Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Подбор очков при гиперметропии у ребенка 1год 8 мес.

Доброго времени суток.
у меня ребенок 1год 8 мес.Живем в СПб.
Особых жалоб на глаза не было.
Периодически отмечалось, что левый глаз начинает косить в сторону носа и немного вверх.Еще ребенок плохо переносил солнечные лучи, щурился на солнце и сразу отворачивался.
Жалоб именно на зрение у нас никогда не было. Ребенок различал и различает мелкий мусор на полу(половинка сухой горошины на полу).

При плановом осмотре у офтальмолога после циклоплегии была выявлена гиперметропия средней степени тяжести ,зрение было +5,5
Были выписаны очки для постоянного ношения + 2,0 D

Офтальмолог была как-то не очень уверена в себе,не было четкости в ответах,поэтому был найден еще один доктор.

После циклоплегии S.Mydriacyli 1% по 2 капли в каждый глаз:

OD Hm 4,0 d
Hm 4,5 d
OS Hm 5,5 d
Hm 6,0 d

По результатам обследования были выписаны очки для постоянного ношения:
ОД Sph +4,0 D
OS Sph +5,0 D
И подтвержден DS гиперметропия средней степени.

После двух обследований я понимаю, что у моего ребенка проблемы с глазами, но возникает несколько вопросов.
1. до какого возраста развивается амблиопия, и после скольки лет её можно не бояться.
2. До какого уровня нужно проводить коррекцию зрения очками, если у детей в таком возрасте физиологическая гиперметропия?
3.как лучше приучать ребенка к очкам?одевать много раз в день но не на долго (раз 10, но минут по 5) или несколько раз ,но по долгу (раза 3 ,но минут по 30 )
4. за какое время примерно ребенок привыкает к очкам?(Головной мозг и ребенок начинает нормально видеть)

Самое главное какие должны быть у него очки????, т.к. были заказаны очки , назначенные вторым доктором, а они "реальные лупы". Нужно к ним парня приучать или что-то не так назначили?

P.S. есть фотографии заключений,но они не выложены т.к. глюкает телефон и ни в какую не хочет коннектится с компом.
При необходимости выложу позднее.

Заранее спасибо за ответы.
nacl09 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,674 раз(а)

1. Амблиопия бывает разная и развиваться может "до гробовой доски"
2. Не более, чем "полная коррекция", которая в Вашем варианте равна выявленной гиперметропии за вычетом 3,0 дптр. Поэтому, хотя ...
Цитата:
Сообщение от nacl09 Посмотреть сообщение
Офтальмолог была как-то не очень уверена в себе,не было четкости в ответах,
... она все же была ближе всего к истине. Просто она в армии не служила, командирского голоса не выработала и постеснялась послать Вас кой-куда подальше...
3. Надеть, "и никаких гвоздей"! Нашли моду... "приучивать"... Будет снимать - примените "витамин Р". Он у Вас брюки поддерживает. Применяется по мере необходимости, наружно, по нижним полушариям, откуда ноги растут в потребном количестве. После этого верхние полушария у детей начинают работать лучше и очки к носу как приклеиваются.
4. Извините, но более дурственного вопроса пока не читал. Очки не лечат ни амблиопию, ни косоглазие, а лишь помогают их лечить. И носятся до тех пор, пока они необходимы и улучшают зрение. Некоторые люди без амблиопии и без косоглазия носят их всю жизнь.
Цитата:
Самое главное какие должны быть у него очки????, т.к. были заказаны очки , назначенные вторым доктором, а они "реальные лупы". Нужно к ним парня приучать или что-то не так назначили?
На эту Вашу "лирику" я уже ответил...
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Под 4-м вопросом я имел в виду через какое время хрусталик перестраивается и расслабляется,ведь до этого он перенапряжен. От сюда и время которое надо носить (пытаться удержать очки на нем.)я надеюсь, что ему станет лучше видно или легче глазам и он сам начнет их носить.

А по поводу витамина Р , то он слишком маленький, он только говорить начинает. И не поймет причину витаминотерапии.

Как я понял надо проводить коррекцию до физиологической возрастной нормы и надо заказывать другие очки?
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,182 раз(а)

Цитата:
Под 4-м вопросом я имел в виду через какое время хрусталик перестраивается и расслабляется,ведь до этого он перенапряжен
Гиперметропия это чаще всего длинна глаза меньше нормы, хрусталик здесь вообще ни причем. По поводу привыкания. Вы если слишком узкую обувь наденете, когда Вам станет легче? Сразу как её снимите или через неделю? Очки улучшают зрение ребенка, в какой-то степени можно сказать облегчают процесс видения.
Суть текущей ситуации. Длинна глаза меньше возрастной нормы - гиперметропия не соответствующая возрастной. В такой ситуации, когда, утрируя, процесс видения затруднен, это может привести к развитию амблиопии. Очки призваны упредить её появление.
Цитата:
Как я понял надо проводить коррекцию до физиологической возрастной нормы и надо заказывать другие очки?
У Вас два вопроса сразу, которые Вы объединили. Физиологической возрастной нормы рефракции у ребенка может и не быть никогда, а может и быть. Это к высшим силам. Но очки должны назначаться исходя из текущей рефракции. Поэтому надо проходить регулярные осмотры офтальмолога, который и будет решать, продолжать носить текущие очки или менять их, в ту или иную сторону.
Надеюсь я, как пациент, смог объяснить на обывательском уровне. Просто не хочется чтобы врачи тратили на это время.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (28.03.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,674 раз(а)

Цитата:
А по поводу витамина Р , то он слишком маленький, он только говорить начинает. И не поймет причину витаминотерапии.
Это рекомендация на будущее...
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

как я понял, в настоящий момент недостаточность размера глазного яблока коррегируется хрусталиком (по тому, что ребенок видит мелкий сор на полу, я делаю вывод о том, что острота зрения у него не нарушена)
То есть он все видит четко, за счет перенапряженного хрусталика!!!!как следствие перенапряжения у него начинает косить левый глаз, так как он выключается из процесса зрения.
как я понимаю, когда ребенок видит четко, а мы ему одеваем очки (дополнительную преломляющую среду) он должен компенсировать это расслаблением мышц хрусталика (для этого и надеваем очки), через какое время у ребенка наступит эта компенсация и он начнет хорошо видеть в очках.

Текущую рефракцию мы знаем.
теперь у меня есть мнения двух офтальмологов: 1-я предлогает коррекцию до физиологической нормы (в этом возрасте)
2-я до 0 ( до взрослой нормы)
между очками раздница около 2-х диоптрий, мне кажется это достаточно большая раздница.
какие носить?
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,182 раз(а)

Цитата:
как я понял
Вы не правильно поняли или скажем так не все правильно понимаете, т.к. не обладаете необходимы знаниями.
Пожалуйста, избавьте тему от бесполезных размышлений которые раздувают её бесполезной и даже вредной информацией. Откройте интернет, наберите термин гиперметропия и изучайте, раз хотите досконально разобрать в физиологии зрения.
Ваша главная задача - регулярно обследоваться у доктора и следовать рекомендациям. Очки нужны, в этом нет вопроса. Вот как Вы с ребенком договоритесь об их ношении, вот это уже Ваша задача. По силе очков ничего не могу сказать, это уже явно врачебный вопрос и боюсь тут сколько докторов, столько и мнений будет. Но решать Вам и с очными докторами.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

всем спасибо. тему можно закрыть.
Может кто-нибудь может скинуть ссылку на учебник по глазным болезням с детскими особенностями и где расписаны принцыпы коррекции гиперметропии у детей?а то в инете при запросах появляется популярное чтиво и реклама.
Заранее благодарен.(я реаниматолог, поэтому знаний разобраться хватит)

Сообщение добавлено в 12:30

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Вы не правильно поняли или скажем так не все правильно понимаете, т.к. не обладаете необходимы знаниями.
Пожалуйста, избавьте тему от бесполезных размышлений которые раздувают её бесполезной и даже вредной информацией. Откройте интернет, наберите термин гиперметропия и изучайте, раз хотите досконально разобрать в физиологии зрения.
Ваша главная задача - регулярно обследоваться у доктора и следовать рекомендациям. Очки нужны, в этом нет вопроса. Вот как Вы с ребенком договоритесь об их ношении, вот это уже Ваша задача. По силе очков ничего не могу сказать, это уже явно врачебный вопрос и боюсь тут сколько докторов, столько и мнений будет. Но решать Вам и с очными докторами.
В инете почитал, все что смог найти.спец. литературы не нашел.
А с очными докторами уже порешал, но у них слишком большой разброс мнений.
Поэтому и решил обратиться к коллективному разуму, то есть к Вам!!!
P. S. Надеюсь на ссылки.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,705 раз(а)

Цитата:
какие носить?
№1 (которые +2.0). №2 ребёнок носить никогда не будет. К первому варианту привыкнет скорее всего сразу. В крайнем случае закапаете тот же тропикамид с утра и ребёнок сам у Вас очки выхватит и нацепит себе на нос.
Цитата:
P. S. Надеюсь на ссылки.
http://www.guidelines.gov/content.aspx?id=33583

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nacl09 (28.03.2013)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Огромное человеческое спасибо последнему автору.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,009 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
2. Не более, чем "полная коррекция", которая в Вашем варианте равна выявленной гиперметропии за вычетом 3,0 дптр. Поэтому, хотя ...
... она все же была ближе всего к истине. Просто она в армии не служила, командирского голоса не выработала и постеснялась послать Вас кой-куда подальше...
Вот Вам третье мнение врача этого форума (мое и выше), и четвертое в целом - нужны первые очки.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nacl09 (28.03.2013)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо всем, вы развеяли мои сомнения и подтвердили мои соображения по этому вопросу.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Теперь после того, как Вы развеяли сомнения я их добавлю.
Очень важно - есть ли реально "косоглазие", и очень важно "регулярно проверять" о чем Вам писал Chemist. Потому что эти очки только первое. Может эти очки позволят исправить все, но может нужно будет еще что-то.. з.ы. не расслабляйтесь, проверки раз в полгода не реже. И лучше с Цикломедом минимум.
Сказали спасибо:
nacl09 (28.03.2013)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

это понятно, я уже смирился, что мы будем частыми гостями у офтальмолога, но нужно выбрать правильного, чтобы не похоронить ненароком все начинания.
мы 9-го уже записаны на моховую в глазной центр, у нас в городе это глазная мекка.
ну и конечно не будем пускать все на самотек.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

берете их заключение, в фоторедакторе убираете из скана ФИО и другие опознавательные подробности и выкладываете сюда, по правилам. см. подпись Chemist'a.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск