Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Может ли протез быть источником инфекции?

Всем добрый день,

У меня был затяжной конъюнктивит, который был вылечен в конце-концов грамотным назначением антибиотиков и не в последнюю очередь благодаря советам на этом форуме. Конъюнктива перестала гноиться и покапав капли еще с недельку, я стал носить протез, иногда нанося на него мази - Флоксал, Тетрациклин, Стрептомицин. Первое время с пару недель все шло хорошо, а потом снова появилось повышенное слезотечение, выделение прозрачного гноя, собирающегося на ресницах в виде сухих комочков. Я перестал носить протез, снова начал капать те же антибиотики, вернулся к промыванию мирамистином как мне здесь советовали.

Возникла мысль, а не может ли быть источником инфекции протез выданный в офтальмологической поликлинике? Я читал, что протез нужно менять каждые 2-3 года поскольку он тускнеет и еще начинает покрываться микротрещинами. Протез я не знаю был ли этот протез новым это первое, второе, когда по привычке вытирал нижнее веко, протез бывало выпадал и падал почти всегда на каменный пол, и не всегда у меня была возможность его вымыть и почистить. Протез пластмассовый, визуально трещин не наблюдается, но прозрачные структуры протеза с виду какие-то неоднородные если посмотреть на протез под разными углами. К сожалению у меня нет микроскопа, чтобы посмотреть есть ли на протезе микротрещины.

Вопрос к специалистам - Если протез действительно имеет микротрещины, то может ли он быть постоянным источником инфекции, поскольку держать протез в фурацилине я перестал по совету данному на этом форуме, кто-то из врачей написал, что в фурацилине успешно может жить и размножаться синегнойная палочка, а стал мыть протез с мылом и хранить в сухом так сказать виде. Могу предположить, что микротрещины могут быть недостаточно широки, чтобы простое мытье с мылом могло вымыть оттуда частички грязи с микроорганизмами возможно содержащиеся в микротрещинах. Может ли быть мое предположение реальным? Если вы считаете что мое предположение может быть верно, то я немедленно пойду к протезистам в офтальмологическую поликлинику и попрошу заменить протез.
xpasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

раз никто не взялся ответить...
Надо заменить протез, учитывая, что у Вас был заказан новый. Поврежденный, много времени использующийся протез труднее обрабатывать.

Ниже я привожу из одного обзора фото под увеличением на сохранение поверхности частей медицинских инструментов после правильной обработки. Видно под увеличением насколько неровная поверхность. Что говорить про трещины, которые Вы сами замечаете.
Изображения
Тип файла: jpg tube.jpg (28.9 Кб, 32 просмотров)
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
xpasha (06.04.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
раз никто не взялся ответить...
Надо заменить протез, учитывая, что у Вас был заказан новый. Поврежденный, много времени использующийся протез труднее обрабатывать.

Ниже я привожу из одного обзора фото под увеличением на сохранение поверхности частей медицинских инструментов после правильной обработки. Видно под увеличением насколько неровная поверхность. Что говорить про трещины, которые Вы сами замечаете.
Ну я бы не сказал, что замечаю трещины невооруженным глазом по всему протезу, просто в одном месте есть подозрительный участок, который похоже образован трещинами, а микроскопа у меня нет, чтобы изучить подробно. Просто так мне протез менять не захотели, пришлось изложить свою теорию возвращающегося конъюнктивита врачу, кроме того тот первый протез был маловат и иногда переворачивался, в результате мне дали даже два новеньких протеза один чуть побольше, другой поменьше, интересно, что они имеют разную форму и меньшую толщину в сравнении с первым протезом и потому образуется достаточно большая полость между протезом и задней стенкой конъюнктивы.

В противовес этой стратегии, там где я заказал индивидуальный протез, мастер старается избегать формирования каких-либо полостей между протезом и конъюнктивой, не знаю правильно ли это или нет.

Пока использую по совету одного из врачей РКОБ мазь Флоксал, когда надеваю протез, просто наношу ее на места где протез соприкасается с веками и на обратную сторону тоже. В конце дня при снятии протеза как правило выходит некоторое количество густого гнойного отделяемого белого цвета, которое легко удаляется при промывании антисептическим раствором. Нормально ли это или в идеале при ношении протеза в течение дня не должно образовываться никакого гнойного отделяемого?

Некоторые врачи говорят, что в идеале на протез ничего намазывать и капать антибиотического ненужно, с теми бактериями которые попадают в коньюнктивальную полость слизистая должна справляться сама. Опять же вопрос, так ли это?
xpasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Цитата:
Сообщение от xpasha Посмотреть сообщение
Некоторые врачи говорят, что в идеале на протез ничего намазывать и капать антибиотического ненужно, с теми бактериями которые попадают в коньюнктивальную полость слизистая должна справляться сама. Опять же вопрос, так ли эт
Я думаю, да.
Протез - лучше чтобы был достаточно точно повторял поверхность полости, и если сохранено движение (меняется форма поверхности конъюнктивы при движении другого глаза) - тогда желательно, чтобы при движении не было дискомфорта...
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
xpasha (16.04.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск