Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Риск развития миопии ребенок 1год 10месяцев

Добрый день, уважаемые доктора!
Моей дочери 1,10 месяцев, в возрасте 8-9 месяцев стали периодически наблюдать, что левый глаз "уплывает" к виску. На годовалом осмотре сконцентрировали внимание врача на этом факте. Врач ничего не обнаружила, но диагноз с наших слов написала "непостоянное расходящиеся косоглазие", сказала посетить невролога и врача в детском глазном отделении (ДГО). Невролог выписала нам витамины серии В для укрепления глазного нерва. Окулист из ДГО диагноз не подтвердил сказал что необходимо наблюдаться, прийти в 2 года. К сожалению на руках нет данных о результатах посещения данного врача (т.к. у них своя карточка и она для них). 10.03.2013 посетили платный детский офтальмологический центр, диагноз "Риск развития миопии" заключение прилагаю:
Безымянный.JPG
назначили гимнастику и осмотр через полгода, косоглазия как такового доктор не увидела, сказала что только единожды ребенок увел глаз к виску и все, больше всего ее насторожило наша острота зрения, она сказала что косоглазие это как следствие развивающиеся миопии и если миопия будет прогрессировать будем делать операцию на устранение косоглазия тем самым снижая риск развития миопии.
Я хочу еще проконсультировать у другого специалиста, поэтому планирую в ближайшие дни сходить на прием в МНТК г.Новосибирска, поэтому хотела бы у Вас уточнить:
1. Для того чтобы установить точный диагноз, какие обследования и анализы нам необходимо пройти?
2. На что при посещении доктора необходимо обратить внимание ?
3. На следующих снимках я попыталась определить в какой момент ребенок начинает косить, исходя из проведенного мной анализа глаз "уплывает" когда ребенок смотрит не прямо перед собой, а немного вверх или вниз.
IMG_2518.jpg IMG_2516.jpg
IMG_2531.jpg IMG_2520.jpg
Подскажите данное косоглазие это на самом деле следствие развивающейся миопии или здесь другая причина?
мама_Миланы вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,437 раз(а)

мама_Миланы,
1) Диагноз, в принципе, и так ясен. Однако, как минимум, нужны атропинизация, детальное обследование глаз и глазного дна, особенно левого глаза, исследование зрительной фиксации и офтальмодинамики. Все это необходимо для определения тактики лечения. Только врачи не любят, когда им указывают...
2) Откуда мне знать, что будет при посещении доктора и что Вас в нем заинтересует...
3) А в чем вопрос?
Цитата:
Сообщение от мама_Миланы Посмотреть сообщение
Подскажите данное косоглазие это на самом деле следствие развивающейся миопии или здесь другая причина?
Данное косоглазие может послужить причиной развития миопии.
Сказали спасибо:
Юлия71 (06.03.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за ответ.
1.Подскажите атропин нужно закапывать, в каждый глаз или только один, и сколько раз в день?

К окончанию атропинизации попробую попасть на прием к доктору Поспелову В.И. я думаю он сможет провести
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP
детальное обследование глаз и глазного дна, особенно левого глаза, исследование зрительной фиксации и офтальмодинамики
2. Dr. VIP вы пишите
Цитата:
1) Диагноз, в принципе, и так ясен.
а можете подсказать какой
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. В оба глаза 2 раза в день. Обратите внимание на Памятки для родителей http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=22 . Там все написано об атропинизации.
2. Я имел в виду наличие экзотропии с гипосупратропией. Но это общая формулировка диагноза, правда более детальная, чем "косоглазие с ВК". Нужно уточнять другие детали.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP исходя из Вашего предворительного диагноза экзотропия с гипосупратропией, прочитала статью Гиперфункция мышц «нижнего этажа»...и если я правильно поняла при данном диагнозе как такового лечения нет, только оперативное вмешательство........ или я что-то не так понимаю.......

Конечно все мои рассуждения не отменяют 2-х недельную атропинизацию и прием у Поспелова

Заранее огромное спасибо.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

мама_Миланы, Вы можете читать что угодно, только не надо меня привлекать к роли разъяснителя Ваших "что-то не так понимаю..........."
В фотографиях присутствует голая статика, которая позволяет определить, есть косоглазие, или его нет (что я и сделал, указав только направление отклонения глаз). И не более того. В ней непонятна даже такая простая вещь - каким из двух глаз ребенок смотрел в момент фотосъемки, а какой "уплыл" за счет пассивной тяги мышц. Для диагностики состояния мышц нужна офтальмодинамика, которую через фотоаппарат и монитор не у видишь; ее нужно исследовать только при очном осмотре.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день, уважаемые доктора! Сталкнулась с проблемой там где не ожидавала, оказывается капли Антропина можно приобрести только в муниципальной аптеке и только по рецепту, если нет рецепта предлагают аналоги Тропикамид или Цикломед....исходя из статей прочитанных на форуме данные препараты не имеют такого действия как Атропин или я опять что-то не понимаю...

Подскажите Антропин критичен......? Если да тогда буду выбивать, в прямом смысле этого слова, рецепт у нашего акулиста в поликлинике
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

На АНТропин выбивать рецепт не нужно, нужно заиметь рецепт на АТропин. Это во-первых. И во-вторых, если Вы собираетесь в Красноярск, то, я думаю, лучше начать закапывать атропин за 10-15 дней до поездки и продолжать до тех пор, пока ребенок не будет там обследован. Но это я так думаю. Лучше этот момент согласовать по телефону, чтобы избежать какого-либо своеволия и отсебятины.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброе время суток, уважаемые доктора!
Вот наконец-то мы съездили на консультацию к профессору Поспелову В.И., и единственное о чем сожалею, что не сделала этого раньше, а потеряла драгоценное время на поиски хорошей клиники и доктора в г. Новосибирске.
Наш диагноз Эксцесс дивергенция, сейчас у нас идет трех недельная атропинизация затем мы опять поедем на прием для определения запаса дальнозоркости.

Подскажите, пожалуйста 1) Сколько по времени длится операцию по устранению эксцесса
2) Перед операцией нужно ли будет сдавать какие-то анализы или проходить дополнительное обследование
3) Подскажите, если операция сделана вовремя еще до начала развития миопии у ребенка тогда будет 100% зрение?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. В зависимости от вида проводимой операции, настроения хирурга и от бодрости операционной медсестры от 20 до 45 минут. А Вам это очень важно знать?
2. Безусловно. И довольно прилично справок анализов и заключений. В принципе на это есть соответствующий приказ Росминздрава, но каждая больница вносит в него свои "региональные" (местечковые) поправки.
3. Вопрос к Всевышнему. Только он может спасти от миопии ребенка, "бабахающего" на ноутбуке по 25,5 часов в сутки. Даже не имевшего эксцесса.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброго времени суток, уважаемые доктора!
После повторного приема у Поспелова В.И. июнь 2013 наше заключение операция. Операцию нам профессор посоветовал делать в Новосибирске в МНТК. Сходили на частный прием к доктору Пузыревскому (заключение см. ниже) он нам озвучил цену операции, для нас оказалось дорого..решили делать в областной больнице (хотя может и зря исходя из полученных результатов).
19.09.2013 нас прооперировали в Новосибирской областной больнице «Выписной эпикриз» приложен.
После операции наблюдаемся в "Глазко" по результатам последнего приема(осмотр осуществлялся на узкий зрачок) диагноз субкомпенсированная экзофория и астигматизм (результаты ниже)
1. Подскажите, после правильно проделанной операции экзофории не должно было остаться или в нашем случае эта проблема не решается одной операцией?
2. В текущей ситуации со зрением нам необходима повторная операция если да то в какие сроки?
3. Можно ли нам скорректировать зрение очками на дальность, т.к. только при взгляде вдаль глаз отклоняется?
4. Можно ли ребенку играть в телефонные игры лабиринт, тени для концентрации зрения или это наоборот только его ухудшит?
Изображения
Тип файла: jpg Заключение Поспелов.jpg (115.1 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: jpg Заключение Пузыревского.jpg (97.9 Кб, 45 просмотров)
Тип файла: jpg Выписной эпикриз.jpg (95.7 Кб, 36 просмотров)
Тип файла: jpg Глазко 18.11.2013.jpg (93.8 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: jpg Глазко 16.02.2014.jpg (89.9 Кб, 48 просмотров)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Во всех случаях это не решается чаще всего и двумя операциями. Тем более, что Вам был сделан "облегченный вариант" операции (рецессия мышцы без ЧСМТ), то есть несколько иначе, чем было рекомендовано Поспеловым.
2. Скорее всего, да. Примерно через 4-6 месяцев после первой операции.
3. Непонятна суть вопроса.
4. Это 3-летнему ребенку очень сильно надо? Вы, как видно, настроились развить у Миланы приличную близорукость?
Сказали спасибо:
мама_Миланы (05.03.2014)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброго времени суток, уважаемые доктора! К сожалению у нас так не получилось попасть на очередной прием к профессору Поспелову и теперь он будет принимать только в сентябре месяце. А дочь начала жаловаться на ухудшение зрения левым глазом. Очередной раз посетили врача в "Глазка" результаты прилагаю. Все предыдущие приемы в "Глазка" проводились на узкий зрачок, только последний прием 21.06 врач закапал Тропикамид причем 2-ды т.к. зрачок очень плохо расширялся. Результаты с коррекцией были проведены на узкий зрачок.
1.Астигматизм левого глаза не может быть следствием не корректной операции по экзофории?
2. Если да на первый вопрос, то нам необходима срочная операция, или мы можем подождать до сентября чтобы попасть к Поспелову на прием и уже там определиться с дальнейшими действиями?
3. Можно ли пока для поддержания зрения до приема скорректировать очками астигматизм?
4. Если да на 4 вопрос, то для правильного подбора очков необходима 2-х недельная атропинизация?
5. Вопрос к модератору, подскажите если знаете врача применяющего атропин в Новосибирске?
Изображения
Тип файла: jpg Глазка 21.06.jpg (87.8 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg Глазка.jpg (40.7 Кб, 42 просмотров)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Может быть, а может не быть. А может, если провести атропинизацию, как это сделал Поспелов, астигматизм исчезнет и опять останется эмметропия, которая никакой коррекции не требует.
2. Думаю, что даже при ответе "нет" Вы вполне можете подождать.
3. Лучше по 3-4 часа в день позаклеивать правый глаз.
4. см. пп. 1 и 3.
5. Ой, вопрос-то не ко мне! А Вы уверены, что модератор прочитает и ответит. Да и я что-то не знаю, кто в этой теме модератор. У нас здесь универсальный, все знающий, грозный АДМИН, надзирающий за порядком на сайте (или портале?).
Сказали спасибо:
мама_Миланы (24.06.2014)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день!
1. Подскажите можно ли поступить следующим образом. Прокапать атропин 2 раза в день в каждый глаз в течении 2-х недель. И затем проверить остроту зрения и если астигматизм так и остается подобрать очки?
2. Либо можно просто покапать атропин по какой-нибудь схеме (каждый день, через день или только левый или только правый..) до приема у Поспелова? Либо это лишнее и достаточно Вашей рекомендации по заклеиванию?

Просто мне уже кажется что у нас миопия (при рисовании, лепке у нас уже низкий наклон головы) и боюсь потерять время.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск