Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Компьютерные очки для жк монитора

Ответьте пожайлуста какое излучение исходит от жк монитора и какие очковые линзы блокируют его?
Также с понижением яркости увеличивается мерцание. Можно ли этот эффект также нейтрализовать?

В интернете информация противоречивая, где утверждается в частности, что экран излучает ультрафиолет. В магазине говорят, что никакого ультрафиолета нет и очки для компьютера блокируют только блики. А глаза субъективно устают во первых от повышенной яркости. Цены на импортные линзы высокие и не хотелось бы ошибиться в выборе. Где узнать истину?
jack123 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,148 раз(а)

Я поинтересуюсь у знакомого который в этом лучше меня разбирается, но то, что от жидких кристаллов нет УФ излучения, это точно.
Другое дело, что от качества картинки действительно сильно зависит комфортность. Бывают так называемые засветы, это по сути заводской брак, когда яркость очень сильная и она никак не регулируется. Попадался мне такой монитор при заказе в интернет магазине. После этого я четко понял, что покупать ЖК монитор можно только поработав за ним хотя бы 10-15 и прогнав по тестам, типа нокия монитор.
По очкам думаю доктора что-то подскажут. Но я категоричен в том, что монитор надо выбирать лично и покупать именно тот, с которым Вы немного поработали. Точно такой же модели, но который Вы лично не проверили, может выдать неожиданный эффект.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

У меня один большой жк монитор 24" LG W2452T, на нем уровень яркости всё время выведен на самый минимум. На ноуте 10" работать комфортно на максимальной яркости можно только днем, вечером вкупе с внешней подсветкой приходится яркость экрана понижать,ибо через пару часов резь в глазах. Но, понижаешь яркость-увеличивается мерцание.
ЖК монитор на мой взгляд надо приобретать со светодиодной подсветкой.
Магазины завалены недорогими корейскими линзами с сомнительными свойствами качества. Более дорогие линзы именитых производителей из Европы нельзя проверить в деле не купив их. Продавцы физику работы линз толком объяснить не могут. В итоге тупик.
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

У меня монитор из среднего ценового диапазона, все очень комфортно. Но продавцы от меня уже бегали, пока я себе его не выбрал
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Но ведь принцип работы жк мониторов одинаков. В чем может выражаться комфортность одного и неудобство другого? Какой у Вас монитор?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,197 раз(а)

Иногда проблема заключается в том, что, купив монитор, люди забывают поставить драйвера для монитора, и работают на 60 герцах (refresh rate) - отчего и мерцание сильное, и яркость посему накручена высокая. Надеюсь, что это не ваш случай, jack123.

Комментарии
eyedoctor одобрил(а): Вероятно так и есть
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 268 раз(а)

Тут всё просто - качество светодиодной матрицы. Дело в том, что спектр излучения (цвет свечения) светодиода зависит от силы протекающего через него тока. У качественных - намного меньше. Да плюс неизбежный технологический разброс. Что опять прямо зависит от качества.
Теперь вот мы начинаем регулировать яркость свечения - т. е. меняем величину протекающего тока. Цвета-то и поплыли. В паршивенькой матрице очень заметно.
Для борьбы с этим дефектом дают не постоянный ток, а импульсный, а силу свечения регулируют скважностью импульса. Отсюда и мерцания. Для оптимизации сих процессов фирмы разрабатывают соответствующее программное обеспечение. Но увы... На каждую партию матриц писать не успевают. Или не хотят по экономическим соображениям
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
Иногда проблема заключается в том, что, купив монитор, люди забывают поставить драйвера для монитора, и работают на 60 герцах (refresh rate) - отчего и мерцание сильное, и яркость посему накручена высокая. Надеюсь, что это не ваш случай, jack123.
Дрова стоят и частота обновления всё равно 60гц. И при максимальной яркости при 60 гц ничего не моргает. Ведь частота обновления экрана играет роль только для CRT мониторов. Не так ли Theochem?

Комментарии
Theochem одобрил(а): Да, вы правы.
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
Тут всё просто - качество светодиодной матрицы.
Это то, что стоит за жидкими кристаллами?
Но вот я точно помню монитор, на котором белый цвет просто слепил. Уже сложно по памяти описать это явление, но жутко не удобно было. Резало глаза изображение.
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 268 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Это то, что стоит за жидкими кристаллами?
Но вот я точно помню монитор, на котором белый цвет просто слепил. Уже сложно по памяти описать это явление, но жутко не удобно было. Резало глаза изображение.
Не совсем, но механизм излучения примерно тот же. А белый цвет раньше был суперсильный синий. Сейчас это комбинация цветов на уровне кристалла.
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Субъективно хочу отметить именно этот мешающий фактор как основной. Есть желание фон в браузере сделать не белым, а каким-нибудь нейтрально-серым или зеленым, что не будет доводить до рези. Но пока не нашел такой программы увы.
А вот защитят ли так называемые компьютерные очки???
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2 раз(а)

мне тоже интересно,при использовании ЖК-монитора в офисе+ люминесцентные лампы, есть ли смысл купить компьютерные очки? ( цена 500-800 рублей)?
в частности вот эти:
Компьютерные очки (Федорова) релаксационные комбинированные
Цитата:
Разработаны под руководством академика С.Н. Федорова. Релаксационные очки успешно прошли клинические испытания и Госрегистрацию, сертифицированы и защищены от подделок патентом РФ.

Компьютерные очки рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки для компьютера предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. Длительность работы с применением данных компьютерных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности.

Полностью задерживают губительные для глаз УФ-лучи и основную долю вредного коротковолнового фиолетово-синего света;
оптимизируют интенсивность пропускаемого света по всему остальному диапазону видимого спектра; повышают четкость и улучшают контрастность изображения;
способствуют активному восстановлению (релаксации) функционального состояния клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных клеток, и замедляют процесс их старения.

Индивидуальные свойства компьютерных очков:

повышают работоспособность;
снимают застойные явления в сосудах глаза;
снижают слезоточивость и резь в глазах.
компьютерные очки
Wizardtox вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,616 раз(а)

Имеет смысл заказать очки с тонировкой 15-20% да с аддидацией +0.5
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Имеет смысл заказать очки с тонировкой 15-20% да с аддидацией +0.5
Я вот с недавних пор тоже интересуюсь такой проблемой. За компьютером провожу много времени, монитор ЖК 23" но недорогой. Глаза иной раз даже слезятся. Но мне 47 лет, может с возрастом такая реакция порой.
Вот вы пишете про тонировку, и хочу спросить - а помогут ли мне вот такие очки? (я их правда заказал уже, должен скоро получить)
Ps Хочу уточнить, т.к. ссылку удалили - материал линз стекло, цвет и покрытие "зеленое зеркало".
RB3026.jpg

---
Cсылка удалена. Загружена картинка. Chemist
Kenwood вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,473 раз(а)

Мой старенький ViewSonic позволяет разгонять частоту кадров до 75 в секунду. Но если честно даже на 60 - мерцания не вижу. Несколько разобранных мной ради интереса мониторов содержали внутри подсветку флюоресцентной лампой - светодиодов внутри не нашел.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск