|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
4 года назад подобрали очки - +2 и цилиндр + 2, 90 градусов. Ну и вижу я в них 1, что в вблизи, что вдали. Но очки сломались, пошёл за новыми.
Пришел со старым рецептом - девчушка посмотрела - а, говорит, надо по-новой мерить. Намерили - +3,75 и цилиндр -3,75,18 градусов. Ни черта в этих стёклах не вижу. Нет, говорит, надо это ставить! Так положено! Глаза привыкнут! Так и пришлось в другую оптику уйти. Но, похоже многие так очки после авторефа и получают. Ну, и на фига этот автореф нужен? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Joker, авторефрактометр нужен как начальная точка, с которой надо начинать подбирать очки. Зачем идти от +0,25 если нет данных прибора, до +6 если можно начать сразу подбор скажем с +4. Но это мои мысли. Как у докторов, не знаю.
|
|
|
|
|
#4 |
|
Пожалуй, единственная ценная информация, которую даёт автореф - это положение оси цилиндра. Хотя, говорят, что про незначительном астигматизме оси тоже могут "гулять".
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Автореф дает очень хорошую стартовую точку для дальнейших действий и этим сильно экономит рабочее время.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Как я понимаю автореф нужен только если приходит пациент и его спрашивают какое у вас зрение....не знаю и если проверять по таблице и затем подбирать линзы будет слишком долго как и написал Сергей, а так 30 сек потратил и уже понятно от чего плясать.
Мне так вообще уже автореф не помагает и врачей только вводит в ступор т.к показывает -1.75 а линзы в которых у меня единица 0.75-1. А если я начинаю вызывать проблески во время проверки остроты и читаю 12-у строку.....получается очень интересно и занятно и врачи гонят меня "ссан*ми тряпками"...
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
А может иногда не автореф виноват, а наша аккомодация? Сначала циклоплегировать, затем мерять?
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Theochem,
Ну тогда все эти "очкарики" и "линз-мастеры" не смогут за 3 минуты впаривать очки/линзы так сказать бизнес-модель не будет работать... |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Никогда не видел "огромных очередей" в подобных оптиках. Спешка в этом деле или непрофессионализм, или лень. Автореф тут не причем. Он дает хорошую помощь, он нужен для упрощения и улучшения подбора. Завышение на полдоптрии и больше - это вообще практически правило. Без проверки по букавкам не обойтись.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Даже при циклоплегии 2-3 рефрактометрии, выполненные у одного и того же ребенка с интервалом 3-5 минут дают разные результаты по сфере, по астигматизму и его оси.
|
|
|
|
Doctor Kroft (03.11.2012)
|
|
|
#11 |
|
А при скиаскопии у того же ребенка в тех же условиях - тоже будет разброс в значениях сферы и цилиндра?
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
У авторефрактометра есть два немаловажных преимущества:
1) быстрота измерения; 2) руки не устают. В связи с этим возникает соблазн проверить и(ли) еще раз перепроверить результаты измерения с помощью прибора, особенно когда он только что приобретен, а полученные на нем данные не совпадают с результатом измерения рефракции субъективным методом, то есть путем подбора линз под контролем остроты зрения. Скиаскопия у детей: 1) занимает существенно больше времени; 2) левая рука устает долго на весу держать скиаскопическую линейку; 3) при этом методе срабатывает эффект (само)уверенности в получении "точного результата". В связи с этим я в своей практике делал повторную скиаскопию через 5-7 минут не более 5-6 раз в случаях, когда у меня "вылетали из памяти" результаты только что проведенного исследования. А потому я не могу сказать, меняются данные или нет. Однако в любом случае, если интеллект ребенка позволяет это сделать, данные скиаскопии, как и авторефрактометрии перепроверяются путем подбора коррекции. При этом результаты скиаскопии чаще совпадают, либо дают меньшую ошибку, чем авторефрактометрия. Я склонен это объяснить и тем, что при авторефрактометрии измерение рефракции происходит для достаточно точно заданного, близкого расстояния между поверхностью роговицы и позицией задней поверхности линзы в будущих очках, а при скиаскопии линейка ставится примерно на том же расстоянии, на котором корригирующее аметропию стекло находится в пробной оправе (в ней оно расположено дальше, чем в очках).
|
|
|
|
klo (22.12.2016)
|
|
|
#13 |
|
Предполагаю, что скиаскопия как метод несколько ближе к очковой коррекции. Есть еще совсем немаловажный фактор, ею нужно уметь владеть в должной степени. Скиаскопия у нас была, скажем так, "всегда", и одновременно проблем с астигматической коррекцией была масса. Сейчас (с появлением АРМ) стало чуть лучше, но появились крайности: лепят цилиндры, где ни попадя. И все это частенько без циклоплегии или недостаточности таковой. Так что прогресс есть безусловно, но несколько в сторону, в бок от прямой.
|
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
Мой японский авторефрактометр "садит цилиндры" в 0,25-0,75 дптр примерно у 75% пациентов. И у половины из них при контроле никакого астигматизма я не нахожу. Мне жаль пациентов, которые обращаются к "закордонным" офтальмологам. Там ведь в большинстве случаев делают АРМ, дают результат без каких-либо проверок в руки и - гуляй, Вася, пардон, Джон, в оптику!
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|