нет руководства - http://www.frankshospitalworkshop.co...r_manuals.html внизу.
полезное чтиво временами...
Цитата:
насчёт параметров:
смешно звучит, но аппарат используется только в одном режиме -для ПЗО
Следите, чтобы помимо Average of axial length data (The average of measured axial length data is displayed) не сильно отличались параметры -
Цитата:
Axial length calculation method (Displays average sound velocity or sectional velocity as the axial length calculation method, whichever selected.)
Standard deviations (S.D) for axial length data (The standard deviations for axial length data are displayed.)
The range of measured axial lengths (The difference between the shortest and longest axial lengths is displayed.)
Пользуйтесь только Select the eye type to be measured from the following four types for the eye to be measured.
1. Select "Normal" for the eye of which lens nucleus is relatively soft like an incipient cataract.

И не пользуйтесь 3.4 Assistant function of Biometry потому что This function is an additional function used for biometry purpose, but it is not a biometry instrument
Старый   #65
Меню Пользователя
Врач

notonlylens, могу Вам одолжить на русском)...
Сказали спасибо:
notonlylens (06.05.2013)
Сегодня
Старый   #66
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Русский язык не имеет достаточно надёжной английской доказательной базы!

Комментарии
notonlylens одобрил(а): :)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #67
Меню Пользователя
Врач

Ophthalmist, если Вы или notonlylens, знаете "секрет", то так и скажите..
инструкция оригинальная у меня также имеется. Мне конкретно на какой-то пунктик обратить внимание? А то получается соскок с темы..
Старый   #68
Меню Пользователя
Врач

Да нет никакого секрета.. просто таких расхождений в ПЗО после трех дней атропина, что-то мне сомнительно.
А коллега Ophthalmist, намекает, что помимо изучения руководства к УЗИ-прибору, наверно, стоит углубиться в понятие "доказательной медицины" о планировании эксперимента и выполнения исследования согласно современным правилам. А может он имел ввиду, что мне надо было искать руководство на русском.
Если еще не читали "Путеводитель читателя медицинской литературы".. настоятельно рекомендую. Есть на русском, ну а потом углубитесь в английский. Yet you are welcome to EBM.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (06.05.2013)
Старый   #69
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Шучу, шучу) Давно шутка на языке вертелась, вот, соскочила (в ней, кстати лишь доля шутки, EBM'исты - иногда странные персонажи).. Это конечно не касается данной дискуссии - естественно инструкции эквивалентны. Ну а с остальными добавками по ebm - я за.
Старый   #70
Меню Пользователя
Врач

notonlylens, это не проблема.. сниму сканы и выложу, воочию убедитесь))

Цитата:
А коллега Ophthalmist, намекает, что помимо изучения руководства к УЗИ-прибору, наверно, стоит углубиться в понятие "доказательной медицины" и планировании эксперимента и выполнения исследования согласно современным правилам. А может он имел ввиду, что мне надо было искать руководство на русском.
Если еще не читали "Путеводитель читателя медицинской литературы".. настоятельно рекомендую. Есть на русском, ну а потом углубитесь в английский. Yet you are welcome to EBM.
ок,почитаю)
Старый   #71
Меню Пользователя
Врач

только не сканы руководства (вдруг я не точно пояснил), пришлите лучше сканы с измерениями и "схемой" уменьшения.. и
Цитата:
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.
Старый   #72
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
только не сканы руководства (вдруг я не точно пояснил), пришлите лучше сканы с измерениями и "схемой" уменьшения.. и
улыбнуло
Старый   #73
Меню Пользователя
Врач

Dgodi363, Вы скан последних сравнений можете представить?

ZeRo3,
Цитата:
Разрешите подробнее расспросить?
Что значит "вижу"? Почему капаете не Цикломед и пробовали когда-нибудь назначать Цикломед на длительный срок, если отказываются от атропина. Или с атропином соглашаются все?
Что будете делать, если прийдут и скажут, что миопия -1,5Д уже год-два, выписывали очки -1,5Д и т.д. - тоже назначите атропин, когда
Цитата:
приходит ребенок, субъективно коррекция, например, -1.5Д. Капаю тропикамид. Вижу миопию -1.0Д
а то автоматически получается те, кто не капает Атропин - тут же изверги и враги ЕВМ, а те кто капает те хорошие. Просто понять ваши критерии, когда это показано. И что делать весной в конце учебного года со школьниками?
Старый   #74
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Коллеги, я опять к вам с тупым вопросом. Похоже, вопрос для себя я так и не решил (см. цитаты).
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Дискутировал с коллегой о циклоплегии и поймал себя на мысли, что с мыслью коллеги частично согласен. Он полагает, истинная рефракция (атропиновая) - важна для косоглазых детей, а в рутине атропин использовать смысла не много. Ну и с мыслями Бондаря это перекликается (зачем нам знать паралитическую рефракцию, если в норме есть тонус).

Я забыл, за что воюем? Согласен с тем, что атропин необходим, если мы хотим понять - насколько истинна в данный момент миопия (есть ли показания к ДЛА). Возможно, также - для динамики по рефракции при ДЛА или без ДЛА. И всё?
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
В итоге:
1. Косоглазие.
2. Рефракция любая у детей первично (если есть подозрения на аметропию)
3. Для контроля за миопией (прогресс/стабильность) ежегодно (чаще, если есть подозрения на прогресс) до 25-ти лет.
Положа руку на сердце - в п. 3 много чаще использую цикломед. На атропин народ соглашается туго.
Теперь ситуация.
(1) Парень 10-12 лет, рефракция миопия 0,75Д, ухудшение зрения было в течение года.

(2) Парень 16 лет, рефракция миопия 3,5Д, ухудшение зрения было в течение нескольких лет.

Обоим провожу адекватную атропинизацию (3 дня или 2 недели).

Теперь, по гипотетическим результатам:

(1)
На высоте циклоплегии парень превратился в гиперметропа 0,5Д или в эмметропа. Какова дальнейшая тактика? Вот как я вижу дальнейшее развитие ситуации после окончания действия атропина (ну, например - через 2 недели после окончания атропинизации):
а) рефракция вновь становится "-0,75". Как ему в школе-то учиться? Жалуется, плохо видит. Очки?
б) рефракция остаётся эмметропией - рекомендации - жить и радоваться?
в) рефракция остаётся гиперметропической - не препятствовать эмметропизации?

(2)
На высоте циклоплегии парень превратился из миопа 3,5Д в миопа 2,5Д.
После окончания действия атропина (2 недели):
а) рефракция вернулась к 3,5Д. Очки-то какие выписывать? Какова другая тактика? Не назначать же атропин на пол года?
б) рефракция осталась 2,5Д. Что делать со старыми очками, которые были 3,5Д? Стоит ли выписывать новые? Ведь наверняка через месяц получатся старые добрые 3,5 диоптрии.

Спасибо.
Сказали спасибо:
Udodov (14.05.2013)
Старый   #75
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,482 раз(а)

Разрешите и я вклинюсь - уж больно за живое...
Цитата:
Теперь ситуация.
(1) Парень 10-12 лет, рефракция миопия 0,75Д, ухудшение зрения было в течение года.
Теперь, по гипотетическим результатам:
На высоте циклоплегии парень превратился в гиперметропа 0,5Д или в эмметропа. Какова дальнейшая тактика? Вот как я вижу дальнейшее развитие ситуации после окончания действия атропина (ну, например - через 2 недели после окончания атропинизации):
а) рефракция вновь становится "-0,75". Как ему в школе-то учиться? Жалуется, плохо видит. Очки?
Если очки, то какие? Все-таки для налиучшей коррекции вдаль (-0,5; -0,75 по переносимости)? Или может +0,5 для начала при условии комфортности ношения с постепенным переходом на постоянный режим?
Цитата:
б) рефракция остаётся эмметропией - рекомендации - жить и радоваться?
в) рефракция остаётся гиперметропической - не препятствовать эмметропизации?
Опять-таки +0,5 (см.выше)?
И от меня спасибо!

Последний раз редактировалось Udodov; 14.05.2013 в 18:01. Причина: Спасибо за правку, notonlylens. :)
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск