Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)
По умолчанию Непостоянный угол косоглазия

Здравствуйте, подскажите, разъясните пожалуйста по моей ситуации.
У ребенка (3 года) врожденное сходящееся косоглазие. Проявилось косоглазие в 5 мес. До года "ждали". После года клеили здоровый глаз по 1/2 дня, заставляя работать косой. Косой глаз при заклеенном здоровом стоит абсолютно прямо. В результате имеем альтернирующее косоглазие на сей день, чему безумно рады. Клеим глаза поочередно на 1/2 дня.
Результаты последнего визита к офтальмологу Vis OD= 0.2 Vis OS=0.2 .
Циклоплегия (цикломед) OD Ax66 +0.75d, Ax176 +2.0d
OS Ax130 +1.0d, Ax40 +2.0d
Vis OD (при циклоплегии)= SPH +0.75d, cil +1.25d, Ax65=0.2
Vis OS (при циклоплегии)= SPH +1.0d, cil +1.0d, Ax130=0.2
Угол косоглазия по Гиршбергу +15+25
OD вправо+15, прямо +15, влево +12, вверх +15, вниз+10
OS вправо+20, прямо +20+25, влево +20, вверх +15, вниз+10
При коррекции угол девиации не изменяется
Имеется тотальный А синдром
Выявлена двигательная ригидность мышц внутренней прямой левого глаза
Конвергенция глаз до 10 см , не устойчивая на OD
Вопрос о хирургическом лечении на повестке дня. В одной из клиник нас готовы взять хоть сейчас, в другой говорят что оперируют не раньше четырех лет. Претензий со стороны неврологов не сегодня нету.
У меня ряд вопросов:
1. У ребенка косоглазие непостоянное!!!! Может в любое время дня (не связно ни с усталостью, ни с чем) взять и выставить глаза АБСОЛЮТНО прямо. Как такое оперируют? Ну изменят место крепления наружной мышцы, но ведь глаза также периодически "разбегаться врозь" будут?
2. Когда лучше оперировать?
3. Где лучше оперироваться? какие нибудь варианты накидайте, плиз Место проживания ребенка - Ярославль.
Заранее благодарю ответивших
Мамка вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,307 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Мамка Посмотреть сообщение
Может в любое время дня ... выставить глаза АБСОЛЮТНО прямо.
Вашему ребенку следовало бы провести лечение методом оптической пенализации, в частности - для близи по методу Poulyquine в варианте Quere. С вероятностью в 95-97% он обошелся бы без операции. Только я далеко не уверен, что в Ярославле или в Москве Вы найдете врача, который знает и применяет этот метод.
Цитата:
Когда лучше оперировать?
Операцию делают тогда, когда это нужно для лечения, сроки ее проведения с возрастом никак не связаны. И если Вам где-то
Цитата:
говорят что оперируют не раньше четырех лет
- можете больше туда не заходить.
Цитата:
Где лучше оперироваться? какие нибудь варианты накидайте
"оперироваться" можно и в палатке военно-полевого госпиталя. Важно - кто будет оперировать. За Уралом (на запад от меня) я могу предложить Вам только нижегородский "ООО Визус-1". А "за Уралом" (на Восток от Вас) - новосибирский филиал МНТК Микрохирургия глаза, Красноярский межобластной офтальмологический детский центр.
Сказали спасибо:
MamaLili (11.04.2016), Мамка (17.05.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Dr. VIP, а врача, владеющего таким методом пенализации, Вы не подскажете? На "запад от Вас " в НН были. Стальнов не предложил нам консервативного лечения, к сожалению. И в Визусе его нету.
И еще вопрос, а ребенку в возрасте 3-х лет возможно этот метод применять, т.к. до приборов и аппаратов мы еще не доросли....
СПАСИБО Вам, Вы хоть какую-то надежду оставляете....
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
врача, владеющего таким методом пенализации, Вы не подскажете?
К сожалению, не подскажу. О нем некоторые офтальмологи России "что-то слышали", а применяют его, видимо, единицы из-за того, что
Цитата:
ребенку в возрасте 3-х лет возможно этот метод применять, т.к. до приборов и аппаратов мы еще не доросли...
этот метод предназначен для лечения именно детей до 4-летнего возраста: чем раньше оно начато, тем эффективнее. Но работа с детьми до 2-х лет - дело хлопотное и сложное. А потому офтальмологи и не хотят возиться. Я знаю только, что кроме меня этот метод давно применяет профессор Поспелов (я у него учился). Кстати, он ежегодно в августе бывает в НН "Визусе". Если Вы знаете туда путь, то Вам прямой смысл попытаться попасть к нему на прием.
Сказали спасибо:
Мамка (18.05.2010)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Dr. VIP, я прочитала про этот метод, спасибо за подсказку. Попробуем в августе прорваться к Поспелову. Правда, сомневаюсь, что может дать одна консультация, наверное, потом ведь еще нужно к нему показываться. Ну лучше один, чем ноль. После прочтения возникли еще вопросы:
1. Мы еще не опоздали? нам в августе 3 года и 3 мес будет??? надо начать применять метод до 4 лет??? это лечение , наверно дольше года длится, до 4х лет не закончим
2. Написано, что этот применяется при гиперметропии. А мы ведь очки не носим. Не назначили нам. Сказали, что дальнозоркость и астигматизм в пределах физиологической нормы. Учитывая, что у родителей миопия - не стали корректировать дальнозоркость. Очки при наших данных нужны ???
3. Простите за наглость, а Вы в центральном регионе нигде случайно не появляетесь для консультаций? Для меня с ребенком Красноярск и Новосибирск как Луна далеко, красиво, нереально.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Попробуем в августе прорваться к Поспелову. Правда, сомневаюсь, что может дать одна консультация, наверное, потом ведь еще нужно к нему показываться. Ну лучше один, чем ноль.
Советую узнать точно, когда он приезжает в НН и попасть к нему сразу после приезда - будет время на атропинизацию, подбор пенализирующей коррекции, если она потребуется.
Ответы на вопросы:
1. Лечение наиболее эффективно, если оно начато до 4-х лет. А продолжать его можно и до 6-ти, и до 7-ми лет.
2. Оптическая пенализация всегда проводится с применением той или иной очковой коррекции.
3. В юго-западный , в Северо-западный и в центральный районы России езжу раз в 3-5 лет отдыхать (в Сочи) и к родственникам в гости (С-Пб) и (Н-Новгород). Если Красноярск и Новосибирск для Вас Луна, то мое место жительства - Венера или Марс - еще дальше, красивее и сверхнереально
Сказали спасибо:
Мамка (19.05.2010)
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,424 раз(а)

Мамка, вот если по Москве http://www.videoecology.ru/strabism.html. Не знаю про эффективность используемых там методик. Если вдруг найдете какую-то клинику, где Вам помогут, отпишитесь пожалуйста. Кроме Красноярска и НН, варианты найти крайне сложно, хотелось бы знать, куда можно смело направлять людей.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Мамка (19.05.2010)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Dr. VIP, Спасибо Вам.
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
если оно начато до 4-х лет. А продолжать его можно и до 6-ти, и до 7-ми лет.
Это возможно? 2-3 года капать в глаз атропин? Или я что-то неправильно поняла? или в 6-7 лет уже обучают слиянию.
Цитата:
езжу раз в 3-5 лет отдыхать (в Сочи) и к родственникам в гости (С-Пб) и (Н-Новгород)
я же про консультации спрашивала
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Простите за наглость, а Вы в центральном регионе нигде случайно не появляетесь для консультаций?
Цитата:
...я же про консультации спрашивала...
А я Вам, по-моему, вполне понятно и по русски ответил именно про консультации. Если я сказал, что
Цитата:
...в центральные районы России езжу раз в 3-5 лет отдыхать (в Сочи) и к родственникам в гости (С-Пб) и (Н-Новгород)...
то это означает, что в центральной России я только отдыхаю и никого не консультирую.
Цитата:
Это возможно? 2-3 года капать в глаз атропин?
