|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Может ли протез быть источником инфекции?
Всем добрый день,
У меня был затяжной конъюнктивит, который был вылечен в конце-концов грамотным назначением антибиотиков и не в последнюю очередь благодаря советам на этом форуме. Конъюнктива перестала гноиться и покапав капли еще с недельку, я стал носить протез, иногда нанося на него мази - Флоксал, Тетрациклин, Стрептомицин. Первое время с пару недель все шло хорошо, а потом снова появилось повышенное слезотечение, выделение прозрачного гноя, собирающегося на ресницах в виде сухих комочков. Я перестал носить протез, снова начал капать те же антибиотики, вернулся к промыванию мирамистином как мне здесь советовали. Возникла мысль, а не может ли быть источником инфекции протез выданный в офтальмологической поликлинике? Я читал, что протез нужно менять каждые 2-3 года поскольку он тускнеет и еще начинает покрываться микротрещинами. Протез я не знаю был ли этот протез новым это первое, второе, когда по привычке вытирал нижнее веко, протез бывало выпадал и падал почти всегда на каменный пол, и не всегда у меня была возможность его вымыть и почистить. Протез пластмассовый, визуально трещин не наблюдается, но прозрачные структуры протеза с виду какие-то неоднородные если посмотреть на протез под разными углами. К сожалению у меня нет микроскопа, чтобы посмотреть есть ли на протезе микротрещины. Вопрос к специалистам - Если протез действительно имеет микротрещины, то может ли он быть постоянным источником инфекции, поскольку держать протез в фурацилине я перестал по совету данному на этом форуме, кто-то из врачей написал, что в фурацилине успешно может жить и размножаться синегнойная палочка, а стал мыть протез с мылом и хранить в сухом так сказать виде. Могу предположить, что микротрещины могут быть недостаточно широки, чтобы простое мытье с мылом могло вымыть оттуда частички грязи с микроорганизмами возможно содержащиеся в микротрещинах. Может ли быть мое предположение реальным? Если вы считаете что мое предположение может быть верно, то я немедленно пойду к протезистам в офтальмологическую поликлинику и попрошу заменить протез. |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 3,030 раз(а)
|
раз никто не взялся ответить...
Надо заменить протез, учитывая, что у Вас был заказан новый. Поврежденный, много времени использующийся протез труднее обрабатывать. Ниже я привожу из одного обзора фото под увеличением на сохранение поверхности частей медицинских инструментов после правильной обработки. Видно под увеличением насколько неровная поверхность. Что говорить про трещины, которые Вы сами замечаете. |
|
xpasha (06.04.2013)
|
#3 | ||
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
В противовес этой стратегии, там где я заказал индивидуальный протез, мастер старается избегать формирования каких-либо полостей между протезом и конъюнктивой, не знаю правильно ли это или нет. Пока использую по совету одного из врачей РКОБ мазь Флоксал, когда надеваю протез, просто наношу ее на места где протез соприкасается с веками и на обратную сторону тоже. В конце дня при снятии протеза как правило выходит некоторое количество густого гнойного отделяемого белого цвета, которое легко удаляется при промывании антисептическим раствором. Нормально ли это или в идеале при ношении протеза в течение дня не должно образовываться никакого гнойного отделяемого? Некоторые врачи говорят, что в идеале на протез ничего намазывать и капать антибиотического ненужно, с теми бактериями которые попадают в коньюнктивальную полость слизистая должна справляться сама. Опять же вопрос, так ли это? |
|
#4 | ||
Врач
Поблагодарили 3,030 раз(а)
|
Цитата:
Протез - лучше чтобы был достаточно точно повторял поверхность полости, и если сохранено движение (меняется форма поверхности конъюнктивы при движении другого глаза) - тогда желательно, чтобы при движении не было дискомфорта... |
|
|
xpasha (16.04.2013)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|