|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 | |
|
Навеяно сообщениями примерно такого содержания:
Цитата:
Очень сильно изменяется отношение человека к зрению после операции. До операции человек живет как есть, видит как есть и не спрашивает знакомых как они что-то видят, не сравнивает левый и правый глаз, он просто не задумывается над этим. После операции, особенно люди с определенным складом характера, начинают жить только своим зрением. Пытаются все разглядеть, сравнить левый и правый глаз, да вообще кардинально меняют отношение к процессу видения... Это примерно как стакан наполовину пусть или наполовину полон? Когда человеку хорошо, он видит наполовину полный стакан, когда плохо, то наполовину пустой. Т.е. стакан тот же самый, как и уровень воды, но совершенно разное восприятие. Аналогия не совсем корректная, потому, что "плохо" и "хорошо" не совсем подходят для состояние до и после коррекции, но смысл аналогии надеюсь ясен. В обоснование приведу два личных впечатления. 1) Контактные линзы ношу давно, не постоянно и не очень часто, но все таки. До чтения форума, десятков сообщений на тему ночного зрения после лазерной коррекции никогда не задавался вопросом, как я вижу в линзах ночью. И когда стал обращать внимание, увидел большое количество лучей от фар, фонарей и т.п.. И меня это отчасти даже напрягать стало. И тему эту обсуждал на форуме и оказалось, что практически идентичная картинка у людей у которых от природы хорошее зрение. 2) Был один опыт когда у меня очень широкий зрачок был несколько месяцев подряд. Первые дни, может недели, я отметил, что вроде бы ночью лучики от фонарей стали сильнее, даже нашел там, где их вроде бы раньше и не было. Через какое-то время забил и уж не мог сказать, есть разница при зрачок который искусственно расширен или естественно. Есть что противопоставить? Как человек может достоверно утверждать, что именно зрение ночью стало хуже, а не поменялось его ощущение, при условии что по объективным оценкам операция прошла успешно?
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Думаю, присутствуют и объективная и субъективная составляющая.
так или иначе расширяющийся в темноте зрачок может попадать в переходную зону, вызывая лучи или гало, даже при успешной операции. Цитата:
Про субъективную ситуацию есть отличный анекдот, отражающий то, о чем говорит Chemist... Был в институте очень бородатый профессор. Однажды к нему подошел ученик и спросил: - Профессор, а вы когда спать ложитесь вы бороду как кладете: на одеяло или под? - Не знаю, не замечал. Через неделю этот же профессор, сонный, взъерошенный встречает этого студента, хватает за ворот и орет на него: - Я теперь из-за тебя, зараза, спать не могу! И так, и так - не удобно! |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Добрый день. У меня зрение -5, -6. Но, до чтения формума, даже не предполагал, что вижу лучики и гало. А сейчас замечаю их везде.
|
|
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Цитата:
Более того - с какого расстояния, под каким углом, освещение, скорость движения? Все это может влиять. Цитата:
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | ||
|
Цитата:
Например "звезды" от фар могли вызывать заляпанные очки, капли воды , грязь на лобовом стекле, царапины и все это и осталось... только на это наложилось еще кое-что чего раньше не было ... Эти эффекты несколько отличаются друг от друга... Например например грязное лобовое стекло добавляет чаще всего двухлучевую звезду, а у гало от ласик одна составляющая (при недостатке света) примерно десятилучевая звезда, а вторая составляющая похожа на "пушистый" бенгальский огонь. И потом если бы эффект гало был чисто психологическим - человек видел бы его там где ищет (где он знает что эффект может быть) и не видел там где совершенно не ожидает увидеть, например от белого листа бумаги, от блика от блестящего хромированного крана на кухне, от светящегося выключателя удлинителя, от светодиодных индикаторов домашнего роутера, от кнопки вызова лифта - от обычных тысячи раз виденных предметов, к которым никогда особо не присматриваешься. Да порой точно оценить размеры гало объективно сложно, и психологический фактор наверное тоже присутствует, но сам факт наличия трудно списать на психологию. Еще и потому что некоторые эффекты очень четко коррелируют с освещенностью - пример смотрю темноте на свет слабой неоновой лампы подсветки выключателя вижу "звезду" вокруг него, чуть смешаю голову и в глаз попадает свет от уличного фонаря - "звезда" вокруг выключателя тут же "сжимается" почти приходя в норму. Ничуть не сомневаюсь что и приборами можно зафиксировать гало, вопрос только в точности измерений. Кстати вопрос - почему нельзя ДО ОПЕРАЦИИ надеть человеку контактную линзу моделирующую результат (с такими же оптической и переходной зонами ) ? центровка не позволяет? Было бы здорово экспериментально проверить устраивает человека такой результат или нет. Сообщение добавлено в 18:40 Извините если не совсем по теме вопрос - нет ли у кого-нибудь ссылки на свежую статистику по Гало? То что удалось найти , ну уж очень старое и цифры там просто дикие : http://www.aaojournal.org/article/S0...213-2/abstract Цитата:
|
|||
|
|
|
|
Marprime (17.04.2013)
|
|
|
#7 |
|
Я перед операцией морально готовился к гало и ореолам на первое время.
Но у меня их небыло совсем, думаю все зависит от оптической зоны и величины зрачка в ночное время. И у тех, у кого они есть после операции, они не уходят, это человек к ним привыкает и думает, что они уменьшились. Но это моё субъективное мнение. |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
Далеко не единственная причина и все не так просто, про оптическую зону и размер зрачка. Просто это самая понятная для обывателя причина, а вот врачи похоже окончательно и на 100% не разобрались в вопросе, но фактор явно не один. И повторюсь - есть некие одинаковые черты характера среди людей кто жалуется на все эти эффекты. Это конечно мое впечатление, может быть ошибочное. Но если человек эмоциональный, хоть немного мнительный и долго готовился к операции, почти наверняка начнет с постоянного сравнения одного глаза и другого и дойдет до постоянных попыток и тестов как он видит ночью. Я не настаиваю на этой точке зрения, более того, точно бывают у людей проблемы, но мне кажется, что не так часто, как об этом пишут.
|
|
|
|
Libertas (02.02.2017)
|
|
|
#9 | ||
|
Где-то уже была тема про остроту зрения и ее определение по звездному небу, то есть - в мезопических и скотопических условиях. Так же вполне можно оценить и качество зрения. Для себя я давно выбрал наблюдение за молодым месяцем: присутствуют детали, требующие высокой остроты зрения (тонкие рожки), большая полусфера, по которой астигматизм можно увидеть. Также можно оценить и наличие/отсутствие лучей и гало. Но это лучше делать, наблюдая яркую планету, как вот сейчас - Юпитер.
На субъективные сравнения до и после операции я бы не полагался, за исключением совсем уж вопиющих случаев ухудшения. Почему? Был прецедент, когда пациент, которому оперировали один глаз, уже через два года забыл, какой! И какие-то изменения в неоперированном глазу стал относить на счет проведенной операции ![]() Поэтому надо бы установить некий регламент проверки сумеречного и ночного зрения не только по субъективным оценкам пациентов, но и сопроводить их какими-либо измерениями. Вопрос не праздный и определенно перекликается с оставшимся без ответа вопросом в посту 23 темы: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2038&page=3 Поскольку ответов и комментариев нет - наверное, это не изучено в достаточной степени. Цитата:
![]() Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы полностью смоделировать постоперационный результат, предварительно изготовив такую линзу. Проблема в том, что а) требуется подобрать униформную исходную заготовку в точности соответствующую исходной топографии роговицы; б) требуется изготовить в точности такой же оптический профиль, это логично делать тем же эксимерным лазером, а для этого нужны очень точные значения коэффициентов абляции материала линз. Сообщение добавлено в 13:24 Цитата:
Отдельно замечу, что все сказанное - только "аберрационная" часть. Могут быть еще проблемы геометрические (малая зона операции, децентрация) и оптической однородности интерфейса поля операции. |
|||
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Цитата:
Измерениями замерить влияние гало можно, например по потому как оно маскирует другие контрастные объекты за собой, эту ситуацию можно воссоздать искусственно. И потом гало сопровождается снижением остроты зрения в специфических условиях - после операции даже крупные титры в темноте на экране кинотеатра читать тяжко, яркие буквы на темном фоне дают ореолы, расплываются. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#11 |
|
Это тоже у нас в копилке методов: мы сейчас пробуем показывать пациенту в темной комнате светлые оптотипы на темном экране. При этом аберрации просто въявь видны и их можно даже зарисовать.
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Раз ударят, два ударят - а потом привыкните." Психологическая составляющая безусловно есть, но вы ее преувеличиваете. Есть вещи которые трудно увидеть если не присматриваться, а есть такие которые при всем желании невозможно не заметить... Я не сравниваю глаза - в случае с гало это бессмысленно... Сообщение добавлено в 09:22 повторю эту цитату - она правильно характеризует часть проблемы с гало. http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=6529 Цитата:
Это бы в рамочку и в холл клиники - крупными буквами, только вряд ли кто из врачей решится... Сообщение добавлено в 10:06 Интересно будет ли FLEX/SMILE лучшим выбором чем LASIK в плане рисков возникновения проблем с ночным зрением? Там поверхность формируется совсем по-другому, возможно микронеровностей при расслаивании возникает меньше. Кстати еще один потенциальный источник проблем - задняя стенка роговичного лоскута - насколько срез ровный получается ? всегда ли он одинаковый? И как это можно оценить? Только по отражению от поднятого лоскута? |
||||
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
alexsaf, тема не про случаи с которыми все ясно:
Цитата:
Цитата:
Как раз точно то, о чем я писал.Меня часто смущает то, что люди не пишут, что гало и прочие эффекты усилились по сравнению с тем что было без очков/в очках и линзах, типа вот не было и вдруг появилось. И это сразу некий сигнал. Все люди видят лучики от источников света, по другому и быть не может. Да и по моему скромному опыту зрение без коррекции, в очках и линзах оно несколько разное. Вроде бы небольшая миопия и врядли ретинальное изображение в линзах и очках прямо огромную разницу имеет, но по своим ощущениям, монитор и изображение на нем становится заметно больше в линзах.
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
Во-первых это эффект с обратной связью - если гало мало то нет повода и приглядываться, и соответственно оно незаметно. Во-вторых "появилось" это значит - не ассоциируется с тем опытом который был ранее, выглядит иначе. Человек раньше видел мышей, а тут вылез целый слон... И пофигу, что мыши тоже серые и с хвостом. Попытка классифицировать слона как большую мышь не пройдет))) |
||
|
|
|
|
|
#15 |
|
Я почти месяц назад сделала лазерную коррекцию. Перед операцией прочитала много информации в интернете о том, как после ЛАСИК чуть ли не полгода могут быть отсветы, круги, может расплываться изображение и т.п. И в памятке, которую мне дали в клинике, было написано об этом. А в итоге сразу после операции я видела чётко, ни одного из перечисленных симптомов у меня не было. И сейчас тоже ничего нет ни днём, ни ночью.
Конечно, у каждого пациента всё индивидуально, но мне кажется, что во многих случаях имеет место и некоторое внушение самому себе всех этих симптомов. Как говорится "человек видит то, что он хочет видеть". Сама была свидетелем, как во время "приваривания" сетчатки одну девушку "откачивали" нашатырём, потому что она, наслушавшись отзывов, очень боялась боли. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|