Правильно капать атропин можно сколь угодно долго. Самый "быстрый" мой пациент капал атропин (при пенализации) около полутора лет, самый "долгий" - более 4,5 лет. У меня опыт лечения за 35 лет использования метода - более 500 детей (сколько конкретно - не считал). Ни в одном случае никаких осложнений от длительного применения атропина не случилось. Тем более, что в этом методе атропин капают 1 раз в 3 дня. В то же время я широко применяю при лечении прогрессирования миопии у детей длительную атропинизацию, при которой атропин капают ежедневно 2 раза в день. Длительность лечения в основном 1-2,5 года. И так же ничего страшного ни с кем не произошло. Надо просто правильно капать. Памятка о том, как это делать, - в разделе "Детская офтальмология".
Сказали спасибо:
Allan (20.05.2010), Sweetness1 (24.10.2017), Мамка (20.05.2010)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Dr. VIP, Подскажите пожалйуста, а что происходит с ребенком при применении этого метода. Ну вот назначили очки. Уболтали ребенка - носим очки, капаем глазки.
1) Угол косоглазия постепенно уменьшается? Как видно что этот метод работает?
2) Как определяется срок - сколько капать - год или три, например?
3) Как потом снимают с атропина, глаз опять не убежит???
4) Тренировки на слияние тоже необходимы при этом методе?
5) Когда их проводят, после того как перестают капать атропин?
Заранее благодарю Вас
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Нет, скоро я, наверное, сойду с ума.
Чтобы ответить на ваши 5 вопросов, надо написать целую книгу. Потому, что каждый Ваш вопрос содержит несколько вариантов ответа. И вообще, зачем Вам все это нужно знать? Это же не Ваше дело, есть врачи, знать все это их обязанность, ну, в конце-концов, дело престижа и квалификации.

Комментарии
Chemist одобрил(а):
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Цитата:
надо написать целую книгу
Напишите. Не одной мне будет интересно ее почитать.
Цитата:
зачем Вам все это нужно знать
Затем, что я - МАТЬ, мне нужно знать, что будет происходить с моим ребенком. Какой из вопросов вызвал такое негодование??? Я что-то неприличное спросила??? Куча врачей смотрит ребенка, мнения у всех разные (если не сказать противоположные) по каким-то неведомым мне критериям надо выбрать врача, АБСОЛЮТНО ему довериться и не задавать ЛИШНИХ ВОПРОСОВ потому что
Цитата:
Это же не Ваше дело
Так вот Вы ошибаетесь. Это МОЕ дело. Какое лечение я могу получить от разовой консультации, если врач, владеющий методом находится за сто верст, и появиться следующий раз близ нашей губернии через год (дай Бог ему здоровья мотаться по стране). Если нужен будет помесячной или поквартальный контроль развития событий, кто нас посмотрит?
Цитата:
есть врачи
Есть. В Ярославле есть. В Москве есть. В любом Мухосранске есть. Не лечат правда ни хрена (личный опыт, пардон). Проверить всех и найти лучшего, ни денег, ни здоровья, ни времени нет.
Цитата:
знать все это их обязанность
Просто десять баллов !!! Вы в начале нашего разговора, помнится говорили, что ни в Яр. и в М. я вряд ли найду врачей владеющих этим методом. Кто там кому чего обязан?
Сказали спасибо:
Sweetness1 (18.10.2017)
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,424 раз(а)

Мамка, как администратор предупреждаю. Еще хотя бы один пост в таком же тоне и больше на форум Вы не зайдете.
Вы считаете, что доктор дав Вам огромное количество полезной информации, потратив свое личное время, абсолютно бесплатно, достоин именно такого хамского тона?
Не забанил Вас по одной причине. Оставил шанс одуматься и извиниться. Хотя не уверен, что это уже поможет и кто-то Вам станет теперь помогать.
Из-за вот такого поведения врачи вообще перестают консультировать в интернете и Вы лишаете получить консультацию не только в своих интересах, но и еще сотню людей.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Напишите. Не одной мне будет интересно ее почитать.
Рад бы это сделать, да:
1) талантами Донцовой и Норбекова не обладаю,
2) катастрофически нет времени, много его трачу в том числе и на ответы на вопросы в Интернете (может прекратить этим заниматься в ущерб семейному бюджету и собственному здоровью? Как Вы думаете?),
3) ну, напишу... А что дальше? Кто оплатит издание? Может быть ВЫ, "не имеющая ни здоровья, ни денег", а лишь один интерес?
Цитата:
Затем, что я - МАТЬ, мне нужно знать, что будет происходить с моим ребенком. Какой из вопросов вызвал такое негодование??? Я что-то неприличное спросила??? Куча врачей смотрит ребенка, мнения у всех разные (если не сказать противоположные) по каким-то неведомым мне критериям надо выбрать врача, АБСОЛЮТНО ему довериться и не задавать ЛИШНИХ ВОПРОСОВ потому что...
Безусловно, Вы - мать, и я уважаю Ваше желание защитить свое дитя. Чтобы помочь это делать, я и пришел на форум. Никакого негодования у меня Ваши вопросы не вызвали. Я вообще не умею обижаться на пациентов. То, что большинство врачей-офтальмологов не знают, не умеют лечить амблиопию и косоглазие и не хотят это знать и уметь - для меня не новость. Когда люди не знают и не умеют, а должны что-то сказать, они говорят то, что им "в голову взбредет". Отсюда и "разные мнения". А ноги этого незнания и неумения растут из того, что за рубежом этим занимаются особые специалисты - врачи-ортоптисты, прошедшие специальную подготовку в течение 1-2 лет. У нас в России этот раздел знаний "повесили" на шею офтальмологов (на них же повесили "детскую офтальмологию" и "оптометрию", забыв, что а) возможности человеческого познания весьма ограничены, б) за лишние обязанности нужно платить) а о том, что этому нужно учить - забыли. Единственное место, где этому учили хотя бы 2 месяца, был Красноярск. Но и там это обучение Минздрав придушил, закрыв специальность "Детская офтальмология". Но это уже лирика, в которой и Вы и я - винтики, наблюдатели, лишенные прав активно вмешаться в деятельность "высоких инстанций".
Цитата:
Так вот Вы ошибаетесь. Это МОЕ дело.
Да ни в чем я не ошибся. Защитить ребенка - Ваша прямая обязанность. А изучать для этого офтальмологию + ортоптику - это НЕ ВАШЕ дело. Не должны Вы этим заниматься, как, например, не должны изучать сопромат и заниматься подбором материалов (клея, замазки, штукатурки и проч.) при оплаченном ремонте квартиры. К сожалению, у нас родители вынуждены этим заниматься в силу указанных выше обстоятельств.
Цитата:
Есть. В Ярославле есть. В Москве есть. В любом Мухосранске есть. Не лечат правда ни хрена (личный опыт, пардон). Проверить всех и найти лучшего, ни денег, ни здоровья, ни времени нет.
Не знаю, как в Ярославле и в "Мухосранске" (кстати, не будете возражать, если я буду использовать вместо "Тьмутаракани"?), а что в М косоглазие путем не лечат - Ваша правда. Но если в столице не лечат, то это совсем не значит, что не лечат нигде. Насколько мне известно, за Уралом (от Вас) с этим справляются неплохо, особенно в Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке. Может быть и в других областях лечат также неплохо, но там не бывал и знакомых там нет.

Комментарии
Allan одобрил(а): Не делай людям добра ...
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Цитата:
К сожалению, у нас родители вынуждены этим заниматься в силу указанных выше обстоятельств.
Спасибо за понимание. Не от удовольствия и не от праздного любопытства люди долбают Вас вопросами. Я понимаю, что Вы устали повторять одно и тоже. Устали от того , что родители задают идиотские вопросы, вопросы на которые нельзя однозначно ответить либо ответ трудоемок. Но люди ЖДУТ ВАШИХ ОТВЕТОВ!!!! Прибегаю с работы - первым делом не к ребенку, а к компу мчусь читать, что ответил доктор, который дарит надежду. Доктор ответил "НЕ ВАШЕ ДЕЛО".
Всем негодующим по поводу моего "хамского тона" желаю побывать в шкуре родителя имеющего косого ребенка (желательно девицу). Извините за жестокость.
Форуму - всего доброго.

Комментарии
Allan не одобрил(а): Жизни Вы не знаете еще ...
Chemist не одобрил(а): А в шкуре врача которому хамят на пустом месте
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск